Сорта лука репчатого для длительного хранения. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
- Сорта лука репчатого для длительного хранения. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
- Сорта длинного лука. Сорта лука — 70 лучших сортов 2023
- Лучшие сорта лука. Позднеспелые
- Сорта лука для зимнего хранения украина. Мы предлагаем выгодно
- Сорта лука устойчивые к пероноспорозу. Лучшие сорта с желтым цветом
- Самые урожайные сорта лука. Особенности сортов лука для Подмосковья
- Поздние сорта лука-севка. Долгохранящиеся
Сорта лука репчатого для длительного хранения. Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
Обновлено
Репчатый лук – незаменимый в кулинарии овощ. Его используют при приготовлении различных блюд круглый год. Позаботиться о сохранности овоща в зимний период следует заранее. Важно не только создать оптимальные условия для длительного хранения, но и подобрать наиболее подходящий для этих целей сорт лука.
Наиболее подходят для длительного хранения следующие сорта лука: Геркулес , Стригуновский ; Глобус, Стурон , Ред Барон , Центурион , Бамбергер .
Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших
Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.
Геркулес
Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь ). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.
Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию . Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.
Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.
Сохранить луковицы этого сорта можно до весны . Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
- Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
- Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
- На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.
При всех своих достоинствах сорт Геркулес имеет и недостатки, это невозможность получения семян в домашних условиях и высокая стоимость посадочного материала.
Предлагаем посмотреть
Стригуновский
Это сорт лука обладает хорошей приспосабливаемостью и способен давать урожаи даже в северных районах.
Урожайность Стригуновского лука средняя. С 1 квадратного метра собирают от 1,5 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.
Лук Стригуновский отличается острым вкусом. Мякоть овоща сочная, без горечи. Пригоден для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной обработки.
Луковицы хорошо хранятся до следующего урожая. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:
- хранить при температуре 18-20 градусов, в сухом, проветриваемом помещении;
- луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
- высохшее перо укорачивают до 7-10 см.
Лежкость овоща при соблюдении оптимальных условий составляет 98%.
Глобус
Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.
Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус . Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.
Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:
- луковицы необходимо тщательно просушить;
- поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
- хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.
Стурон
Отличительными особенностями лука Стурон являются быстрый рост, крупные луковицы, простота ухода. Сорт устойчив к стрелкованию.
Сорта длинного лука. Сорта лука — 70 лучших сортов 2023
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Лучшие сорта лука. Позднеспелые
Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:
- Амфора . Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
- Испанский 313 . Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
- Бамбергер . Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
- Стардаст F1 . Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.
- Фермер поздний . Сорт для массового культивирования, который можно выращивать через прямой посев семян в грунт, чтобы получить округлые луковицы массой до 250 г. При возделывании культуры через рассаду удастся получить экземпляры массой 350 г. Этот лук имеет чешуйки коричневого цвета с янтарным отливом и белую мякоть с острым интенсивным вкусом. Сорт ценится за универсальность, устойчивость к грибковым болезням и хорошую лежкость.
- Радар . Озимый сорт с хорошей урожайностью, который плодоносит крупными округлыми луковицами массой до 300 г. Они имеют белую мякоть и желто-золотистые плотные чешуи, обеспечивающие им хорошую лежкость и способность переносить понижение температуры до -15°C при малоснежной зиме и до -23°C при обильных снегопадах. Сорт не дает стрелок, не боится вредителей и болезней, но сильно истощает почву, поэтому на одном и том же участке его нельзя культивировать 2 сезона подряд.
- Сноуболл . Относится к одним из лучших сортов белого лука. Внешне он напоминает снежный мячик, поскольку луковицы массой от 145 до 160 г получаются белыми и округлыми. Мякоть очень сочная и полуострая, что выгодно отличает Сноуболл от его собратьев. Луковицы можно хранить до 6 месяцев. Они устойчивы к стрелкованию и многим болезням.
- Ред Барон . Сорт можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. Он плодоносит красными луковицами с плотной и однородной мякотью. Она хрустящая, сладкая на вкус и без горечи. Благодаря контрастному цвету этот лук отлично вписывается в витаминные салаты. Само растение не подвергается гниению и болезням, но требует обильного полива в засушливые периоды. При этом нельзя допускать и чрезмерной влажности, так как она станет причиной растрескивания луковиц.
- Костанза F1 . Плодоносит округлыми луковицами массой до 150-170 г, покрытыми плотными чешуями красного насыщенного цвета с бронзовым отливом. Белоснежная мякоть сочная и отлично подходит для массовой переработки. Сорт редко болеет и стойко переносит резкие перепады температуры. Собирать урожай гибрида можно механическим способом, поэтому он пригоден для выращивания в массовом количестве.
- Эксибишен . Оригинальный лук голландской селекции, который плодоносит крупными плодами массой до 500 г, а иногда и до 800 г. Они имеют округло-вытянутую форму, золотистые сухие чешуи и сладкую белую мякоть. Урожайность сорта – до 3-4,3 кг с 1 кв. м. Эксибишен можно хранить до 4 месяцев.
Сорта лука для зимнего хранения украина. Мы предлагаем выгодно
Чтобы получить хороший весенний урожай озимого лука необходимо выбрать высокого качества посадочный материал, который даст начало развитию сочных и красивых плодов. Для этого наш интернет-магазин предлагает купить семена озимого лука Украина и других надежных производителей. Ведь если лук ранней спелости – это еще не означает, что он сможет выдержать нагрузку в холода, поэтому мы предлагаем присмотреться вам к следующим сверхранним вариантам, которые предназначены сугубо для озимого выращивания:
- Экстра Эрли голд F1. Этот гибрид среди фермеров считается очень продуктивным и перспективным. Вегетационный период данного сорта составляет 245 дней. Имеет отличные показатели морозостойкости и активным ростом, независимо от условий выращивания. Плоды имеют прекрасный торговый вид и выносливость во время перевозок.
- Семена лука Балстар F1. Этот салатный сорт лука озимого типа имеет высокие показатели урожайности. В нашей стране начало выращивания можно производить в начале сентября. Вегетационный период составляет 115 дней. Отличается устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Плоды получаются с отличным товарным видом, округлой формы и весом до 250 г. Производитель данного сорта Голландия, семена поставляются в оригинальной упаковке и смогут гарантировать вам урожай независимо от погоды.
- Семена озимого лука Спай . Этот гибрид считается самым ранним среди всех озимых вариантов. Посев этого сорта можно производить из середины августа до конца сентября. Товарный вид плода этого сорта формируется примерно в начале мая. Используется данный сорт озимого лука как продукция для свежего рынка и для реализации овоща. Озимый лук Спай, возможно, выращивать на любой территории, при правильной посадке гарантирован отличный урожай высокого качества.
Сорта лука устойчивые к пероноспорозу. Лучшие сорта с желтым цветом
Апогей (ранний из семян 90 — 100 дней, из севка 70 — 80 дней) . Луковицы у сорта могут весить 35 г — 50 г, при этом, цвет их может быть светло — коричневым с бронзовым отливом. Малозачатковые. Внутренние чешуи имеют белый окрас с оттенком зеленого цвета. При этом, вкус у сорта острый. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м бывает 0.3 — 0.6 кг (это из семян), а из севка может получится и 1.4 — 1.7 кг. Плюсы , так это прекрасная лежкость и устойчивость к шейковой гнили. Кстати , пригоден для выращивания во многих регионах России.
Штур (среднепоздний) . Вырастает до 90 г — 130 г, а если постараться, тогда он может вывесить и 150 г. Форма луковиц у него кругло — овальная, при этом, цвет наружных чешуек бывает золотисто — коричневый. Вкус у сорта полуострый, и при этом пикантный. Главная характерная особенность, так это стабильная и высокая урожайность (до 3.1 кг с 1 кв. м участка). К плюсам относят способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию. Кстати , он не требует особых условий к почве.
Байрам (среднепоздний 125 — 130 дней) . Луковицы достигают веса в 180 — 200 г. Окрас наружных чешуек здесь золотисто — коричневый с глянцем. Внутренние чешуйки имеют белый цвет и острый вкус.Сорт характеризуется стабильной урожайностью. Главная особенность, так это тонкая шейка. В связи с этим, растение мало болеет. К этому можно прибавить еще и наличие хорошей корневой системы. А это значит, что растение может лучше переносить неблагоприятные погодные условия (засуха). Кстати , храниться этот лук может 6 — 8 месяцев.
Восторг (поздний 128 — 140 дней) . Масса плодов может быть 120 г — 150 г, и это если выращивать из семян. А вот через рассаду луковицы получаются уже по 250 г — 300 г. Форма округло — овальная. Цвет соломенно — желтый. Мякоть белая, сочная и острого вкуса. Назначение универсальное. Плюс , так это устойчивость к пероноспорозу и к неблагоприятным погодным условиям.
Самые урожайные сорта лука. Особенности сортов лука для Подмосковья
Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:
- ранние (меньше 100 суток);
- среднеранние (100-110 суток);
- среднеспелые (110-120 суток);
- среднепоздние и поздние (более 120 суток).
Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.
Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов
В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.
От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука. Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно.
Поздние сорта лука-севка. Долгохранящиеся
Острые сорта – «долгожители» независимо от срока созревания . Луковицы у них плотные и твёрдые, крепкие защитные чешуйки в 3 – 5 слоёв, длинный период покоя, они замечательно растут на севере.
Ростовский местный
Овощ лежит отлично круглый год, рано созревает – за 73-93 дня. Луковицы 30 – 60 г, золотисто-жёлтого цвета и острого вкуса.
Арзамасский
Сорт народной селекции. Долго хранится и не портится во время перевозок. Период вегетации 90 – 105 дней. Нет устойчивости к мучнистой росе. В гнезде формируются 2 зачатка, урожайность 1,5 – 3 кг\м2. Головки плотные, белые с небольшой зеленоватостью у шейки. Верхние чешуи тёмно-жёлтые, даже коричневатые.
Стригуновский
Старинный русский ранний сорт, созревает за 77 – 98 дней. Спокойно хранится до нового урожая. В зависимости от погоды вызреваемость 50 – 97%. Образует 2 – 4 дочерние луковицы. Даёт стабильный урожай, независимо от погодных условий. Сорт устойчив к гнилям и грибковым заболеваниям . Жгучий на вкус. Луковица плотная, округлая, чуть уплощённая сверху, снаружи золотистая с розовым оттенком, внутри белая, весом 45 – 85 г.
Стурон
Среднепоздний холодостойкий сорт, созревает за 100 – 120 дней. Хорошо хранится 8 месяцев. На корню вызревает на 70%, требует дозаривания. Не стрелкуется и не болеет, но слаб против луковой мозаики и пероноспороза. Требует удобренные супесчаные или суглинистые грунты. Овальные луковицы весом 70 -180 г, с пикантным острым вкусом. Головка белая с оттенком зелёного, покровные чешуи золотисто- коричневые.
Тимирязевский
Сорт скороспелый и лёжкий. Урожайность – 1,5 – 3 кг\м2. От всходов до полегания 77 – 82 дня. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Даже при холодном хранении лука-севка товарные луковицы почти не уходят в стрелку. В гнезде образуются 1 – 2 плоскоокруглые луковки весом 50 – 70 г, острые на вкус. Мякоть плотная и белая, верхние чешуйки светло-коричневые.
Фермер поздний
Сорт с поздним сроком созревания – 140 – 150 дней . Предназначен для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням, сохранение товарного вида после длительного хранения. Вес луковиц 150 – 250 г, может достигать и 250 г. Сухие чешуи с золотитстым отливом.