Фундук в беларуси выращивание. Фундук в промышленных масштабах будут выращивать под Молодечно
Фундук в беларуси выращивание. Фундук в промышленных масштабах будут выращивать под Молодечно
Фундук в промышленных масштабах планируется выращивать в Молодечненском районе. В регионе уже имеется сад фундука, который занимает около 40 гектаров.
— Это трехлетние насаждения. Сигнальное плодоношение уже было в прошлом году , — рассказал корреспонденту AGRONEWS директор РУП «Институт плодоовощеводства» Александр Таранов. — Фундук сортов Косфорд , Барселонский, Каталонский выращивается в хозяйстве «Вязовецкий сад».
Он добавил, что пока рано делать прогнозы по урожаю. « Пока идут производственные испытания, какие-то цифры называть сложно. Могу только сказать, что насаждения находятся в хорошем состоянии, отличаются устойчивостью к болезням. На данном этапе отрабатывается еще сама технология. В дальнейшем, надеюсь, я смогу с вами поделиться более конкретными цифрами» , — рассказал он.
Александр Таранов отметил, что фундук набирает все большую популярность у белорусского потребителя, и ученые Института плодоовощеводства уделяют этой культуре внимание. « Сегодня нашими сотрудниками проведена работа по изучению сортов фундука. У нас в реестре включены сорта иностранной селекции, два сорта отечественной селекции для приусадебного возделывания. Два сорта фундука — Лал и Яшма — были переданы на испытания », — пояснил он.
Много внимания ученые уделяют и грецкому ореху. На сегодняшний день в институте создано четыре сорта — Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова, Пинский. Александр Таранов рассказал, что сегодня в Беларуси наблюдаются только попытки промышленного возделывания грецкого ореха, но « в Брестской области есть фермеры, которые пытаются закладывать промышленные насаждения ».
По словам директора Института плодоовощеводства, еще одной культурой, которая вызывает много интереса у садоводов-любителей, является виноград. « Мы это знаем и работаем над созданием более ранних сортов, которые успевали бы созреть в наших условиях. При интродукции сортов иностранной селекции мы тоже обращаем внимание на более короткий вегетационный период, благодаря которому данные растения смогли бы адаптироваться в наших условиях», — рассказал он.
Александр Таранов добавил, что для всех культур важна их устойчивость к болезням. « Это является практически основным селекционным заданием. Ведь если сорт не отличается устойчивостью к инфекциям, то растение уходит в зиму ослабленным. В результате даже очень зимостойкая культура, которая пострадала от болезней в течение вегетационного периода, может подмерзнуть и пострадать. Так что устойчивость к болезням — это наша задача номер один », — подчеркнул он.
Как растет фундук. Выращивание ореха в горшке
Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.
Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов. Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.
Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.
Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.
Питомник фундука. ФУНДУК
Неприхотливый лесной орех известен более десяти тысяч лет. Существует гипотеза, что именно он позволил человечеству выжить как во время последнего ледникового периода, так и в период отступления льдов. Нетребовательная, зимостойкая, теневыносливая и не боящаяся переувлажненных земель, лещина первой из плодовых пород образовала на освободившихся территориях целые леса. Орешки годами хранятся без потери качества и содержат в своем составе все питательные вещества, необходимые человеческому организму. Белки, жиры и углеводы, дополненные витаминами, минералами и микроэлементами, находятся в ней в идеальном соотношении. Незаменимый продукт для дальних походов и длительных зимовок.
Различные сорта фундука
За долгие столетия человеческой цивилизации некрупный орешек дикой лещины изменился, появилось множество сортов окультуренного ореха, который в садовой форме стал называться фундуком. Уже древнегреческие авторы описывали крупноплодные формы фундука и способы его размножения. В отличие от грецкого ореха, миндаля, фисташки, кешью, которые, как ни суди, все-таки южные культуры, фундук растет повсеместно. В России распространен практически на всей территории, за исключением разве что Крайнего Севера, но в промышленных масштабах тоже производится, в основном, в южных странах.
Саженцы фундука
Турция, Италия, Франция, Греция, США сотнями тысяч тонн экспортируют орех, получая для своих экономик миллионы долларов – в том числе и в нашу страну, что удивительно. Фундук растет на всяческих неудобьях, им занимают крутые склоны гор, оврагов и балок, приречные террасы, участки с высоким стоянием грунтовых вод, каменистые, шиферные, малоплодородные и эродированные почвы. Таких площадей у нас предостаточно, но орехи на них, к сожалению, не сажают. Мы в своей деятельности стараемся, по мере сил, способствовать исправлению таких ситуаций, и, хотя из всего разнообразия фундука выращиваем и размножаем только три сорта, они вполне достойны внимания.
Трапезунд
Трапезунд – крымский абориген, созревает в конце августа. Соплодия состоят из двух-пяти орехов. Плод крупный, массой 2,8-3,0г, диаметром 20х24мм, широкоовальный, слегка приплюснутый сверху, иногда неправильной формы. Скорлупа тонкая, коричневая, блестящая, ядро плотное, хорошего вкуса, содержит до 60% орехового масла и около 17% белков. Куст высокорослый, раскидистый. Мощный. Зимостоек, засухоустойчив, в наших условиях вредителями и болезнями не повреждается.
Анапский
Анапский – происхождением с Черноморского побережья Кавказа, созревает в начале сентября. Соплодия состоят из двух-шести орехов среднего или крупного размера массой 2,0-2,3г, диаметром 17-23мм. Форма плода слегка овальная, скорлупа тонкая, блестящая, ядро плотное, сладкое, очень вкусное. Куст среднерослый, раскидистый, урожайный, устойчив к морозам и засухе, не поражается вредителями и болезнями. Прекрасный опылитель для остальных сортов фундука.
Краснолистный
Краснолистный – скорее декоративный сорт, созревает в начале сентября, тем не менее приносит обильный урожай. Соплодия состоят из двух-шести орехов среднего размера, массой 0,8-2,0г, диаметром 15-22мм. Форма плода овальная, даже скорее пулевидная, скорлупа тонкая, ядро сладкое, вкусное. Куст среднерослый, раскидистый, листья, побеги и обертки плодов пурпурно-красного цвета, очень яркие, украшают сад в любое время года. Зимостойкость, засухоустойчивость очень высокая, вредителями и болезнями не поражается, прекрасный опылитель для всех сортов фундука.
Орехи фундука очень вкусные и питательные в любом виде: цельное сухое и поджаренное ядро, ореховая крошка, ореховое масло, нуга, ореховая мука разнообразят наш пищевой рацион, делают его чрезвычайно вкусным и полезным; куст фундука теневынослив, его можно сажать в любом, самом темном и сыром уголке сада, придавая ему изысканную красоту. Особенно украшают пейзаж краснолистные формы, как будто освещенные закатным солнцем. Красота и польза «в одном флаконе» – что может быть лучше!
Как вырастить фундук. Проращивание фундука
Орех фундук обладает хорошим вкусом, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ, широко используется в кулинарии, обильно плодоносит. В промышленном производстве его растят из приобретённых готовых саженцев. Но опытные садоводы также могут выращивать у себя дома на даче кустарник из пророщенной косточки. Более детально о всех тонкостях и требованиях по уходу за проросшим орехом — далее в обзоре.
Проращивание ореха
Для того чтобы процесс проращивания фундука в домашних условиях прошёл правильно и успешно, необходимо отобрать зрелые орехи правильной круглой формы, без каких-либо признаков повреждения или заболевания, без запаха плесени. Лучше всего собирать ядра в сентябре или октябре, в зависимости от региона произрастания.
Важно! Для повышения урожайности фундука рекомендуется рядом высаживать несколько разных сортов.
Проращивать семена необходимо в такой последовательности:
- орешек нужно положить в воду или присыпать влажным песком;
- выдержать несколько дней, пока не прорастёт;
- после этого пересадить растение в отдельный горшок;
- в ёмкостях саженцы вырастают на протяжении 2 лет;
- высадить экземпляры в открытый грунт.
Подбор и подготовка грунта для высадки
Фундук не слишком прихотлив к составу почвы. Он может адаптироваться к любой климатической зоне.
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
- выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;
- избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны;
- обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;
- подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;
- обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков.
Стратификация фундука
Перед посевом семян фундука их необходимо стратифицировать на протяжении 3–4 месяцев.
Этот процесс проводится следующим способом:
- Нужно подготовить невысокий деревянный ящик с отверстиями на дне.
- В ёмкость всыпать влажный песок.
- Орехи заранее замочить в воде на срок около 5 дней.
- Плоды смешать с песком в соотношении 1:3.
- За весь период стратификации орехи можно перемешивать 1 раз в 10–15 дней.
- Ёмкость с фундуком рекомендуется держать при температуре от +2° до +6°С в подвале, на балконе или в другом прохладном месте.
Особенности посадки в открытую почву
Высаживать фундук в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Но из-за того, что ореховый куст рано распускается, садоводы рекомендуют сажать растения всё-таки в осенний период — благодаря этому орех сможет лучше прижиться.
Знаете ли вы? Среди всех орехов фундук содержит в себе наибольшее количество калорий.
Посадка растения осуществляется по такой схеме:
- Нужно подготовить ямы глубиной 60 см и шириной 60 см.
- Между ямами оставить расстояние 4–5 метров.
- В каждое углубление внести 150–200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 15 кг перегноя, сделав бугорок.
- Вставить колышек для подвязывания саженца.
- Кустарник срезать на 20–25 см, корни обмакнуть в смесь из глины и навоза (1:1).
- На возвышение вертикально поставить саженец, аккуратно расправить корни.
- Сверху присыпать верхним слоем земли, хорошо утрамбовать. Оставить незакрытой корневую шейку.
- Каждый куст полить 1 ведром воды.
- Привязать саженец к опоре.
- Приствольную зону укрыть мульчей.
Уход за посадками
После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.
Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см) . При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.
Прополка
Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.