Как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Как хранить лук в квартире
Как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Как хранить лук в квартире
Практически ни одно блюдо не обходится без репчатого лука: салаты, котлеты, супы… Вырастить лук на своем огороде — это лишь половина дела, его еще нужно правильно сохранить, и городским жителям, у которых нет погребов, это сложнее вдвойне.
ХРАНЕНИЕ ЛУКА ДОМА
- Подготовка к хранению Уборку репчатого лука желательно проводить не позже середины августа в сухую погоду. Для того чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, которые впоследствии защитят луковицу от пересыхания.
С другой стороны, лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие головки долго не хранятся. При сборе урожая не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это может привести к сокращению срока хранения.
Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями нужно разложить тонким слоем на свежем воздухе. Удобно пользоваться для этого панцирными сетками: нет непосредственного контакта с землей и вентиляция хорошая.
После того как лук просох, необходимо обрезать всё лишнее. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4–6 см и корни, не затрагивая донце луковицы. Если лук будет храниться в косе, то длина шейки должна быть больше, до 15 см.
Осмотри и ощупай каждую луковицу. На них не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирай на хранение только крепкие, здоровые луковицы с тонкой и сухой шейкой.
- Хранение в колготках В деревянных ящиках, плетеных корзинах, мешках из ткани можно создать неплохую вентиляцию, но трудно оградить луковицы от контакта с соседними луковицами, одна из которых может оказаться подгнившей и способна испортить до 2 кг урожая.
Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука репчатого в косах. В таких вязанках лук долго хранится, они могут служить украшением для кухни, но требуют кропотливой работы и большого терпения.
А вот в холодильнике лук будет оставаться свежим только несколько месяцев. И ни в коем случае не заворачивай его в полиэтилен. Лук не любит этот материал, повышенная влажность и отсутствие вентиляции быстро приведут к его загниванию.
Простой и эффективный способ хранения лука — в старых женских колготках. Над этой привычкой наших бабушек в свое время достаточно посмеялись сатирики, но она тем не менее работает и уберегает лук от гниения.
Особенно если между луковицами делать узелки. Кладешь луковицу — завязываешь узел, потом кладешь следующую. Получившуюся луковую «ногу» нужно подвесить в сухом прохладном месте. Если понадобился лук, просто отрезаешь нижнюю, не трогая все остальные.
Можно ли хранить лук и чеснок вместе. Как хранить чеснок в домашних условиях?
Чеснок, выращиваемый в наших краях, делится на две группы сортов – яровые и озимые. Первые выращивать труднее, но зато храниться они могут до 1–1,5 лет. Хранить яровой чеснок следует так же, как и лук. А как хранить озимый чеснок в домашних условиях, ведь срок его хранения меньше, чем у ярового? Но даже при этом озимый может без проблем сохраниться до Нового года. Однако есть способы, которые позволяют сделать срок хранения чеснока максимально долгим. Какой бы способ вы ни использовали, имейте в виду – чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом и сухом месте.
Основные способы хранения чеснока:
- У свежего чеснока нужно обрезать стебли и корешки, немного опалить над огнем места среза и просушить головки. Корешки и стебли можно срезать обычным ножом или ножницами. Стебли удаляют не полностью, а оставляя 1,5–3 см от головки. Обработанный таким образом чеснок хорошо хранится, если положить его в полотняный мешочек, пересыпать луковой шелухой и подвесить в сухом месте. Подходит и другой способ хранения подготовленного чеснока – в разложенном на газете виде.
- Если вам нравятся «косички» из чеснока, которые могут сделать интерьер кухни более уютным и «деревенским», стебли можно не отрезать, а заплести в косы и подвесить в виде «гирлянд». Кстати, такими же вязанками можно хранить и лук. Помимо украшения интерьера, чесночные и луковые гирлянды станут отличным средством дезинфекции воздуха в квартире.
Эти способы хранения более сложны, но позволят чесноку сохраниться до весны.
- Чесночную головку нужно разделить на дольки и каждую очистить от оболочки. Дольки сложить в банки с подсолнечным маслом. Масло, кстати, при этом не портится, и его можно будет использовать.
- Не очищая, сложить головки в стеклянные банки, пересыпая мукой, а сверху насыпать слой в 2 см. Банки закрыть, но в процессе хранения периодически приоткрывать, чтобы мука не отсырела.
- Еще один вариант – вместо муки использовать поваренную соль. Тогда на дно банки насыпается слой соли, а затем чеснок. Каждый чесночный слой пересыпается солью. В этом случае емкость для хранения можно не закрывать.
Теперь вы знаете, как хранить лук и чеснок в домашних условиях. Используя эти рекомендации, вы никогда не обнаружите, что такие нужные и полезные продукты неожиданно испортились, а вы остались без важного ингредиента любимого блюда.
Многие выращивают на своих участках полезные натуральные овощи и растения, в том числе лук и чеснок. А какая хозяйка не держит эти продукты в своем арсенале? Но не все знают, как их правильно хранить и очень удивляются, когда обнаруживают, что лук сгнил, а чеснок высох. В то же время хранить их не так уж сложно.
Как хранить лук без шелухи. Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
- сохранение полезных качеств продукта;
- привлекательный вид;
- возможность последующего употребления продукта в пищу.
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
- Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
- Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
- Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
- Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
- Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
- Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.
Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.
Минусы такого способа:
- необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
- требуется место под контейнер в холодильнике;
- время хранения ограничено;
- на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
- Вымыть луковицу.
- Просушить.
- Нарезать мелко.
- Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.
Плюсы такого хранения:
- сохранение значительной части полезных веществ;
- экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
- возможность продолжительного хранения.
Минусы:
- потеря части полезных веществ;
- возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
- замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
- морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.
Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
- В духовке.
- При помощи электросушилки.
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
- Вымыть корнеплоды.
- Просушить.
- Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
- Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
- Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
- Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
- Сложить в подготовленные для хранения емкости.
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
- вымыть овощи;
- обдать кипятком;
- сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
- понизить температуру на 20ºС;
- додержать до полного испарения влаги.
- сохранение урожая;
- компактность размещения заготовки;
- экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
- простота дальнейшего использования;
- большое время хранения.
Недостатки:
- обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
- сильный аромат во время процесса сушки овоща;
- требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
- утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.
Как хранить семейный лук на посадку. Правила севооборота
Севооборот является важным агротехническим приемом, который оптимизирует эксплуатацию почвы, восполняя недостающие ресурсы природным путем.
Каждая культура по-особенному воздействует на состав и структуру грунта, поэтому разные овощи нужно чередовать между собой при высадке. В противном случае (при возделывании на грядке только одной культуры) земля подвергается истощению того или иного питательного вещества или их комплекса. К тому же могут накапливаться личинки вредителей, которые пожирают, например, только пасленовые культуры.
Лук категорически запрещено выращивать на одном участке каждый год. Возвращать на предыдущие грядки можно только по истечении 3-х лет.
Лучшие предшественники для луковых семейных культур:
- помидоры;
- сельдерей;
- белокочанная капуста, кольраби;
- патиссоны, кабачки;
- картофель;
- шпинат, салат;
- тыква;
- баклажаны.
Худшие предшественники:
- чеснок и лук;
- редька и редис;
- фасоль и горох;
- огурец и укроп;
- подсолнечник и кукуруза;
- пастернак и петрушка.
Овощные культуры принято высаживать, исходя из благоприятного воздействия друг на друга, по соседству. Семейный лук отлично соседствует с огурцами, свеклой, томатами, морковью, земляникой, шпинатом и салатом.
Нежелательно высаживать лук рядом с кольраби и брокколи, репой и укропом, редисом, горохом, фасолью, петрушкой, капустой, салатом.
Лук можно высаживать в непосредственной близости с желаемыми культурами или сажать по определенной схеме. Например, сделать 2-4 ряда с луком, 1 ряд с морковью, снова 2-4 ряда с луком, 1 ряд с помидорами и т. д.