Сорт яблок коричное полосатое описание. Коричное полосатое
Сорт яблок коричное полосатое описание. Коричное полосатое
Яблоня 'Коричное полосатое' | |
---|---|
Систематика | |
Вид | Яблоня домашняя ( Malus domestica ) |
Сорт | 'Коричное полосатое' |
Синонимы | |
Коричневое полосатое, Коричное, Коричневое | |
Происхождение | |
Страна происхождения | Российская империя |
Селекционер | Сорт народной селекции . |
Распространён в России | Включен в Госреестр по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. |
Происхождение сорта неизвестно. Первое упоминание в литературе о сорте Коричное в 1810 году в книге В.А. Левшина «Управитель или практическое наставление во всех частях сельского хозяйства». Более подробно этот сорт описал московский питомниковод Н.А. Красноглазов в 1848 году в книге «Правила плодоводства».
Название сорта предположительно связано с тем, что плоды сорта имеют запах корицы. Однако выдающийся российский помолог М.В. Рытов не считал, что яблоки сорта имеют запах корицы. Хотя надо отметить, что само слово «коричное» в русском языке происходит от слова корица. Именно под названием «Коричневое» сорт упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля в 1861 г., а также в книге М.В. Рытова «Русские яблоки» 1914.
В своё время широко распространён по всей средней полосе России, в особенности в центральных областях. В Поволжье встречается реже, главным образом отдельными деревьями, хотя входил в стандартный сортимент питомников Татарии. Ещё реже встречался в Башкирии и Оренбуржье.
Дерево сильнорослое, в молодости крона широкопирамидальная, у взрослых деревьев округлая, со свисающими ветками. Скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом и под тяжестью урожая легко могут отломиться, поэтому надо особенно внимательно следить за своевременной подставкой подпор под плодоносящие деревья.
Плоды средней или нижесредней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без рёбер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съёме и жёлтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде тёмно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны.
Особенностью плодов является мелкое широкое блюдце, с пятью хорошо заметными вздутиями («перлами») у основания чашелистиков.
По вкусу плодов Коричное полосатое относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом.
С участием Коричного полосатого создано около 20 новых сортов, в том числе сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина: Коричное новое, Осенняя радость и Юный натуралист (все от скрещивания Коричное полосатое х Уэлси).
Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.
Яблоня полосатое. Описание сорта яблони Осеннее Полосатое
Яблоки – одни из любимых фруктов многих людей. Одним нравятся сладкие плоды, другим – кисло-сладкие. Кто-то любит жёлтые яблоки, кто-то красные, а кто и полосатые. Селекционеры всего мира хорошо постарались, и у садоводов есть возможность выбрать сорт, который будет отвечать всём их предпочтениям. Осеннее полосатое яблоня, покорившая сердца многих садоводов своими вкусными плодами, неприхотливостью в уходе и долгим сроком жизни.
Сорт яблок Осеннее Полосатое.
Описание
Осенняя полосатка – одно из названий яблони, которая появилась в результате случайного опыления. Сорт Осеннее полосатое распространён на территории Центрального Черноземья, центральной части Европы и в Прибалтике. Он известен под многими названиями, такими как Штрифель, Осенний Штрейфлинг, Обрезковое, Старостино, Штрейфлинг полосатый.
Осеннее полосатое сорт высокорослой мощной яблони с хорошо развитой корневой системой. Крона дерева широкая, напоминает по форме перевёрнутый котёл. Ветки тёмно-коричневого цвета растут почти параллельно к земле. Листья опушенные, зелёного цвета, круглые или овальные. Цветки большие, бело-розовые. Плоды растут на кольчатках и двухгодичных прутиках. Яблоки жёлто-зелёные с ярко-красным полосатым румянцем, круглой формы с рёбрами у основания. Масса плода до 140 грамм.
На фото яблоня Осеннее полосатое с плодами.
Характеристики сорта
Сорт яблонь Осеннее полосатое относится к осенним видам, обладает многими достоинствами, за которые его очень ценят садоводы.
Достоинства и недостатки
Основные качества, за которые так ценят яблоню Осеннее полосатое – это:
- ежегодные богатые урожаи;
- плоды вкусные и ароматные;
- хорошая транспортабельность фруктов;
- плодоношение длительное благодаря большой продолжительности жизни дерева;
- устойчивость к морозам и способность к самовосстановлению после обморожения веток;
- отзыв на поливы и подкормки;
- хороший иммунитет к болезням яблонь, особенно к парше.
Парша на яблоне.
Недостатками являются:
- позднее начало плодоношения;
- размеры дерева, затрудняющие уход;
- с возрастом у яблонь замечается периодичность урожаев;
- понижение вкусовых качеств яблок при плохих погодных условиях;
- низкая устойчивость к засухам.
Но они никак не влияют на любовь огородников к этому сорту.
Высота дерева
Яблони сорта Осеннее полосатое высокорослые, в высоту они достигают до 10 метров.
Ширина кроны
Дерево обладает большой кроной, с возрастом она становится мощной, широкой, до 8-10 метров в диаметре.
Урожайность
Плодоносит обычно сорт Осеннее полосатое на 7-8 год после посадки, яблоня медленно наращивает урожаи. На десятый год она даёт до 10 кг яблок, начиная с 13-15 лет появляются урожаи до 100 кг с одного дерева. Яблоня старше 25 лет может давать до 300 кг плодов.
Урожай яблок.
Самоплодность
Осеннее полосатое – самобесплодный сорт, и для хорошего плодоношения нуждается в опылителях.
Дегустационная оценка
Внешний вид яблок очень привлекательный, крупные плоды с ярко-красными полосками, мякоть со светлым жёлтым оттенком, ближе к кожице розовая, рыхлая, сочная, ароматная. Вкус яблок кисло-сладкий, с малиновым или винным оттенком.
В южных регионах яблоки более сладкие, чем те, что выросли на севере. Дегустаторы высоко оценили вкусовые качества фруктов, из пяти возможных баллов – 4,5.
Морозостойкость
Сорт Осенняя полосатка широко распространён в северных регионах благодаря своей высокой устойчивости к морозам.
Яблони дают хорошие урожаи даже после сильно холодных зим. В случае обморожения, что возможно у молодых деревьев, они способны восстановиться за 1-2 сезона самостоятельно.
Укрытие яблони на зиму.
Устойчивость к болезням
У яблонь хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, но в холодные дождливые годы садоводами замечалось незначительное поражение паршой. Плодовой гнилью яблоня не поражается.
Особенности посадки и ухода
Соблюдение правил посадки и ухода за сортом Осеннее полосатое поможет садоводам добиться хороших результатов при выращивании плодоносного дерева.
Сроки посадки
Высаживают яблони сорта Осеннее полосатое весной, до распускания почек, и осенью, за месяц до наступления морозов. Замечено, что саженцы, высаженные осенью, лучше приживаются.
Посадка яблоневого саженца.
Технология
Для посадки яблони выбирают солнечный, безветренный участок с плодородной, хорошо увлажнённой почвой.
КОРИЧНАЯ КИСЛОТА
КОРИЧНАЯ КИСЛОТА (Acidum cinnamylicum ; син.: 3-фенилпропеновая кислота, бета-фенилакриловая кислота ) — простейшая непредельная одноосновная кислота ароматического ряда; C6H5CH=CHCOOH. В медицине К. к. применяется как хорошо переносимая нетоксичная (DL50более 5 г/кг) кислотная составляющая в фармакол, препаратах. На основе К. к. создан ряд современных леч. средств. Многие замещенные К. к. также обладают фармакол. активностью. К. к. ингибирует ряд ферментов, тормозит развитие некоторых микроорганизмов и грибков (в очень малых концентрациях, наоборот, стимулирует), проявляя антимикробное и фунгицидное действие, подавляет клеточное дыхание и рост некоторых клеток млекопитающих. Вызывает (в эксперименте) лейкоз, тормозит агрегацию эритроцитов человека и образование гистамина (см.) при анафилактических реакциях. Накопление К. к. и ее гидроксилированных замещенных в крови при уремии может влиять на клин, картину болезни вследствие ингибирования ферментов мозга. Цис-коричная к-та замедляет мышечные рефлексы, не блокируя нервно-мышечный синапс, и кратковременно снижает АД; транс-форма в этом отношении не эффективна. К. к. проявляет противовоспалительное, заживляющее и радиозащитное действие; ал лиловый и бензиловый эфиры К. к. вызывают акантоз (см.).
К. к. является одним из метаболитов растений (напр., предшественником гидроксилированных К. к.). В организме человека и других млекопитающих К. к. превращается в гиппуровую кислоту (см.) и отчасти — в бензойную к-ту, а при нарушениях функции печени и почек — в основном в циннамоил- и бензоилглюкуроновые к-ты; эти аномалии метаболизма К. к. используются как тест для оценки функции печени при гепатоцеллюлярных заболеваниях.
К. к. находит применение в парфюмерии и косметике (эфиры К. к.— душистые вещества, компоненты солнцезащитных кремов и т. п.), как пищевой консервант, а производные К. к. используются в сельском хозяйстве. Соли, сложные эфиры и производные К. к., применяемые в медицине, носят название «циннаматы».
К. к. существует в виде двух геометрических изомеров (цис- и трансизомеров).
Цис-коричная, Транс-коричная кислотаНаиболее распространена транс-форма (обычная К. к.), содержащаяся в свободном состоянии и в виде сложных эфиров в некоторых эфирных маслах, смолах, стораксе (стираксе), толутанском и перуанском бальзамах (см. Бальзамы ), она найдена и во многих растениях. Цис-коричная к-та содержится в отходах производства кокаина. Обычную К. к. получают конденсацией бензальдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата натрия, а также (в технике) реакцией бензилиденхлорида с ацетатом натрия, окислением бензил и денацетона либо коричного альдегида. Цис-коричная к-та может быть получена каталитическим гидрированием фенилпропиоловой к-ты либо изомеризацией транс-корич-ной к-ты под действием УФ-облучения.
Обычная транс-коричная к-та представляет собой бесцветные кристаллы, t°пл133°, мало растворима в воде, растворима в спирте, маслах, эфире. Цис-коричная к-та известна в трех полиморфных формах, из них наиболее стабильна так наз. алло-коричная к-та; ее t°пл68°. В хим. поведении К. к. сочетаются свойства карбоновых к-т, непредельных и ароматических соединений.
Библиография: Зайцев А. Н. и Pахманина Н. Л. Некоторые данные о токсических свойствах производных фенил-этилового и коричного спиртов, Вопр, пит., в. 5, с. 48, 1974.
А. И. Точилкин.
Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.