Сорт ранних яблок. Добавление статьи в новую подборку
- Сорт ранних яблок. Добавление статьи в новую подборку
- Сорт ранних яблок для Урала. Районированные сорта яблонь для Урала с фото и описанием
- Сорт ранних яблок для Подмосковья. Летние сорта яблони для Подмосковья
- Какие яблоки самые вкусные. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Сорт ранних яблок название. Ранние сорта яблок для Подмосковья
- Видео краткий обзор летних сортов яблони урожая 2019 года
Сорт ранних яблок. Добавление статьи в новую подборку
Чтобы иметь возможность сорвать с дерева сочное и спелое яблочко уже в конце июля, стоит высаживать в саду яблони ранних сортов.
Яблоки летних сортов можно собирать уже в июле-августе. В промышленном садоводстве такие яблоки выращивают реже, потому что хранятся они не слишком долго. Зато они отлично подходят для частного подворья. Длительный период съема плодов – существенный плюс, а короткий срок хранения и плохая транспортабельность – не слишком большая проблема.
Ранние яблони начинают давать урожай на 4-й год после посадки и с каждым годом наращивают его. Главное преимущество яблонь ранних сортов – их скороплодность. Но есть и один недостаток: плоды очень быстро приходят в негодность, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу же после сбора. Именно поэтому яблоки следует снимать с дерева по мере необходимости, выбирая самые крупные и красивые.
При сборе плодов важно помнить, что, пока яблоко не сорвали с дерева, оно продолжает расти. Поэтому, если снять весь урожай разом, половина его будет плохого качества. Если же опоздать со съемом, некоторые яблоки перезреют и опадут. Плоды нужно срывать с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не болели.
Основные требования к сортам
Чтобы выбрать хороший сорт яблони для сада, обращайте внимание на следующие показатели:
- зимостойкость,
- скороплодность,
- ежегодное плодоношение,
- масса плода 100-150 г,
- привлекательный внешний вид яблок и яркий аромат,
- минимальный риск заражения паршой,
- сдержанный рост дерева (до 4 м),
- компактная крона средней густоты.
Июльское Черненко
Скороплодный высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью. Дерево сильнорослое с густой овально-конической кроной. Яблоки начинают постепенно созревать с середины июля. Плоды плоскоокруглые, желтовато-зеленой окраски с вишневым румянцем. Хранится собранный урожай не более 2 недель. Мякоть нежная, сочная и ароматная.
Кипарисовое
Сорт скороплодный и высокозимостойкий. Дерево высокорослое с узкопирамидальной кроной, по форме напоминает кипарис. Яблоки некрупные, плоскоокруглые, с беловатой кожицей, на которой заметны розовые полосы и крапинки. Плоды созревают в конце июля и отличаются сладким вкусом с легкой пряностью.
Конфетное
Скороплодный урожайный сорт со средней зимостойкостью. Молодые яблони плодоносят регулярно, в более взрослом возрасте – с некоторой периодичностью. Первые яблоки созревают в конце июля. Они средней величины, зеленовато-желтые с румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная и мелкозернистая, очень сладкая.
Красное раннее
Скороплодный зимостойкий сорт яблонь. Дерево умеренного роста с округлой кроной. Начинает плодоносить на 4-5 год, причем делает это раньше многих других летних яблонь: открывает яблочный сезон уже в начале июля. Плоды округлые, не слишком крупные, отличаются красным румянцем, плотной мякотью и сильным ароматом.
Мантет
Скороплодный сорт с высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Единственный минус – периодическое плодоношение. Дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Яблоки начинают созревать в конце июля – начале августа. Плоды округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и ароматная, под кожицей – розовая.
Орловим
Скороплодный урожайный сорт яблонь с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, отличается округлой формой кроны. Плоды желто-зеленые с красными нечеткими полосами. Мякоть плотная, но очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Особенность яблок – способность храниться до 1 месяца. По мере старения дерева устойчивость к парше снижается.
Старк Эрлиест
Скороплодный сорт относительной зимостойкости. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плоды созревают в конце июля и могут храниться около 3 недель. Яблоки округлые, немного вытянутые, с ярко-розовым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Хотите уже с середины лета начинать собирать урожай первых яблок? Теперь вы знаете, какие сорта яблонь нужно посадить для этого.
Сорт ранних яблок для Урала. Районированные сорта яблонь для Урала с фото и описанием
Общая характеристика
Выбирая яблони для уральского сада нужно помнить об особенностях климата этого региона.
Продолжительные суровые зимы, прохладное короткое лето, резкие суточные колебания температур предъявляют особые требования к плодовым культурам.
Хорошо себя чувствуют и радуют урожаями яблони, наделенные такими свойствами:
- высокая зимостойкость, устойчивость к ранневесенним и осенним заморозкам;
- повышенная стойкость цветков к внезапным понижениям температур;
- способность быстро восстанавливаться и плодоносить после обморожений;
- иммунитет к заболеваниям, в том числе к заражению паршой;
- выносливость и неприхотливость;
- терпимость к повышенным температурам в летний период;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность к плодородию почвы;
- способность плодов к созреванию в условиях короткого сезона вегетации.
Для Урала селекционеры предлагают штамбовые сорта, колоновидные и карликовые, естественные стланцы, разного срока достижения зрелости, крупноплодные, полукультурки, ранетки.
Внимание! Посадка яблони осенью на Урале предпочтительнее весенней!
Сорта яблонь для Урала с фото и описанием
Анис свердловский
Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.
Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать здесь.
Апорт
Легендарный старый сорт, дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.
Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.
Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.
ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме.
Серебряное копытце
Надежный уральский сорт со стабильной урожайностью. В плодоношение вступает очень рано, на третий год. Яблоки некрупные, 60-90г, желто-оранжевые с легким покраснением, очень сочные, с зfпоминающимся вкусом. При полном созревании на ветке становятся почти прозрачными.
Дерево компактное, выносливое к климатическим условиям. Поражается паршой.
Спартак
Настоящий северный сорт. Районирован по Среднему Уралу. Яблоки крупные, 100-130 г и больше, нарядно-полосатые. Суперскороплодный, дает урожай в 1-2 год. Весной стремительно начинает вегетацию, к съему плоды готовы в начале сентября, в лежке дозревают в течение 4-5 недель.
Сорт ранних яблок для Подмосковья. Летние сорта яблони для Подмосковья
Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок - их можно есть прямо с ветки, минус - быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления - осенние и зимние.
В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:
- Грушовка московская,
- Папировка,
- Анис полосатый,
- Коваленковское.
Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.
Грушовка московская, или Пеструшка
Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
К недостаткам сорта можно отнести:
- яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.
К достоинствам можно отнести:
- умеренную высоту яблони,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 110 г.
Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Грушовка московская
Папировка, или Алебастровое
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
- резкую периодичность плодоношения.
К достоинствам можно отнести:
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 160 г.
Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
Фото: сорт Папировка
Анис полосатый, или Анисовка
Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую скороплодность,
- после высадки саженца первого урожая можно ждать пять, а иногда и шесть лет.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.
Фото: Анис полосатый (Анис серый)
Коваленковское
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.
Источник: https://mysadinfo.ru/stati/sort-rannih-yablok-rannie-sorta-yablok-dlya-podmoskovya
Какие яблоки самые вкусные. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Сорт ранних яблок название. Ранние сорта яблок для Подмосковья
Чтобы яблоки хорошо прижились и давали максимум урожайности, нужно подбирать районированные сорта, которые выведены с учетом климатических особенностей и строения почв.
Факторы, влияющие на выбор:
- Скорость роста деревьев.
- Время созревания плодов.
- Устойчивость к болезням.
- Органолептические свойства (вкус и аромат).
- Срок хранения.
- Урожайность.
Все эти свойства применимы, независимо от сроков созревания: летние сорта, осенние или поздние – зимние.
Аркадик
Сорт яблок назван по привлекательному внешнему виду плодов. Они имеют небольшие размеры, удлиненную форму, румянец на ярком-зеленом общем фоне.
Период роста до появления первых плодов – 3 года. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть.
Дерево относится к высокорослым растениям с раскидистой кроной. Самоплодный сорт, который дает до 50% завязей, даже при отсутствии насекомых-опылителей. Вес одного плода около 210 грамм.
- Преимущества: быстрый рост, высокая урожайность, неприхотливость, устойчивость к парше.
- Недостатки: требует соблюдения правильной агротехники во время посадки саженца.
Мечта
Красивые, правильной круглой формы яблони, с наливным цветом. Общий цвет желтый, под воздействием ультрафиолетовых лучей проявляется румянец, который может распространяться на весь плод, делая его почти красным.
Мякоть сочная, со сладким вкусом. Дерево относится к среднерослым растениям, крона саженцев имеет коническую форму, которая округляется с возрастом. Вес — от 110 до 250 грамм.
- Преимущества: морозостойкость, устойчивость к болезням, урожайность.
- Недостатки: для декоративного вида и повышения урожайности требуется проведение обрезок.
Белый налив
Имеет от светло-зеленого до светло-желтого оттенки, первый урожай возможен через 4-5 лет после высадки. Вес одного плода от 60 до 200 грамм.
Вкус яблок изменяется по мере созревания: зеленые имеют ярко выраженный кислый вкус, спелые – кисло-сладкие, перезревшие – полностью теряют органолептические свойства и напоминают вкус «картошки».
- Преимущества: один из самых ранних сортов, хорошая урожайность, скороспелость.
- Недостатки: с возрастом размер плодов уменьшается, требует ухода, короткий срок хранения – не более 3 недель.
Грушевка московская
Яблоки красно-зеленого цвета, с неравномерным созреванием (за сезон производится несколько сборов урожая). Фрукты богаты витаминами В, С, пектинами и органическими кислотами.
Ароматные и сочные, но перезревшая мякоть теряет вкусовые свойства. Вес одного плода до 110 грамм. Первый урожай появляется на 5-6 год после посадки.
- Преимущества: скороплодность, устойчивы к засухе и низким температурам.
- Недостатки: неравномерность созревания (часть урожая перезревает и опадает), поражается паршой, имеет нерегулярное плодоношение, плохо поддаются транспортировке и хранению.
Яблочный спас
Сравнительно новый сорт, выведенный в 2004 году. Имеет большую популярность среди садоводов. Круглые, желтого цвета с красными полосками. Мякоть хрустящая.
Яблоки сладкие с небольшой кислинкой, созревают до размеров 200 грамм и более.