Технический виноград, что это. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
- Технический виноград, что это. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
- Как поставить вино из винограда в домашних условиях простой рецепт. Универсальная технология приготовления виноградного вина
- Виноград выращивание и уход в средней полосе новичкам. Посадка винограда в средней полосе
- Видео технические сорта винограда 2015. Часть 1 (Technical grapes 2015. Part 1)
Технический виноград, что это. Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото
В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.Технические сорта винограда: описание, фото, отзывысравнительная таблица технических сортов винограда
сокращения в таблице: "уст." -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); "морозост." - морозостойкость.Сорт/ гибридная форма | Срок созрев. | Цвет | Размер ягоды | Размер грозди | Сахар в Влг. | Уст. | Моро-зост. | Сила роста | Примечание, отзыв |
Ананасный | ранне- средний | зеленый, янтарный | 4-6 г | 250-500 г | 2,5 | -26 | сред. | Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте - сказка | |
Бианка | ранне-средний | янтарный | 2-3 г | 200 г | 20- 26% | 2,5 | -26 | средн. | |
Гурзуфский розовый | ранне-средний | тёмно-красный | 350-450 г | 23-29% | -26 | сильн. | Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина | ||
Изабелла | средний | чёрный | 4 г | 130-140 г | 18% | 0 | -39 | средн. | |
Каберне Савиньон | средне-поздний | тёмно-синий | 19-24% | -22 | сильн. | Из него готовятся высококач. вина | |||
Кефесия | средне-поздний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | 2,8 | -24 | сильн. | Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8) | |
Кореловский | средний | чёрный | 3-5 г | 200-300 г | 22% | 2,5 | -32 | средн. | |
Кристал | ранний | белый | 3-5 г | 250-350 г | 19-20% | 2,5 | -29 | средн. | |
Леводийский чёрный | средний | чёрный | 350-450 г | 23-26% | -26 | средн. | Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю) | ||
Левокумский | ранне-средний | чёрный | 22-25% | 2,2 | -28 | сильн. | |||
Лидия | средне-поздний | красный | 16-18% | -27 | |||||
Мариновский | средний | тёмно-синий | 300-350 г | 20-22% | 2,6 | -32 | сильн. | Оч.высокая урожайность | |
Маркетт | |||||||||
Мерло | средне-поздний | чёрный | 21-22% | 3-3,5 | -19 | средн. | Из него готовятся высококач. вина | ||
Оницканский белый | поздний | белый | 250-350 | 22% | 2,2 | -28 | средн. | Из него готовятся белые вина и шампанское | |
Один | ранне-средний | розовый | 3-4 г | 400-1000 г | 21% | 2,6 | -35 | сильн. | Из него готовятся сухие вина. Едят свежим |
Неретинский | ранне-средний | тёмно-синий | 300 г | 20-21% | 2,5 | -32 | средн. | ||
Платовский | ранний | белый с розов. | 280-300 г | 21-22% | 2,5 | -29 | средн. | ||
Саперави Северный | средний | тёмно-синий | 150-200 г | 21-23% | 3 | -29 | средн. | Для соков и вин | |
Фиолетовый ранний | ранний | фиолет. | 3-4 г | 200-250 г | 18-20% | 3 | -27 | средн. | Мускатный вкус |
Цитронный Магарача | ранне-средний | белый | 20-24% | 2,5 | -25 | сильн. | Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин | ||
Шардоне | средний | зелено- янтарн. | 18-23% | 2,5 | -20 | средн. |
Как поставить вино из винограда в домашних условиях простой рецепт. Универсальная технология приготовления виноградного вина
Приготовить вино из белого, розового или черного винограда в домашних условиях достаточно просто, требуется придерживаться выбранной рецептуры. Для виноградного вина подойдет любой сорт плодов. Если возникнет необходимость и желание, то можно купажировать, т.е. одновременно совмещать два или больше вида винограда.
Перед тем, как приготовить вино, потребуется заранее изучить весь алгоритм работы, придерживаясь рекомендаций. Тогда результат оправдает ожидания.
Выбор урожая
Для приготовления напитка пригоден любой виноградный сорт. Так же стоит учитывать, что возможно смешивание нескольких сортов.
Допустим, если приготовить винный напиток из белого и черного винограда, то вкусовые качества никак не пострадают, а только прибавятся дополнительные нотки послевкусия.
Большинство сортов ягод содержат много сахара, в результате этого напиток выходит вкуснее. Многие виноделы утверждают, что лучше использовать изабельный сорт винограда, но для более сладкого вкуса потребуется добавлять больше сахара.
Переработка ягод
Плоды винограда рекомендуется поместить в тару из пластмассы либо дерева. Перерабатывая ягоды, стоит учитывать, что может сбежать сок, поэтому необходимо заполнять бутыль на три части из четырех. Давятся ягоды специальным приспособлением из дерева. Есть еще один проверенный веками способ – давить руками.
Многие опытные виноделы утверждают, что сделать самое вкусное домашнее вино можно, если сок самотечный. То есть, сок появляется самостоятельно под давлением своего веса. Но такой вариант предполагает, что должно быть большое количество переспелых гроздей ягод.
После того, как получен сок, рекомендуется накрыть емкость тканью и оставить до всплывания мезги. После чего легко можно отделять сок. Так как сок может прокиснуть, то его нужно помешивать около четырех раз за день.
Важно! Делая вино из винограда, категорически запрещено брать посуду из металла. Обусловлено это тем, что виноградный сок вступает в реакцию с металлом, и вино получит металлический привкус.
Получение сока
Какой бы рецепт вина не выбирался, если он готовится не из концентрированного виноградного сока, то обязательно на первом этапе должен отделяться сок от мезги. Изначально убирается мезга, затем она помещается в отдельную посуду. При необходимости делается вторичное вино из мезги винограда, например, чача.
Оставшийся напиток фильтруется пару раз с помощью марли, процедура повторяется три раза. В процессе такой манипуляции сок получает кислород, который ему требуется. А ненужные части мезги отсеиваются. В результате должен получиться чистый сок.
После фильтрации необходимо проверить вино на кислотность. Если виноградный сок по вкусу кислый, то можно смешать с водой: на два литра сока потребуется один литр воды. Но мы не рекомендуем так делать, потому как такое вино уже не будет нести в себе превосходного натурального вкуса. Да и концентрат при смешивании с водой легко испортить неправильными пропорциями, тогда придется добавлять сахар.
Емкость для брожения
Любое вино из сока должно подвергаться брожению. Этот этап предполагает, что сок разливают по емкостям и оставляют в темноте. Выбранная емкость должна быть из стекла и иметь длинное горлышко. Заполняется емкость на 2/3 части. Если стеклянной тары нет, то можно воспользоваться пищевыми пластиковыми канистрами. Именно в таких тарах виноградное вино начинает бродить.
Установка водяного затвора
При изготовлении домашнего вина из винограда Изабелла либо другого сорта необходимо позаботиться о наличии гидрозатвора. Используется он исключительно, чтобы у вина отсутствовал контакт с кислородом и выводился углекислый газ. На емкость надевается специальное приспособление, имеющее шланг.
Изготовить гидрозатвор при необходимости можно самостоятельно, но оптимальнее приобрести в специализированном магазине. Если рассматривать самый простой водяной затвор, то он представляет трубку, одна сторона которой соединяет тару, где происходит брожения, а вторая – емкость с водой.
Большинство виноделов отдает предпочтения медицинской перчатке, которая надевается на горлышко емкости и один палец при помощи иголки прокалывают.
Процесс брожения
Вино, приготовленное из красных сортов винограда, должно подлежать хранению при температуре 21-28 градусов тепла. Если при изготовлении использовались белые сорта плодов, то температурный режим варьируется и составляет 17-22 градусов. Важно знать, если температура падает ниже 17 градусов, то брожение может прекратиться.
Внимание! Не допускаются резкие температурные перепады. Вино подлежит хранению в темноте, накрывается при этом тканью.
Виноград выращивание и уход в средней полосе новичкам. Посадка винограда в средней полосе
Посадка винограда в средней полосе и уход за ним имеют свои особенности, неведомые жителям Краснодарского края, Дагестана или Ростовской области.
В первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт (в приоритете раннее созревание и устойчивость к холодам), приобрести качественные саженцы. Особое значение в умеренном климате имеют правильная посадка, обрезка, подкормка.
Сроки посадки и место посадки в средней полосе и южных регионах: отличия
Сроки посадки винограда весной в средней полосе отличаются от южных.
- В средней полосе высаживание в грунт проводят весной, пока не начнут распускаться листья, но прекратятся возвратные заморозки.
- В южных регионах виноград сажают с октября и до марта, что совершенно невозможно сделать со снежной русской зимой.
Виноград предпочитает солнечные открытые территории, укрытые от ветров.
- На юге виноградники обычно располагают на открытых территориях.
- В средней полосе его высаживают вдоль ограды, щита, экрана или юго-западной стены здания, которые сберегут куст от холодного ветра и отразят солнечные лучи, накапливая тепло. Желательно сажать виноград повыше, что убережет его от затопления.
Виноград любит не только солнце, но и тепло. Сберегает его стена или экран, от которого отражается солнце, а снизу — дренаж из щебня и досочек
Выбор почвы для посадки
Посадочный ряд формируют на расстоянии около полуметра от стены или ограды.
- Почва средней полосы должна быть близка к нейтральной (рН 6,5-7,0), с хорошим дренажом, исключая высокое стояние грунтовых вод.
- Даже плодородная почва требует подготовки за две-три недели до высаживания в открытый грунт.
- Необходимо снизить кислотность, для чего добавляют раскислители, например, двести грамм извести на квадратный метр грунта.
- В соленой почве винограду тоже некомфортно, поэтому многие минеральные удобрения не используются.
- С сорняками плодоносный кустарник не уживается, потому участок тщательно пропалывают.
- По соседству не должны расти пасленовые и другие сорта винограда.
Землю следует хорошо перекопать, подкормить компостом или перегноем (по одному ведру на все тот же квадратный метр).
Дополнительно вносят четверть килограмма суперфосфата или иное комплексное неазотистое минеральное удобрение.