Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
- Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
- Какая слива самая вкусная и сладкая. Другие сорта сливы
- Чем отличается слива от алычи. Основные отличия алычи от сливы
- Слива для Подмосковья лучшие сорта самоплодные и низкорослые. Сливы для Подмосковья
- Видео "В помощь садоводам" Сорта слив
Слива волгоградская описание сорта. Специалисты назвали волгоградцам пять лучших сортов сливы
Природно-климатические условия в Волгоградской области благоприятны для выращивания сливы. Однако зимы в регионе слишком суровы. Какие сорта подойдут для выращивания на участках волгоградцев, читайте в материале «МК в Волгограде».
– Для широкого распространения культуры нужно от двух десятков районированных сортов различного срока созревания и назначения (технические, столовые, десертные сорта), – говорит растениевод Андрей Солонкин, кандидат сельскохозяйственных наук. – Такого разнообразия пока не наблюдается, поэтому давайте выбирать из того, что есть. По мнению наших экспертов, пятерка лучших выглядит следующим образом.
«Богатырская»
Зимостойкая самоплодная слива средне-раннего срока созревания (третья декада августа). Урожайность – не менее 50 килограммов с дерева и выше. У сорта крупные плоды, которые покрыты густым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса.
– Дерево может быть перегружено урожаем, что приводит к поломке ветвей, поэтому нуждается в формировании мощного скелета кроны, – предупреждает Андрей Солонкин.
«Татьяна»
Это сорт среднего срока созревания – ближе к середине сентября. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокие. Урожайность не менее 26 килограммов с дерева и выше. Сорт частично самоплодный. Плоды крупные, овальные, фиолетовые, сплошь покрыты сизоватым восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.
«Венгерка Корнеевская»
Самоплодный сорт среднего срока созревания – в районе конца августа. Зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный – до 50 килограммов с дерева. Плоды крупные, овальные, фиолетово-бурые, покрыты восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, удлиненной формы, легко отделяющаяся.
«Сувенирная»
Сорт среднего срока созревания, съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады сентября. Деревья зимостойкие, засухоустойчивые, среднерослые. У сорта очень высокая урожайность и очень крупные плоды.
Какие еще сорта рекомендуют волгоградцам для выращивания агрономы, читайте.
Какая слива самая вкусная и сладкая. Другие сорта сливы
Широкий диапазон сортов сливы, предлагаемый селекционерами, позволяет выбрать саженцы для различных климатических условий.
Топ хит – позднеспелый сорт с крупными яйцеобразными плодами (до 80 г) с вкусной мякотью, имеющей легкую кислинку.
Генеральская – морозоустойчивый сорт технического назначения, имеет небольшие красные плоды с мягкой мякотью, делающей их нетранспортабельными. Низкорослые деревья морозоустойчивы, отличаются обильным цветением в конце мая.
Утро – сорт имеет зелено-желтые плоды средней величины с желтой сочной мякотью.
Ненька – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт с плодами средней величины (до 22 г). Дерево среднерослое, крона имеет широкую пирамидальную форму.
Аленушка – сорт выведен от китайской сливы, поэтому листья дерева с шаровидной кроной похожи на листья персика. Сладкие крупные плоды темно-розового цвета имеют неотделяемую косточку.
Чемальская крупная – сорт скороплодный, дает урожай на 3-4 год, морозостойкий, нуждается в сортах-опылителях. И почки, и древесина морозостойки, дерево нуждается в достаточном поливе.
Колосовидная блю свит – высокоурожайный среднеспелый сорт с сочными и сладкими плодами массой до 60 г. Крона дерева компактна.
Красный шар – десертный сорт крупноплодной сливы с округлыми красными плодами с сочной, светло-желтой мякотью. Дерево среднерослое, до 2.5 м высотой, плоды транспортабельны.
Евразия 21 – высокорослое дерево с красно-бордовыми сочными и сладко-кислыми плодами с восковым налетом. Масса плода до 35 г.
Тульская черная (Брянская поздняя) – урожайный, самоплодный сорт со средним сроком созревания. Имеет среднюю морозостойкость, темно-синие овальные плоды с красноватой мякотью.
Синий дар – среднеспелый, самобесплодный, высокоурожайный сорт. Крупные плоды имеют отличный вкус, темно-фиолетовый цвет.
Скороспелка красная – скороспелый самоплодный сорт народной селекции созревает в августе. Овальные плоды со сладкой плотной мякотью имеют фиолетовый цвет.
Ода – неприхотливый раннеспелый сорт даже на суглинистом грунте дает высокие урожаи. Требует внесения большого количества органики и достаточного полива. Низкорослое дерево ежегодно усыпано фиолетовыми плодами с мясистой кисло-сладкой мякотью.
Кубанская легенда – среднерослое дерево имеет пирамидальную крону. Яйцевидные красно-фиолетовые плоды с зеленой мякотью достигают массы 35 г.
Викана – сорт районирован для северо-западных регионов. Низкорослое дерево имеет негустую плакучую крону. Масса овальных бордовых плодов достигает 25 г, их косточка легко отделяется от мякоти. Слива пригодна и для десерта, и для консервирования.
Чем отличается слива от алычи. Основные отличия алычи от сливы
Алыча и слива в целом – это две родственные друг с другом культуры, но при этом они принадлежат к совершенно разным видам. Они распространены в средней полосе, где для них созданы все самые подходящие и комфортные климатические условия. При выборе между алычой или сливой садовод в первую очередь анализирует их свойства, преимущества, качества, вкусовые особенности, ведь это очень важно. Каждый хочет получать качественный, обильный и полезный урожай, поэтому сравнение – это неотъемлемый элемент.
Как мы уже упомянули, культуры эти имеют множество сходных черт, но при этом принадлежат к разным видам растений. Отличия в них заложены буквально на генетическом уровне, поэтому об этом крайне важно говорить. Но для начала нас необходимо все же перечислить свойства, которые нередко и заставляют садоводов особо не задумываться о выборе с рациональной точки зрения:
— форма плодов одинаковая – округлая, размеры примерно совпадают (отличаться друг от друга в размере они могут лишь если принадлежат к разным сортам);
— листья у обоих кустарников вытянутые, типичного зеленого цвета;
— внешний вид цветков и у алычи, и у сливы в целом совпадают;
— в плодах отмечается высокое содержание крайне полезных витаминов и микроэлементов, которые играют важную роль в организме человека;
— и алыча, и слива очень хорошо растут на освещенных участках, а также на плодородных почвах, обычно нейтральных;
— как правило, большая часть сортов и тех, и других растений нуждаются в опылении, плодоношение растягивается, что позволяет убирать плоды не в одну, а сразу в несколько стадий, а это достаточно выгодно самим огородникам.
Также подчеркнем несколько особенностей. И алыча, и слива – это отличные медоносы, которые очень полезны для пчел. Схема ухода за растениями совпадает, они нуждаются примерно в одном и том же поливе, подкормке и периодической обрезке с самыми различными целями. Также размножаться растения могут или путем черенкования, или благодаря поросли, что также делает их очень похожими друг на друга.
Плоды и алычи, и сливы используют для приготовления очень большого количества блюд и заготовок. Как правило, к ним относятся варенья и джемы, конфитюр и компот, пастила, желе, сироп. Множество десертов готовятся с использованием плодов алычи или слив. Сок и вино – это напитки, которые также можно готовить не только из традиционного винограда, но и из таких необычных ингредиентов. Вкусовые качества весьма яркие, плоды имеют множество полезных свойств, поэтому алыча и слива – это частые гости на приусадебных участках.
Но все же, как мы уже подчеркивали, есть и некоторые различия между культурами, которые заложены глубоко на генетическом уровне. Они являются представителями семейства Розовых, куда также входит несколько косточковых и семечковых, ягодных культур. Это вишня и домашняя слива, персики и абрикосы, миндаль. Слива может включать в себя более двух сотен видов, которые в основном распространяются в умеренном климатическом поясе.
Что касается алычи, то это – исходная форма обычной домашней сливы. Культура также известна многим садоводам под другим своим названием – слива вишнеплодовая. В отличие от алычи, слива менее устойчива к нападениям со стороны вредителей, а также к бактериям и заболеваниям. Рядом со сливой крайне не рекомендуется высадка таких культур, как томаты или перцы, поскольку такое соседство может привести к очень быстрому распространению насекомых и некоторых грибковых заболеваний, что крайне опасно для сливы. Что касается болезней, то чаще всего сливу атакует ржавчина, пятнистость, плодовая гниль, серая гниль и камедетечение.
Алыча, в свою очередь, способна выпускать одиночные цветочки белого или розоватого цвета, достаточно крупные. Культура очень приспособлена к заморозкам, спокойно переносит их, особенно весенние заморозки, когда после зимы погода еще не успела до конца стабилизироваться. Дерево алычи может очень обильно цвести, и это также отражается на обильности урожая. Выращивают алычу обычно не для того, чтобы собирать ее плоды, а скорее в декоративных целях.
Отметим также, что у культуры отсутствуют самоплодные сорта, поэтому их, как правило, высаживают группами, чтобы они опылялись друг от друга и, соответственно, все же плодоносили. По свойствам, как мы уже и отметили, плоды алычи чем-то схожи с плодами сливы. В отличие от алычи, некоторые сорта сливы самоплодные или частично самоплодные, поэтому не всегда их необходимо высаживать по соседству с соответствующими растениями и культурами, чтобы по итогу получить определенное количество урожая.
Слива для Подмосковья лучшие сорта самоплодные и низкорослые. Сливы для Подмосковья
Слива выращивается в садах почти всех регионов страны, появившаяся изначально на Кавказе, является гибридом алычи.
Первое появление в России датируется 17 веком, когда с Кавказа завезли некоторые сорта этого растения.
Слива для Подмосковья: лучшие самоплодные сорта
Климат в Подмосковье нельзя назвать очень благоприятным для выращивания многих плодовых культура, потому что в этом регионе нередко температура опускается ниже 30 градусов, а зимние морозы могут вернуться в весенний период.
Поэтому для получения хорошего урожая от плодовых деревьев в таком климате, само растение должно стойко переносить не только сильные морозы, но не сильно страдать от изменчивой погоды.
Для этого фрукта характерна самоплодность, которая заключается в том, что растению не нужны дополнительные культуры-опылители, дерево сможет порадовать своего хозяина плодами, даже если выращивается в единичном экземпляре.
Низкорослые самоплодные сорта сливы для Подмосковья
Низкорослые растения для Подмосковья: Алексий, Орловская мечта.
Орловская мечта
Что же касается самоплодных, то к ним подходят следующие:
- Птица синяя
Сильнорослое, высокоурожайное, среднеспелое дерево, приносящее начиная с 5-6 сезона после посадки немаленькие (около 30 граммов) плоды, которых можно собрать до 35 килограмм.
Однако требует много свободного места, из-за своей обширной кроны.
- Брянская поздняя
Среднерослое, стабильно урожайное дерево, которое приносит большие (от 20 до 30 граммов) плоды. Это растение вырастает до 4 метров, приносит в среднем около 15 килограммов вкусных, слегка кислых плодов.
- Памяти Тимирязева
Скороплодное, урожайное, но среднепозднее растение. Вырастая до 3 метров, начинает приносить около 25 килограммов урожая уже на 3 или 4 сезон.
Сами фрукты вырастают до 30 грамм, по цвету напоминают яблоки, как будто покрытые воском.
- Скороспелка красная
Из названия становиться понятно, что созревает она достаточно рано. Отличается своими маленькими (около 15 грамм) плодами, которые компенсируются большой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 50 килограммов слив.
Вкус немного суховатый и кисло-сладкий.
- Яичная синяя .
Дерево вырастает достаточно высоким, аж до 6 метров и продолжает плодоносить около 30 лет. Выдерживает низкие температуры, около 35 градусов включительно.
Названа таким образом из-за того что плоды имеют яйцевидную форму, масса которых в среднем 30 грамм, а вкус весьма сочный и слегка кислый. Урожай приносит стабильно, однако, всего около 15 килограммов.
Самобесплодные сливы
Отдельным пунктом нужно обозначить сливы не самоопыляемые. Это означает, что помимо этого растения, рядом должна расти слива, которая смогла бы опылять не только себя, но и рядом растущее самобесплодное растение.
При этом отличительной чертой таких сортов можно назвать устойчивость к неприятным погодным катаклизмам.
Самобесплодные сорта сливы для Подмосковья:
Ренклод колхозный
Входит в касту среднепоздних, но отличается постоянно прогрессирующей высокой урожайностью, так например, после десятилетнего произрастания культура приносит более 50 килограммов достаточно маленьких (15 грамм) и сладко-кислых слив.
Смолинка
Очень высокая, более 5 метров в высоту. Начиная со второго года приносит хороший и стабильный урожай (до 25 килограммов), больших, около 40 граммов, плодов.
Фрукт имеет небольшой сизый налет. Период созревания в августе, а из плодов получается хороший чернослив.