Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта
- Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта
- Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
- Картофель сорт Беллароза. Характеристика сорта картофеля Беллароза
- Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта
Семенной картофель Рокко относится к группе столовых среднеспелых видов. Сроки созревания — через 80–90 дней после полных всходов. Если условия неблагоприятные, плодоношение затягивается до 150 суток. Лежкость — 89 %.
Сорт представлен австрийскими и голландскими селекционерами. В создании принимали участие аграрии из компании Niederosterreicishe Saatbaugenossenchaft. В Госреестр России картофель внесен с 2002 г.
У кустов средняя длина стеблей (на уровне 45–50 см). Расположение прямостоячее. Побегов много. Цветение происходит не всегда, у сформировавшихся бутончиков фиолетовый оттенок лепестков. Облиственность умеренная, листовые пластинки мелкие, темные.
В 1 гнезде завязывается 8–12 клубнеплодов. Уровень товарности — 95 %.
Что следует знать о клубнях:
- средняя масса — 100–120 г;
- выровненная овальная форма;
- гладкая поверхность;
- красная прочная, грубоватая кожица с единичными неглубокими глазками;
- мякоть — плотной текстуры, кремовая;
- крахмалистость — 13–16 %.
Вкусовые качества сорта картошки Рокко оценены кулинарами на 4,8 балла из 5. Картофель подходит для отваривания в мундире, дольками в супах, борщах. Хорошо держит форму в жареных, тушеных, запеченных гарнирах. Мякоть сохраняет привлекательный вид, не темнеет и не распадается.
Картофель Рокко активно культивируют в средней полосе, северных и южных регионах. Для возделывания подходят Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский регионы, Средневолжье, Сибирь, Дальний Восток, Урал, Северо-Западный и Северо-Кавказский районы.
Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото
Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.
Описание сорта
Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.
Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.
Характеристика клубней
Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.
Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.
Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.
Урожайность
Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.
Урожайность картофеля Пикассо
Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).
Устойчивость к вредителям и болезням
Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:
- раку;
- нематоде;
- вирусу А;
- вирусу Yn.
Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.
Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.
С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.
Достоинства и недостатки
Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо
Плюсы | Минусы |
|
|
Основы агротехники
Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:
- рыхлую плодородную почву;
- тепло;
- хорошее освещение;
- умеренные поливы;
- нейтральный или слабокислый тип почвы;
- повышенные дозы калия.
Для картофеля противопоказаны:
- загущенная посадка;
- затенение;
- засоленные грунты;
- низкие температуры в период вегетации;
- избыточные азотные подкормки.
Выбор и подготовка места
Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.
Предшественники для картофеля
Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.
Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.
Картофель сорт Беллароза. Характеристика сорта картофеля Беллароза
Данный сорт плохо переносит заморозки. Поэтому высаживать картофель Беллароза нужно, когда почва прогреется до температуры +8 градусов. Сорт хорошо переносит периоды засухи, поэтому его можно высаживать на участки, на которые нельзя установить капельный полив.
Плоды Белларозы не растрескиваются. Выход товарных клубней при соблюдении правил агротехники составляет 98%. Урожай хорошо хранится до лета следующего сезона. А процент отходов не превышает 10%. Сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому легко переносит транспортировку и сохраняет при этом свои товарные качества.
Картофель Беллароза идеально подходит для жарки, фри, чипсов. В процессе приготовления мякоть темнеет незначительно.
Важно! Для пюре этот сорт не подходит, так как образуются крупинки.
Урожайность
Беллароза – картофель раннего созревания. Урожай можно собирать через 55-60 дней с момента появления ростков. Всхожесть равномерная. Для получения молодого картофеля кусты можно подкапывать с 40 дня. Урожайность Белларозы составляет 250 кг с 1 сотки.
Этот показатель напрямую зависит от соблюдения севооборота и своевременного внесения удобрений. Картофель Беллароза характеризуется быстрыми темпами развития, поэтому для поддержания жизненных сил ему необходимо полноценное питание.
Достоинства и недостатки
Данный сорт сумел зарекомендовать себя как один из лучших. И это подтверждают многочисленные положительные отзывы огородников. Но у него есть сильные и слабые стороны, поэтому следует на них обратить внимание.
Беллароза подходит для промышленного и частного возделывания
Плюсы
- хороший вкус;
- отличный товарный вид;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- универсальность применения;
- пригоден для транспортировки, хранения;
- нетребователен к составу почвы;
- легко переносит засуху;
- устойчив к ряду заболеваний, вредителей;
- высокая урожайность;
- дружное созревание.
Важно! В южных регионах можно получить 2 урожая Белларозы в течение одного сезона.
Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров
Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.
Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.
Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A.культуру включили в 1994 году.
Описание сорта представлено в таблице :
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 65–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, компактный |
Количество клубней в кусте | 8–13 шт. |
Масса | 70–80 г |
Форма | Коротко–овальная |
Окраска | Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины |
Листья | Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям |
Цвет венчиков | Красно–фиолетовый |
10-13% | |
Вкус | Отличный |
Класс/группа в кулинарии | Тип В, слаборассыпчатые клубни |
Урожайность | 110–347 ц/га |
Товарность | 90–94% |
Лежкость | 98% |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной. |
Транспортабельность | Высокая |
На фото — сорт картофеля Романо.
Агротехника сорта
Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок . Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.
Культура растет на любом типе почвы . Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.
Клубни для посадки отбирают осенью . Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.
Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом :
- 40 г мочевины;
- 60 суперфосфата;
- 10 г борной кислоты;
- 5 г медного купороса;
- 1 г марганцовки;
- 10 л горячей воды (+80°С).
Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.
Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».
Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.
На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см . Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.
Правила ухода за посадками :
- Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
- Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
- Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
- Регулярные прополки сорных трав.
- Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.
Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями :
- до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
- после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).
Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки :
- 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
- 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
- 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот . Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.
Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую . Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.
Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.
Преимущества метода :
- Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.