Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта

Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта

Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта

Рокко картошка характеристика. Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Рокко относится к группе столовых среднеспелых видов. Сроки созревания — через 80–90 дней после полных всходов. Если условия неблагоприятные, плодоношение затягивается до 150 суток. Лежкость — 89 %.

Сорт представлен австрийскими и голландскими селекционерами. В создании принимали участие аграрии из компании Niederosterreicishe Saatbaugenossenchaft. В Госреестр России картофель внесен с 2002 г.

У кустов средняя длина стеблей (на уровне 45–50 см). Расположение прямостоячее. Побегов много. Цветение происходит не всегда, у сформировавшихся бутончиков фиолетовый оттенок лепестков. Облиственность умеренная, листовые пластинки мелкие, темные.

В 1 гнезде завязывается 8–12 клубнеплодов. Уровень товарности — 95 %.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса — 100–120 г;
  • выровненная овальная форма;
  • гладкая поверхность;
  • красная прочная, грубоватая кожица с единичными неглубокими глазками;
  • мякоть — плотной текстуры, кремовая;
  • крахмалистость — 13–16 %.

Вкусовые качества сорта картошки Рокко оценены кулинарами на 4,8 балла из 5. Картофель подходит для отваривания в мундире, дольками в супах, борщах. Хорошо держит форму в жареных, тушеных, запеченных гарнирах. Мякоть сохраняет привлекательный вид, не темнеет и не распадается.

Картофель Рокко активно культивируют в средней полосе, северных и южных регионах. Для возделывания подходят Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский регионы, Средневолжье, Сибирь, Дальний Восток, Урал, Северо-Западный и Северо-Кавказский районы.

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и описанию сорта картофеля Пикассо, потребители по достоинству оценили и привлекательный вид клубней.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской фирмой «Агрико» в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фотоКартофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фотоКартофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Замечание! При хорошем уходе с одного куста можно собрать в среднем 17 картофелин (максимум – 20).

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Картофель пикассо. Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, урожайность, отзывы, фото

Достоинства и недостатки

Таблица. Основные преимущества и недостатки картофеля Пикассо

ПлюсыМинусы
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • сорт устойчив к нематоде, раку и ряду вирусов;
  • высокая товарность клубней;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе.
  • низкая устойчивость к фитофторе;
  • невысокое содержание крахмала, из-за чего вкус оставляет желать лучшего;
  • сорт страдает от колорадского жука;
  • требовательность к плодородию грунта.

Основы агротехники

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от предъявляемых другими сортами. Он любит:

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Для картофеля противопоказаны:

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Под посадку картофеля Пикассо выделяют грядку, где раньше росли определенные культуры.

Предшественники для картофеля

Пасленовые культуры имеют похожие болезни , поражаются одними вредителями.

Считается, что на одном и том же месте картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года. На практике в частных хозяйствах это сделать сложно, поэтому рекомендуется проливать в конце сезона грядку медьсодержащим препаратом либо фитоспорином.

Картофель сорт Беллароза. Характеристика сорта картофеля Беллароза

Данный сорт плохо переносит заморозки. Поэтому высаживать картофель Беллароза нужно, когда почва прогреется до температуры +8 градусов. Сорт хорошо переносит периоды засухи, поэтому его можно высаживать на участки, на которые нельзя установить капельный полив.

Плоды Белларозы не растрескиваются. Выход товарных клубней при соблюдении правил агротехники составляет 98%. Урожай хорошо хранится до лета следующего сезона. А процент отходов не превышает 10%. Сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому легко переносит транспортировку и сохраняет при этом свои товарные качества.

Картофель Беллароза идеально подходит для жарки, фри, чипсов. В процессе приготовления мякоть темнеет незначительно.

Важно! Для пюре этот сорт не подходит, так как образуются крупинки.

Урожайность

Беллароза – картофель раннего созревания. Урожай можно собирать через 55-60 дней с момента появления ростков. Всхожесть равномерная. Для получения молодого картофеля кусты можно подкапывать с 40 дня. Урожайность Белларозы составляет 250 кг с 1 сотки.

Этот показатель напрямую зависит от соблюдения севооборота и своевременного внесения удобрений. Картофель Беллароза характеризуется быстрыми темпами развития, поэтому для поддержания жизненных сил ему необходимо полноценное питание.

Достоинства и недостатки

Данный сорт сумел зарекомендовать себя как один из лучших. И это подтверждают многочисленные положительные отзывы огородников. Но у него есть сильные и слабые стороны, поэтому следует на них обратить внимание.

Беллароза подходит для промышленного и частного возделывания

Плюсы

  • хороший вкус;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • универсальность применения;
  • пригоден для транспортировки, хранения;
  • нетребователен к составу почвы;
  • легко переносит засуху;
  • устойчив к ряду заболеваний, вредителей;
  • высокая урожайность;
  • дружное созревание.

Важно! В южных регионах можно получить 2 урожая Белларозы в течение одного сезона.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A.культуру включили в 1994 году.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Описание сорта представлено в таблице :

Показатели Характеристика
Срок созревания 65–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте 8–13 шт.
Масса 70–80 г
Форма Коротко–овальная
Окраска Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины
Листья Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям
Цвет венчиков Красно–фиолетовый
10-13%
Вкус Отличный
Класс/группа в кулинарии Тип В, слаборассыпчатые клубни
Урожайность 110–347 ц/га
Товарность 90–94%
Лежкость 98%
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной.
Транспортабельность Высокая

На фото — сорт картофеля Романо.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок . Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы . Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Клубни для посадки отбирают осенью . Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом :

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см . Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками :

    Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеровРегулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
  1. Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
  2. Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
  3. Регулярные прополки сорных трав.
  4. Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями :

  • до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
  • после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки :

  • 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
  • 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
  • 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот . Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую . Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода :

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.