Разнообразие капусты: открываем мир сортов и видов

Разнообразие капусты: открываем мир сортов и видов

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Сорта и виды капусты с описанием. Кочанная

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

Современные сорта:

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Сорта и виды капусты с описанием. Кочанная

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Сорта и виды капусты с описанием. Кочанная

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Сорта и виды капусты с описанием. Кочанная

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое капуста

Капуста - это однолетнее растение семейства капустных, широко культивируемое в качестве овощной культуры. Капуста известна своими большими листьями, которые могут быть различных форм и цветов, и которые употребляются в пищу в сыром или приготовленном виде.

2. Сколько видов капусты существует

Существует множество видов капусты, и их количество может варьироваться в зависимости от того, как классифицировать их. Однако наиболее известными и распространенными видами капусты являются белый горошек, цветная капуста, брокколи, цветная капуста, капуста кальаро и капуста салат.

3. Какова основная разница между белым горошком и цветной капустой

Основное отличие между белым горошком и цветной капустой заключается в том, что белый горошек имеет белые листья, в то время как цветная капуста имеет листья различных цветов, таких как красный, фиолетовый, зеленый и желтый. Кроме того, белый горошек имеет более мягкий и нежный вкус, в то время как цветная капуста имеет более насыщенный и пряный вкус.

4. Что такое брокколи

Брокколи - это овощная культура, которая является гибридом капусты и цветной капусты. Брокколи имеет маленькие головки из листьев и цветочков, которые имеют зеленоватый или фиолетовый цвет. Брокколи известен своими высокими содержаниями витаминов и минералов, и его можно есть в сыром или приготовленном виде.

5. Что такое цветная капуста

Цветная капуста - это разновидность капусты, которая имеет листья различных цветов, таких как красный, фиолетовый, зеленый и желтый. Цветная капуста имеет более насыщенный и пряный вкус, чем белый горошек, и ее можно есть в сыром или приготовленном виде.

6. Что такое капуста кальаро

Капуста кальаро - это разновидность капусты, которая имеет овальные листья с морщинистой поверхностью. Капуста кальаро имеет более мягкий и нежный вкус, чем белый горошек, и ее можно есть в сыром или приготовленном виде.

7. Каковы преимущества употребления капусты в пищу

Употребление капусты в пищу имеет множество преимуществ для здоровья. Капуста богата витаминами и минералами, такими как витамин C, кальций, магний и железо. Кроме того, капуста содержит антиоксиданты, которые могут защищать организм от воздействия свободных радикалов и снижать риск развития серьезных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

8. Как правильно готовить капусту

Правильное приготовление капусты зависит от ее вида и способа употребления. В целом, капусту следует тщательно промыть и нарезать на кусочки. Затем можно ее тушить, запекать, жарить или добавлять в салаты. Важно не переваривать капусту, чтобы сохранить ее питательные вещества и не повредить ее структуру.

Каковы основные сорта капусты

Рассказываем о сортах капусты, которые мы распределили по трём основным группам – для квашения, хранения и потребления в свежем виде.

Для употребления в свежем виде

Агрессор

Среднепоздний сорт — с момента появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Кочаны достигают массы около 2,5-3 кг. По форме они круглые, по окраске беловатые внутри и зелёные снаружи. По вкусу – сочная и хрустящая капуста, за что и ценится.

Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Его не поражают трипсы и крестоцветные блошки. Одно из преимуществ — кочаны обладают высокой плотностью и не растрескиваются. Срок хранения — около 5 месяцев при оптимальных условиях.

Капусту этого сорта используют для приготовления свежих салатов. Она также подходит для закваски и консервирования.

Взрыв

Ранний сорт - период созревания не более 90 дней. Кочаны шарообразные или слегка приплюснутые нежного зелёного цвета, весом до 1,5 кг.

Гибрид относительно устойчив к распространённым болезням, но не к вредителям. Считается одним из лучших ранних сортов по способности переносить транспортировку на дальние расстояния.

Как любой раннеспелый сорт, такая капуста непригодна для консервирования, заготовок на зиму, зато обладает отличным вкусом и богатым набором витаминов и минералов. Используется также для приготовления летних супов, горячих блюд.

Галакси F1

Позднеспелый голландский гибрид – с момента появления всходов до полного созревания кочанов проходит 145 дней. Кочаны достигают в весе 4,5 кг, округло-плоские зелёного цвета, внутри — жёлто-белые. Все головки достаточно плотные, без пустот, благодаря этому они не повреждаются во время транспортировки.

Капуста имеет вполне хороший иммунитет, защищающий её не только от заболеваний, но и от вредных насекомых.

Галакси обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому её используют в свежих салатах. Кочаны хранятся в погребе около 4 месяцев.

Каковы отличительные особенности каждого из основных сортов капусты

К капустным овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую и кольраби. Это одни из наиболее распространенных и полезных продуктов питания. Родиной капусты является Европа, а большинство ее видов происходят из Средиземноморья. Еще в Древней Греции капуста была широко представлена в питании, использовалась для лечебных целей. Пищевая ценность капустных овощей определяется содержанием в них сахаров, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа и др.), витаминов, белков и т. д.

Белокочанная капуста. Наиболее распространенный вид из всех капустных овощей. Ее используют в свежем виде, в кулинарии, для квашения, для маринования.

Белокочанная капуста содержит: белков -- 1-2,5 %, сахаров -- 2,5-5,3 %, минеральных веществ -- 0,8 %, витамина С -- до 70 мг %.

По времени созревания капусту делят на сорта: ранние, средние и поздние. Ранние сорта капусты характеризуются рыхлыми кочанами, средней плотностью и небольшими размерами. Их используют в свежем виде. К ним относятся: Номер первый, Колхозница, Скороспелая, Золотой гектар, Заря, Казачок. Средние сорта имеют более плотные кочаны и хранятся лучше, чем ранние. Используют их в свежем виде, для квашения, приготовления консервов. К ним относятся: Слава Грибовская, Белорусская, Брауншвейгская, Подарок, Столичная. Поздние сорта капусты имеют крупные кочаны, содержат Сахаров больше, чем другие сорта. Их используют для квашения и длительного хранения в свежем виде. К ним относятся: Амагер, Московская поздняя, Зимовка, Харьковская зимняя.

Краснокочанная капуста. Выращивают в незначительных количествах. Отличается от белокочанной фиолетово-красной окраской, обусловленной содержанием антоцианов. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Масса кочанов не менее 0,6 кг (до 1 февраля). По содержанию витаминов и Сахаров эта капуста превосходит белокочанную. Используют в свежем виде для салатов и для маринования.

Наиболее распространенные сорта: Каменная головка, Гако.

Савойская капуста. Отличается от белокочанной рыхлыми кочанами с гофрированными или морщинистыми листьями светло-зеленого цвета. Эта капуста богаче белокочанной по содержанию азотистых и минеральных веществ. Наиболее распространенные сорта: Юбилейная, Вертю, Весенняя ранняя. Используют в свежем виде. Для переработки она непригодна, так как при этом образуются дурнопахнущие вещества.

Брюссельская капуста. Представляет собой стебель длиной до 1,5 м, на котором в пазухах листьев развиваются до 40-50 штук мелких кочанчиков (массой до 15 г). Капуста отличается повышенным содержанием белков, минеральных веществ, витамина С. Кочанчики хорошо сохраняются на кочерыге, их срезают по мере необходимости. Распространенные сорта: Геркулес, Эрфуртская, Витаминная.

Используют для приготовления супов, гарниров, маринования, квашения.

Цветная капуста. В пищу используют недоразвитое соцветие (головку) белого цвета, содержащее мало клетчатки, но много полноценных белков (2,5%), витамина С. Она хорошо усваивается и является диетическим продуктом. Наиболее распространенные сорта: Москвичка, Грибовская ранняя, Урожайная, Скороспелка. Лучшие сорта цветной капусты имеют плотную, целую, белую или с кремовым оттенком головку.

Используют для приготовления супов, гарниров, овощного рагу, для консервирования, маринования, замораживания.

Кольраби. Относится к раннеспелым овощам. Съедобной частью ее является развитый стеблеплод круглой или овальной формы, имеющий бледно-зеленую или фиолетово-синюю окраску поверхности и сочную мякоть белого цвета. По вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но имеет более нежную консистенцию. Используют в сыром виде для салатов, а также в отварном и тушеном виде. Сорта: Венская белая, Голиаф.

Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.

Брокколи -- разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте. Сорта -- Калабрийская, Грюн. Витамин -- разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов. Требования к качеству капустных овощей. В зависимости от качества белокочанную капусту подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная. Кочаны должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, вполне сформировавшимися, не проросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений, с длиной кочерыги не более 3 см. Для отборной капусты -- кочаны плотные, для обыкновенной -- менее плотные, но не рыхлые. В зависимости от вида и срока созревания капустных овощей установлены масса и плотность кочана. Для ранних сортов капусты допускается 5% по массе кочанов с загрязнениями и механическими повреждениями, для отборной -- не допускается, для обыкновенной ограничений нет .

Каковы основные виды капусты

Казалось бы, кого можно удивить капустой? Это один из самых популярных овощей, его знают все. Однако в этом роду есть очень необычные виды, которые способны поразить не только вкусом, но и внешнем видом!

Лучшие виды капусты. Фото: shutterstock.com

Что такое капуста

Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.

Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.

Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:

  • кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
  • савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
  • брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
  • цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
  • брокколи (Brassica oleracea var. italica);
  • кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
  • кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).

Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:

  • пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
  • китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
  • японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).

А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».

Полезная информация о капусте

Советы по посадке и уходу за разными видами капусты

Разные виды и подвиды капусты во многом схожи в уходе, но есть и различия, которые стоит учитывать.

Белокочанная капуста

Фото: pixabay.com

В России это самая популярная капуста – ее используют для свежих салатов, квасят на зиму и добавляют в супы, например, в традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.

У этой капусты есть множество сортов , которые различаются по срокам созревания и назначению – для салатов, квашения, хранения.

Когда и как сеять. Поскольку белокочанная капуста – одна из самых холодостойких разновидностей, ее всходы переносят заморозки до -5 °С, поэтому семена можно высевать сразу в открытый грунт во второй половине апреля (сроки для средней полосы).

Семена заделывают на глубину 1 – 1,5 см. Схема посева для большинства сортов: между рядами – 60 – 70 см, в ряду – 50 – 60 см.

Как ухаживать. Белокочанная капуста любит обилие света и довольно частые поливы – 1 раз в 2 недели по 3 – 5 л на 1 кв. м.

За сезон ей дают 3 подкормки:

  • через 20 дней после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 0,5 л на растение;
  • через 14 дней после первой – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – 1 л на растение;
  • через 14 дней после второй – по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 л коровяка (1:10), норма – 1 л на растение.

Краснокочанная

Фото: shutterstock.com

Краснокочанная капуста относится к тому же подвиду огородной капусты, что и белокочанная, но ее листья и кочаны окрашены в различные оттенки красного – они могут бордовые, розовые, фиолетовые. Такой цвет она приобретает за счет антоцианов – эти вещества помогают человеку дольше сохранять молодость и не болеть, поэтому краснокочанная капуста считается более полезной.

Кочаны у нее более плотные, чем у белокочанной капусты, и они хорошо хранятся зимой. Используют ее обычно в свежих салатах, в качестве гарниров либо маринуют.

Когда сеять и как ухаживать. Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной.

Савойская

Она тоже образует кочан, но внешне отличается от белокочанных и краснокочанных родственников. Главная ее особенность – пузырчатые листья. Кочаны рыхлые, хранится она недолго. Используется савойская капуста для приготовления первых и вторых блюд, в качестве начинки для пирогов. А вот квасить ее нельзя.

Когда сеять и как ухаживать. Здесь все в точно также, как у белокочанной капусты.

Казалось бы, кого можно удивить капустой? Это один из самых популярных овощей, его знают все. Однако в этом роде есть очень необычные виды, которые способны поразить не только вкусом, но и внешним видом!

Лучшие виды капусты

Классификация капусты

Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов. Многие из них – популярные овощные растения.

Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea)

Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:

  • Капуста белая (Brassica oleracea var. alba)
  • Капуста красная (Brassica oleracea var. rubra)
  • Капуста желтая (Brassica oleracea var. yellow)

Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa)

Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:

  • Репа белая (Brassica rapa var. alba)
  • Репа желтая (Brassica rapa var. yellow)

Другие виды и подвиды капусты

К роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».

Уход за капустой

Разные виды и подвиды капусты во многом схожи в уходе, но есть и различия, которые стоит учитывать.

Уход за капустой

Применение капусты в кулинарии

В России это самая популярная капуста – ее используют для свежих салатов, квасят на зиму и добавляют в супы, например, в традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.

У этой капусты есть множество сортов, которые различаются по срокам созревания и назначению – для салатов, квашения, хранения.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/vse-o-sortah-i-vidah-kapusty-ot-morkovistoy-do-cvetnoy

Каковы отличительные особенности каждого из основных видов капусты

К этому виду овощей относят: кочанные (бело-, краснокочанная, брюссельская, са-войская); цветочные (цветная, брокколи); стеблеплодные (кольраби); листовые (китайская капуста). Наиболее распространенными являются белокочанная и цветная капуста. Ос­тальные виды распространены меньше, хотя относятся к числу высокоценных овощей.

Разные виды капустных овощей содержат различное количество химических ве­ществ, характеризующих их пищевую ценность. Капустные овощи в питании человека являются в первую очередь витаминным продуктом, источником некоторых минеральных веществ и углеводов (в том числе неусвояемых), в незначительных количествах они со­держат белки и липиды (табл. 20-24).

Белки и аминокислоты не являются определяющим показателем пищевой ценности. Ниже приводится аминокислотный состав капусты белокочанной (справочник „Химичес­кий состав пищевых продуктов", 1987). Общее содержание белка — 1,8 % (коэффициент пересчета — 6,25); незаменимые аминокислоты, мг/100 г продукта, — 366, в том числе: валин — 58, изолейцин — 50, лейцин — 64, лизин — 61, метионин — 22, треонин — 45, триптофан — 10, фенилаланин — 56; заменимые кислоты — 866, в том числе: аланин — 71, аргинин — 85, аспарагиновая кислота — 172, гистидин — 28, глицин — 47, глута-миновая кислота — 275, пролин — 59, серин — 59, тирозин — 50, цистин — 20; общее количество аминокислот — 1232; лимитирующая аминокислота, скор, %, — лей. — 51, мет. + цис. — 67.

Какие сорта капусты наиболее популярны в России

Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем

Чтобы получить ранний урожай цветной капусты, ее следует выращивать через рассаду.

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

    Выращивание цветной капусты в открытом грунте

    Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который легко можно вырастить самостоятельно на дачном участке.

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/otkroyte-dlya-sebya-raznoobrazie-10-luchshih-sortov-kapusty

Какие сорта капусты наиболее популярны в Европе

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Какие сорта капусты наиболее популярны в Европе. Сорта капусты ранней голландской селекции

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Какие сорта капусты наиболее популярны в Америке

Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.

Белокочанная

Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей.  Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Краснокочанная

Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.

Разнообразие капусты: открываем мир сортов и видов 07савойская капуста

Савойская

Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист  у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют  для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Листовая

Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.

цветная капуста

Цветная капуста

Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка  обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.

Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.

Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.

кольраби

Кольраби

Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.

Брокколи

Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.

Пекинская

Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.

Разнообразие капусты: открываем мир сортов и видов 08капуста разные виды

Китайская

Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.

Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам

Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды. Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай

Успехов вам.