Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях. Определиться с породой
- Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях. Определиться с породой
- Разведение перепелов с нуля. Необходимые условия
- Разведение перепелов, как бизнес. Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
- Чем кормить перепелов. Корма животного происхождения
- Содержание перепелов зимой. Оптимальный температурный режим содержания перепелов
- Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов
Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях. Определиться с породой
Новичкам в птицеводстве необходимо изучить особенности пород перепелов. Выращивание птицы рекомендуют начать с особей яичного направления. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.
Выбирают птицу с окрасом оперения, приближенному к естественному. К таковым относятся несушки японской породы:
- окрас пёстрый, светло-коричневый, с тёмными и светлыми вкраплениями. Чёрные и белые перья собираются в мягкие иглы;
- длина тела перепела 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 140 г;
- от несушки получают более 300 яиц в год;
- при правильном уходе и кормлении, особи не болеют;
- половое созревание у них начинается в 3 недели. Первую кладку курочка делает в 45 дней. Через 2 недели от неё можно получать полноценные яйца;
- цикл кладки продолжается до 10 дней. Пауза 2 дня.
Чем больше окрас перепелов отличается от природного оттенка, тем прихотливее они становятся. Несушки английской белой породы требовательны к уходу, иммунитет у них снижен:
- окрас оперения белый, допускаются единичные тёмные пятна на груди и на спине;
- особи не такие активные, как японские перепела;
- курочки обладают высокой носкостью, до 300 шт. в год;
- высокая продуктивность достигается при использовании комбикормов.
Птицы хорошо подходят для разведения в домашних условиях в городских квартирах. Они небольшие, много места не требуют. Более крупными являются особи мясо-яичного направления. Если выбирать птицу по окрасу оперения, то естественный оттенок имеют особи эстонской породы:
Мясо-яичной продуктивностью обладают перепела смокинговой, маньчжурской породы. Птицу разводят в качестве декоративной. Маньчжуры отличаются золотистым оперением. На их основе были выведены особи породы «золотой феникс». Окрас оперения смокингового перепела белый и светло-коричневый.
Особого ухода требуют бройлеры. Для них необходимо подбирать соответствующий комбикорм, создавать оптимальный микроклимат в птичнике. Для новичков советуют разводить «фараонов».
При содержании перепелов в домашних условиях используют клетки или огораживают вольеры. Лучшую продуктивность особи показывают при клеточном содержании. Птицы редко болеют, можно проконтролировать их питание и режим питья. Клетки устанавливают в птичнике на подворье, в сарае на даче или на балконе в городской квартире.
Они похожи на несушек японской породы и на перепелов эстонского вида, но по размеру они значительно крупнее. Оттенок оперения у них пёстрый, но не такой насыщенный, как у японцев и у эстонцев:
- длина тела 30 см. Вес курочки 500 г, петушка 380 г;
- порода позднеспелая. Взросление у птицы наступает в возрасте 2 месяцев;
- выращивают бройлеров на мясо до 2 месячного возраста;
- яйценоскость у самок составляет 190 шт. в год. Высокую продуктивность они выдерживают 9 месяцев.
К бройлерным породам относятся белые техасские перепела , но они часто болеют, чувствительны к изменению корма, к перепадам температуры.
Они часто подвергаются стрессу, что отражается на их продуктивности. Отмечается низкая оплодотворяемость в родительском стаде. Процент выводимости птенцов не более 80%.
Разведение перепелов с нуля. Необходимые условия
Для выращивания перепелов подойдет как загородный участок, где пернатые могут жить в вольерах, так и городская квартира, поскольку они компактно умещаются в многоярусных клеточных батареях.
В статье «Клетки для перепелов» подробно рассказано, каким требованиям должны отвечать домики для птиц и как их сделать самостоятельно.
Если начать разводить весной, то к середине осени при должном уходе можно получить два выводка: перепелки быстро вырастают, рано достигают половой зрелости и приступают к яйцекладке. За один дачный сезон каждая курочка способна принести более 100 яиц. Процесс развода цикличен: после спада яйценоскости самок откармливают и отправляют на убой, а их нишу занимают новые подросшие несушки.
Для регулярного выведения птенцов желательно обзавестись инкубатором и брудером
При большом поголовье удобнее размещать птиц в отдельных клетках с учетом различного назначения:
- молодняк до 35-40 дней;
- несушки;
- самцы на откорме;
- самки на откорме;
- птичьи семьи, которые комплектуются из расчета 1 петушок на 3-4 курочки для получения инкубационных яиц.
Если принято решение содержать перепелов в домашних условиях для обеспечения личных нужд, то вполне хватит 10-30 особей.
При наличии каналов сбыта среди частных покупателей имеет смысл создать небольшую ферму на 300-500 голов, которая будет приносить до 15000 яиц в год.
А чтобы поставлять продукцию в торговые сети и точки общепита необходимо получить сопутствующие документы: сертификат соответствия, технические условия на мясо и яйцо, штрих-код на товар.
Разведение перепелов, как бизнес. Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:
небольшой размер стартового капитала;
быстрая окупаемость;
простота ухода за птицей;
минимальная площадь производственных помещений;
низкая стоимость необходимого оборудования;
высокие потребительские качества продукции;
низкий уровень конкуренции.
К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:
относительная новизна продукции для российского рынка;
необходимость регулярного ухода и кормления;
повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.
Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.
Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Чем кормить перепелов. Корма животного происхождения
Очень важно включать в рацион перепелов и продукты животного происхождения.
- Кормовой жир. Этот вид корма очень полезен как для молодых, так и для взрослых перепелов. Он обладает высокой энергетической ценностью. Поэтому вводить его в рацион птенцов нужно в небольших количествах. Его рекомендуется сочетать с растительными жирами. Так он будет лучше усваиваться.
- Кровь перепелов. Необычная кормовая добавка животного происхождения – это кровь забитых перепелов. Ее вводят в рацион птиц в небольшом количестве. Используют этот продукт только в свежем виде.
- Кровяная мука. Расход этого продукта также должен быть небольшим. Обычно ее используют для кормления птиц вместе с зерновыми.
- Мотыль. Суточным перепелятам полезно давать такую белковую добавку. Его пернатым скармливают, предварительно измельчив. Купить мотыль можно в магазинах для рыболовов.
- Мучной червь. Такую добавку вводят в рацион уже взрослых птиц. Используют ее как лакомство. По такому же принципу в рацион домашних перепелов вводят и дождевых или земляных червей. Дают их птицам обычно в свежем виде.
- Рыба. Пойдет на пользу птицам и свежая рыба. Птицы едят ее с большим удовольствием. Кормить перепелов стоит свежей и предварительно измельченной рыбой. Она богата белками и витаминами.
- Рыбий жир. Помимо рыбы, в рацион перепелов рекомендуется вводить и рыбий жир. Он выпускается как в чистом виде, так и с разного рода добавками. Покупать рыбий жир стоит у проверенных производителей. Хранить его рекомендуется в холодильнике.
- Рыбная мука. Пользу для перепелов представляет и рыбная мука. Ее используют только в свежем виде. Хранят такой продукт в холодильнике. Там он не портится и не теряет свою пользу.
- Свежие яйца. В рацион пернатых можно вводить яйца перепелок и кур. Их предварительно отваривают, а потом измельчают. Такие корма обычно дают молодым перепелятам. Это насыщает их организм протеином.
- Творог. В рацион перепелов также вводят и свежий творог. Для кормления птиц подойдет и домашняя, и покупная продукция. Творог можно также заменить сухим молоком или сывороткой. Все эти добавки позволяют укрепить кости птиц.
Содержание перепелов зимой. Оптимальный температурный режим содержания перепелов
Измерить температуру тела перепелов нетрудно: достаточно воспользоваться градусником и каплей вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42°С. Несмотря на такую «горячую кровь» и соотнесению к курообразным, перепелки не терпят холодов и при наступлении осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, Индостане. Для комфортного развития перепелам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.
Какая именно температура должна быть для перепелов в птичнике, в первую очередь, зависит от возраста птиц. В птичнике со взрослыми особями необходимо поддерживать температуру 19-21°С.
Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с разведением перепелов, однако при правильном обустройстве птичника объем мясояичной продукции не снизится даже в зимнее время.
Обустройство птичника для содержания перепелок зимой
Поддержать оптимальную температуру на птичьей ферме сложно, но если вовремя не заняться обогревом, можно потерять часть птичьего поголовья. Когда столбец термометра опускается до 17°С и ниже, перепелки начинают согревать друг друга, сбиваясь в стаи. Более крепкие пытаются протиснуться внутрь, затаптывая тех, кто послабее. Травмируясь, перепелки гибнут, чтобы этого избежать, следует повысить температуру в помещении одним из 2 способов:
- максимально утеплить птичник;
- установить обогреватели.
Выбирая место под строительство птичника, следует найти максимально защищенный от ветра участок. В дальнейшем утепление заключается в создании дополнительного покрытия из материалов, удерживающих тепло. Для этих целей подойдет пенопласт и минеральная вата, уложенные послойно.
Отдельное внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц принято содержать в клетках. Желательно, чтобы нижний ярус клеток стоял на дощатой подставке. При небольшом поголовье перепелов в домашнем хозяйстве можно обойтись без клеток. В таком случае на пол насыпается подстилка из опилок, соломы. Температуру пола следует контролировать.
Чтобы обогреть перепелов зимой, можно отрегулировать микроклимат в птичнике, используя инфракрасные обогреватели. Установка источников тепла повлечет дополнительные траты на электроэнергию, но предотвратит риски болезней птиц, вызванных даже незначительным похолоданием.
Итак, при температуре ниже +17°С птицам станет некомфортно, остается выяснить, какая температура нужна перепелам для поддержания жизнедеятельности.
Это нужно обязательно запомнить: как только отметка на градуснике достигнет 5°С, перепела массово начинают болеть и гибнуть. Жизнеспособность и здоровое состояние птиц возможно при непродолжительном снижении температуры до 7-10°С, но при этом яйценоскость полностью отсутствует.
Перепела — теплолюбивые птицы. Их содержание без использования дополнительных источников обогрева возможно только при условии проживания в южных широтах, где температура не опускается ниже 5°С.
Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов
Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.
Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.
Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.
К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.
А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.
Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.
Преимущества разведения
В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.
В них есть:
- аминокислоты;
- витамины различных групп;
- минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).
Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.
Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:
- бронхиальной астмой;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- ожирением.
Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.
Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:
- сердца;
- почек;
- суставов;
- ЖКТ;
- печени.
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.
Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.
Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Выбор породы
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
- яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:
Японский
Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.
Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.
- Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
- Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
- Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.
Техасский перепел или белый фараон
Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.
Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.
Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.
Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.
Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.
Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.
Маньчжурская золотистая перепелка
Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.