Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни

Содержание
  1. Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни
  2. Разведение перепелов в домашних условиях. Клетка для перепелов
  3. Разведение перепелов с нуля. Разведение «с нуля»
  4. Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?
  5. Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания
  6. Разведение перепелов, как бизнес
  7. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов
  8. Содержание перепелов на улице. Разводим перепелов на даче. Част.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни диких перепелов – 5-6 лет. В неволе они живут меньше. Это связано прежде всего с тем, что в возрасте 9-10 месяцев яйценоскость перепёлок резко снижается. Поэтому пернатых предпочитают пустить на мясо, предварительно хорошо откормив. Для этого их помещают в коробки со сплошными стенами и вводят в их рацион большое количество питательных продуктов.

Брачный период у перепёлок начинается с наступлением первых весенних дней. В холодных регионах это происходит в начале лета. Готовыми к размножению птицы оказываются в возрасте 6-7 месяцев. Устойчивых пар птицы не создают. Право обладания самкой перепела отвоевывают в боях. Это нужно учитывать, планируя разведение птиц. Стоит также помнить, что перепёлки часто привыкают к своим постоянным партнёрам. Поэтому замена самца может стать источником стресса для птицы.

Чтобы этого не происходило, перепелов подселяют к самкам в ночное время суток. Так этот процесс проходит максимально безболезненно и незаметно. Вить гнёзда перепёлки начинают уже после спаривания. В них они в короткий срок откладывают тёмно-серые яйца, покрытые коричневыми точками. В одной кладке может быть от 10 до 20 яиц. Период инкубации обычно длится 15-17 дней. По прошествии этого времени птенцы начинают проклёвываться.

В домашних условиях многие птицеводы предпочитают закладывать яйца в инкубаторы. Так удаётся добиться быстрого появления здоровых птенцов. Сразу после появления на свет маленькие перепёлки становятся на ноги. Активность они проявляют после полного высыхания пуха. В возрасте двух месяцев птенцы перестают нуждаться в опеке матери или дополнительной заботе. Зная все особенности выращивания перепелов, разводить этих птиц в домашних условиях будет совсем несложно.

Разведение перепелов в домашних условиях. Клетка для перепелов

Содержат перепёлок в домашних условиях, как и на птицефермах, в клетках. Обычно одной клетки размером 30 на 30 см и высотой 20–25 см более чем достаточно, чтобы поместить перепелиную семью в количестве одного петушка и четырёх самочек. Для массового разведения в одной клетке площадью квадратный метр можно разместить до 50 птиц.

Некоторые считают, что петушков и курочек следует держать отдельно, однако большинство хозяев, разводящих перепелов дома, предпочитают держать птиц вместе. У обоих вариантов есть плюсы и минусы: в первом случае необходимо придерживаться принципа — петушков должно быть меньше — 1:4, кроме того, между ними могут возникать драки. Во втором случае петушков придётся периодически подселят к курочкам, чтобы получать оплодотворённые яйца. К тому же распознать пол цыплёнка зачастую не так-то просто.

Клетку для перепелов купить сейчас несложно, выбор велик. Готовый вариант со всем необходимым размером 55х100х28 см, рассчитанный на 40 птиц, из влагостойкой фанеры с передней сетчатой стенкой будет стоить порядка 5,5 тысячи рублей. Полностью металлическую клетку на 10–15 перепёлок можно найти за 1,6–1,9 тысячи рублей, а трёхъярусная клетка на 90 голов обойдётся в 12,7 тысячи рублей.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни

Можно, конечно, сделать клетку и своими руками. Полностью деревянные или фанерные варианты в виде ящика специалисты категорически не рекомендуют. Передняя стенка должна быть сетчатой, с ячейками размером до 20 мм, чтобы птицы свободно просовывали головы к кормушке и поилке, но не могли выбраться.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни 01

Самодельная клетка для перепелов может быть на каркасе из деревянных брусьев или металлического профиля. Необходимые условия — два поддона. Первый будет предназначаться для яиц, ведь несутся перепёлки просто на пол, так яйца будет очень удобно собирать — сетчатый поддон располагается под наклоном. Второй сплошной металлический поддон предназначается для сбора экскрементов. Делают клетки и вовсе из подручных материалов.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни 02

Некоторые держат клетки с перепелами даже на балконе городской квартиры. В условиях частного дома, клетки с птицами можно поставить в отдельном сарае, в птичнике, даже в гараже. При этом важно сохранять оптимальный для перепелов температурный режим: они лучше всего чувствуют себя при температуре порядка плюс 18 °С. Слишком жарко — больше 25 °С, и слишком холодно — меньше 12 °С — это губительно для перепелов, они перестанут нестись, начнут терять перья.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни 03

Важно! Постоянный температурный режим, признаем — главный минус разведения перепелов — зимой помещение с их клетками придётся обогревать, летом — охлаждать, иначе птицы могут просто погибнуть.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/uhod-za-perepelami-v-domashnih-usloviyah-inkubaciya

Разведение перепелов с нуля. Разведение «с нуля»

«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.

Помещение и оборудование

Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:

  1. Изолированную комнату с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до +24 °С.
  2. Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
  3. Инкубатор с автоматическими функциями вентиляции, поддержания температуры и влажности.
  4. Брудер с возможностью регулирования температуры и влажности.
  5. Бункерную кормушку и вакуумную поилку для брудера.
  6. Клетку для содержания взрослых перепёлок с функцией сбора яиц.
  7. Ниппельную поилку для клетки.
  8. Лотковую кормушку для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикормом.
  9. Дополнительную клетку с инвентарём для отсадки, содержания или откорма самцов.
  10. Холодильник для хранения яиц.
  11. Тару для сбора яиц.

Приобретение яйца для инкубации

Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):

  1. Имеем клетку для содержания взрослой птицы площадью 1 м2, следовательно, перепелиное «стадо» будет состоять из 80 особей.
  2. Чтобы получить 80 взрослых особей, надо иметь не менее 134 голов молодняка, поскольку процент его выводимости составляет 60-75%.
  3. Для получения 134 птенцов надо – при выводимости 80-95% – заложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворённых яиц.
  4. Поскольку обычный процент оплодотворённых яиц в продаваемом инкубационном яйце составляет 70-85%, то общее количество покупаемых яиц должно составить не менее 240 штук.
  5. Покупаемый инкубатор должен быть рассчитан на закладку 240 перепелиных яиц, чтобы в итоге заполнить клетку площадью 1 м2одновозрастной взрослой птицей. Поскольку период инкубации составляет от 16 до 18 дней, то в год можно «включать» инкубатор до 20 раз, доведя общее количество перепелиного стада за год до 1600 голов.

Средняя стоимость перепелиного инкубационного яйца составляет 15 рублей, значит, для покупки и первой закладки понадобится сумма в 3600 рублей.

Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?

Собственные инкубационные яйца

Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:

  1. Сделать дополнительную клетку для содержания взрослых перепёлок.
  2. Сделать две небольшие клетки для содержания взрослых самцов.
  3. Рассадить самочек и самцов из первой партии.
  4. Вырастить взрослую птицу, разделить её по полу.
  5. Запустить в первую клетку с перепёлками самцов из второй партии, а во вторую клетку – самцов из первой партии, отобрать яйца для инкубации в течение 7 дней.
  6. Заложить яйца из первой клетки в инкубатор, проверить итоговую оплодотворённость, выводимость и выживаемость.
  7. Заложить в инкубатор яйца из второй клетки, проверить аналогичные параметры и решить, из какого яйца выгоднее выращивать птицу.

Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.

Отбор яйца для инкубации

Есть несколько критериев «правильного» яйца:

  1. Вес – не менее 8 граммов.
  2. Правильная форма.
  3. Все яйца должны быть приблизительно одного размера для получения одновременной вылупляемости всех перепелят. Крупные и мелкие яйца отбраковываются.
  4. Качество яйца проверяется предварительным овоскопированием. Из-за тёмных пятен на скорлупе процесс производится при более мощном, чем в простом овоскопе, источнике света.
  5. Воздушная камера должна быть неподвижной, высотой не больше 2 мм.
  6. Желток должен занимать центральное положение, не перемещаться, быть прочным, едва видимым, с размытыми границами.
  7. Белок вокруг желтка должен быть плотным и прозрачным.
  8. Скорлупа – чистая, без наплывов, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых по глухому звуку при постукивании.
  9. Яйца собираются в течение 7 дней.
  10. Хранятся при температуре не ниже +10 °С и не выше + 27 °С, в вертикальном положении, тупым концом вверх.
  11. Яйца собираются один раз, в первой половине дня.
  12. Не допускается мытьё яиц перед инкубацией. Удаление загрязнений производится вручную, абразивной поверхностью сухой губки.

Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?

Разведение перепелов на мясо. Как откармливать перепелов на мясо?

Перепеловодство – одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, так как этих птиц высоко ценят за качество яиц и мяса. В зависимости от направления продуктивности проводят откорм несушек или особей для дальнейшего забоя. Откармливать перепелов на мясо начинают с тридцатидневного возраста. Обычно это самцы и выбракованные самки.

На откорм также идут взрослые птицы после годового периода яйценоскости. В промышленных масштабах для этих целей могут использовать специальную партию молодняка. Но получить качественные тушки можно и в домашних условиях, если будут соблюдены все правила содержания и кормления поголовья.

Разведение перепелов на мясо

Как правило, для разведения на мясо выбирают перепелов мясных пород – техасских белых или Фараонов. Но не менее выгодными считаются и другие виды, например, эстонские перепела, которые отличаются не только большим весом, но и высокой яйценоскостью.

Кроме выбора породы, следует позаботиться о правильном содержании и кормлении птиц. Особей, предназначенных для откорма, содержат в специальных клетках, и разрабатывают для них особый рацион, повышающий убойных выход и вкусовые качества мяса. Эти моменты стоит рассмотреть подробнее.

Для откорма используют клетки со сплошными стенками, которые устанавливаются в затемненном месте, а поилки и кормушки должны быть расположены снаружи. Воду и корм птица свободно достает через продольные прорези в передней и задней стенке. Примеры клеток для индивидуального и группового выращивания приведены на рисунках 1 и 2.

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни 05

Рисунок 1. Чертеж и фото клетки для индивидуального выращивания

Клетки рассчитаны на одновременное содержание 35 особей. Они могут быть расположены в пять или шесть ярусов. Рацион остается таким же, как при кормлении взрослых самцов и самок. Разрешается увеличение в рационе кукурузы и кормового жира.

Птицы быстро набирают вес, если основу рациона (80 процентов) составляют комбикорма для бройлеров, а еще 20 дополняется вареным горохом (рисунок 3). Для того, чтобы среди поголовья не распространялись болезни, нежелательно проводить резкий перевод на рацион откорма. Замена одного типа питания на другой должна проводится в течение нескольких дней.

Нормы кормления перепелов

Чтобы птицы быстро набирали вес, кормить их следует вволю, три-четыре раза в сутки. В качестве основного корма можно использовать смесь, состоящую из 20% отварного гороха и 80% специального комбикорма для кур-бройлеров. Утром и вечером рацион дополняют смесью из измельченной зелени с кормовым жиром (рисунок 4).

Перепела в домашних условиях. Размножение и продолжительность жизни 06

Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания

Наряду с летним помещением для содержания перепелок, зимой стоит позаботиться и о более капитальном строении (сарае), которое может представлять собой малогабаритный сарайчик, без дыр и прорех. Кстати, перепела отлично зимуют в условиях городских многоквартирных домов на балконах и лоджиях. Места для выращивания птиц там вполне достаточно.

Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания

Лучше всего зимой следует оставлять поголовье в 30-50 десятков птиц, т.к. относительно плотное содержание перепелок в клетке позволяет экономить на затратах на обогрев вольеров. Не менее важно принимать во внимание возраст птиц. Молодые птицы обладают более плотным слоем пуха, и, следовательно, не столь зависимы от внешних источников обогрева.

Температура и влажность

Если клетки для перепелов изготовлены из массивной древесины, то проблем в зимние холода не будет. В решетчатых конструкциях теплоизоляция иная. Обогрев птиц при таком выращивании требует особого внимания. В помещении для содержания перепелок обязательно должны быть окна и вентиляционные отверстия, присутствие солнечного света для полноценного развития перепелов необходимо.

Влажность в помещении для перепелиных клеток стоит сохранять относительно высокой, при минимальном наличии воды на полах. Если на улице морозно, то наилучшим способом поддержания сохранения нормальной влажности, будет метод подвешивания влажной тряпки или выставления на середину клетки сосуда с водой. Домашние перепела не терпят резких перепадов температур и наличия сквозняков. В таких условиях птицы часто кучкуются и лезут друг на друга, при таком поведении наиболее слабые перепелки могут и погибнуть.

Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания

Влажность в птичнике, где содержатся перепела, должна составлять примерно пятьдесят процентов. Если показатель ниже, то перепелки больше пьют, тем самым сокращая потребление корма. При длительной засухе перепелки реже, и меньше несутся, вплоть до полной потери яйценоскости.

В идеале, влажность в помещении для домашних перепелов следует поддерживать на уровне 60-70 %. В природе, перепелки предпочитают влажные и болотистые участки.

Освещение

К осветительному и обогревающему оборудованию могут относиться инфракрасные лампы различных моделей, которые одновременно способны производить и освещение и обогрев птичника. А вообще, для освещения перепелятника достаточно лампы в 40 Вт. Свет в перепелятнике рекомендуется держать приглушенным на протяжении 15 часов в сутки. Нормальная температура для содержания перепелов — +18°С. Колебания в ту либо другую стороны – нежелательны.

Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания

Оптимальная длительность светового дня перепелов зимой – примерно семнадцать-восемнадцать часов. Наилучшие продуктивные показатели наблюдаются при чередовании светлых и темных периодов через два часа. Соблюдение этих мер по выращиванию и разведению перепелов позволит сохранить поголовье в холодное время года.

Клетки

Клеточные секции для выращивания перепелов обязательно должны быть оборудованы отоплением, простейшей вентиляционной системой и обогревом. Начиная с двухнедельного возраста птенцов, вылупившихся зимой, советуют содержать в прочном ящике с дверцами на подстилочном материале из опилок.

Помещение для птиц должно хорошо проветриваться. При этом следует избегать сквозняков.
Некоторые поклонники перепелиного мяса и яиц практикуют содержание этих небольших птичек даже в условиях городской квартиры. Делается это, как правило, на балконах и лоджиях, где зимой относительно тепло. Плотность поголовья при этом должна быть не выше, чем 1 дм2 на одну птицу.

Содержание перепелов зимой на улице. Условия содержания

При выращивании и содержании перепелов в клетках либо клеточных батареях рекомендуется натянуть на потолке слой поролона: у взрослых птиц есть привычка высоко подпрыгивать, при этом в ударяясь о потолок и стены вольера, тем самым травмируя себя. Для содержания перепелов в клеточных условиях лучше всего подходит одна клетка достаточной длины. Ее при необходимости можно разграничить на отдельные секции. Самцов и самок перепелок лучше держать раздельно.

Клетки, где живут перепелки, нужно подвергать регулярным дезинфицирующим мероприятиям. К примеру, птиц следует пересадить, а клетку, сантиметр за сантиметром, вымыть мыльной водой, облить кипятком и высушить под солнцем.

Для дезинфекции можно использовать паяльную лампу либо строительный фен.

Перепела быстро адаптируются к содержанию в новых условиях. При разведении перепелок в клетках практически из всех яиц выводятся жизнеспособные птицы.

Разведение перепелов, как бизнес

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Для содержания целой «стаи» в 50 перепелок достаточно обычной клетки на 1 кв.м.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

    Не стоит считать прибыль, исходя из максимальной яйценоскости вашего поголовья.

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

    Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

    Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/razvedenie-perepelov-dlya-nachinayushchih-pticevodov-osobennosti-soderzhaniya-i-razvedeniya

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.

Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.

К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.

А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Преимущества разведения

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно!  Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно!  Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Содержание перепелов на улице. Разводим перепелов на даче. Част.

Содержание перепелов на улице. Разводим перепелов на даче. Част. Мечта разводить перепелочек поселилась в моих мыслях давно. Много прочитала литературы по содержанию, уходу и разведению этих чудо птичек. Но, увы, маленькая квартирная площадь не дает возможности сделать мечту явью… И я как то даже уже перестала думать об этом.Но во многих статьях пишут, что их совсем нетрудно содержать летом  на дачном участке. Согласитесь, многие из нас проводят летние месяцы на даче, даже не уезжая. А почему бы не попробовать кроме грядок заняться и живностью. И вот моя мечта опять стоит у меня перед глазами))Решила собрать побольше иформации о разведении перепелов и попробовать летом осуществить мечту.А для тех, кому эта тема тоже интересна, предлагаю небольшой обзор, что это за птичка и с чем ее едят)))Для начала хочу сказать, что преимущество этих птиц в том, что они очень маленькие, неприхотливые, не требуют много места, а их 12 граммовые яички-это просто чудо природы по составу! Скороспелость перепелки в 2 раза выше, чем у пекинской утки и в 3 раза выше, чем у кролика. А это значит за сезон можно вывести много птичек. Немало важно и то, что перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. А значит их не нужно часто вакцинировать, что является большим плюсом. ВИДЫ ПЕРЕПЕЛОВ
Существуют яичные, мясные и декоративные породы перепелов.К яичным относятся японский перепел, английская белая и английская черная. Все эти породы в среднем дают до 280 яиц в год. Согласитесь довольно неплохо. Если иметь в хозяйстве хотя бы 10 перепелочек, то яичек хватит всем. Цена их довольна высока, особенно зимой. Мы берем ребенку домашние яйца перепелов за 80 руб\20 штСодержание перепелов на улице. Разводим перепелов на даче. Част. К мясным породам относят перепелов Фараон, горный, смокинговый и маньчжурский золотистый. Эти породы немного крупнее своих остальных собратьев. К примеру самец породы фараон весит 300 гр,, а его собрат японский перепел 150 гр живого веса. При этом у этих пород яйценоскость не очень маленькая до 200 яйц. А смокинговые перепела относятся к яично -мясным, т к в год приносят 260-280 яиц. Содержание перепелов на улице. Разводим перепелов на даче. Част. Из декоративных наиболее известны калифорнийский, индийский и китайский перепел. У них более красочное и нарядное оперение и условия содержания  не такие простые как у обычных перепелов.