Лук репчатый где хранить. Какое место выбрать
- Лук репчатый где хранить. Какое место выбрать
- Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
- Как хранить лук на чердаке. Как подготовить лук к хранению
- Почему не хранится лук. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?
- Как хранить Озимый лук. Как хранится Озимый лук
- Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Видео как правильно хранить лук: "Проще простого!"
Лук репчатый где хранить. Какое место выбрать
Решая задачу, где хранить лук, стоит руководствоваться условиями частного дома или городской квартиры. Репчатый, севок, можно содержать в:
- погребе;
- подвале;
- кладовой,
- квартире;
- шкафу;
- коридоре,
а также на антресолях, чердаке, балконе и т. п.
Не лучший вариант — размещение овоща в гараже, если там автомобиль. Выхлопные газы нарушат экологичность.
Погреб
До того как хранить лук в погребе, помещение надо подготовить: продезинфицировать, промыть полки, очистить пол. На полки или стеллажи его рассыпают, затем покрывают материалом, соломенной подстилкой или бумагой.
Продукт не должен иметь точек соприкосновения с полом или стенкой. Для защиты от сырости его засыпают мелом (10 кг – 200 г). Для вытяжки влаги используются ёмкости, заполненные известью, золой или опилками, которые можно разместить по углам. Овощи необходимо периодически проверять и перебирать.
Подвал
Как хранить в домашних условиях лук зимой в погребе понятно. А что делать городским жителям? Если есть подвальное помещение, то можно организовать овощехранилище там. Сухое и прохладное оно хорошо подходит, чтобы хранить лук. При очень сухом воздухе подвалов овощи надо пересыпать луковой шелухой.
Не стоит хранить картошку там, где размещён лук. Овощи, которым нужна высокая влажность для сохранения, не годятся для лукового соседства. Помещать его с картофелем не стоит ещё и потому, что тот отдаёт излишки своей влаги в окружающую атмосферу.
Когда есть задача: как хранить лук порей зимой, то подвальным хранением её реально решить:
- Дно невысокого ящика (стенки 20 см) засыпают на 5 см чистым влажным песком.
- Порей устанавливают вертикально.
- Рядами прослаивают по 15 см песком, перемешанным с торфом.
Это позволит сохранить продукт 6 месяцев.
Квартира
За неимением подвала приходится озадачиться: как хранить лук в квартире. Там он отлично хранится заплетённым в косы. Для этого зелёные перья при высушивании обрезать не надо, понадобятся при сплетении вязанок. Их подвешивают или складывают в тёмных местах квартиры. Так косы с луком не портятся долго.
При комнатных условиях стоит хранить и сушеный лук любого вида и сорта. Он не занимает много места, храниться в течение года и легко приобретает свойства свежего, если на несколько минут залить водой.
Лук выборок, который планируется прорастить на перо, любит t +22° при влажности 80%. Хранить его в квартире надо там, где есть очень хорошая циркуляция воздуха.
Как хранить нарезанный лук. Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире
Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.
Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.
Когда убирать урожай
Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.
Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.
Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.
Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.
Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.
Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.
Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.
Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.
Подготовка к хранению
Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.
Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.
При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.
После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.
Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.
Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.
Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.
При какой температуре хранить в погребе и квартире
Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.
- В погребе
Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.
Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.
- В квартире
Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.
Сколько можно хранить
В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.
Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.
Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.
Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.
Как хранить лук на чердаке. Как подготовить лук к хранению
От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:
- Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
- После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
- Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
- Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.
Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.
Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.
Недосушенный лук хранится не более месяца.
Почему не хранится лук. Почему гниёт лук изнутри и как это предотвратить?
Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.
Основные причины гниения
Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.
Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.
Переизбыток влаги
Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред.
Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:
- поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
- на 1 м² используют больше 35 л воды;
- орошают почву даже в дождливый сезон;
- не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
- высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
- устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
- не подкапывают грунт;
- продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
Несоблюдение севооборота
Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.
Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.
Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.
Избыток азота в почве
Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.
На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.
Заражённый посадочный материал
Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.
Болезни и вредители, которые приводят к гниению
Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.
Читайте подробнее о болезнях лука и борьбой с ними .
Болезни
Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.
Бактериальная мягкая гниль
Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.
Повышают вероятность заражения:
- неправильный полив;
- температурные перепады;
- отсутствие подкормок или их дефицит.
- подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
- поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
- присутствует зловонный запах;
Бактериоз лука
Как хранить Озимый лук. Как хранится Озимый лук
Озимый лук может храниться в зимний период или он только используется в период лето- осень?
Если севок посадить под осень его предназначение только Зелень?
24 сентября 2015 годаИз севка вырастут нормальные луковицы. А вот из выборки (мелкий лук, выросший из севка), скорее всего пойдет в стрелку, поэтому лучше использовать на знлень
Как хранить белый лук. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.