Картофель сорта жуковский описание. Картофель Жуковский: характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества

Картофель сорта жуковский описание. Картофель Жуковский: характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества

Жуковский — ранний картофель, характеристика которого описана ниже. Ранний сорт можно выращивать в различных климатических условиях.

  • Привлекательный внешний вид клубней

Кожура розового оттенка, как сказано в описании сорта, отличается тонкостью и гладкостью. Среди розовых клубней могут встречаться и красные.

Масса каждой картофелины достигает 165-220 г. Форма плодов гармоничная, округло-овальная.

Во время варки картофель не разваривается, в полной мере сохраняя плотную консистенцию. Глазки небольшого размера расположены по всей поверхности в небольшом количестве. Стоит отметить, что после нарезки клубней мякоть долгое время сохраняет белый оттенок.

Разновидность ранней картошки

Для справки! Клубни отличаются устойчивостью к повреждениям, что дает возможность их перевозить на длительные расстояния.

  • Структурные характеристики кустов

Высота полураскидистых растений средняя. Сильноветвистых стеблей насчитывается малое количество. Листовые пластины окрашены в темно-зеленую палитру. На них можно рассмотреть отлично проявленные прожилки.

Цветение сорта картофеля Жуковский кратковременное и обильное. Соцветия окрашены в красно-фиолетовые тона, а белые кончики ярко выделяются на их фоне. Цветы отличаются компактностью и выглядят весьма нарядно.

  • Питательная ценность

Согласно характеристике картофеля сорта Жуковский, в состав клубней входит почти 15-16% крахмала, большое количество витаминов и органической кислоты, биофлавоноидов, клетчатки.

Холестерин и жир в составе продукции не содержится.

Внимание! Низкая калорийность позволяет включать картофель в меню людям, которые стремятся скинуть лишний вес.

  • Высокий уровень продуктивности

Урожай раннего семенного картофеля Жуковский всегда стабильный. Картофель, выкопанный с грядок, отличается хорошим качеством.

С каждого гектара можно собрать до 600-610 центнеров клубней картошки. Согласно отзывам агрономов сорт действительно выгодно выращивать в производственных масштабах.

  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чаще всего овощная культура других сортов страдает от рака, парши, нематодов и ризоктониоза. Жуковский не подвержен этим болезням, однако посадки могут пострадать от фитофтороза, вирусного заболевания, альтернариоза.

  • Неприхотливость

Высокоурожайный сорт способен стойко переносить затяжной засушливый период, пониженную температуру. Это является несомненным преимуществом, ведь ранние сорта высаживают в период, когда погода еще неустойчива.

Даже нарушения со стороны частоты увлажнения грунта не способны привести к сокращению урожая.

  • Возможность продолжительного хранения

Собранные и просушенные клубни могут сохранять товарный вид на протяжении 8 месяцев. Однако для достижения подобного результата важно соблюдать условия хранения.

Важно! Даже наличие небольших царапин на поверхности клубней не спровоцирует гибель корнеплодов.

Сорт Жуковский

Ранний сорт картофеля Жуковский выводился селекционной группой для выращивания в умеренно климатическом поясе. Именно поэтому можно смело высаживать клубни в следующих регионах:

  • Уральском;
  • Волго-Вятском;
  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Северо-Западном и Дальневосточном округе.

В Восточно-Сибирском крае отмечена плохая всхожесть овощной культуры данного сорта.

Важно! С каждой сотки можно собрать до 380 кг урожая картофеля сорта Жуковский.

Томат сорта. ТОП 100 лучших сортов помидоров от сайта Современная усадьба

Какие помидоры лучше посадить у себя на участке? Вопрос не праздный даже для опытных дачников, что уж говорить о начинающих огородниках, только узнающих все тонкости выращивания томатов. При выборе учитывают различные факторы:

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • предназначение (салаты, консервация);
  • сроки созревания;
  • условия выращивания (для укрытий, открытого грунта).

Нюансов выбора очень много. Низкорослые томаты хорошо растут и на грядках, тогда как большинство индетерминантных сортов культивируют в теплицах. Томаты, поражающие большим количеством плодов с куста, могут быть не так ароматны и вкусны, как их собратья с меньшими показателями урожайности, но зато имеющие сладкие и сахаристые помидоры.

Важно покупать районированные сорта, потому те, кто живет в регионах рискованного земледелия, предпочитают холодостойкие, с ранним созреванием плодов помидоры. Одним дачникам нравятся мясистые овощи, другие без ума от универсальных «сливок», третьи стремятся вырастить томаты различной цветовой гаммы. В нашем обзоре мы постарались дать описания популярных у дачников разных регионов страны помидоров, ну а вы для себя всегда сможете на практике выявить топ 10 лучших сортов томатов.

  • детерминантные (с ограничением роста).

Во второй группе выделяют штамбовые сорта, а также полудетерминантные и супердетерминнантные.

Какие самые хорошие и популярные штамбовые сорта? Это томаты Отрадный, Солоха, Ямал, Москвич. Крупных плодов от них ждать не приходится, но они «берут» другим: не требуют пасынкования, дают результат в любое лето.

Из низкорослых отметим следующие

  • Мечта Лентяя

Томат высотой до 40 см, урожайный, устойчивый к похолоданиям и болезням. Помидорчики округлой формы, красные, замечательного вкуса. Вес – 120-130 граммов. Характерно раннее созревание.

  • Багира F1

Кустовой сорт, хорошо плодоносящий в открытом грунте. Плоды плотные, округлые, высоких вкусовых качеств. Окраска – красная, вес – 100-180 граммов. Используют для салатов, консервации.

  • Суперклуша

Вырастает в высоту до полуметра, растение приземистое и коренастое. Не нуждается в удалении пасынков, неприхотлив. Плоды розового цвета, вкусные, весом 80-120 граммов.

Промежуточное место между детерминантными и индетерминантными сортами занимают полудеты. Рост их превышает 100-120 см, но может остановиться в любой момент. Хорошие результаты показали семена томатов Гравитет F1, Орлиный клюв, Барон, Золотая королева.

  • Орлиный клюв

Высокорослый томат, с высокими показателями урожайности. Рекомендуется для теплиц. Плоды интересной вытянутой формы, похожи на сердца с «клювиком». Окраска – малиновая, вес – 400-500 граммов. Самые крупные помидоры идут в первых кистях, затем – чуть мельче. Вкус – очень хороший.

  • Гравитет F1

Урожайный неприхотливый гибрид с плодами отличного вкуса. Сроки созревания – ранние (70-80 дней). Плоды округлой формы, весом 200-250 граммов, растут кистями.

  • Золотая королева

Отлично завязывает плоды в любой сезон, неприхотливый томат с красивыми ярко-желтыми плодами. Вес помидоров – 600-700 граммов, присутствует ребристость на плодах. Предназначается для салатов, из-за повышенного содержания каротина рекомендуется для детского и диетического питания.

Индеты отличаются урожайностью, мощными и высокими кустами, требуют усиленных подкормок и полноценного ухода. Высаживать их необходимо в теплицы, учитывая высоту укрытий и растений.

  • Де Барао

Не нуждается в представлении, популярный в различных регионах томат. Высота – до 2-4 метров, сроки созревания поздние (120 дней). Выведено множество разновидностей с плодами различной окраски: оранжевый, черный, розовый, красный, желтый. Урожайный вкусный сорт.

  • Кронос F1

Урожайный среднепоздний гибрид, отлично показавший себя при выращивании в пленочных теплицах. Плоды округлые, красного цвета, весом 150-170 граммов. Показатели урожайности – 8 кг с 1 кв. метра.

  • Бабушкино

Коллекционный томат, с отличными показателями урожайности. Индет, высота до 1,8 метров, формируют в 2-3 ствола. Помидоры очень крупные, до 500-600 граммов, сладкие. Куст с такой высотой требует подвязки.

Какой сорт картофеля самый вкусный. Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Картофель Ласунок

Винета

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Импала

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Картофель Импала

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/kartofel-veneta-opisanie-sorta-kartofel-vineta-chto-eto-za-sort-opisanie-proishozhdenie-i

Горох посевной сорта. Как правильно выращивать посевной горох

Если у вас появился земельный участок, то, скорее всего, вы уже задумывались о том, что хотите на нем посадить. Давайте рассмотрим технологию выращивания такой овощной культуры, как посевной горошек. Наверняка на вашем огороде найдется уголок для этого сладкого лакомства.

Посевной горох (еще его называют овощным) – вьющееся растение-однолетник семейства бобовых.

Некоторые морфологические характеристики гороха:

  • жилкование (порядок расположения жилок в листе) сетчатое;
  • семена двудольные;
  • стебель округлый, внутри полый;
  • плод – боб­, внутри которого вызревают семена (горошины).

Есть несколько классификаций овощного гороха. Он бывает: Горох посевной сорта. Как правильно выращивать посевной горох

  • лущильный . Используют на семена, сушат, промышленно перерабатывают в сушеный горох, крахмал, гороховую крупу. В зеленом виде этот горох не очень хорош;
  • сахарный . Стручки и горошины используют в пищу целиком в зеленом виде. Створки стручка не имеют жестких перегородок;
  • мозговой . Его выращивают ради горошин в зеленом виде и для зимних заготовок (консервирование, заморозка). Сами стручки в пищу не употребляют – их створки покрыты изнутри жестким слоем-шкуркой (пергаментом).

Есть и другие классификации. Например, по скорости созревания горох бывает:

  • ранний (первый урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов);
  • среднеспелый (70-90 дней до сбора урожая);
  • поздний (спеет дольше 90 дней).

Принимают во внимание и высоту кустов. По ней горох классифицируют на:

  • карликовый (до 50 см);
  • полукарликовый (50-80 см);
  • среднерослый (80-115 см);
  • высокорослый (выше 115 см).

Справка . Горох не нуждается в повышенном тепле. Поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте, а не в теплицах.

Плюсы и минусы гороха

Польза горошка в том, что он содержит:

  • много витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека;
  • рекордное содержание белка среди всех овощей (наравне с фасолью);
  • мало калорий (55 ккал на 100 г) и много клетчатки, что делает его ценным пищевым продуктом.

Есть у гороха и негативные стороны:

  • у людей, склонных к аллергии, он может спровоцировать обострение заболевания;
  • является причиной повышенного газообразования.

Сорта

Вот описание сортов посевного, наиболее востребованных у огородников:

Разновидность по направлению использования Название сорта Характеристика по сроку созревания Высота растений, см
ЛущильныйАльфаРаннеспелыйДо 50
МозговойБеладоннаПоздний50-80
СахарныйЖегалова 112Позднеспелый120-180
МозговойАдагумскийСреднеспелый70-90
ЛущильныйВиолаСреднеспелый50-80

Примечание . Некоторые дачники считают, что произрастающая на российских полях Вика – сорт посевного гороха. Растение действительно относится к семейству бобовых, но является отдельной культурой.

Урожайность гороха

На розничных упаковках с семенами, продаваемых в садоводческих магазинах, производители редко указывают абсолютную цифру урожайности сортов гороха. Но огородники рассказывают, что с 1 кв. м удается собрать в среднем 0,4-0,7 кг.

Как выращивать

Давайте рассмотрим нюансы процесса выращивания гороха.

Какая почва подходит

Горох хорошо растет на легких плодородных почвах.

Если земля глинистая (тяжелая), желательно ее разбавить песком и компостом в количестве по одному ведру (10-12 л) на 1 кв. м грядки.

Если земля песчаная (легкая, почти не задерживает воду) – вносят для питательности перегной (компост), а для утяжеления – глину. Все по одному ведру на 1 кв. м.

Предшественники

У каждой культуры есть свои лучшие предшественники. Горох будет хорошо расти и даст богатый урожай, если посадить его на грядку, где до него росли:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • сахарная свекла;
  • тыква.

Посадка семян

Горох известен своей холодостойкостью. Егопри 2-5 градусах тепла. Начинают сажать горошек в третьей декаде апреля. Это можно делать вплоть до наступления июля (позже не стоит, горох может не успеть вызреть).

При посадке на грядке делают бороздки и проливают их водой. Туда раскладывают семена гороха.

Внимание ! Горошек можно сажать как сухими семенами, так и пророщенными. Во втором случае сокращается время появления всходов над землей.

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/kartofel-sorta-rivera-opisanie-sort-kartofelya-rivera

Сорта картофеля. Урожайные сорта картофеля

Всех владельцев дач и огородов прежде всего интересует картофель урожайных сортов. Так как наделы земли у большинства россиян небольшие, этот фактор ставится во главу угла.

В условиях неуверенного земледелия и непредсказуемых капризов погоды не желательно, чтобы силы и время на возделывание земли, посев, рыхление, окучивание, борьбу с сорной растительностью и вредителями обернулись ничтожным урожаем – меньше, чем было посажено, который не пригоден в пищу и для хранения, потому что клубни не выросли до нужного размера.

Поэтому выбирать картофель – задача важная, требующая серьезного изучения характеристик выращивания, урожайности, питательных свойств. Иногда потребуется несколько лет, чтобы подобрать наиболее подходящий сорт для той или иной местности.

Бывает, что хороший, вкусный, урожайный картофель на отдельном огороде не проявляет своих заявленных качеств.

Возможно, для него почва слишком плотная или, наоборот, слишком питательная. Или сорт не переносит застоя влаги, а участок низкий, болотистый. Важно соблюдать правила севооборота и следить за чистотой семенного материала. Не зря селекционеры каждый год выводят новые урожайные сорта картофеля.

Регулярно выращиваются в разных регионах около 300 высокоурожайных сортов картофеля.

Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России

Средняя полоса России характеризуется континентальным климатом и изобилует осадками, почвы отличаются повышенной влажностью. Сезонные колебания погодных условий незначительные. Нет повышенных температур, сухости и сильных длительных морозов.

Среднесуточная температура в теплый сезон колеблется в пределах +17…+23 °C. Стандартное количество осадков 500–750 мм в год. Нет затяжных дождей, часты ливни.

Огородный сезон продолжается с мая по сентябрь. Длительность светового дня от 14,5 до 17,5 часов. Основная масса сельхозугодий – подзолистые и торфяные участки. Климат благоприятный для культивирования картофеля. Для Подмосковья характерен умеренный климат с дождливым нежарким летом ранними заморозками.

Подходящие сорта при таких параметрах – районированные, с коротким сроком созревания, устойчивые к холоду и заболеваниям, не чувствительные к суточным и сезонным температурым колебаниям, терпимые к повышенной влажности и засухам.

Популярными считаются: Невский, Луговской, Жуковский, Романо, Аврора, Латона, Бела Роса, Синеглазка, Удача и другие.

Желательно, чтобы он одинаково подходил к любым почвам, чтобы хорошо хранился, не давал ростков и был удачным для варки, жарки и т.д. Как правило, невысокой будет урожайность ранних, средняя – у поздних, самая высокая – у сортов среднего срока созревания.

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России достигают урожайности в среднем 200-300 и даже до 600 кг с сотки. Их различия заключаются по времени сева и созревания, склонности или устойчивости к разного рода заболеваниям, вкусовым качествам, срокам, хранению, размерам и цвету клубней.

Видео картофель ранний "Жуковский". Урожай на 15 июля 2017 года.