Картофель королева анна характеристика. Главные характеристики сорта
Картофель королева анна характеристика. Главные характеристики сорта
Картофель сорта Королева относится к тем видам картофеля, которые созревают намного раньше других сортов. Описание картофеля сорта Королева Анна говорит про основную особенность этого сорта – раннее созревание, через 70 дней после того, как вы только посадите саженцы. Характеристика сорта всегда положительная, по описанию садоводов, сорт отлично переносит зимовку.
Сорт картофеля Королева считается одним из самых устойчивых и самых урожайных сортов среди всех остальных, он занимает одну из лидирующих позиций. В среднем, с одного гектара можно собрать минимум 395 ц, максимум 500 ц.
Один клубень также весит не мало, минимальный вес 85 гр, а максимальный 100 гр. В процентном соотношении в одном плоду будет содержаться от 13 до 15 процентов крахмала. Точно так же, в процентном соотношении товарность продукта составляет 94 процента, а хранение товара составляет 93 процента. Это одни из самых главных характеристик, почему этот сорт занимает всегда лидирующие позиции. Но, кроме этого, он обладает и другими положительными качествами, которые также важны при выборе сорта.
Положительные стороны
Первое и главное – это высокий процент урожайности товара, даже после самой плохой погоды можно будет получить не меньше 400 ц. Отличные вкусовые качества, которые не теряются во время варки и жарки.
Активное созревание всего семенного материала и положительное созревание всех плодов сорта корнеплодов. Хорошая стойкость и иммунитет к различным заболеваниям и различным вредителям, которые часто атакуют разные сорта картошки.
Плоды после сбора могут храниться долго, при правильном температурном режиме (это должно быть прохладно), картошка может пролежать более 6 месяцев. Как результат этой положительной стороны, отличная транспортабельность продуктов и простота урожайности.
Такой сорт называют уникальным, так как он отлично подходит и для варки, и для жарки, для приготовления супов, чипсов. Кроме этого, у картошки этого вида есть положительная черта – даже после обработки картошка сохраняет свои полезные вещества, и таким образом может защитить иммунитет от различных заболеваний.
Картофель Вега. Раннеспелый столовый сорт картофеля Вега
Картофель Вега дает богатый урожай даже в условиях короткого лета. Сорт устойчив к ряду опасных для семейства пасленовых заболеваний и быстро адаптируется к резким перепадам температур. Культура не требует применения сложных агротехнических приемов, а ее вкусовые качества всегда оправдывают ожидания огородников.
Сорт картофеля Вега (Vega) принадлежит к столовому типу и отличается ранними сроками созревания и высокими показателями плодоношения.
Происхождение и развитие
Родина картофеля Вега – Германия . Немецкие специалисты упорно трудились над созданием новой культуры, получив в результате высокоурожайный и раннеспелый сорт, который со временем приобрел популярность не только на Западе, но и в России, Белоруссии и на Украине.
В Госреестр РФ культура попала в 2013 году. Несмотря на небольшой срок существования сорт известен многим огородникам во всех регионах.
Это интересно! Из-за мировой известности картофеля и неоценимого вклада в пищевую индустрию в Бельгии открыт Музей, посвященный этому овощу. В нем содержится множество экспонатов, включая картины известных художников.
Отличительные черты, характеристика сорта
Средний вес спелых корнеплодов 90-130 г, форма овальная . Кожура светло-желтого цвета с едва заметными мелкими глазками. Толщина шкурки средняя, она достаточно прочная, поэтому овощи обладают повышенной лежкостью. Сохранность урожая — до 99% от всей массы.
Мякоть отличается светлым цветом, ближе к лимонному , который не темнеет при термической обработке. Вкусовые качества на высоком уровне, благодаря чему картофель подходит для приготовления любого блюда, а также чипсов, замороженных овощных смесей и фаст-фудов.
Назначение спелых овощей столовое . Содержание крахмала колеблется в пределах 10-15%. На его образование влияет почвенный состав. Чем питательнее почва, тем выше содержание крахмала.
Описание растения
Куст средней высоты, прямостоячий . Листья насыщенно-зеленые, некрупные, облиственность умеренная. При цветении образуются белые аккуратные цветки с кремовым оттенком.
Культура устойчива к длительной засухе и отлично адаптируется к кратковременному похолоданию . Сроки созревания ранние, к сбору урожая приступают на 60-70 день после посадки.
Растения наделены стойким иммунитетом к картофельному раку, золотистой нематоде и вирусу картофельной мозаики. А вот к фитофторозу у культуры наблюдается средняя устойчивость.
Картофель Вега идеально подходит для разведения в промышленных масштабах и востребован среди фермеров-предпринимателей. Средний показатель урожайности — 250-300 ц/га. Но при грамотном уходе и плодородной почве показатели увеличиваются до 450 ц/га.
На 1 саженце формируется не менее 8 крупных картофелин . Все корнеплоды почти одного размера, выровненные.
Как выращивать картофель
На качество готовой продукции влияет не только грамотный уход в вегетационный период , но и предпосевная обработка семенного материала. При соблюдении необходимых и простых правил гарантирован богатый и вкусный урожай.
Предпосевная подготовка
Для посадочного материала отбирают клубни не более 100 г (размером с куриное яйцо). Их тщательно осматривают и оставляют лишь здоровые, без видимых повреждений и неизмененные в цвете.
Подготовку клубней начинают за 1 месяц до посева в грунт . Отобранные картофелины раскладывают в светлом помещении для проращивания. Температуру поддерживают на отметке +15°C. В течении месяца росточки на клубнях вырастают до 1,5-2 см.
Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин» в целях дезинфекции.
Справка! Для повышения иммунитета за 1 неделю до посева картофелины выносят на улицу на 1 час. Эта процедура носит название закаливание и способствует укреплению иммунитета растений и более скорой адаптации к уличным условиям.
Сроки, схема и технология посадки
Высаживать в грунт начинают в последних числах апреля или начале мая . Окончательные сроки подскажут климатические условия региона. Дневная температура воздуха должна устояться на отметке +17…+19°C, а минимальная температура почвы +9°C.
Почву выбирают легкую и плодородную . Для легкости в нее добавляют речной песок или торф.
Почву готовят с осени, перекапывают и вносят перегной и древесную золу для плодородности.
Схема посадки : 35 см – расстояние между саженцами, 70 см оставляют между рядами. Глубина лунок не более 15 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают водой. После посадки клубни засыпают землей и слегка увлажняют.
Справка! Многие огородники ориентируются на березовые листья. Как только распустятся первые листочки, можно приступать к посадке.
Дальнейший уход
Уход за разновидностью не подразумевает каких-либо сложных процедур . Все агроприемы сводятся к стандартным правилам выращивания, а именно: поливу, рыхлению, прополке и окучиванию.
Главное — выдерживать режим и не допускать переизбытка или недостатка влаги. Хотя культура адаптирована к длительной засухе, не стоит злоупотреблять этой особенностью, если вы хотите получить вкусные клубни товарного вида.
Картофель Бриз. Сорт картофеля Бриз
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь — в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 — 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня — 100 — 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.