Картофель бело розовый. Красные сорта картофеля с белой мякотью

Картофель бело розовый. Красные сорта картофеля с белой мякотью

Как называются сорта красного картофеля, которые наделены от природы отменным вкусом? На самом деле существует большое количество разновидностей красного картофеля. Поэтому отечественные садоводы имеют достаточно широкий выбор. Ниже можно ознакомиться с наиболее урожайными красными сортами картофеля, прочитать описание сорта, выбрать понравившиеся для выращивания.

Жуковский ранний

Ранний сорт картофеля с красной кожурой отличается приятными вкусовыми характеристиками плодов. Кожица клубней окрашена в розовые либо красные тона. Под ней можно обнаружить белую или желтую мякоть.

Вкус круглой картошки сладковатый и очень нежный. Картошка идеально подходит для приготовления овощного пюре или картофеля фри.

Розовая разновидность клубней

Если соблюдать все рекомендации относительно условий хранения, то сохранять урожай можно до 8-10 месяцев. Потери вкусовых качеств и полезных свойств при этом не наблюдается.

Важно! Данный ранний сорт овощной культуры не подвержен парше и воздействию нематодов.

Если соблюдать рекомендуемый режим увлажнения грунта, можно высаживать корнеплоды в бедные почвы и собирать при этом увесистый урожай.

К основным характеристикам раннего Жуковского стоит отнести:

  • наличие сладковатого привкуса;
  • высокий уровень урожайности;
  • формирование соцветий, окрашенных в фиолетово-красную палитру;
  • большое количество побегов;
  • возможность приготовления вкусных чипсов из клубней.

Обратите внимание! С каждого гектара можно собрать около 450-600 ц картофеля Ранний Жуковский.

Красная картошка: сорт Рокко

Кожица клубней сорта Рокко окрашена в красноватый оттенок. Тип созревания культуры — средне-ранний.

При теплой температуре картошка быстро прорастает, поэтому успешно хранить ее можно лишь с октября до апреля. Высаживать корнеплоды рекомендуется в хорошо прогретую солнечными лучами землю.

Предварительно следует внести удобрения в грунт. Сорт Рокко устойчиво переносит инфекционные заболевания. При выращивании овощной культуры важно своевременно увлажнять грунт.

К весомым преимуществам картофеля Рокко можно отнести:

  • приятные вкусовые характеристики;
  • правильную овальную форму корнеплодов;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • устойчивость к инфекционным недугам.

С каждого гектара можно собрать до 390-400 ц урожая Рокко.

Обратите внимание! Красный картофель с белой мякотью, сорта которого описаны ниже, можно выращивать в любых климатических условиях.

Алёна

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается высоким уровнем урожайности. Алена устойчиво переносит затяжной засушливый период. Корнеплоды пригодны к механизированной технологии возделывания.

Сорт розовой картошки устойчиво переносит воздействие нематодов и не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак. Главным недостатком разновидности овощной культуры Алена считается восприимчивость к фитофторозу.

Клубни не темнеют после чистки кожицы. Их можно использовать для приготовления:

  • первых блюд;
  • салатов;
  • картофеля фри.

Картофель беллароза форум. Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Картофель беллароза форум. Характеристики клубней Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель беллароза форум. Характеристики клубней Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Картофель гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).

Картофель гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства

Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.

Среднепоздние сорта картофеля. Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп :

  1. ранние сорта картофеля (50–60 дней);
  2. среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
  3. среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
  4. среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
  5. поздние сорта картофеля (120 дней и более).

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача , второе – Жуковский ранний . Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка . Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора , далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской .

Картофель бело розовый. Красные сорта картофеля с белой мякотью 03 Сорт картофеля Весна белая - ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу. Сорт картофеля Утенок - раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником. Сорт картофеля Жуковский ранний - раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя. Сорт картофеля Снегирь - раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку. Картофель бело розовый. Красные сорта картофеля с белой мякотью 04

Сорт картофеля Погарский - раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.

Сорт картофеля Розара - раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Сорт картофеля Ред Скарлет - среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше. Сорт картофеля Рябинушка - среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский ). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Картофель бело розовый. Красные сорта картофеля с белой мякотью 05 Сорт картофеля Ильинский - среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу. Сорт картофеля Даренка - среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.

Картофель винета. «Винета» — самый популярный и высокоурожайный сорт картофеля среди огородников-любителей

Винета – сорт картофеля, который не имеет недостатков, при этом список его положительных характеристик весьма обширный. Изначально выведенный для выращивания в суровых климатических условиях, этот сорт успешно культивируется практически во всех странах и регионах: фермеры по достоинству оценили его урожайность, неприхотливость и прочие положительные качества.

Винета – столовый сорт картофеля, выведенный немецкими селекционерами в 1986 году. Оригинатор сорта – EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.

Растение представляет собой прямостоячий, раскидистый и рослый куст, достигающий 50-70 см в высоту. Листья широкие, светло-зеленого цвета, по краям слабо или средне выраженная волнистость. Во время цветения на кустах появляются маленькие или средние венчики, состоящие из 3-7 белых с желтой сердцевиной цветков.

Картофель винета. «Винета» — самый популярный и высокоурожайный сорт картофеля среди огородников-любителей

Справка . В Россию сорт завезен в начале XXI века, в Госреестр он был внесен в 2001 году.

Как правильно – Винета или Венета

Правильное название сорта – Vineta, в Госреестре он записан как Винета. Огородники нередко называют сорт Венета.

В чем отличие от других сортов

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Лежкость, % Масса товарных клубней, г
Винета70-75 дней127-23812,9-15,28767-95
Леди Клер65-75 дней140-27012-1694800-100
Лабелла70-80 дней176-34213-159878-102
Чугунка70-75 дней100-20010-1795100-130

Химический состав, микроэлементы и витамины

Картофель содержат 12,9-15,2% крахмала, а также калий, витамины группы B и аминокислоты.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни небольшие, имеют овальную или округло-овальную форму и весят в среднем по 67-95 г.

Картофель винета. «Винета» — самый популярный и высокоурожайный сорт картофеля среди огородников-любителей

Кожура тонкая, гладкая, при выращивании в суглинке – темно-коричневого, а в песчаной почве – светло-желтого цвета. На поверхности, в случае засухи, может образовываться сетчатый рисунок, не влияющий на качество, вкус и хранение корнеплодов. Глазки мелкие, практически незаметные.

Мякоть среднесочная, светло-желтого цвета, нежная и рассыпчатая. При термической обработке не меняет цвет. Картофель подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также для изготовления чипсов.

Для сорта Винета характерна высокая урожайность: в зависимости от времени сбора урожая с 1 га земли можно собрать 127-238 ц картофеля.

Регион для выращивания и сроки посадки

Картофель Винета рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском и Центрально-Черноземном регионах.

Картофель высаживают в грунт, когда он прогреется до +8…+10°C. При выращивании в южных регионах есть возможность получения 2 урожаев. В этом случае посадку проводят дважды – в середине или в конце марта и сразу после сбора первого урожая, в июне или начале июля.

Внимание ! В северных регионах РФ, в Сибири и на Дальнем Востоке посадка производится в середине мая.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства сорта Винета:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие требований относительно состава почвы;
  • отличный вкус;
  • дружное созревание клубней;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к механическим повреждениям и характерным заболеваниям;
  • сохранение формы и цвета при готовке.

В случае правильного ухода и соблюдения правил посадки недостатков у сорта нет.

Некоторые минусы отмечаются при нарушении агротехники:

  • на обработанной азотными удобрениями почве картофель плохо прорастает;
  • чрезмерное увлажнение и заболоченность грунта – причины развития фитофтороза;
  • необработанный перед посадкой семенной материал часто поражают вредители.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что Винета – неприхотливый сорт, он имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить максимально обильный урожай.

Картофель винета. «Винета» — самый популярный и высокоурожайный сорт картофеля среди огородников-любителей

Подготовка к посадке

Клубни массой 35-85 г перед посадкой проращивают, положив на месяц в помещение с рассеянным освещением, влажностью 90-95% и температурой воздуха +12…+15°C днем и +6…+8°C ночью.

Для укрепления иммунитета посадочного материала его обрабатывают раствором борной кислоты, медного купороса, древесной золы или марганца и выкладывают в светлое сухое место для выработки алкалоида соланина.

Чтобы ускорить рост картофеля, за сутки до посадки клубни обрабатывают «Потейтином», «Эпином», «Планризом», «Корневином» или «Гетероауксином».

Осенью почву очищают от растительных остатков, глубоко перекапывают, вспахивают на глубину 22-25 см, удобряют минеральными (мочевина) и органическими (навоз, зола) удобрениями.