Как хранить репчатый лук в домашних. Способы и места хранения
- Как хранить репчатый лук в домашних. Способы и места хранения
- Как хранить репчатый лук в домашних условиях. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
- Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире. Способы сохранить лук в квартире
- Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой. Как подготовить лук к хранению
- Видео как хранить лук
Как хранить репчатый лук в домашних. Способы и места хранения
Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины . В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.
Для хранения лука выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха. Это могут быть пластиковые ящики, картонные коробки с перфорацией, сетки или льняные мешочки
Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:
- теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
- холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
- комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).
Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.
Косы
Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.
Для хорошей просушки лука перед хранением свяжите его в косы и развесьте на веранде или балконе. Главное, во время сушки обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, избегать намокания и повышенной влажности
Посмотрите
Погреб
Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.
Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.
Для хранения лука важно создать ему комфортные условия, учитывая рекомендации по влажности и температуре. Не оставляйте его рядом с картофелем или другими овощами, которым необходима влага. Лучший «сосед» для него – чеснок
Морозильная камера и холодильник
Хранить лук также можно в морозилке , если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:
- просушенный лук очистите и вымойте;
- накрошите луковицу кольцами или кубиками;
- сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
- поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
- размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.
Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.
Хранить лук можно в холодильнике . Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.
Хранение очищенных головок
Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.
Таким способом можно хранить головки всех разновидностей репчатого лука, включая шалот и лук многоярусный
Маринование
Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:
- Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
- Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.
Как хранить репчатый лук в домашних условиях. Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?
Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.
Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.
Как и когда нужно собирать урожай?
Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:
- Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
- До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.
Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).
Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.
После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.
В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:
- золотистый,
- коричневый,
- темно-красный.
Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.
Подготовка лука к длительному хранению
Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.
После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.
В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.
Условия хранения
Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:
- чистота тары и помещения;
- температурный режим;
- влажность воздуха;
- проветривание.
При какой температуре, влажности хранить лук?
Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:
- температура хранения лука – 0 ° C;
- относительная влажность воздуха 65-75%;
- состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.
Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).
Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.
В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.
Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.
Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.
Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.
Важно не дать луку прорастать
Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.
Чем вредно прорастание корней и пера?
Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.
Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:
- растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
- изменяется окраска;
- меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
- Качество луковиц . Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире. Способы сохранить лук в квартире
Ящики
Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см.
Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей .
Картонные коробки
Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
Корзинки из лозы
Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.
Совет: для длительного сохранения луковиц пересыпьте их сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой.
Тканевые мешочки
Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.
Пакеты из плотной бумаги
Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.
Сетки из полипропилена
Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.
Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой. Как подготовить лук к хранению
От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:
- Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
- После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
- Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
- Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.
Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.
Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.
Недосушенный лук хранится не более месяца.