Характеристики картофеля гала. Характеристика картофеля
Характеристики картофеля гала. Характеристика картофеля
Чтобы эффективно использовать генетический потенциал данного сорта необходимо четко знать основные его характеристики.
Как выглядит картофель Гала
Надземная часть растений имеет стебли средней высоты и толщины, прямостоящего расположения. Цветочные венчики отличаются белым цветом и достаточно крупным размером. Листья относительно крупные, матовые, темно-зеленого цвета. По краям четко различается волнистость. Соцветия мелкие по размеру, сформированные незначительным количеством цветков белого цвета. На внутренней стороне цветка и стеблях отчетливо просматривается антоциановая окраска. При своевременном и правильном выполнении агротехники сорт отличается дружными всходами и в дальнейшим быстрым смыканием соседних рядов.
Клубни характеризуются средним размером и имеют среднюю массу 80-120 г. По форме клубни округло-овальные или удлиненно-овальные. Соотношение длины к диаметру составляет 1:1,29. Кожура отличается желтым цветом и повышенной плотностью.
На поверхности клубней равномерно расположено незначительное количество глазков. Благодаря относительно мелким размерам глазков и выровненной форме, клубни данного сорта идеально подходят для автоматизированной очистки кожуры. Мякоть характеризуется темно-желтой окраской, которая при снятии кожуры склонна к потемнению.
Вкусовые качества
Гала в фазе полной зрелости отличается высокими вкусовыми характеристиками. После варки клубней и других видов термической обработки не происходит изменение окраски мякоти. Также, даже после завершения варки, клубни сохраняют твердую консистенцию.
Урожайность
Сорт отличается повышенной урожайностью с большим количеством клубней в одной лунке – 12-16 штук. В наиболее урожайные годы с одного куста можно получить до 25 клубней.
Урожайность данного сорта на 40-й день после получения всходов составляет 155-170 ц/га. При наступлении технической спелости данный показатель увеличивается до 220-260 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Воронежской области и составляет 387 ц/га.
При соблюдении технологии выращивания сорт обеспечивает выход товарной продукции на уровне 70-94% от общего объема выращенного урожая.
Небольшое
Сроки созревания
Сорт Гала относится к среднеранним сортам с длительностью вегетационного периода 70-80 суток. В зависимости от погодных условий конкретного года выращивания, собирать урожай можно начинать с средины августа и заканчивать концом сентября.
Запаздывание со сбором урожая может привести к значительным потерям, так как ботва сильно высыхает и не возможно точно определить расположение лунки.
Если в период уборки будут идти проливные дожди, то клубни могут начать прорастать.
Устойчивость к болезням
Сорт Гала отличается высоким уровнем стойкости к золотистой и бледной нематоде, ризоктониозу, раку картофеля, фитофторозу, черной ножке, железистой пятнистости и парше обыкновенной. Растения характеризуются средним уровнем восприимчивости к листовому фитофторозу и вирусу скручивания листьев.
Как хранится
Своевременно собранный урожай способен храниться на протяжении 5-6 месяцев. Но это лишь в том случае, если убранные клубни нормально очищались и подразделялись на фракции.
Чтобы максимально сохранить выращенный урожай следует разложить выращенные клубни в ящики с боковыми отверстиями и поместить в помещение с температурой воздуха + 3 +5 градусов Цельсия. Важную роль также играет оптимальная влажность воздуха – не более 40%, и нормально циркулирующая вентиляция.
Картофель гала болезни. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Чем отличается картофель гала от адретты. Описание сорта
Картофель Гала имеет хорошие отзывы и огородников, и кулинаров. Культура неприхотливая, хорошо адаптируется в любых погодных условиях, подходит для любой почвы. Клубни крупные, в меру разваристые. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть сочная, с повышенным содержанием каротина. Уровень крахмала 16%:
- вес одного корнеплода на плодородных грунтах 150 г, на песчаниках 100 г;
- в одном гнезде вырастает 25 клубней, но в жирном грунте. В среднем на кусте развивается 15 почек, что тоже хороший показатель. Картофель сорта Гала высокоурожайный и крупноплодный. Средняя величина 700 кг/сот;
- культура ранняя, созревает 80 дней. Перед сбором урожая проводят пробную копку. Её можно делать уже в 65 дней. Картошку к этому времени используют для еды. Корнеплоды оставляют до полного созревания в грунте на 2 недели;
- овощи часто закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 90%. Особенно это актуально для северных регионов, где корнеплоды выращивают в теплицах;
- от фитофторы и других грибковых заболеваний проводят профилактические мероприятия. Специалисты указывают на то, что культура очень восприимчива к ризоктонизому, который в народе называют чёрной паршой.
Картофель Гала отличается хорошими характеристиками. Сорт чаще всего выращивают в Западной Сибири, на Урале. Согласно отзывам огородников, сеянцы накрывают агротекстилем или плёнкой, чтобы достичь раннего урожая. Сеянцы предварительно проращивают.
Посев проводят, когда грунт прогревается до 6-10С. Чтобы грядка быстрее прогрелась, используют накрывной материал. Его снимают, когда на почве появляются ростки.
Чтобы получить семенной материал, не следует оставлять картофель Гала на дозревание в грунте. По отзывам специалистов, на грядке выбирают самый продуктивный куст, выкапывают его через 65-70 дней. Клубни высушивают на солнце, очищают от грязи. Картошку для еды высушивают в тенистом месте. Будущие сеянцы на солнце зеленеют. В них вырабатывается салонин. Они лучше хранятся. Их не трогают грызуны. Они не болеют грибковой инфекцией.
За 3-4 недели до посадки семена проращивают. Их выдерживают при температуре 12С. Используют только здоровые сеянцы с цельной кожурой. Если клубни крупные, то их, перед тем как посадить, разрезают, оставляя на каждом участке несколько ростков. Место среза обрабатывают золой.
Для корнеплодов заготавливают грядки глубиной 6 см. Их припорашивают золой. Расстояние между рядами 50-70 см; кусты объёмные.
Необходимо оставлять достаточно грунта для последующего окучивания. Рекомендуют соблюдать плотность посадки, чтобы растения хорошо проветривались, не происходило заболачивания грунта.
Грядки засыпают почвой, которую берут с гребня. Если используют накрывной материал, то площадку рекомендуют разровнять; её боронуют. Под плёнкой или агротекстилем создаётся парниковый эффект. Сеянцы не поливают. Им достаточно природной влаги. Агротекстиль хорошо пропускает воздух.
Его снимают, когда появляются ростки. По описанию сорта Гала поросль появляется через 3-4 месяца. Если температура воздуха повышается до 15-18С, всходы оставляют без защиты. Если тёплая погода не устанавливается, то для всходов устраивают туннели из плёнки или агротекстиля.
Если в качестве накрывного материала используют плёнку, то грядки необходимо проветривать, чтобы избежать развития на почве грибка. В противном случае на стеблях может появиться «чёрная ножка».
Это грибковое заболевание, которое часто развивается у растений в период всходов. На стебле, в месте соприкосновения с заражённой почвой появляется чёрная гниль. Куст погибает.