Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость

Вереск не просто засухоустойчив — он сухолюбив. В естественной среде его можно обнаружить на сухих песчаниках, безлесных бедных почвах, сухих скалах, среди сосен, мхов и даже на торфяных болотах, что нередко вызывает вопросы о совместимости их высокой влажности с его любовью к сухим местам. Объясняется это просто. Болотная вода покрыта мхом, который не пропускает солнечные лучи и не дает им согревать ее, поэтому она всегда остается очень холодной. Корни же устроены таким образом, чтобы холодная вода в них либо не поступала совсем, либо очень скудно. Поэтому вереск просто не впитывает болотную влагу, экономя ее испарение своими трубчатыми листьями.

Выращивая вереск как комнатный цветок в домашних условиях, следует знать эту особенность и наблюдать за его листвой. Уход за ним предполагает очень редкий полив. В обычное время листья вереска сидят на побегах перпендикулярно к ним, но в условиях повышенной сухости они начинают перекрывать друг друга, как бы прижимаясь к ветке. Это знак того, что растение запускает программу экономии влаги. Дело в том, что устья, через которые она испаряется, расположены только с одной стороны листа, и именно эту сторону он закрывает, чтобы минимизировать потери.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость

Вереск быстро растет и образует так называемые верещатники, которые ложатся цветными бархатистыми коврами. Они как бы молча свидетельствуют о том, что данные земли настолько бесплодны, что конкурентов этому растению здесь нет.

Вереск дерево. Вереск обыкновенный: особенности ухода за кустарником

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 01Вечнозеленый кустарник — вереск обыкновенный — растение, которое стал излюбленным средством оформления ландшафта дач и загородных домов. Это выносливая яркая культура, которая не прихотлива в уходе, при этом эффектно смотрится в дизайнерских композициях для сада.

Легенды о вереске

Декоративные качества растения заметили давно. С ним связаны многие культуры народов, которые в своем фольклоре упоминают о цветке.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 02 Шотландская легенда гласит, что Всевышний благословил кустарник. Создатель созвал все деревья и травы, кустарники и мхи с просьбой поселиться на скалистых утесах и холмах. Все растения, подумав о лишениях и суровой жизни, отказались. Только одно согласилось — и это был вереск. Всевышний наградил его выносливым нравом, неприхотливостью к среде обитания, великолепным ароматом и превосходным внешним видом . Теперь растение произрастает свободно, заполняя собой все пространство, где ему доведется оказаться. Холмы, где растет вереск, называют пустошами.

Славянские народы увековечили кустарник в названии месяца. Именно в сентябре пик активного цветения. Сентябрь по-белорусски — вересень, по-украински — верасень, в Польше — wrzesien.

Описание культуры

Вересковый кустарник — это особое растение, которое превосходно уживается в «неволе». Это низкорослый стелющийся травянистый кустарник. Цветение происходит в августе — сентябре.

Существует более 400 видов кустарника, которые Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 03различны по нескольким параметрам:

  • Показатели роста.
  • Размер и форма листьев.
  • Окрас цветков.
  • Вид соцветий.

Почва, где растет вереск, не должна быть болотистой: он плохо реагирует на избыток влаги. По той же причине его не рекомендуется высаживать близ грунтовых вод и водоемов. Обязательное условие — кислая почва, а также соседство с грибами.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 04 Листья напоминают свернутый папирус, и они не опадают. Цветы тоже не осыпаются после цветения. Поэтому вереск — цветок, радующий глаз круглый год.

Цветки , обильно усыпающие ветви кустарника, представляют собой маленькие колокольчики , яркость оттенка которых зависит от вида. Опадают они лишь поздней осенью.

Высадка растения в саду

Кусты вереска высаживают в открытый грунт на солнечной площадке, но обязательно должна присутствовать и тень. Например, деревья или более крупные кустарники.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 05Необходимо создать благоприятные условия для роста. Чтобы обеспечить кислую среду, на место посадки вносят торф, песок и перегной (лиственный и хвойный). Таким образом создается имитация лесной почвы.

Высаживать рекомендуется не осенью, когда цветет вереск, а весной. За лето растение наберет силу и успеет подготовиться к зимовке.

Для того чтобы корни не контактировали с водой, делается дренаж . Для этого используют гальку, песок и битый кирпич (керамзит). Расстояние между саженцами — не менее 35−40 см. Глубина посадочной лунки — 30 см. В первые недели необходим регулярный полив.

Шейка куста не углубляется при посадке. Лунка мульчируется смесью торфа и коры.

Дальнейший уход

Растение вереск довольно медленно растет. За год побеги отрастают на 2−3 см. Взрослое растение ежегодно обрезают . Это делается для того, чтобы сформировать куст и позволить появиться новым боковым побегам.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 06Он не любит влагу, поэтому полив должен быть умеренным.

Для подкормки можно использовать обыкновенные натуральные или фосфорные удобрения.

В период цветения растение требует периодического рыхления почвы.

Зимой куст укрывают , т. к. это неморозостойкая культура. Открывают его в апреле с наступлением стабильного тепла.

Размножение культуры осуществляется черенками, корневищем или отводками.

Полезные свойства

Помимо своих декоративных качеств, растение имеет и лечебную силу.

Издавна предки знали о целебных свойствах кустарника:

    Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 07 Цветы вереска медоносны . Польза верескового меда известна. Продукт содержит большое количество полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, используются при заболеваниях органов дыхания, нервной системы и сосудов.
  • Настои из цветов , почек, листьев и веточек кустарника обладают противовоспалительным действием.
  • В косметологии и дерматологии используют мази и кремы на основе порошка побегов кустарника.
  • Ванны с настоем вереска помогают снять симптомы при заболеваниях суставов.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 08Вереск — это не только эффектное декоративное растение, но и кладезь полезных веществ. Противопоказаны настои из вереска к применению внутрь людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Декоративный кустарник неприхотлив к погодным условиям, поэтому выращивать его можно в любом регионе нашей страны, включая Урал, Центральную Россию, а также Кавказ, Дальний Восток и северные районы.

Вереск в горшке засох. Верески. Правильный уход!

Подскажите, как правильно ухаживать за вереском. В прошлом году на осенней выставке купила пару кустиков вереска. Они были очень красивые, все в цвету. Посадила в землю. С наступлением постоянных заморозков укрыла ящиком, а сверху - пленкой. Этой весной растения выглядели плачевно, кустики почти засохли. Земля у нас песчаная, и я все лето отливала свои верески. У них отросли несколько веточек, но в целом вид "не ахти". Стоит ли снова покупать верески, или они у нас не зимуют? 

Ольга  Голованова, г. Н. Новгород

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 09

Уважаемая Ольга, вы допустили сразу две ошибки. К сожалению, они довольно  распространенные при уходе за вересками. 

ПЕРВАЯ ОШИБКА. Бытует мнение, что верески - слабозимостойкие растения, поэтому их начинают укрывать. Но под укрытием растения зимуют еще хуже. Многие сорта вересков достаточно зимостойки. Они не подмерзают, а выпревают, тем более под пленкой. 

Подопревание вересков может произойти и без укрытия, если неправильно их посадить. Верески не терпят застоя воды. Поэтому низкие места для них непригодны. Также нежелательно сажать верески в тень, где долго не сходит снег. Здесь они могут подопреть весной, во время оттепели. Единственное укрытие, которое может быть полезным - это решетчатый ящик. Он играет роль крыши и берет на себя снеговую нагрузку. Под ним сохраняется воздух, и угроза подопревания снижается. 

    

В Средней полосе верески зимуют под снегом и дополнительного укрытия не требуют.  

   

 ВТОРАЯ ОШИБКА. Верески сажают в обычную садовую землю. Это самая распространенная ошибка! В обычной земле верески плохо развиваются, им нужна кислая почва. Песчаная и глинистая не подходит. 

Самый простой состав почвы для вересков - смесь верхового торфа и сосновой подстилки из леса, в пропорции 1:1. К песчаной почве можно добавить 1/3 листового перегноя.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 10

Кислая почва нужна для всех вересковых культур, в частности для рододендронов (азалий). В магазинах продается специальный грунт для азалий. Его можно использовать при посадке вересков. Ямку делают в 4 раза больше  земляного кома и заполняют ее купленной смесью. Чтобы  создать оптимальную среду для вересков, лучше выращивать несколько кустиков рядом и готовить для них единое посадочное ложе. 

Для этого роют небольшой "котлован" в виде круга или овала. Почву вынимают на глубину 40 см, а размер котлована рассчитывают по количеству кустов. Расстояние между ними 25 см.  Полученный овал заполняют торфяной смесью  и сажают верески, не заглубляя корневую шейку.   

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 11

   

О ПОЛИВЕ. Весной и летом верески регулярно поливают, так как торфяная смесь быстро пересыхает. Кстати, зачастую это является причиной слабой зимостойкости вересков. При недостатке влаги они растут слабыми и плохо зимуют. Поливы требуются и осенью, если стоит сухая погода.

 

Однако не перестарайтесь. Если почва в саду глинистая, то избыток воды ни к чему.  

   

Не забывайте поливать верески, так как торфяная смесь, в которой они посажены, быстро пересыхает.

   

Для сохранения влаги почву под кустами мульчируют. Лучше делать это сосновым опадом. Он способствует поддержанию оптимальной кислотности. С этой же целью верески подкармливают кислыми удобрениями. В магазинах продают специальные удобрения для азалий. После подкормки необходим  обильный  полив.  

       

  В продажу верески поступают осенью. Из контейнеров они хорошо приживаются. Но при покупке нужно следить, чтобы земляной ком не был пересушен. Верески долго сохраняют декоративность даже в сухом виде. Но это уже не живое растение, а "букет в горшке". Поэтому проверьте влажность почвы. Также убедитесь, что кустики живы. Попробуйте согнуть веточку. Если она не ломается,а остается  гибкой, то  все  в  порядке. 

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 12

В продаже есть не только импортные саженцы, но и выращенные в местных питомниках, в ботанических садах. Как правило, они более зимостойкие. Местным питомникам нужна хорошая репутация и постоянные покупатели. Поэтому они размножают самые устойчивые сорта.

Вереск когда цветет. Вереск в Ленинградской области

В Ленинградской области посадка вереска и уход за ним предполагают соблюдение общих правил, изложенных выше. Ввиду схожести климатических условий в Ленинградской области и на родине вереска - Шотландии, основным условием произрастания растения будет определение среды почвы. Как вы помните, необходима слегка кислая реакция почвы.

Весной, когда установится теплая погода (а это происходит в конце апреля - начале мая), можно высаживать вереск в открытый грунт на хорошо освещенных участках сада. Перед посадкой позаботьтесь о достаточных запасах природного грунта, в котором присутствует микориза, а также хвойный опад. Следует отметить, что хвоя придает почве не только необходимую рыхлую структуру, но и способствует ее дезинфекции.

Цветы вереск уход и посадка. Засухоустойчивость 13

Следующий пункт — полив — зависит от погодных условий. Вереск не слишком любит, когда его заливают, но и запускать почву не следует: следите за ее влажностью.

После осуществления посадки вереска в Ленинградской области и ухода за ним в соответствии с рекомендациями вы сможете любоваться его цветением примерно с июля и до поздней осени. После окончания цветения не забудьте про обрезку: она проводится немного ниже соцветий.

Первые 2-3 года вереск проходит период адаптации, а потому нуждается в более бережном отношении: на зимний период укрывайте его сухими листьями, т. к. ввиду сильной влажности и частых дождей, сменяющихся морозами, возможно оледенение стеблей и их повреждение.

Вереск зимующий. Вереск обыкновенный

В садах этот кустарничек ценится не только за долгое цветение, но и за привлекательный вид в течение всего сезона.

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

средней плодородности, дренированная, кислая

Влажность воздуха

умеренно-влажно

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами, отводками

Раздел

Время посадки

весна, лето, осень

Вереск: описание

Все сорта вереска зимостойки в средней полосе, так как обладают выносливостью своего дикого предка – вереска обыкновенного (Calluna vulgaris) . Кустики вереска компактны, растут медленно. Самые крупные сорта не превышают 35–40 см в высоту. Мелкие вечнозеленые листочки, похожие на чешуйки всех оттенков зеленого, становятся более яркими весной и темнеют с наступлением холодов. Есть сорта с желтой, бронзовой и серебристой листвой. Палитра окраски цветков широка: они могут быть белыми, пурпурными, всех оттенков красного, розового, лилового, простыми и махровыми. Вереск красив всегда, но наиболее эффектен с конца июля по октябрь, в пору цветения. Даже увядшие цветки не опадают и придают кустику привлекательный вид.

Как разместить вереск в саду: 4 идеи дизайна с вереском

  1. Осеннее цветение и низкий рост вересков делают их незаменимыми при подбивке хвойных растений , рододендронов или кальмий.
  2. Из разнообразных по окраске и продолжительности цветения сортов можно создать ковер , цветущий с августа до первого снега.
  3. Если же добавить к верескам зимостойкие культивары весеннецветущей эрики, то вересковая полянка будет цвести почти весь сезон.
  4. Вереск – отличный сосед низкорослых и медленнорастущих хвойных в каменистом саду .

Вереск засухоустойчив и предпочитает открытое, солнечное расположение – в природе он растет на открытых песчаных пустошах и торфяных полянах . В тени цветет хуже, листва тускнеет. Для хорошего роста ему требуется легкая, воздухопроницаемая и очень кислая почва (pH 4,0–5,0). Идеальным субстратом будут смеси на основе рыжего торфа или хвойного опада и песка в соотношении 2:1. Вереск не выносит избыточной влаги в зоне корней. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, придется подумать о системе комплексного дренажа или тщательно искать место посадки. Земляной ком покупных саженцев (чаще всего это верховой торф ) нужно замочить на несколько часов в воде, затем осторожно освободить большую часть корешков из спрессованного субстрата и по необходимости подрезать их. Это поможет растению быстрее освоиться на новом месте. Целиком освобождать корни от земли не стоит. При посадке нельзя заглублять корневую шейку, но можно замульчировать торфом или опилками слоем не менее 2–5 см, в зависимости от размера и высоты кустика. Подкармливают вереск весной комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск: сложности при выращивании

Кустарник вытянулся и перестал цвести. Чтобы вереск каждый сезон выглядел привлекательно, побеги обязательно нужно ежегодно обрезать до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Обрезают вереск весной, заодно убирая старые, погибшие веточки. Срезанные части можно измельчить и бросить "под ноги" для дополнительного подкисления почвы.

Ветки вереска засохли. Вереск не нуждается в укрытии от морозов, а вот яркое весеннее солнце может повредить растениям. Поэтому осенью посадки притеняют лапником или ботвой срезанных многолетников, а весной постепенно снимают это укрытие.

В апреле побуревшая листва вереска выглядит совершенно неживой. Не стоит делать поспешных выводов, нужно обрезать отцветшие побеги и подождать: уже в мае к вереску снова вернется нарядный вид.

Вереск: размножение

Черенкование вереска довольно трудоемко, легче размножить его укоренением отводков. К земле нужно прижимать только молодые побеги – у одревесневших корешки практически не появляются. При размножении посевом семян новые саженцы готовы к высадке в сад через несколько лет, а зацветают на 4–6­й год. Сеянцы не сохраняют сортовых признаков.

Лучшие сорта вереска

Silver Knight – среднерослый, с серебристой листвой и розовыми цветками. Низкие желтолистные Gold Haze с белыми и Boskoop, Wickwar Flame с розовыми колокольчиками. Среди зеленоцветковых легко найти различные по росту и срокам цветения растения с белыми (Long White, Alba Plena) , розовыми (Rosita, Radnor, Annemary) , карминно­красными (Athene, Alexandra, Allegro, Carmen, Dark Beauty) цветками.

Текст: Мария Карела

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Подкармливают вереск весной готовыми комплексными удобрениями для азалий по 10–15 г на 10 л воды и 2 кв.м. В жарком климате посадки периодически поливают, желательно дождевой водой.

Вереск значение. Вереск

Ве́реск обыкнове́нный (лат. Callúna vulgáris) — растение, единственный вид рода Вереск (Calluna Salisb.) семейства Вересковые. Встречается в Европе, умеренном поясе Азии, на Атлантическом побережье Северной Америки, в Гренландии.

В России — в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика (Erica), образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками.
Ботаническое описание:
Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями.
Цветки мелкие, в однобоких кистях. Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет.
Размножается преимущественно семенами.
Значение и применение:
Очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. Мёдопродуктивность 60—100 кг/га (по другим данным, около 200 кг), одна семья может собрать 8—25 кг. Мёд тёмно-жёлтого и красно-бурого цвета, густой, ароматный, слегка терпковатый, относится к низкосортным мёдам. По сравнению с другими мёдами содержит больше минеральных и белковых веществ (до 1,86 %).
Вересковый мёд хороший антисептик. Помогает при бронхиальной астме, очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется для лечения при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре.
Кормовое (особенно в приатлантических странах Западной Европы) растение.
В медицине:
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения; сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сырьё содержит флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды.
Применяют в форме настоя в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях.
Настойка вереска обыкновенного употребляется в гомеопатии.

Видео особенности посадки и ухода за вереском