Чем полезен фрукт унаби. Разнообразие сортов
Чем полезен фрукт унаби. Разнообразие сортов
На основе дикорастущего вида Зизифуса выведено больше 400 культурных сортов. По величине плодов они делятся на мелко и крупноплодные. По срокам созревания: ранние, средние и поздние. По целевому использованию: для употребления свежими, для сушки, переработки, многоцелевые, цукатные, декоративные.
Большинство сортов выведено китайскими селекционерами. В СССР зизифус культивировали биологи Краснодарского края, Средней Азии, Крыма. Китай выращивает больше 400 сортов зизифуса в промышленных масштабах на площади больше 200 тыс. га. Урожай унаби за год уступает только яблокам и цитрусовым.
Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого известны в Китае с древности, широко используют в традиционной медицине как самостоятельное лекарство и в составе сборов.
В Индии фрукт популярен не меньше. Там культивируют 90 сортов. В некоторых районах собирают по 2 урожая в год. С лучших деревьев собирают по 77 кг плодов. Китай и Индия ежегодно выращивают больше 6 млн тонн зизифуса.
На юге России, в Причерноморье мелкоплодные сорта выращивают давно, но большого распространения они не получили. Крупноплодные сорта завезли в середине XX века на Сочинскую опытную станцию. Изучать и адаптировать зизифус к северным зонам начали в 80-е годы.
Плантации заложили в Краснодарском крае, Крыму, на юге Украины, в Туркмении, Таджикистане. Российские биологи предложили свое название унаби – «жужба». Оно не прижилось среди садоводов-любителей, которые однако оценили вкус и пользу растения.
В 1837 году Роберт Чисхолм завез китайский финик в США в Северную Каролину. Биологи, изучавшие разные виды и сорта зизифуса, определили, что в мелкоплодных содержится больше витамина С, растения более морозостойки.
Унаби при диабете. Можно ли есть унаби при диабете
Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).
Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.
Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.
Что содержится в продукте
Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:
- сахар 30%;
- органические кислоты 2,5%;
- жирные масла 3,7%;
- белки 3%;
- дубильные вещества 10%.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.
Ягоды, листья и корни растения богаты:
- многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
- каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
- токоферолами и катехинами;
- пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
- микроэлементами и минеральными солями;
- органическими и аминокислотами; флавоноидами.
Польза унаби при диабете
Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.
Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.
Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому , инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.
Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
- восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
- снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
- укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
- стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
- является мочегонным средством.
В каких количествах можно употреблять унаби
Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.
Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.
Унаби для похудения. Зизифус: целебные свойства
Как только не называют в народе зизифус: унаби, жужуба, ююба, китайский финик. Кстати, с фиником это растение, в самом деле, имеет много общего. Так, например, они похожи внешне, да и на вкус и те, и другие плоды сладкие, даже немного приторные, тают на языке ворсинками. Таких, как говорится, много не съешь. Главное отличие финика и зизифуса – первый растет на пальме, а второй является плодом невысокого кустарника, целебные свойства растений также сильно отличаются.
Вообще зизифус – удивительный кустарник. В лекарственных целях люди научились использовать не только его плоды, но еще и листья, а в особых случаях – кору, косточки и даже корни.
1. Каротин.2. Витамин C.3. Пектин.4. Сахар.5. Органические кислоты.6. Зола.7. Тиамин.8. Токоферол.9. Дубильные вещества.
Зизифус пользуется большой популярностью среди людей, практикующих народную медицину, особенно полезными считаются ягоды, выросшие в горах. Их используют для того, чтобы очистить организм от токсинов, шлаков, холестерина, вредных металлов и излишней жидкости. Выводя все это и организма, унаби помогает омолодить клетки, вывести желчь и восстановить хорошую функциональность печени.
Кормящие мамы используют лекарства на основе зизифуса для того, чтобы очистить грудное молоко от вредных веществ и увеличить его количество . Также эти плоды хорошо влияют на нервную систему и являются своего рода успокоительным, популярным среди людей, которые не любят принимать обычные «аптечные» препараты.
Зизифус обладает обезболивающими свойствами, достаточно пожевать лист унаби, чтобы облегчить зубную боль или избавиться от первичных проявлений стоматита. Интересно то, что вкус зизифуса перебивает вкус любых сладостей, тогда как восприятие кислых и соленых продуктов, наоборот, усиливает.
Целебные свойства растения используют для приготовления отваров при воспалении мочеполовой системы и болезнях легких.
Как использовать плоды зизифуса в домашних условиях?
Очень простой отвар из ягод унаби поможет вам нормализовать давление, улучшит кровообращение и успокоит нервную систему. Для этого возьмите пять—десять ягод зизифуса, залейте двумя стаканами кипятка и подержите на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар стоит остудить и пить один раз в день в любое время. Он приятен на вкус и отлично заменяет любые охлаждающие напитки.
Если вы плохо спите, то можете приготовить для себя успокаивающий чай из зизифуса. Залейте ягоды кипятком, дайте настояться полчаса, а потом добавьте ложку меда для того, чтобы сделать вкус более мягким. Пейте чай перед сном, и тогда бессонница не потревожит вас, а сны будут яркими и красивыми.
Жожоба фрукт. Унаби или китайский финик - польза и противопоказания, уход в домашних условиях
Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.
Что такое унаби
Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.
Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.
Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.
Полезные свойства унаби
В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:
- Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
- Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
- Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
- Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
- Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
- Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
- Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
- Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
- Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
- Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.