Плоды унаби полезные свойства. Общая польза

Плоды унаби полезные свойства. Общая польза

Райское дерево еще с древних времен активно используется в восточной медицине. Китайцы до сих пор готовят из плодов тонизирующие и успокаивающие напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настоя, то есть при использовании большей дозировки растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую порцию основы – напиток поможет человеку расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений.

Плоды унаби полезные свойства. Общая польза

В официальной медицине растительные компоненты идут на производство различных лекарств. Причем для этих целей используются не только плоды, но также зеленые листья, а иногда кора, корни и даже косточки фруктов. Китайский финик считается универсальным натуральным средством, потому что обладает следующим набором полезных действий:

  • результативно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать сон;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • стимулирует функции печени;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • снимает мышечные спазмы.

Можно еще долго перечислять полезные для здоровья человека свойства уникального тропического плода. Но главное предназначение плодов китайского финика – это насыщение тканей витаминами и минеральными элементами. Следует отметить, что с этой функцией фрукт великолепно справляется.

Питательные и лечебные свойства плодов зизифуса стоит использовать при следующих патологических состояниях:

  • респираторные инфекции;
  • ангина и заболевания дыхательных путей;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • дерматиты и прочие кожные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • нервные расстройства;
  • патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • стоматиты и зубные боли;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь.

Проведенные учеными исследования доказали, что регулярное употребление плодов унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск развития атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических плодов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность фрукта блокирует развитие инородных клеток. Поэтому присутствие в рационе китайских фиников станет надежной профилактикой против развития онкологии. Достаточно съедать ежедневно по 20–30 свежих или высушенных плодов, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Плоды унаби входят в перечень самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять ими меню людям разного возраста и пола. Рассмотрим, чем полезен тропический плод для отдельных групп населения.

Китайский финик унаби польза. Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Китайский финик унаби польза. Что такое унаби?

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Китайский финик унаби польза. Что такое унаби?

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

Китайский финик унаби польза. Что такое унаби?

Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

Унаби при диабете. Можно ли есть унаби при диабете

Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).

Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.

Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.

Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.

Что содержится в продукте

Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:

  • сахар 30%;
  • органические кислоты 2,5%;
  • жирные масла 3,7%;
  • белки 3%;
  • дубильные вещества 10%.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.

Ягоды, листья и корни растения богаты:

  1. многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
  2. каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
  3. токоферолами и катехинами;
  4. пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
  5. микроэлементами и минеральными солями;
  6. органическими и аминокислотами; флавоноидами.

Польза унаби при диабете

Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.

Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.

Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому , инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.

Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
  • восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
  • нормализует сердечный ритм;
  • способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
  • стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
  • является мочегонным средством.

В каких количествах можно употреблять унаби

Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.

Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.