Плоды унаби полезные свойства. Общая польза
Плоды унаби полезные свойства. Общая польза
Райское дерево еще с древних времен активно используется в восточной медицине. Китайцы до сих пор готовят из плодов тонизирующие и успокаивающие напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настоя, то есть при использовании большей дозировки растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую порцию основы – напиток поможет человеку расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений.
В официальной медицине растительные компоненты идут на производство различных лекарств. Причем для этих целей используются не только плоды, но также зеленые листья, а иногда кора, корни и даже косточки фруктов. Китайский финик считается универсальным натуральным средством, потому что обладает следующим набором полезных действий:
- результативно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
- активизирует мозговую деятельность;
- повышает сопротивляемость организма;
- снижает аппетит;
- помогает нормализовать сон;
- регулирует процесс кроветворения;
- укрепляет состояние нервной системы;
- стимулирует функции печени;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет костные ткани и зубы;
- нормализует артериальное давление;
- поддерживает работу сердца;
- снимает мышечные спазмы.
Можно еще долго перечислять полезные для здоровья человека свойства уникального тропического плода. Но главное предназначение плодов китайского финика – это насыщение тканей витаминами и минеральными элементами. Следует отметить, что с этой функцией фрукт великолепно справляется.
Питательные и лечебные свойства плодов зизифуса стоит использовать при следующих патологических состояниях:
- респираторные инфекции;
- ангина и заболевания дыхательных путей;
- бессонница;
- хроническая усталость;
- дерматиты и прочие кожные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- нервные расстройства;
- патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
- стоматиты и зубные боли;
- ожирение;
- гипертоническая болезнь.
Проведенные учеными исследования доказали, что регулярное употребление плодов унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск развития атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических плодов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность фрукта блокирует развитие инородных клеток. Поэтому присутствие в рационе китайских фиников станет надежной профилактикой против развития онкологии. Достаточно съедать ежедневно по 20–30 свежих или высушенных плодов, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Плоды унаби входят в перечень самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять ими меню людям разного возраста и пола. Рассмотрим, чем полезен тропический плод для отдельных групп населения.
Китайский финик унаби польза. Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Унаби при диабете. Можно ли есть унаби при диабете
Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).
Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.
Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.
Что содержится в продукте
Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:
- сахар 30%;
- органические кислоты 2,5%;
- жирные масла 3,7%;
- белки 3%;
- дубильные вещества 10%.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.
Ягоды, листья и корни растения богаты:
- многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
- каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
- токоферолами и катехинами;
- пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
- микроэлементами и минеральными солями;
- органическими и аминокислотами; флавоноидами.
Польза унаби при диабете
Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.
Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.
Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому , инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.
Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
- восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
- снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
- укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
- стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
- является мочегонным средством.
В каких количествах можно употреблять унаби
Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.
Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.