Беллароза семенной картофель. Корнеплод
- Беллароза семенной картофель. Корнеплод
- Картофель семенной Беллароза описание сорта. Описание сорта картофеля Беллароза
- Семенной картофель Беллароза описание сорта. Характеристика и описание сорта
- Семенной картофель Беллароза. Описание и характеристика сорта
- Видео картофель БЕЛЛАРОЗА - замечательный сорт
Беллароза семенной картофель. Корнеплод
Беллароза — сорт столового картофеля, выведенный немецкими селекционерами и с успехом культивируемый в умеренных климатических зонах. Выращивается в основном на просторах Украины, Молдовы и практически повсеместно по России.
Основными характерными чертами сорта Беллароза, за которые он особо ценен, являются:
Скороспелость . Сбор урожая осуществляется уже через 50-60 дней после посадки, а подкапывание можно проводить уже на 45 день. В южных регионах есть возможность сбора двух урожаев за сезон: после первого сбора в первой декаде июля можно воспользоваться освободившимися площадями для следующей посадки. Второй сбор приходится на первую декаду сентября.
Урожайность . Урожай данный сорт дает стабильный и достаточно высокий — до 20-35 т с 1 гектара земли.
Сравнить урожайность и лежкость сорта с другими вы можете воспользовавшись таблицей ниже:
Засухоустойчивость . Беллароза абсолютно спокойно переносит засушливые погодные условия.Неприхотливость и нетребовательность к влажности дает возможность выращивания картофеля на больших площадях, которые не оборудованы.
Требовательность к почвам . Беллароза прекрасно растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых.
Использование и вкусовые качества . Столовый сорт картофеля. При оценке по пятибалльной шкале вкусовым качествам соответствует оценка «5». После термической обработки сохраняется умеренная рассыпчатость.
Вкусовые качества картофеля во многом зависят от количества крахмала в его клубнях. В таблице ниже вы можете видеть каков этот показатель у разных сортов:
Устойчивость к механическим повреждениям . Устойчивость высокая — при сборе урожая почти 99% клубней сохраняют отличное состояние.
Устойчивость к болезням . Беллароза безразличен к, гнили бактериальной,, вирусам,,,, золотистой картофельной цистообразующей,, ризоктонии и черной ножке.
Хранение . Данный сорт выделяется среди других ранних сортов отличной лежкостью. Зачастую ранний картофель хранится недолго, но Беллароза — исключение. Потери при хранении достигают максимум 6%. Все это обусловлено устойчивостью к повреждениям при сборе и к заболеваниям.
Картофель семенной Беллароза описание сорта. Описание сорта картофеля Беллароза
Кусты у этого вида культуры крупные, высота побегов достигает 75 см. Стебли полупрямостоячие, толщиной до 1,0 см. В процессе роста центральная часть кустов постепенно склоняется в разные стороны. Листья имеют зеленый окрас, крупного размера. По краю пластин присутствует слабая волнистость. Длина достигает 10-12 см.
Кусты состоят из 4-6 побегов. В верхней части они густооблиственные, а внизу оголенные. Соцветия среднего размера, состоят из 4-5 бутонов. Окрас венчика фиолетово-красный, а диаметр не более 1 см. Особенностью Белларозы является то, что иногда она может вообще не цвести. Отсутствие бутонов никак не отражается на урожайности.
Важно! В жаркие периоды лета Беллароза сбрасывает соцветия, сокращая расход влаги, перенаправляя силы на формирование клубней.
Куст Белларозы формирует по 8-10 картофелин среднего и крупного размера. Мелких экземпляров практически не бывает. Масса 1 клубня 120-200 г, но есть и исключения – до 800 г. Картофелины у Белларозы овально-округлые, выровненные. Поверхность у них слегка шероховатая. Глазки мелкие, глубина залегания средняя. Окрас кожуры розовый, красный.
При разрезе можно увидеть плотную, светло-желтую мякоть, немного суховатую. Содержание крахмала в клубнях 12-16%, поэтому Беллароза относится к категории столовых видов. Разваристость средняя. Вкусовые качества высокие, это подтверждают многочисленные отзывы.
Картофель Бела роза, согласно характеристике, не требователен к составу почвы. Главное, чтобы грунт имел хорошую влаго-и воздухопроницаемость. Поэтому не рекомендуется его выращивать в тяжелой глинистой почве без предварительной подготовки. Для этого необходимо внести торф, песок и измельченную солому по 5 кг на каждый кв. м участка. В противном случае добиться заявленной продуктивности сорта не удастся.
Семенной картофель Беллароза описание сорта. Характеристика и описание сорта
Рассматриваемый сорт имеет германское происхождение, поскольку растение было выведено в городе Люнебург. Создателем популярного сегодня картофеля выступает компания «Европлант», которая занимается выведением и продажей новых сортов овощей ещё с 1993 года. Сегодня представительства этого оригинатора можно найти в 70 разных странах по всему миру.
Преимущества и недостатки
Каждый выведенный сорт растений имеет не только достоинства, но и недостатки: как бы ни старались учёные, полностью исключить вероятность отрицательных качеств у новой культуры невозможно.
- В случае с картофелем Беллароза в список преимуществ можно включить:
- сравнительно быстрое созревание плодов — первые клубни выкапывают уже через 1,5–2 месяца после высадки посадочного материала;
- возможность повторной посадки в тёплых климатических регионах. Если в апреле почва хорошо прогреется, то до наступления осенних похолоданий вы успеете ещё раз высадить картофель сорта Беллароза на своём участке;
- отличные показатели урожайности. При соблюдении правил севооборота и ухода за растениями с 1 га вполне можно собрать до 320 центнеров корнеплодов;
- хорошие адаптивные возможности, позволяющие высаживать культуру практически в любой тип грунта, за исключением тяжёлых глинистых субстратов;
- высокие показатели засухоустойчивости растения;
- отличная сопротивляемость воздействию болезнетворных микроорганизмов;
- возможность продолжительного хранения и устойчивость к механическим повреждениям в процессе длительной транспортировки.
Что касается недостатков сорта, то прежде всего стоит вспомнить о рыхлости клубневой части, что нередко усложняет процесс сбора урожая: разбросанный в лунке картофель очень легко повредить лопатой.
Вкусовые качества
Вырастая до 75 см в высоту, крепкие стебли с крупными листьями способствуют формированию под землёй красноватых или бело-розовых овальных клубней с характерным нежно-жёлтым либо кремовым окрасом середины. Сорт Беллароза относят к столовой разновидности, а это значит, что он характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Приготовленные плоды имеют слегка сладковатый вкус, который делает их подходящим вариантом для приготовлении практически любых блюд. Кроме того, рассыпчатость этого картофеля находится на среднем уровне, поэтому его одинаково часто используют как для жарки, так и для переработки на пюре (для разваривания плодов много времени не требуется).
Знаете ли вы? Большинство картофельных сортов имеет плоды жёлтого или белого цвета, однако сорт Linzer Blaue сильно выделяется на их фоне. Дело в том, что не только кожица, но и внутреннее содержимое клубней этого растения имеет насыщенный синий цвет.
Семенной картофель Беллароза. Описание и характеристика сорта
Картофель Беллароза – продукт немецкой селекции. Его вывели в г. Люнебург в начале 21 века. В 2004 г. он внесен в Госреестр Украины, в 2006 г. – в реестр РФ. Также овощ активно выращивается в Беларуси. В РФ районирован по регионам:
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Центрально-Черноземный;
- Северо-Западный.
Но семенную картошку Беллароза может выращиваться и в других областях при соблюдении агротехники. Наивысшую урожайность культура демонстрирует на черноземных грунтах, также хорошо растет на супесчаниках. Она предпочитает легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы.
Сорт раннеспелый. Первые копки возможны через 40-55 дней после высадки, а полный период созревания – около 60 дней. В южных областях возможно получение двух урожаев в год.
Сорт засухоустойчив и хорошо справляется со стрессами.
Куст высотой до 75 см, с крупными листьями и красновато-фиолетовыми цветками. Он дает 7-10 плодов, а на черноземах и при тщательном уходе – до 15. Их характеристики:
- округло-овальная форма;
- крупные размеры – средний вес по 100-200 г, но встречаются картофелины-рекордсмены до 800 г;
- розовая кожура с шершавой сеточкой;
- нежно-желтая или бежевая мякоть;
- глазки на кожице маленькие;
- крахмалистость средняя – около 12-16%, отчего сорт причислен к кулинарному типу В, имеет универсальное предназначение;
- при варке распадается слабо;
- из урожая сохраняется к весне 93-96% клубней;
- товарные качества имеет от 82 до 99% урожая;
- вкусовые свойства оценены на 6 баллов из 9.