Зизифус или китайский финик унаби. Как и где растёт
- Зизифус или китайский финик унаби. Как и где растёт
- Зизифус дерево-лекарь. Священное дерево Зизифус
- Унаби сушеный, как приготовить. Что приготовить из унаби
- Фрукт унаби польза и вред. Что такое унаби?
- Унаби сушеный польза. Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания
- Китайский финик унаби польза. Краткая информация
Зизифус или китайский финик унаби. Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Зизифус дерево-лекарь. Священное дерево Зизифус
Зизифус, унаби, ююба, китайский финик, бадари – всё это названия одного и того же растения у разных народов. Такое разнообразие имён свидетельствует о давней истории культивирования и значимости этого деревца в жизни людей.
В честь этой ягоды назван священный индуистский город Бадринатх – место действия легенд и важнейших сакральных событий с более чем двухтысячелетней историей. Плоды и ветви унаби, кстати, как и, упоминаются в Библии, а Коран утверждает, что именно на его листьях выведены имена всех живущих ныне.
Зизифус – колючий кустарник высотой до 8 м с узкими толстыми глянцевыми листьями. Неприхотлив к почве, но довольно теплолюбив. Цветение начинается в мае и продолжается 2 месяца, радует приятным ароматом. Плодоносит очень активно – один куст способен дать до 150 кг плодов.
На Севере Китая ююбу выращивают более 4000 лет, по сей день там это одно из самых распространённых плодовых деревьев. Растение также очень популярно в Корее, Афганистане, Пакистане и Индии. Хорошо известно и в южных областях России и Украины.
Научное латинское название Зизифус происходит от греческого слова Zizyfon, означающего «съедобный плод» вообще. Растение – эталон! За что же такая честь и уважение?
Полезные свойства плод ов Зизифуса
Плоды зизифуса богаты солями калия, железа, фосфора, меди, йода; витаминами группы A, B и P, витамина С в сушёных плодах в несколько раз больше, чем в чёрной смородине. На 65% состоят из сахаров, причём значительную часть составляет фруктоза. На зависть другим фруктам, зизифус содержит аминокислоты – материал для построения белков, фитонциды и биофлавоноиды.
Лечебное действие ююбы при болезнях пищеварительной, дыхательной системы и почек отмечено еще Авиценной.
За свои полезные свойства зизифус очень любим в китайской медицине:
- Плоды ююбы используются для поднятия тонуса, обезболивания и в качестве антибиотика, повышают иммунитет организма и очищают кровь от токсинов и холестерина, обладают мочегонным действием. Свежие или сушёные плоды зизифуса рекомендуют как лечебное средство при гипертонической болезни.
- Настой из семян применяется в качестве снотворного и успокоительного средства, регулирует пищеварение. Кора эффективна при расстройствах желудка.
- Чай из листьев зизифуса почти также полезен, как и плоды – укрепляет сердце и сосуды, очищает почки.
Что готовят из Зизифуса
В Китае и Корее зизифус культивируется в промышленных масштабах. Свежесобранные плоды зизифуса там употребляют как закуску к кофе.
Достаточно распространён бутилированный напиток из ююбы и чай в пакетиках с добавлением этих плодов. Там же производится сок и уксус из ююбы.
Кроме того, в Китае из зизифуса делают вино, а также часто готовят настойку «живая ююба», заливая свежие плоды китайским ликёром Байцзю.
В странах Ближнего Востока зизифус чаще всего употребляется в сушёном виде в качестве десертного блюда.
К сожалению, в нашей стране зизифус не очень известен, особенно в северных широтах. И очень зря! Ведь плоды ююбы отлично поддаются переработке, и в процессе приготовления их полезные свойства только усиливаются.
С добавлением плодов ююбы готовят плов, каши и даже хлеб. Обладая противомикробными свойствами, порошок из зизифуса, добавленный в тесто, многократно увеличивает срок хранения хлеба. Ююбу сушат, засахаривают, вялят, используют для приготовления цукатов. Ну, и конечно, варят из плодов кисели, компоты, сиропы, мармелад, повидло и джемы.
Унаби сушеный, как приготовить. Что приготовить из унаби
В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:
- Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
- Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
- Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.
При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется
- Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
- Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.
Фрукт унаби польза и вред. Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/unabi-ili-kitayskiy-finik-kratkaya-informaciya
Унаби сушеный польза. Унаби: полезные и целебные свойства и противопоказания
- цилиндрическими;
- шаровидными;
- грушевидными;
- бутыльчатыми.
- сахара (30 %);
- органические кислоты (2,5 %);
- жирные масла (3,7 %);
- белки (3%);
- дубильные вещества (10%).
- токоферолы;
- каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
- тиамин, никотиновая кислота;
- пектин, помогающий выводить из организма соли свинца, ртути и меди, радиоактивные изотопы, бактерицидные токсины;
- фосфор, калий, железо, магний, кальций;
- аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р.
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- лейкоцианы.
- сахара;
- яблочная кислота, а также винная и янтарная;
- витамины (Р, С, В);
- фолиевая кислота;
- кумарины;
- спирты;
- сапонины;
- каротин.
- Нормализуют кровяное давление. В странах, где произрастает финик, плоды употребляют чаще, поэтому крайне редкие у населения случаи заболевания гипертонией. Если вы страдаете гипертонической болезнью, то употребляйте унаби (20 фиников) каждый день после принятия пищи (3 раза в день).
- Плоды помогают бороться с бессонницей. Используют в качестве успокоительного.
- При регулярном употреблении улучшится самочувствие, снизиться уровень холестерина, прекратятся боли в области сердца и головы.
- Способствуют похудению, благодаря мочегонному эффекту.
- Унаби способно восстанавливать силы после длительного инфекционного заболевания.
- Рекомендуются плоды при воспалительных заболевания почек и печени, при болезнях желудка и стоматите.
- Хорошо помогают при токсикозе. Используют для увеличения лактации.
- Плоды обладают противовоспалительным, мягчительным, противокашлевым свойством. Поэтому их используют для лечения дыхательных путей. Хорошо помогают при бронхите, одышке и коклюше.
- Помогают укрепить сопротивляемость организма к инфекциям и иммунную систему.
- Зрелые плоды способствуют борьбе с запорами и очищают кишечник.
- Помогают насытить кожу влагой, тем самым омолаживая ее.
- Для лечения заболевания дыхательных путей залить ягоды (20 г) водой (310 мл). Поставить на огонь и варить пока количество жидкости не уменьшится до 100 мл. Принимают такой отвар по две столовые ложки.
- Благодаря антибактериальному действию, отвар используется для промывания гнойных ран. Помогает при костном туберкулезе, гастрите, туберкулезе кожи и глаз, туберкулезном лимфадените. Для этого в равных пропорциях смешать кору, листья и ветки растения, затем залить водой и проварить.
- Бороться с легочными заболеваниями и гипертонией помогает настой из листочков. Для этого листья необходимо измельчить. Отмерить столовую ложку и залить 360 мл кипятка. Отставить на час. Затем процедить и употреблять по 55 мл (три раза в день).
- Справиться с истерией, бессонницей и головокружениями поможет настойка из косточек. Для этого размельчить 100 грамм косточек и залить полулитром воды. Проварить четверть часа. Затем залить 96% спиртом (200 мл). Настоять полдня и процедить. Принимать по столовой ложке необходимо четыре раза в день.
Унаби или зизифус – китайский финик, которому восточные народные ценители дали название «древо жизни». Часто используют плоды для лечения заболеваний дыхательных путей. Известны полезные свойства и противопоказания унаби, о которых необходимо узнать до начала применения.
Унаби — что такое, описание
Дерево имеет высоту до девяти метров, раскидистую крону и мощную корневую систему. Побеги молодого дерева покрыты множеством колючек, которые с годами исчезают.
Плоды по виду напоминают маслины, но в зависимости от сорта по форме могут быть:
Размер их также разнообразен. Бывают от одного до четырех сантиметров. Несмотря на то, что дерево – долгожитель, плодоносит оно только в первые 50 лет. Плодоношение наступает на третий год после посадки.
Плоды напоминают по вкусовым качествам – финик. Используют не только свежими, но и в переработанном виде. Чтобы их вкус и аромат раскрылся, рекомендуют слегка подвялить на солнце.
Плоды и отвары на их основе используют как мочегонное, успокаивающее и общеукрепляющее средство, для нормализации давления и лечения инфекционных заболеваний.
Подробный химический состав
Плоды содержат:
Кроме перечисленных, в составе содержатся и другие не менее важные вещества:
Витамин С содержится в плодах в большом количестве и превышает содержание в лимоне в 20 раз. Но в отличие от лимона, унаби совсем не кислый.
В корнях содержатся:
В листьях:
Читайте еще на Attuale.ru: Таблетки Амлодипин: инструкция по применению, от чего помогают, состав, дозировка, аналоги
Полезные и целебные свойства зизифуса для человека
Целебные свойства китайского финика разнообразны. Все части дерева используют для лечения различных заболеваний, но наиболее часто применяются именно плоды, которые в сушеном виде применяются круглый год.
Применение китайского финика в народной медицине
Пользу финика оценили много веков назад, но с тех пор народные рецепты практически не изменились.
Читайте еще на Attuale.ru: Пневмония: симптомы у взрослых без температуры и кашля
Польза коры, листьев, плодов, семян унаби
Плоды помогают тонизировать нервную систему, успокаивать и оказывать анестезирующее действие. Отвар из фиников лечит болезни мочеполовой системы, респираторные заболевания.
Китайский финик унаби польза. Краткая информация
Зизифус ююба – это плод, использующийся в традиционной китайской медицине при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, также представляет собой седативное/анксиолитическое/болеутоляющее средство. Очевидно, обладает значительным полезным действием, поскольку успешно применяется в традиционной китайской медицине, однако на настоящий момент недостаточно данных относительно использования зизифус ююба на человеке и о его полезном действии в целом. Стимулирует моторику кишечника, ускоряя время прохождения пищи и стимулируя дефекацию. Это связано с повышением уровня кишечных короткоцепочечных жирных кислот и с повышением содержания влаги в кале, при этом может более «полезным», чем другие слабительные средства. У крыс, принимавших высокие дозы ююбы с пищей, седативное и анксиолитическое действие фактически было настолько сильным, что в одном исследовании его сравнили с действием диазепама , при этом седативные свойства могут быть усилены 5-гидрокситриптофаном. На сегодняшний день отсутствуют исследования на человеке относительно седативного или снижающего тревогу действия ююбы. Традиционное использование свидетельствует, что ююба может обладать противозачаточным эффектом у женщин, при этом одно исследование на крысах обнаружило сходное действие (хотя не измеряло фактическое оплодотворения, всего лишь размер матки и эструс); целесообразно избегать применения ююбы при попытке зачатия ребенка. Другие названия: Зизифус ююба, китайский финик, Да Цзао, ююба Не путать с: Симмондсией китайской (Жожоба) Разновидность:
• Средства традиционной китайской медицины
• Пищевого продукта
Хорошо сочетается с:
• 5-гидрокситриптофаном для седативного эффекта
Предостережение! Несмотря на недостаточность сведений, может обладать противозачаточным эффектом у женщин.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/unabi-ili-kitayskiy-finik-kratkaya-informaciya