В каком месяце выкапывать георгины. Когда выкапывать георгины
- В каком месяце выкапывать георгины. Когда выкапывать георгины
- В каком месяце выкапывать лук. Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки
- В каком месяце выкапывать гладиолусы. Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их сохранить до весны
- В каком месяце выкапывать чеснок. Когда собирают чеснок
- Видео когда и как правильно выкапывать георгины
В каком месяце выкапывать георгины. Когда выкапывать георгины
Георгины относят к неприхотливым растениям с красивым и пышным цветением. Как не допустить вымерзания клубней георгин в зимний период, необходимо ли их выкапывать в холодную пору? Эти вопросы интересуют всех начинающих садоводов.
Именно поэтому мы решили посвятить вопросу выкапывания и хранения клубней георгинов отдельную статью. В ней мы рассмотрим особенности процедуры в зависимости от региона, и технологию ее проведения.
Сроки, когда выкапывают георгины
Только изучив особенности корневой системы георгин можно понять, сможет ли растение перезимовать в открытом грунте. Корневая система этого растения достаточно сложна и отличается своей хрупкостью (рисунок 1).
Она состоит из клубневых утолщений и тонких корней. Клубни имеют срок жизни от 2 до 3 лет при соблюдении хороших условий во время активного роста. В данном случае они сохраняют в себе много питательных веществ и элементов для того, чтобы оставаться жизнеспособными при подходящих условиях зимовки.
Корни цветка не могут выпускать новые почки. Чтобы они появились, необходимо сохранить шейку клубня, то есть нижнюю часть прошлогоднего стебля. Именно эта часть является самой уязвимой, поэтому клубни георгинов либо выкапывают на зиму, либо тщательно их утепляют в грунте. Без создания подобных условий хрупкие растения могут заболеть и даже погибнуть.
На зиму
Георгины растение как бы и неприхотливое в уходе, но многие садоводы отказываются их выращивать, так как необходимо хранить их клубни в зимний период (рисунок 2).
Какова судьба растения, если его оставить зимовать в грунте? Система корневища георгин - это сочные мясистые клубни, внутри которых содержатся накопленные питательные вещества. Если клубни замерзнут, это приведет к их гнили и дальнейшей гибели растения.
В каком месяце выкапывать лук. Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки
Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?
Признаки созревания лука
Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.
При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:
- пожелтение зеленых листьев;
- полегание пера на грунт;
- истончение и подсыхание корневой шейки;
- приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
- шелушение верхних чешуй.
На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.
Сроки уборки для разных областей страны
Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.
Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.
Когда убирать лук в регионах:
- на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
- в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
- в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.
В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.
Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.
Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.
Рекомендации по уборке лука
Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.
Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.
Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.
Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.
Подготовка к хранению
Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.
Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.
Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.
Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.
В каком месяце выкапывать гладиолусы. Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их сохранить до весны
С приходом ночных холодов цветоводы часто задаются вопросом о том, как выкапывать гладиолусы и когда это делать правильно, а также, как их сохранить до весны. Ведь, если не выкопать клубнелуковицы, то цветы погибнут, и с наступлением весеннего тепла вновь надо будет приобретать свежие клубнелуковицы.
Как выкапывать гладиолусы на зиму и когда это делать ?
Доставать цветочные луковкиобычно начинают уже с 15 чисел сентября.
А уборка определенных видов идет тогда, когда придут ночные холода.
Следует принять во внимание тот факт, что со времени цвета и до вызревания клубней, должно пройти не менее 30 дней. Это минимальный срок!
Раньше доставать можно, когда на листе растения вы заметили симптомы болезни. Может получится сберечь эту луковку, вымыв ее в спецрастворах.
Опытные садоводы прежде всего стараются выкопать луковицы тёмных видов:
- фиолетовые;
- чёрные;
- тёмно-вишневые;
- лавандово-голубые.
В самом конце следует доставать с участка подросших за летний период деток.
Проводить это мероприятие лучше, когда на улице ясно, земля не мокрая.
Если дождливо, луковки надо вымыть от загрязнений.
Работать следует специальными вилами для сада, поддевая растение с нижней стороны.
Важно!
Выдергивать запрещено, так клубень повредится и детки потеряются. А детки, в отличие от созревших клубнелуковиц, долго сберегают всхожесть и прорастут в весеннее время хаотичноЕсли провести работу аккуратно, то луковки не пострадают, и не потребуется тратить деньги на закупку нового посадочного материала.
Как сохранить луковицы гладиолусов до весны?
Клубни перед отправкой на сохранение нужно сушить примерно 60 дней.
Просушивать следует по сортовым видам по отдельным емкостям, однослойно, в месте, где хорошая вентиляция.
Первые 15 суток при температурном режиме 25-30 ᵒС, далее ещё 30-45 суток при 20-22 ᵒС.
Во время просушки клубни нужно периодически вертеть и проводить осмотр на предмет симптомов болезней и образования трипса.
Болезненные луковицы надо срочно выбросить.
При обнаружении симптоматики трипса, нужно луковки отправить в ПЭ-пакеты, залить немного аэрозоля от вредителей, завязать и выдержать 60 мин.
Можно нагревать клубни на протяжении 5 мин в воде температурой +50 ᵒС, потом высушить.
То, что клубнелуковицы хорошо просохли, сигнализирует лёгкое отхождение старой луковицы от новой.
У такого материала необходимо отделить детки и старую луковку, которая может спровоцировать болезнь, срезать корневище.
Защита луковиц от гнинения
Для удачного сохранения цветочных клубнелуковиц, можно совместно с ними разместить 2-3 чесночных зубка, он отпугнет насекомых, но не даст защиты от инфекций.
Для этого следует припудрить инсектицидом в порошке, нафталином.
Цветоводы новички часто спрашивают, чистить или нет клубнелуковицы перед сохранением от чешуи, которая покрывает посадочный материал. Первостепенно, под ней развиваются трипсы.
При низкокачественной сушке может сформироваться гниение и заплесневение. Еще чешуя-покров дает защиту луковицы от пересушки.
Профессионалы сходятся во мнении, что чистить не надо, современные инсектициды дают возможность клубнелуковицы сохраниться без проблем весь зимний период.
Есть способ обрабатывания клубней гладиолусов жидким парафином, который создает защиту от:
- пересушки;
- гнили;
- плесени.
Для этого нужно разогреть парафин на водной бане, и отправить в емкость на пару секунд освобожденные от чешуи луковицы. Этот метод (парафинирование) является одним из лучших, но он же и сложный, дорогой.
При высаживании на участок, чистить парафин не надо, растят и садят парафинированные клубни прямо в парафине.
В каком месяце выкапывать чеснок. Когда собирают чеснок
Чеснок — популярная овощная культура, содержащая большое количество полезных веществ. Его принято подразделять на яровой и озимый. Яровой чеснок сажают весной или ранним летом, а озимый — осенью, до наступления заморозков.
Яровой чеснок мельче, отличается большим количеством зубчиков в головке, но при этом он более плотный и лежкий. Озимые сорта крупнее, в головках меньше зубчиков и срок хранения составляет всего 6–9 месяцев. В зависимости от сорта, времени посадки и других факторов сроки уборки урожая сильно различаются.
Озимый чеснок убирают, начиная с середины июля и заканчивая серединой августа. В среднем срок вегетации таких сортов составляет 100 дней от момента появления всходов. Яровой чеснок, посаженный весной, собирают с середины августа и до середины сентября.
Уборка озимого чеснока в августе
Летом культуру сажают редко, но такая технология выращивания возможна. Яровой чеснок, посаженный в июне, убирают в начале октября. Дождливая погода может значительно снизить урожайность и лежкость. Позже июня не имеет смысла высаживать даже самые ранние сорта.
Рекомендованные сроки уборки являются усредненными. Большое значение имеют характеристики отдельно взятых сортов, климатические условия региона произрастания, цель выращивания. Ранние сорта созревают на 1–2 недели раньше поздних. Опытные огородники советуют учитывать региональные поправки и ориентироваться на следующие сроки:
- Подмосковье: третья декада июля для озимого чеснока и третья декада августа для ярового;
- Северо-Западные регионы: первая декада августа для озимого чеснока и начало сентября для ярового;
- Краснодарский край, Крым: первая декада июля для озимого чеснока и первая декада августа для ярового;
- Сибирь: конец августа для озимых сортов и конец сентября для яровых.
Погода также вносит свои коррективы. Если лето тёплое и засушливое, чеснок созревает быстрее. Чтобы ускорить созревание, можно прекратить полив и сделать «подрывы корней», потянув каждый куст за верхушку. В данном случае луковица почти перестанет получать питание и все силы растение направит на дозревание.
Данные рекомендации касаются сбора урожая с целью употребления в пищу и хранения. Если чеснок нужен для маринования, собирать его нужно на 2 недели раньше, чтобы головки не огрубели. Сбор стрелок производят с середины и до конца июня. Если нужно собрать бульбочки, уборку планируют позже на 1–2 недели. За это время бульбочки успевают подрасти.
Признаки зрелости урожая —
По некоторым внешним признакам можно определить, готов ли чеснок к уборке. Один из них — пожелтение листьев. Если чеснок созрел, нижние листья желтеют полностью или даже высыхают.
Для увеличения урожайности чесночные стрелки принято обрывать, но опытные садоводы рекомендуют оставлять 1–2 побега. При созревании чеснока стрелки распрямляются, а головки, в которых находятся бульбочки, начинают трескаться. Яровой чеснок, как правило, не выпускает стрелки. Признаком его зрелости является размягчение основного стебля и полегание кустов.
У созревшего чеснока головки на стрелках трескаются
Если есть сомнения, можно выкопать куст чеснока определенного сорта и оценить его внешний вид. У созревшего овоща луковица плотная с полностью сформированными зубчиками и прочными оболочками. Когда головки начинают трескаться и распадаться на зубчики, это указывает на то, что со сбором урожая затянули.
Всегда убираю чеснок, когда верхушки только начинают отходить от стебля. На пробу выкапываю самые мощные кусты с пожелтевшими листьями. Конечно, попадаются и отстающие в развитии, но они дозревают уже после выкапывания. Считаю, что лучше собрать урожай на несколько дней раньше, особенно когда речь идет о яровом чесноке, ведь выкапывать его приходится уже осенью. А в некоторых регионах в это время идут дожди.