Выращивание ореха фундука. Выращивание ореха в горшке
Выращивание ореха фундука. Выращивание ореха в горшке
Если выращивание фундука производить из ореха, то нужно будет смириться с тем, что фундук растет достаточно долго при таких условиях. Ведь плоды появятся только через 6-10 лет после того, как растение было посажено. Более быстрым вариантом будет просто уже приобрести готовый саженец, достигший двухлетнего возраста. В таком случае урожай появится на 3-4 год.
Вырастить фундук из ореха в домашних условиях возможно, но важно учитывать тот момент, что характеристики сорта не будут сохранены. Этот метод применяется для выведения новых видов. Орех для высаживания нужно выбирать без каких-либо изъянов, он должен быть большого размера, красивым и качественным. Только в этом случае кустарники получатся хорошо развитыми с регулярным урожаем. Давайте узнаем, как посадить фундук из ореха.
Для начала его необходимо прорастить. Чтобы добиться такого результата, семена выкладывают в емкость с водой или влажным песком. Проведя предварительно стратификацию, орехи обретут более высокие показатели всхожести и устойчивости к плохим окружающим факторам. Когда семена проросли, их следует ввести в горшок с землей на 6-7 сантиметров глубиной. Почву лучше выбирать с низким показателем кислотности, легкого типа и влажной консистенции.
Для увеличения количества питательных веществ и более успешного развития землю советуют перемешать с компостом либо перегноем, при этом сохранив одинаковые пропорции. Весь процесс роста фундука в горшке может продолжаться примерно два года. Все это время следует регулярно следить за умеренной влажностью почвы и качественным освещением. Перемещать экземпляр на открытую землю можно тогда, когда его высота станет 15 сантиметров, а толщина прикорневой части стебля – 3 мм.
Полив фундука. Проращивание фундука
Орех фундук обладает хорошим вкусом, содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ, широко используется в кулинарии, обильно плодоносит. В промышленном производстве его растят из приобретённых готовых саженцев. Но опытные садоводы также могут выращивать у себя дома на даче кустарник из пророщенной косточки. Более детально о всех тонкостях и требованиях по уходу за проросшим орехом — далее в обзоре.
Проращивание ореха
Для того чтобы процесс проращивания фундука в домашних условиях прошёл правильно и успешно, необходимо отобрать зрелые орехи правильной круглой формы, без каких-либо признаков повреждения или заболевания, без запаха плесени. Лучше всего собирать ядра в сентябре или октябре, в зависимости от региона произрастания.
Важно! Для повышения урожайности фундука рекомендуется рядом высаживать несколько разных сортов.
Проращивать семена необходимо в такой последовательности:
- орешек нужно положить в воду или присыпать влажным песком;
- выдержать несколько дней, пока не прорастёт;
- после этого пересадить растение в отдельный горшок;
- в ёмкостях саженцы вырастают на протяжении 2 лет;
- высадить экземпляры в открытый грунт.
Подбор и подготовка грунта для высадки
Фундук не слишком прихотлив к составу почвы. Он может адаптироваться к любой климатической зоне.
Но чтобы достичь хорошего урожая, нужно:
- выбирать место с достаточным количеством влаги, ровное или с небольшим уклоном;
- избегать низин и южных склонов, предпочитая им северные, восточные или западные стороны;
- обеспечить залегание грунтовых вод до 1,5 м, но не желателен застой воды, поскольку есть риск загнивания корневой системы;
- подготовить подходящую почву — оптимально для растения подходят лесная, суглинистая, супесчаная или чернозём;
- обеспечить саженцам защиту от сильного ветра или сквозняков.
Стратификация фундука
Перед посевом семян фундука их необходимо стратифицировать на протяжении 3–4 месяцев.
Этот процесс проводится следующим способом:
- Нужно подготовить невысокий деревянный ящик с отверстиями на дне.
- В ёмкость всыпать влажный песок.
- Орехи заранее замочить в воде на срок около 5 дней.
- Плоды смешать с песком в соотношении 1:3.
- За весь период стратификации орехи можно перемешивать 1 раз в 10–15 дней.
- Ёмкость с фундуком рекомендуется держать при температуре от +2° до +6°С в подвале, на балконе или в другом прохладном месте.
Особенности посадки в открытую почву
Высаживать фундук в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Но из-за того, что ореховый куст рано распускается, садоводы рекомендуют сажать растения всё-таки в осенний период — благодаря этому орех сможет лучше прижиться.
Знаете ли вы? Среди всех орехов фундук содержит в себе наибольшее количество калорий.
Посадка растения осуществляется по такой схеме:
- Нужно подготовить ямы глубиной 60 см и шириной 60 см.
- Между ямами оставить расстояние 4–5 метров.
- В каждое углубление внести 150–200 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 15 кг перегноя, сделав бугорок.
- Вставить колышек для подвязывания саженца.
- Кустарник срезать на 20–25 см, корни обмакнуть в смесь из глины и навоза (1:1).
- На возвышение вертикально поставить саженец, аккуратно расправить корни.
- Сверху присыпать верхним слоем земли, хорошо утрамбовать. Оставить незакрытой корневую шейку.
- Каждый куст полить 1 ведром воды.
- Привязать саженец к опоре.
- Приствольную зону укрыть мульчей.
Уход за посадками
После того как саженцы фундука будут высажены в открытую почву, следует обеспечить им надлежащий уход, заключающийся в регулярно проводимых поливе, прополке, внесении удобрений, обрезке и формировании кроны, борьбе с вредителями и др.
Также обязательно нужно аккуратно рыхлить землю вокруг ствола, стараясь не повредить молодые корни, и мульчировать растение, используя торф, перегной, опилки, сухую траву (слой 7–10 см) . При этом возле самого ствола нужно оставить пространство до 5 см. Полив нужно осуществлять 1 раз в 7–10 дней по 1 ведру воды и следить, чтобы она не застаивалась.
Прополка
Благодаря прополке уничтожаются все сорняки, которые препятствуют насыщению корней рассматриваемого ореха кислородом, а также могут быть переносчиками разных вредителей или заболеваний. Зачастую прополка происходить вместе с рыхлением почвы — это даёт больший эффект.
Подкормка грунта
Фундук во время роста и развития истощает землю, забирая из неё все питательные вещества. По этой причине почву нужно обязательно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. Из минеральных средств рекомендуется вносить ежегодно нитрофоску — по 30–40 г для 5–6-летних растений и по 100 г для плодоносящих кустов. Органику необходимо добавлять 1 раз в 2-3 года из расчёта 10 кг на 1 м². Также можно подкармливать растение 0,5% раствором мочевины во время завязывания плодов.
Урожайность фундука трапезунд. Трапезунд - самый вкусный фундук "от папы"
У нас на участке растет пять сортов фундука, но по сортам его никто не называет. Есть фундук — «папин», есть — «мамин», есть — «от соседа», есть «из питомника», и есть «змеевидный» …
Вот так=)) Сорта в данном случае знать не обязательно, так как вся семья в курсе, что самый вкусный и самый крупный фундук — от папы =))
Так как я барышня настырная, я все же смогла идентифицировать этот сорт, определив его, как сорт «Трапезунд», повсеместно растущий на территории Крыма, ну а к нам попавший в виде дружеского соседского жеста.
Дело было еще в Советском Союзе, так как кустам, растущим у свёкра, не менее 30 лет.
Впрочем, у него растет не один сорт, а также еще Адыгейский, такой же, как у моей мамы, и Панахесский.
Но показать я хочу именно Трапезунд. И именно на примере папиных кустов, так как мои еще маленькие и… всё у нас еще впереди=))
Вымахал куст фундука до 5 метров в высоту и примерно столько же в диаметре кроны, поэтому назвать фундук кустом язык у меня не поворачивается. Я, со своими 175 см, спокойно хожу под нижними ветвями.
Фундук — это одомашненная лещина, в переводе с турецкого слово «фундук» означает «из-за Черного моря», так как родиной его является юго-восточная часть Черноморского побережья.
Сорт Трапезунд, скорее всего, попал на территорию Крыма вместе с переселенцами.
Кустарник является долгожителем, живет до 80-ти лет, начинает плодоносить на 3-7 год (это зависит от способа посадки и самого саженца), входит в пору «зрелости» с 12 лет, а самые хорошие урожаи дает до 40-45 лет. Все, как у людей, заметьте.
У данного сорта крупные круглые орехи, с еле заметными продольными полосками, тонкой скорлупой, чуть приплюснутые у основания и немного заостренные на конце. Оплетка длиннее ореха в полтора раза, с зазубренными концами, при полном созревании раскрывается и дает выпасть орешкам.
Созревает к сентябрю. Созревание неравномерное, и сбор урожая продолжается со второй половины августа до конца сентября.
Растение очень светолюбивое, но может расти практически в любых условиях: как на солнце, так и в тени, как в оврагах, так и на возвышенности. С помощью кустов фундука укрепляют склоны, так как у него очень цепкая поверхностная корневая система.
Различаются орехи фундука по форме: круглые, конусновидные и овальные.
В промышленных масштабах используют сорта именно круглой формы, так как их удобнее колоть, при раскалывании не повреждается ядро, чего нельзя сказать о других формах.
Также, сорта с круглой формой ореха считаются самыми питательными и высокоурожайными.
Здесь я, конечно, не специалист, поэтому могу лишь повторить ту информацию, которую «нарыла» в интернете.
Вернемся к Трапезунду.
Этот сорт считается самым уникальным, так как размер орехов превышает все известные мировые сорта.
Подходит для выращивания в средней полосе, так как переносит морозы до -32…-35. И незаменим в засушливых районах, так как очень засухоустойчив.
В этом году орехи почему-то не самые крупные, возможно из-за погоды, уж слишком засушливым было лето, тем не менее, несмотря на отсутствие дождей, урожай очень хороший.
Кусты широкие и раскидистые, свёкр свои никак не формировал и лишнюю поросль не удалял, но лучше формировать куст в два-четыре ствола, тогда и урожай будет выше, и эстетически более привлекательно. Это я уже из собственного опыта и вкусовых пристрастий. Люблю многоствольные деревья с изогнутыми стволами. Среди стволиков можно изначально поставить лавочку (засунуть широкую доску из крепкой древесины), которую красиво обовьют стволы. Расти дереву это не помешает, а уютное местечко будет обеспечено.
С одного взрослого куста урожай не менее трех ведер очищенных орехов. Сколько это в килограммах, определить не могу, так как не взвешивала, но вчера муж, не напрягаясь, собрал ведро опавшего фундука, а ведь весь куст еще усеян орехами.
Фундук является перекрестноопыляемой культурой, хотя имеются и самоопыляемые сорта. Но все же, для хорошего урожая следует посадить два-три разных сорта. На одном растении имеются и мужские, и женские соцветия, которые цветут одновременно.
Кстати, уже сейчас закладываются сережки, которые цветут в феврале, украшая серую южную зиму.
Так он выглядит в феврале.
На этом я остановлюсь. Всю информацию, как о Трапезунде, так и о фундуке, в целом, можно найти в более профессиональных статьях, я же, со своим дилетантским опытом, лишь искренне рекомендую.
Спасибо. Ваша Н.