Унаби китайский финик описание. Что такое унаби?
- Унаби китайский финик описание. Что такое унаби?
- Унаби при диабете. Можно ли есть унаби при диабете
- Китайский финик рецепты. Полезные свойства зизифуса и противопоказания к его применению — рецепты и особенности использования в питании (100 фото и видео)
- Видео зизифус Описание и полезные свойства Фильм 3
Унаби китайский финик описание. Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Унаби при диабете. Можно ли есть унаби при диабете
Китайский финик (унаби), с латинским названием «зизифус настоящий» считается одним из пяти лекарственных растений, которые в мировой практике диетологии обладают сильными терапевтическими свойствами, полезными для организма. Сырьем для употребления в пищу являются не только красно-коричневые плоды, но и другие части (корневище, листья, косточки).
Особое применение нашел унаби для больных сахарным диабетом. Известно, что при этом заболевании страдает не только эндокринная система, но и другие органы. Потому больным диабетом приходится годами принимать лекарства и придерживаться строгой диеты, стараясь поддерживать уровень сахара в крови в пределах допустимой нормы.
Благодаря своим полезным свойствам, энергетической ценности и питательности, китайский финик может заменить употребление многих других продуктов, чтобы восполнить потребности организма.
Наслаждаться ценным фруктом можно круглый год. Для этого следует посадить растение в большую кадку. Зимой его можно держать в квартире или доме, но обязательно на солнечной стороне, а летом необходимо выносить на улицу.
Что содержится в продукте
Самыми ценными считаются плоды унаби, которое произрастает в горной местности, где в почве меньше гумуса, но даже выращенные в домашних условиях китайские финики содержат:
- сахар 30%;
- органические кислоты 2,5%;
- жирные масла 3,7%;
- белки 3%;
- дубильные вещества 10%.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 4% от необходимой суточной нормы.
Ягоды, листья и корни растения богаты:
- многими витаминами, особенно С, которого содержится в растении в 20 раз больше, чем, например, в лимоне;
- каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой;
- токоферолами и катехинами;
- пектином, выводящим из организма токсины и тяжелые металлы;
- микроэлементами и минеральными солями;
- органическими и аминокислотами; флавоноидами.
Польза унаби при диабете
Для диабетиков продукт в первую очередь важен тем, что содержит неомиртиллин (природный инсулин), благодаря чему при постоянном употреблении можно снизить, а затем нормализовать уровень сахара в крови.
Так, проведенные эксперименты над больными показывают, что после недельного приема 1 стакана свежих ягод в день уровень сахара нормализуется.
Общеукрепляющее действие на организм, восстановление обмена веществ, снижение уровня токсинов, который увеличивается в организме из-за приема лекарственных препаратов, можно получить также благодаря употреблению в пищу китайского финика. Унаби помогает тем, кто перенес диабетическую кому , инсульт, как следствие гипертонического криза на фоне диабета.
Диабет приводит к ряду сопутствующих заболеваний, которые оказывают значительную нагрузку на все системы жизнедеятельности. Финик помогает избавиться от многих проблем, например:
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает артериальное давление, что рекомендуется гипертоникам-диабетикам;
- восстанавливает работу нервной системы, избавляя от раздражительности;
- снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
- укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность;
- нормализует сердечный ритм;
- способствует снижению веса, чем также страдает большая часть диабетиков;
- стимулирует работу печени, выделение желчи, что помогает избежать запоров;
- является мочегонным средством.
В каких количествах можно употреблять унаби
Диабетикам рекомендуется употреблять плоды унаби свежими, потому что вяленый фрукт содержит больше углеводов. В день можно съедать примерно 100–150 г свежих фиников. Но если свежие плоды отсутствуют, сушёные можно есть в количестве 50–70 г в течение суток.
Из плодов китайских фиников можно готовить компоты, другие части растения используют для приготовления отваров и настоек, для борьбы с различными патологиями, сопутствующими диабету.
Китайский финик рецепты. Полезные свойства зизифуса и противопоказания к его применению — рецепты и особенности использования в питании (100 фото и видео)
Зизифус (унаби) – это кустарниковое растение, которое в простонародье называется китайским фиником. Впервые зизифус появился на территории азиатских стран, однако со временем он охватил некоторую часть Европы, после чего попал и в Россию.
На сегодняшний день экзотическое растение пустило свои корни в Крымской области: по полезным свойствам оно не уступает азиатским собратьям.
Плоды зизифуса находят свое применение в разных сферах деятельности. Однако наиболее частое использование отводится на долю медицины, кулинарии и косметологии.
Информацию о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает зизифус, можно прочитать ниже в статье.
Целебное растение зизифус
Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).
Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.
Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.
В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.
Ценные компоненты, входящие в состав растения:
- Аскорбиновая кислота;
- Группа витаминов: А, В, С;
- b каротин;
- Аминокарбоновые кислоты;
- Органические кислотосодержащие вещества;
- Витамин В1, аневрин;
- Белки и жиры.
В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.
Кора зизифуса очень часто применяется в области медицины, поскольку обладает дубильными компонентами, сапонином и витамином Р.
Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.
Положительные качества растения
Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.
Полезные свойства ягод зизифус:
- Нормализует нервную систему;
- Омолаживает кожу;
- Регенерирует клетки;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Ускоряет пищеварительные процессы;
- Восстанавливает систему ЖКТ;
- Дезинфицирует;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
- Помогает при токсикозе;
- Выступает в роли анестетика;
- Понижает артериальное давление;
Отрицательные качества растения
Как и любому продукту, зизифусу свойственны некоторые противопоказания. И несмотря на то, что подобных ограничений не особо много, принять их к сведению все-таки стоит.
К противопоказаниям крымского зизифуса относятся:
- Плоды данного растения не следует есть гипотоникам, т.к. существует риск понизить давление до критического состояния.
- Зизифус – это тяжело усваиваемый продукт: он долго переваривается, поэтому рекомендуется ограничивать порции.
- Чрезмерное употребление зизифуса вызывает головную боль и диарею.
- Отвары на основе коры или листьев зизифуса не стоит давать беременным и кормящим женщинам.
Лекарство от грусти
Для устранения головокружений, лечения сердечнососудистых заболеваний и отклонений, связанных с нервной системой, применяется настойка на косточках зизифуса.
Для приготовления подобной настойки потребуется сто грамм молотых косточек: они опускаются в кастрюлю с водой (500 мл.) и варятся в течение десяти минут.