Сорт огурцов Герман F1. Описание огурцов Герман F1
- Сорт огурцов Герман F1. Описание огурцов Герман F1
- Огурцы Герман особенности выращивания. Описание огурцов сорта Герман F1
- Лучшие сорта огурцов. Основные принципы классификации сортов
- Огурец Герман прищипка. Огурцы Герман F1 и немного о том, как я их выращиваю.
- Огурцы Герман и Маша. Чужестранка Маша — радость наша
- Огурец маринда.
- Огурец Артист. Огурец сорта Артист F1
- Видео ОГУРЦЫ ВЕДРАМИ С СОРТОМ ГЕРМАН F1
Сорт огурцов Герман F1. Описание огурцов Герман F1
Огурец Герман F1 относится к гибридам первого поколения. Растения этой категории сейчас популярны среди овощеводов, так как по сравнению с сортовыми овощами гибриды урожайнее, устойчивее к болезням, раньше начинают плодоносить.
Гибрид относится к раннеспелым, период от всходов до первых плодов составляет всего 40–43 дня. Герман F1 образует плоды без опыления (партенокарпический тип растения), поэтому подходит для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого огурца выращивают для салатов и консервирования.
Огурцы Герман F1 отличается дружным созреванием плодов
Герман F1 — детерминантное растение, имеет ограниченную длину плети (50–60 см в открытом грунте и 80–100 см — в закрытом). Цветки у этого гибрида — женские, из которых впоследствии образуются зеленцы (мужские — пустоцветы, плодов не образуют). Завязи растения пучковые, в пазухах образуется одновременно три и более цветка.
Средняя масса огурцов Герман F1 — 70–90 г
Зеленцы цилиндрической формы, ребристые, слабо бугорчатые, с полосками. Масса плодов до 90 г, огурцы вырастают до 10–11 см в длину. Кусты дают хороший урожай, с 1 м2можно собрать до 8,5–9 кг. Вкус — хороший, без горечи.
Согласно данным Госреестра, Герман F1 подходит для выращивания во всех регионах.
Плюсы и минусы гибрида
К плюсам этого огурца можно отнести:
- раннюю отдачу продукции;
- высокую урожайность;
- отличный вкус;
- ровные плоды;
- универсальность применения;
- устойчивость к таким заболеваниям, как кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, мучнистая роса.
Существенных недостатков у Германа нет. Однако следует учитывать, что получить семена самостоятельно у вас не получится (гибриды первого поколения не сохраняют своих свойств в следующем поколении), а стоимость семян достаточно высока. Гибриды, помимо этого, более требовательны к уходу и соблюдению правил агротехники.
Огурцы Герман особенности выращивания. Описание огурцов сорта Герман F1
Огурец Герман F1 относится к гибридам первого поколения. Растения этой категории сейчас популярны среди овощеводов, так как по сравнению с сортовыми овощами гибриды урожайнее, устойчивее к болезням, раньше начинают плодоносить.
Сорт относится к раннеспелым, период от всходов до первых плодов составляет всего 40–43 дня. Герман F1 образует плоды без опыления (партенокарпический тип растения), поэтому подходит для выращивания как в плёночных теплицах, так и в открытом грунте. Плоды этого сорта выращивают для салатов и консервирования.
Герман F1 — детерминантное растение, имеет ограниченную длину плети (50–60 см в открытом грунте и 80–100 см — в закрытом). Цветки у этого гибрида — женские, из которых впоследствии образуются зеленцы (мужские — пустоцветы, плодов не образуют). Завязи растения пучковые, в пазухах образуется одновременно три и более цветка.
Зеленцы цилиндрической формы, ребристые, слабо бугорчатые, с полосками. Масса плодов до 90 г, огурцы вырастают до 10–11 см в длину. Кусты дают хороший урожай, с 1 м2 можно собрать до 8,5–9 кг. Вкус — хороший, без горечи.
Согласно данным Госреестра, Герман F1 подходит для выращивания во всех регионах.
Плюсы и минусы сорта
К плюсам этого сорта можно отнести:
- раннюю отдачу продукции;
- высокую урожайность;
- отличный вкус;
- ровные плоды;
- универсальность применения;
- устойчивость к таким заболеваниям, как кладоспориоз, вирус огуречной мозаики, мучнистая роса.
Существенных недостатков у сорта нет. Однако следует учитывать, что получить семена самостоятельно у вас не получится (гибриды первого поколения не сохраняют своих свойств в следующем поколении), а стоимость семян достаточно высока. Гибриды, помимо этого, более требовательны к уходу и соблюдению правил агротехники.
Лучшие сорта огурцов. Основные принципы классификации сортов
Выбирая сорт культуры, необходимо ориентироваться на то, что огородник ждет от урожая. Классификация основана на нескольких признаках. Например, если говорить о способности к опылению, существуют:
- Партенокарпические – класс, который содержит огурцы без опыления. Внутри огурцов просто отсутствуют семена.
- Самоопыляющиеся культуры в плодах содержат семена. У соцветий есть пестик и тычинка.
- Виды растений, которые относятся к опыляющимся, не способны приносить плоды, если нет насекомых.
В классификации огурцов есть гибриды, которые можно узнать по обозначению F-1. Систематизация в данном случае происходит на основании морозоустойчивости.
Различают сорта, рассчитанные на получение корнишонов – небольших плодов. Пикули – совсем маленькие огурцы, получаемые путем приостановки развития культуры.
Есть сорта, подходящие для соления или салатов. Салатные огурцы отличаются продолговатым длинным внешним видом и гладкой кожей. Могут храниться продолжительное время, но при этом абсолютно не рассчитаны для засола. Засолочные плоды обладают размерами, позволяющими помещаться в тару для консервации. Кожа таких сортов культуры отлично вбирает в себя маринад или рассол. Без закатки засолочные сорта долго не хранятся, сохнут и гибнут.
Классификация по форме и величине: кустовые растения, обладающие небольшим стеблем (до 0,5 м). Как правило, подобная культура выглядит как куст и быстро дает урожай.
Существуют виды с пучковыми завязями, когда в пучке наблюдается до 10 плодов. Большинство огурцов созревает рано.
Огурец Герман прищипка. Огурцы Герман F1 и немного о том, как я их выращиваю.
Уже почти 10 лет я выращиваю огурцы "Герман F1". Это гибрид, хотя есть и сорт огурцов "Герман". Я покупаю и выращиваю гибрид.Это ультраскороспелые огурцы. Первые огурчики появляются на 40 день после всходов. Огурцы не большие (до 10 см). Очень вкусные. Я много разных огурцов выращивала, но таких по вкусу не было. Даже после переработки огурцы Герман остаются хрустящими.Тип опыления - партенокарпический, т. е. образование плодов без опыления. Для этих огурцов не нужны пчёлы, поэтому их можно выращивать и в теплице.Устойчив к высокой температуре (по нашей жаре это очень актуально), ко многим заболеваниям.Урожайный. Грядка, на которой растут у нас огурцы - 0,6 м.*6 м. (3,6 кв. м.) собираю за сезон порядка 60 кг. огурцов.Огурцы растут "пучками".А теперь немного практики, опыта и советов.Так как семена огурцов Герман дорогие (в этом году цена уже 7 руб/одно семечко), то выращиваю их через рассаду. Семена не замачиваю (я, вообще, никакие семена не замачиваю), тем более не надо замачивать обработанные семена. Семена огурцов Герман покупаю всегда обработанные (цвет семян бирюзовый). Это признак того, что это семена голландской фирмы.Для огурцов необходима тёплая погода и тёплая прогретая земля. Всегда надо помнить, при температуре почвы меньше 15 град, корневая огурцов испытывает шок, а именно замедляется рост, ухудшается качество (эластичность) усов и как следствие - плохой урожай. При длительном нахождении корней в почве с низкой температурой, растение погибает. Время посева . Высеваю семена в стаканчики за 10 дней до наступления стабильного тепла. У нас это время где то в районе второй декады апреля. Например, стабильно-тёплой температура наступит 17 апреля, значит посев огурцов у меня будет 7 апреля.Семена всходят на третий день. Через 7 дней я их уже пересажу в лунки в огород. Все фото прошлого года. В этом году ещё не сеяла.Земля под огурцы подготавливается с осени. Под слой земли закапываем органику, навоз, перегной).Сажаю огурцы либо в грядку с виноградом и потом пускаю их виться по шпалере и по самому кусту винограда,либо в отдельную грядку возле сетки-рабицы, по которой вьются огурцы. Сетка-рабица - это загородка выгула у курей.Подвязки - это нарезанные ленточки со старых носок. К земле пришпиливаю рогатиной (электрод согнутый напополам).Землю мульчирую соломой. Так как у нас жарко, то и поливаем часто, практически каждый день, чтобы поддерживать влажность и в почве и в воздухе. Огурцы любят влажность. По листве не поливаем, только под корень и по всей площади грядки.Сажаю огурцы в один ряд на расстоянии порядка 70 см. (и более).Подкармливаю огурцы в 10 дней один раз одной из настоек (травяным чаем, настоем куриного помёта или бражкой). Листья не обрываю, усы не обрываю, макушки не прищипываю.Если мне надо больше огурцов, то высаживаю вторым этапом, а первые (старые) кусты убираю. Молодые кусты дают больше завязей.Опрос
Опрос завершен.
Нравится этот гибрид?
84 (38%)Понравился по описанию?
66 (30%)Будете выращивать?
58 (26%)Или имеете свой испытанный сорт?
15 (7%)Асиенда.ру
Опрос: Опрос
В опросе приняли участие 169 пользователей.
Огурцы Герман и Маша. Чужестранка Маша — радость наша
В зависимости от региона культивирования Маша F1 может расти на открытых грядках, под плёночным укрытием, в теплицах различного вида.
Огурцы сорта Маша F1 являются детерминантными
Огурец этого сорта — растение детерминантное, то есть с естественным ограничением высоты развития основного стебля. Он среднерослый и имеет невысокую способность образования побегов, что значительно снижает трудозатраты на формирование.
Важной особенностью этого сорта является его принадлежность к числу партенокарпических огурцов, то есть таких, которые не нуждаются в опылении насекомыми. Цветы у него женского типа, их абсолютное большинство образует завязи.
Госреестр отмечает, что сорт Маша F1 относится к огурцам раннеспелым. В сети есть информация о том, что первый урожай этих овощей можно снимать уже через 36 дней после прорастания семян.
Почти все плоды равны по размерам: достигают длины 8,5–9 см, толщины 3–3,5 см и веса около 90 г. При сортоиспытании огурцы Маша F1, выращенные в плёночной теплице, дали 10–11 кг товарных плодов с 1 м2.
Плоды предназначены для употребления в свежем виде в качестве салатных. Госреестр рекомендует их использовать и для консервирования. Эти огурцы не горчат. Законсервированные плоды остаются плотными, хрустящими, упругими, не имеют пустот. Вкус в обоих видах использования при сортоиспытании получил от дегустаторов оценки «хорошо» и «отлично».
Собранные огурцы Маша F1 беспроблемно переносят транспортировку на значительные расстояния. Сорт отлично противостоит:
- мучнистой росе;
- огуречной мозаике;
- оливковой пятнистости.
Огурец маринда.
Маринда F1 — один из популярных сортов огурцов. Овощеводы полюбили его за высокую урожайность даже в плохих погодных условиях. Огурцы образуются без опыления, не имеют горечи. Максимальной урожайности можно добиться регулярными поливами и подкормками.
Куст огурца Маринда F1 сильный, с немногочисленными плетями. Образует пучковые завязи — по 4–7 плодов в каждой пазухе. Сорт относится к партенокарпическим, то есть не требует опыления. Отсюда множество преимуществ: нет горечи, семенные камеры развиты слабо, но главное — высокая урожайность. С 1 м² можно собрать 30 кг вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных и для засолки, и для потребления в свежем виде. Длина одного плода — 8–10 см, средний вес — 72 г. Поверхность тёмно-зелёная, покрыта крупными бугорками. Огурцы выровнены по форме и размеру.
Сорт — скороспелый, первый урожай можно собирать через 55–65 дней после всходов. Особенно хорош гибрид для теплиц и выращивания в неблагоприятных погодных условиях, когда нет пчёл и других опылителей.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА
Преимущества | Недостатки |
Устойчивость к болезням (мучнистой росе, вирусной мозаике, парше и др.) | Возможные заболевания: антракноз, угловатая пятнистость |
Хорошие товарные качества: огурцы без горечи, хрустящие, имеют красивый внешний вид, могут долго лежать свежими в холодильнике | Семена стоят дороже многих сортов, при этом в пакете часто бывает не более 5–7 семечек |
Нетребовательность к погодным условиям | Из-за популярности сорта под таким названием часто продают семена совсем других огурцов |
Высокая урожайность при минимальном уходе | При выращивании в открытом грунте и опылении насекомыми иногда вырастают искривлённые плоды |
Образует завязи без опылителей |
ПОСАДКА И УХОД
Огурцы — теплолюбивые растения, для них опасны заморозки. Поэтому к высадке в открытый грунт приступают в начале июня, под укрывной материал — с середины мая, а в теплицу — в конце апреля-мае.
Оптимальная температура воздуха для огурцов днём — 24–28°C, ночью — 18–22°C. При 15°C рост замедляется, при 8–9°C растения гибнут.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Всхожесть огурцов Маринда высокая, прорастают они за 1–3 дня. Перед посевом семена замачивают до появления зачатка корешка. Для этого подходит чистая вода или раствор стимуляторов роста: Эпин — 1–2 капли на 100 мл воды, Экогель — 5 мл на 200 мл воды, Энерген — 15 капель на 50 мл. Раствором смачивают ватные диски, укладывают на них семена и закрывают другим диском. Обязательно прочитайте инструкцию на обратной стороне пакета с семенами. Часто семена продают уже обработанными, тогда никаких стимуляторов не требуется.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Рассаду лучше выращивать в теплице, парнике или на остеклённом балконе. Дома, на подоконнике, без фитолампы, огурцы вытянутся, вырастут слабыми, будут сильно болеть при пересадке.
Особенности посадки огурцов на рассаду:
необходимо правильно рассчитать время посева семян — к моменту высадки рассада не должна быть переросшей или не доросшей;
оптимальный возраст рассады — 25–30 дней;
огурцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое проклюнувшееся семечко сеют в индивидуальный стаканчик объёмом 300–500 мл;
почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка и 1 ст. золы на 1 ведро почвосмеси;
перед посевом почву в стаканчиках поливают тёплой водой, затем делают ямку глубиной 1,5 см, кладут семечко и засыпают;
горшочки накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на проращивание в тёплое место;
при появлении всходов тару переносят в хорошо освещённое помещение;
за время выращивания рассады её дважды подсыпают землёй;
поливают, когда почва подсохла, но ещё немного влажная;
за 7 дней до высадки огурцы закаливают — выносят на открытый балкон;
за 3 дня до высадки в грунт нужно подкормить комплексным удобрением, например, Fertika Люкс (20 г на 10 л воды);
за 3 часа до посадки хорошо проливают водой;
при высадке нужно помнить, что огурцы разрастутся, поэтому нужно оставить место для плетей и дорожек. Схема высадки в открытый грунт: 20х100 см, 50х50 см.
ПОСЕВ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ (БЕЗРАССАДНЫЙ СПОСОБ)
Маринда F1 начинает плодоносить через 2 месяца после всходов семян. Сорт можно сеять в парники — с середины мая, в открытый грунт — в начале июня. Огурцы появятся позже, чем при рассадном способе, но урожай будет таким же при значительно меньших трудозатратах.
Огурец Артист. Огурец сорта Артист F1
В 2010 году в официальном реестре огородных культур появился огурец Артист f1. Производителем его стала голландская фирма Бейо. Сорт сразу же покорил овощеводов своей пластичностью – выращивать его можно практически во всех климатических зонах. И в тепличных условиях, и на открытых грядках можно получить высокий урожай.
Огурец сорта Артист F1
Краткая информация о сорте
- Плоды и кусты: растение среднерослое, с неактивной ветвистостью. Плоды среднего размера, красного цвета.
- Урожайность: высокая, особенно при выращивании в тепличных условиях. С одного куста за сезон собирают 4-5 кг плодов.
- Устойчивость: сорт устойчив к большинству типичных для этой культуры заболеваний. Дополнительные профилактические меры помогут избежать фитофтороза, серой гнили и черной ножки.
- Распространение: гибрид пригоден для выращивания во всех регионах страны. В северных областях, таких, как Сибирь, Урал, Красноярск, рекомендуют использовать исключительно рассадный метод.
- Область применения плодов: универсальная, овощи используют в свежем виде или для консервации.
- Посадка: проводят в апреле-мае, рассадным или безрассадным методом по схеме 20-30 см между растениями, и 70-90 см между рядами. Время посева семян зависит от региона проращивания.
- Почва: рыхлая, плодородная, насыщенная питательными веществами. Особое внимание уделяют кислотности грунта.
- Уход: нужно уделять внимание своевременному поливу и подкормке, а также формированию куста и пасынкованию.
- Период созревания: ранний – 50-60 дней от появления первых ростков. Плодоношение дружное, обильное. Хранение – до 30-ти дней в прохладном месте.