Сорт груши французского происхождения. Французская груша из Японии

Сорт груши французского происхождения. Французская груша из Японии

Когда я несколько месяцев жил в Японии, мне довелось попробовать необычную грушу сорта Лектье. Это старинный французский сорт груши, когда-то завезенный в Японию.
Форма груши правильная грушевидная, поверхность бугристая ярко жёлтого цвета без румянца. Консистенция груши тающая, маслянистая очень сочная. Вкус превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, и какой-то благородной еле заметной пряностью. Вкуснее груши я не пробовал, поэтому приобрел саженцы, чтобы вырастить их у себя.
Посадка саженца груши
В Хабаровске я посадил саженец груши в контейнер, сразу срезал черенок и привил на зимостойкий сеянец груши Лукашовки. Ведь, вряд ли, японский подвой достаточно зимостоек для нашей зоны. Привитый саженец груши выращивал в контейнере 4 года. На четвёртый год получил первые 3 плода. Они висели до самого листопада и остались зелёными, не успев вызреть.
После переезда на новый участок на склоне Хехцирского хребта с очень хорошим микроклиматом саженец с уже сформированной кроной и вступивший в плодоношение, был посажен горизонтально в подпорную стенку вместе с аналогичными саженцами яблонь. Цель посадки горизонтально – для лёгкого укрытия на зиму. Ведь японские и французские сорта в открытой форме в нашем климате не зимостойки.
Сбор плодов и хранение
В первое же лето деревце дало шесть плодов, на следующее – восемь. Размер деревца около 70 см на 170 см. Плоды весом около 150-180 г. Корни саженца ещё недостаточно вышли за пределы кома кадки, поэтому плоды некрупные. Впоследствии, думаю, корневая будет нарастать, и размер плодов увеличится.
Плоды держу как можно дольше на деревце, до угрозы заморозков. Потом снимаю и помещаю на хранение в холодильник, в нижний ящик. Пока удалось сохранить только до нового года, но они могут лежать и дольше. В моих условиях это зимний сорт.
При съёме плоды груши Лектье несъедобные, имеют зелёную окраску. В хранении в течение месяца приобретают желтоватый цвет и набирают вкус. Конечно, не такой кондиции, как в Японии, но всё равно хороши . Очень сочные, мякоть белая, маслянистая, пряного, сладко кисловатого освежающего вкуса.
Представляет интерес для выращивания в южных регионах.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Груша – типичный представитель семейства Розовых, включающего в себя большое количество плодовых и декоративных культур. Среди многообразия ее сортов очень сложно сориентироваться. Сложности возникают не только у начинающих, но и у опытных огородников. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Ниже рассмотрены особенности выбора и описание популярных сортов груш с названиями и фото.

Что учитывать при выборе?

Груши ценятся за питательные и вкусовые свойства. Они культивируются более 30 веков и относятся к фруктовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева происходило в древние века, некоторые утверждают, что груша существовала во времена Гомера, с тех пор были выведены тысячи культурных сортов. Виды чрезвычайно легко пересекаются друг с другом, создавая подвиды и переходные формы, что порой затрудняет разделение их ботанических сортов. Тысячи сортов из-за доминирующего числа генов обычно делятся на:

  • западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
  • восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Это дерево выращивают любители исключительно охотно в садах, на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов не имеет аналогов.

Важно разобраться, какие бывают сорта груш, чем они отличаются. Груши созревают в разное время года, в зависимости от этого делятся на сорта:

  1. летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
  2. осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
  3. зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.

Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных условиях, можно наслаждаться ими еще долго после периода плодоношения.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
  2. Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
  3. Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
  4. Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.

При выборе обращают внимание на:

  • на вкусовые характеристики;
  • размер плодов;
  • характер плодоношения.

Летние

Очень популярны летние сорта груш, незаменимые для получения раннего урожая. Период их плодоношения приходится на вторую половину лета. Их основное назначение – употребление в свежем виде, приготовление заготовок.

Лимонка

Старинный сорт украинской селекции. Характеризуется высокорослыми, долговечными деревьями. Крона круглая, средней плотности. Листовые пластины среднего размера, на коротких черешках. Плодоношение лимонки начинается на 8-9 год выращивания. Плоды некрупные, со средней массой не более 70 грамм. Окраска кожицы лимонно-желтая.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Мякоть белая с легкой желтизной. Вкус умеренно сладкий, с характерным лимонным послевкусием, чем объясняется название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды отлично подходят для сушки, переработки на джемы, варенья.

К сбору груш приступают в конце августа. Срок хранения не превышает 1 недели. Лимонке свойственны регулярные, обильные урожаи. В отдельные неблагоприятные годы часть завязей может осыпаться без видимых причин.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Лада

Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Характеризуется деревьями штамбового типа, средней высоты. Крона среднеплотная, с достаточно длинными побегами. Плоды некрупные, масса самых крупных из них не превышает 100 грамм.

Основной окрас светло-желтый с небольшими розовыми точками. Плоды малосеменные, среднее количество семян в них не превышает 5 штук. Назначение груш универсальное. Срок их хранения при охлаждении не превышает 10-15 дней.

Груша Лада частично самоплодна. Для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Первый урожай деревья дают уже на 3-4 год выращивания. С каждого взрослого дерева при правильном уходе можно получить до 50 кг плодов.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Белолистка

Болезнеустойчивый сорт раннего срока созревания. Деревья крупные, с большими, толстыми ветвями. Плоды среднеразмерные, со средней массой 70-80 грамм. Светло-желтая кожица покрыта небольшим розовым румянцем. Подкожные точки зеленые, слабозаметные.

Мякоть светло-кремовая, зернистой структуры. Вкусовые характеристики плода – кисло-сладкий, слегка вяжущий. В плодоношение вступает на 5-6 год выращивания. Показатели урожайности средние: 30-40 кг с дерева.

Как определить сорт груши. Сорта груши с фото и описанием: летние, осенние, зимние

Скороспелка

Ранний советский сорт груш. Характеризуется среднерослыми деревьями с компактной кроной. Дерево быстро растет, начинает цвести рано весной. Для скороспелки необходимы опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.

Плоды среднеразмерные, округло-грушевидной формы. В фазе съемной зрелости плоды зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. При дальнейшем созревании светлеют, желтеют. Мякоть насыщенно-сладкая, ароматная.

Крупноплодные сорта груш. Гигантские сорта груш

Характеристика сортов крупных груш

Среди разнообразия видов садоводы отдают предпочтение крупным сортам груш. Это неудивительно, ведь крупные сорта груш дают высокие количественные показатели урожайности.

Крупноплодные сорта груш. Гигантские сорта груш

Характеристика сортов крупных груш

Бере Диль

Опылителями сорта Бере Диль могут быть такие сорта: Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере Арданпон. Сама разновидность в такой роли не выступает, поскольку ее пыльца непригодна для этого процесса.

Согласно описанию, растение вступает в фазу плодоношения через 6-7 лет после высадки. Если привить на айве — через 4-5 лет. Вид осенний, его техническая спелость наступает в конце сентября-начале октября. Полное созревание — в конце октября. Фрукты хранятся от 55 до 65 дней.

Описание дерева

Дерево высокорослое. Наиболее быстрое развитие происходит на ранних этапах. Крона пирамидовидная, густая. Ветви среднего размера, коричнево-серые. Их концы свисают. Побеги буровато-серые, гладкие. Чечевички нечастые, большие, светлого тона. Листья крупные, широкие, яйцевидные. Кончики коротко заостренные. Их черешки длинные, тонкие.

Описание плода

Фрукты грушевидной формы. Широкие, раздутые посередине, суженные к верхушке, неравнобокие. Большие: их масса составляет от 250 до 500 гр. Цвет зеленовато-желтый. Характерны маленькие ржавые пятнышки на поверхности, которые около хвостика сливаются в единое пятно. На одном боку может быть слабый румянец.

Кожа плотная, тонкая. Плодоножка имеет среднюю длину, толстая, слегка изогнутая.

Мякоть сочная, полутающая, сладкая с кислинкой. Плотность средняя. Цвет кожицы белый.

Достоинства и недостатки

Положительно сорт характеризуют такие свойства:

  • высокоурожайность: в зависимости от региона выращивания и возраста, с дерева собирают от 140 до 320 кг груш;
  • крупноплодность.

К отрицательным характеристикам относят:

  • морозостойкость среднего уровня;
  • требовательность в уходе;
  • осыпаемость плодов;
  • вид поражают такие болезни, как парша и бактериальный ожог.

Крупноплодная Сусова

Крупноплодные сорта груш. Гигантские сорта груш

Плоды обладают приятным ароматом

Еще одно название — Осенняя Сусова.

Согласно описанию, дерево этого сорта начинает плодоносить через 5-6 лет. Сорт является позднеосенним. Фрукты поспевают к сентябрю. При пониженных температурах сохраняют свежесть до начала зимы. Опылителями выступают следующие сорта: Осенняя Яковлева, Чижевская, Видная.

Описание дерева

Дерево небольших размеров. Его крона широкая, имеет форму пирамиды, закругленная. Облиственность средней густоты. Побеги слабосбежистые, сильно развитые, толстые. Междоузлия короткие, зеленовато-желтые.

Описание плода

Форма грушевидная, округлая. Вес плодов достигает 250 г, отмечается слабая ребристость. Кожа плотная, цвет желто-зеленый. Плоды имеют размытый полосатый румянец. Под кожей наблюдается множество маленьких точек. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус кисло-сладкий. Аромат приятный.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относят:

  • стабильные показатели урожайности — до 50 кг груш с дерева;
  • крупноплодность;
  • отличный вкус;
  • хорошая сохраняемость;
  • морозостойкость;
  • стойкость к парше и галловым клещам.

К недостаткам Крупноплодной Сусовой относят то, что она не выдерживает сильные морозы.

Бере Арданпон

Согласно описанию, Бере Ардапон — зимний сорт. Первые плоды употребляют через 8-9 лет после высадки. Если делают привой на айве, то через 5 лет.

Сорт десертный. Лучшими опылителями являются известные виды: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.

Крупноплодные сорта груш. Гигантские сорта груш

Плоды долго хранятся

Плоды отлично держатся на дереве, пока не достигают полной зрелости, потом начинают осыпаться. Собирают плоды, в зависимости от региона выращивания: от первых чисел сентября до 20-х октября. Полное созревание происходит в начале ноября. Урожай сохраняет презентабельный вид до середины зимы.

Лучшие показатели урожайности сорт дает при выращивании на территории южного берега Крыма.

Описание дерева

Растение высокорослое. Крона пирамидовидная, густая. Кора серовато-коричневая, шелушащаяся. Чечевички частые, желтые. Ветви толстые, свисающие, коричнево-зеленые. Побеги тонкие. Листовые почки заостренные. Листья овальной формы, продолговатые, темно-зеленые, небольшие. Поверхность глянцевая, края заостренные. Соцветия составляют до 10 белых цветков.

Описание плода

Форма грушевидная, широкая. Вес составляет 170-220 г. На поверхности много бугров. Цвет светло-желтый, подкожные точки бурые. На одной стороне присутствует бледно-розовое пятно. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка толстая, средней величины, изогнутая. Мякоть белого цвета, сочная, тающая. Вкус кисло-сладкий, чувствуется легкая приятная терпкость.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/rannie-sorta-grushi-dlya-sredney-polosy-zimnie-sorta-grush

Лучшие сорта летней груши. Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы — М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой — Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева — последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами — С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория — уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная — один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/sort-grushi-letnyaya-letnie

Сорта груш в магазинах. Как правильно выбирать груши в магазине?

1893

Груша – это из самых вкусных, полезных, некалорийных и известных фруктов в настоящее время. В Россию груша была впервые завезена в 15 веке, и с тех пор прочно завоевала свое место на рынке.

Как правильно выбрать грушу

Груша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она ускоряет обмен веществ и заживление тканей, очень питательна и обладает тонизирующими свойствами. К витаминам, содержащимся в груше, можно отнести: клетчатку, витамин С, Р, фруктозу, сахарозу, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, и это далеко не полный список.

В наши дни прилавки магазинов буквально ломятся от широчайшего выбора этого фрукта. И мало кто знает, что в природе существует более нескольких тысяч сортов груш. Они различаются по цвету, форме и вкусу. И как же выбрать самую вкусную грушу?

Как большинство фруктов, срывают этот плод обычно недозрелым, т.к. груша, как правило, имеет свойство дозревать сама по себе, что делает ее вкус более насыщенным. Поспев, фрукт достаточно быстро портится, поэтому лучше всего покупать немного недозрелые плоды. Такая груша будет не очень мягкой на ощупь. Недозрелые груши подойдут для приготовления вкусного блюда и пролежат, не испортившись, несколько дней.

Сорт груши французского происхождения. Французская груша из Японии 10

Цвет груш . Это один из критериев выбора данного фрукта, но на него не стоит полагаться в первую очередь, т.к. цвет груши зависит от ее сорта. Лучше всего приобрести яркий и красивый плод, без каких-либо внешних повреждений и следов гниения. Также не должно быть на груше никаких черных точек.

Более качественные продукты относятся к первому или высшему сорту. Этот критерий подходит и для груш. Такие великолепные плоды можно заметить издалека: они яркие и все одинаковые как по размеру, так и по форме. Иногда такие груши заворачивают в специальную бумагу, чтобы фрукт не испортился и не помялся. Но груши высшего (первого) сорта должны продаваться немного недозрелыми. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обязательно потрогать каждый фрукт при покупке, тем более, что продавцы зачастую к отборным грушам норовят положить неликвидный товар, который должен стоит в разы дешевле.

Запах тоже является важным критерием для выбора груши. Когда груша спелая и вкусная, она источает неповторимый аромат. Почувствовав его, сразу захочется съесть этот чудесный фрукт.

Груши продают как отечественные, так и зарубежные. Зарубежные плоды можно отличить по одному признаку: такие фрукты неестественно блестят и на ощупь будто жирные. Это потому, что их покрывают специальным составом, который не дает груше испортиться при перевозке. Такие фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, и лучше всего использовать губку.

Плодоножка груши . Перед покупкой следует несильно сжать ее пальцами. Если веточка будет упругая, то это говорит о бережном обращении с грушей и о ее хороших вкусовых качествах.

Сорта груши

Некоторые люди предпочитают покупать определенные сорта груш, но иногда их путают. Для того, чтобы это не происходило, следует знать некоторые особенность сортов.

Дюшес . Неповторимый сладкий аромат. Такие груши будут очень сочными и вкусными. Цвет этого сорта желтый, а бочок груши розоватый. У плода достаточно широкие бока, которые сужаются к плодоножке. Этот сорт является более популярным, но он быстро портится, поэтому стоит быть внимательным при покупке. Храниться Дюшес не более недели после сбора урожая. Сорт родом из Франции.

Китайская груша . Цвет сорта бледно-жёлтый, а по форме китайская груша больше напоминает небольшое яблоко. Вкус не очень сладкий. Груша этого сорта будет хрустящей и жестковатой.

Вильямс . Это тоже довольно-таки популярный сорт груш. Зачастую Вильямс используют для приготовления детских пюре. Цвет груши этого сорта желто-зеленый с красным бочком. Груши Вильямс очень нежные, сочные и вкусные. Сорт родом из Англии.

Конференц . Цвет груш этого сорта желто-зеленый. По размеру они довольно крупные и вытянутые в длину. Кожура груш Конференц немного жестковато, но полезна. Обычно такие груши продают недозрелыми, поэтому по вкусу они иногда бывают недостаточно сладкими и немного жесткими (как яблоко). Но груши Конференц очень сочные. Сорт родом из Англии, как и Вильямс.

Сорт груши французского происхождения. Французская груша из Японии 11

Правила хранения груш

Хранить груши нужно тоже правильно. Из-за того, что эти фрукты имеют свойство быстро портиться, хранить их следует в прохладном месте (холодильник, балкон). Недозрелые плоды можно хранить и при комнатной температуре. Спелые груши хранятся не больше трех дней. А если одна груша начала портиться, то лучше всего ее сразу убрать от остальных или съесть. Пакет с фруктами лучше держать приоткрытым.

Чтобы аромат груш не был испорчен, не стоит их хранить с другими фруктами или овощами. Груши довольно быстро впитывают в себя посторонние запахи.

Сорта груш для длительного хранения. Выбор саженцев

У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.

Сорта груш для длительного хранения. Выбор саженцев Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату

Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ . Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш» .

Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:

  1. Самоплодность . Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
  2. Устойчивость к болезням . Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
  3. Особенности хранения . Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).

Сорта груш для длительного хранения. Выбор саженцев Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов

Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%;
  • фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
  • плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
  • предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.

Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.zelynyjsad.info/novosti/grusha-zimnie-sorta-otechestvennye-zimnie-sorta-grushi

Сорта импортных груш. Лучшие сорта груш для сада

Груша – популярное плодовое дерево. В природе эта культура не произрастает в северном ареале Европы, но благодаря работе селекционеров границы расширены – ее теперь выращивают в Западной Сибири и на Урале. Выведено множество сортов, отличающихся не только зимостойкостью, вкусом плодов и сроками созревания, но и другими характеристиками.

  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).