Шоколадница вишня описание сорта. Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
- Шоколадница вишня описание сорта. Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
- Вишня Шоколадница размножение. Всё о сорте вишни «Шоколадница»
- Вишня Шоколадница не плодоносит. Описание вишни сорта Шоколадница
- Вишня Шоколадница самоплодная. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
- Описание вишни
- Плодов
- Дерева
- Характеристика сорта
- Опыление, период цветения и созревания
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Урожайность, плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
- Правильная высадка вишни Шоколадница
- Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
- Вишня Владимирская. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
Шоколадница вишня описание сорта. Описание и характеристика сорта вишни Шоколадница
Дерево вишни Шоколадница имеет очень удобный размер — оно небольшое, всего 2 или 2,5 м, причём максимальную высоту набирает уже на 4 год жизни. Прирост саженца впечатляет — до 70 см в год. Крона обратнопирамидальной формы, компактная и не сильно густая. Прямые побеги средней величины, окрашены в коричневый цвет с небольшим серым отливом. Кора скелетных ветвей и штамба коричневая. Этот сорт считают кустовым из-за короткого ствола и компактных размеров.
Дерево вишни сорта Шоколадница обладает компактными размерами
Почки тесно прижимаются к побегам. Форма у них конусовидная, длина — около 0,4 см.
Форма листа обратнояйцевидная, с заострённым основанием и слегка скруглённой верхушкой. Размер средний. Цвет тёмно-зелёный, матовый. Верхняя сторона листа темнее нижней части. Края листовой пластины имеют лёгкую зазубренность.
Цветение вишни — всегда красивое зрелище. У Шоколадницы оно начинается во второй декаде мая. Соцветия собраны из 3 белых цветков.
Соцветия вишни Шоколадница состоят из 3 цветков
Плоды Шоколадницы можно назвать крупными, они набирают в массе до 3,5 — 4 г. Форма широкоокруглая. Из-за тёмно-бордового или почти чёрного цвета ягод сорт и получил своё название — Шоколадница. Мякоть тёмно-красная, средней плотности и очень сочная. В период спелости легко отделяется от косточки. Вкус сладкий, но обладает слегка выраженной кислинкой, которая не портит впечатления. Послевкусие имеет лёгкую горчинку. Дегустационная оценка — 4 балла из 5.
Плоды вишни Шоколадница похожи на черешню
Косточка жёлтого цвета, имеет округлую форму. Занимает не более 8% от общей массы плода.
Сорт вишни Шоколадница можно назвать молодым. Ему всего 20 лет. Появился на свет во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная. Авторство принадлежит А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова.
Сорт районирован в Центральном регионе России, в том числе и в Ленинградской области.
Отличительные черты:
- Смешанный тип плодоношения, то есть плодоносит на всех типах веток.
- Компактный размер дерева.
- Скорый срок плодоношения — на 3 – 4 год.
Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год
Достоинства и недостатки сорта
Вишня Шоколадница от родительских форм получила массу положительных качеств и её считают одним из лучших сортов, выведенных в тот период. Хотя есть и слабые стороны.
Вишня Шоколадница размножение. Всё о сорте вишни «Шоколадница»
Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.
Описание сорта
Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.
Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.
Характерные особенности сорта:
- Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
- Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм. - Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
- Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски. - Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.
Характеристики сорта
Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.
Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.
Регионы выращивания, выносливость
Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.
Это такие области, как:
- Смоленская;
- Тульская;
- Брянская;
- Московская;
- Владимирская;
- Рязанская.
Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.
Опыление, период цветения и созревания
Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.
Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.
Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.
Особенности:
- сахаристость – 12,4 %;
- кислота – 1,6 %;
- профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.
Область применения ягод
Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:
- компоты и напитки;
- ликёры, вино;
- джемы, варенье, повидло, желе;
- детское пюре, пастила;
- сладкая выпечка;
- соусы.
Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.
Вишня Шоколадница не плодоносит. Описание вишни сорта Шоколадница
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.
По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:
- морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
- аморели — красные сорта с бесцветным соком.
Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.
Достоинства сорта:
- небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;
При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами
- компактная крона — основной объём расположен вверху, потому дерево занимает мало места, что делает Шоколадницу уместной и в небольших садах;
- высокая урожайность — подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в маленьких хозяйствах. Нормально развитое дерево даёт до 15 кг ценных ягод;
- один из наиболее живучих в морозы и засуху сортов вишни — эти качества были одной из основных целей селекционеров;
- более сладкие ягоды, чем у многих других сортов тёмных вишен — накапливают до 12% сахаров и около 1,5% кислоты;
- значительный срок службы дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Срок жизни Шоколадницы — до 17–20 лет. Но после 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
- частично самоплодный сорт — не требует обязательного перекрёстного опыления с соседними вишнями в период цветения.
Вишня Шоколадница самоплодная. Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница
Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.
Описание вишни
Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.
Знаете ли вы? Название «вишня» происходит от латинского «viscum» — «птичий клей», и может переводиться как « дерево с клейким соком». Существует ещё одно латинское название — «cerasi», или же «плоды из Керасунда». Керасунд (ныне Гиресун) — небольшой город на территории современной Турции, который славился своими вишнями и черешнями.
Плодов
Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.
Дерева
Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные . Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.
Характеристика сорта
Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.
Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.
К средним сортам вишен принадлежат:
Опыление, период цветения и созревания
Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны . Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать . Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.
Урожайность, плодоношение
Сорт Шоколадница — самоплодный . Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям . Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.
Достоинства и недостатки сорта Шоколадница
- Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
- самоплодность;
- компактные размеры;
- морозоустойчивость;
- стойкость к засухам;
- высокие вкусовые характеристики;
- красивый внешний вид.
- У данного сорта есть также ряд недостатков:
- неустойчивость к болезням;
- средняя урожайность;
- подверженность нападениям птиц.
Правильная высадка вишни Шоколадница
Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области . Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.
Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.
Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.
Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.
Вишня Владимирская. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы
Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.
Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.
Общее описание
Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:
- Поволжье,
- Центральном округе,
- Центрально-Черноземном округе,
- на Северо-Западе.
Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.
Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.
Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.
Владимирская вишня, фото
Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:
- вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
- генеративные – скругленные, более крупные.
Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.
Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.
Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.
Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.
Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).
Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.
Характеристики
Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.
Вкусовые качества
Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.
В значительной мере содержание сахара зависит от:
- грунта,
- среднегодовой температуры,
- количества осадков,
- количества солнечных дней в вегетативный сезон.
Опылители
Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:
- Васильевская;
- Лотовая;
- Любская;
- Растунья;
- Тургеневка;
- Розовая Аморель;
- Московский Гриот.
Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.
Плодоношение
Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.
Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.
Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.
Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.
После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.