Самые урожайные сорта черешни. Сорта черешни — классификация
- Самые урожайные сорта черешни. Сорта черешни — классификация
- Самые урожайные сорта черешни для средней полосы. Лучшие самоплодные и низкорослые сорта черешни для выращивания в средней полосе России, посадка и уход
- Самые сладкие сорта вишни. На вкус, как мед — самые сладкие сорта вишни и их характеристики
- Видео УРОЖАЙНЫЕ и самые крупные сорта ЧЕРЕШНИ. Как растет и формируется дерево черешни?
Самые урожайные сорта черешни. Сорта черешни — классификация
Для того, чтобы разобраться во множестве сортов и выбрать нужный, принято классифицировать черешню по следующим категориям:
По срокам созревания . Если есть возможность, посадите на своем участке несколько сортов с разными сроками созревания. Так вы создадите в своем саду настоящую коллекцию вкусов и будете наслаждаться ею почти все лето.
Раннеспелые сорта : Чермашная, Ариадна, Электра, Рубиновая ранняя, Сказка, Шанс, Валерий Чкалов, Ипуть, Ранняя, Гронкавая, Розовая.
Среднеспелые сорта : Дилемма, Днепровка, Поэзия, Розовый жемчуг, Веда, Аделина, Орловская розовая, Овстуженка, памяти Чернышевского, Ревна, Фатеж, Ленинградская розовая, Речица, Тютчевка.
Поздние сорта : любица Туровцева, Престижная, Ленинградская черная, Романтика, Орион, Красная плотная, Брянская розовая
По окрасу плодов . На сегодняшний день выведены самые разные сорта с разным окрасом. Есть красные, черные, чисто желтые и желтые с красным бочком. Наиболее популярны такие сорта как:
Темно-красная (черная). Аделина, Веда, Речица, Мичуринка, Тютчевка, Бряночка, Ариадна, Овстуженка, Ревна, Радица, Ипуть, Гронкавая, Ленинградская черная.
Желтая черешня: Красная плотная (сама ягода желтая, но имеет красный бочок) Дрогана желтая, Чермашная, Приусадебная желтая.
Розовая черешня: Фатеж, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Ранняя розовая,Брянская розовая.
Оранжевая черешня: Розовый жемчуг.
По вкусу . Данная классификация находит, пожалуй, самый большой отклик в сердцах любителей черешни. Плоды черешни могут быть:
Сладкие — Ревна, Ариадна, Мичуринская, Радица, Брянская розовая, Гронкавая, Овстуженка, Тютчевка, Чермашная, Ипуть, Ленинградская черная.
Сладкая с кислинкой -Ранняя розовая, Розовый жемчуг, , Фатеж, Поэзия, Орловская розовая.
Самые урожайные сорта черешни для средней полосы. Лучшие самоплодные и низкорослые сорта черешни для выращивания в средней полосе России, посадка и уход
Как вырастить вкусную и полезную ягоду на участке, не допустив распространенных ошибок начинающих садоводов. Требуется правильно подобрать разновидности сортов черешни для средней полосы. От этого зависит половина успеха. Если вид не подходит для выращивания в определенных условиях, то все остальные положительные характеристики оказываются бесполезными.
Климат средней полосы России
Этот регион очень обширный, его климат определяют как умеренно-континентальный. Температура зимой колеблется от -8 ⁰С до -12 ⁰С. Летом составляет +17…+28 ⁰С.
Зима умеренно-морозная, но снежная, а лето влажное и теплое. Поэтому садоводство развито в полной мере. Для выращивания в этом регионе подходит много сортов черешни. Но есть признаки, к которым непременно необходимо присматриваться при выборе.
Рекомендованные сорта для данного региона
Дачнику, который решил заняться разведением на участке черешни, следует обратить внимание на следующие тонкости при выборе сорта:
- Зимостойкость растений важный критерий, на который стоит ориентироваться. Теплолюбивое растение очень плохо переносит снижение температуры. Поэтому чем выше будет этот показатель, тем лучше.
- Низкорослость черешни позволяет бросить все силы на формирование плодов, меньше внимания уделяя кроне. В этом преимущество низких деревьев.
- Цветение должно быть поздним, так как в условиях климата средней полосы нередко наблюдаются возвратные весенние заморозки. Они способны погубить будущий урожай. Селекционеры выводят такие сорта, плодовые почки которых не боятся незначительного понижения температуры. Следует обратить на них внимание.
- Самоплодность или самоопыляемость незаменимый признак плодового дерева. В таком случае дереву не понадобятся опылители, оно способно само себя опылять.
Наилучшие сорта те, которые обладают всеми перечисленными признаками.
Зимостойкие
Важный показатель сорта, который влияет на урожайность. Чем лучше черешня переживет зиму, тем обильнее будет урожай. Неустойчивая погода в зимний период губительно влияет на общее состояние дерева. Оно в результате может погибнуть. Дачник не только не получит урожай, но и потеряет растение.
Чем выше степень устойчивости, тем лучше. Этот показатель является одним из наиболее важных.
К этой категории сортов относятся:
- Ипуть, прекрасно противостоит заморозкам. Плоды крупные красного цвета, сладкого вкуса и высокой дегустационной оценки.
- Гронкавая, кроме высокой степени морозоустойчивости, обладает рядом других преимуществ, благодаря которым дачники выбирают для посадки именно ее. Вкус у ягодок кисло-сладкий. Используют черешню для любого способа переработки. Требуется выращивание по соседству других сортов-опылителей.
- Красная горка. Устойчива к низким температурам, крупноплодная и неприхотливая. По уходу требует формирования кроны и выращивания рядом опылителей, так как сама по себе бесплодна.
- Овстуженка. Частично самоплодна, зимостойкая черешня с плодами стандартных вкусовых характеристик. Созревает рано, плоды снимают практически одновременно.
- Веда. Урожайный морозостойкий сорт черешни, плоды крупные, вес достигает 5 г. Неприхотлива в уходе, не переносит сквозняки и сильный ветер.
- Одринка. Плоды этой черешни темные, практически черные, имеют десертное назначение. Но используются и для переработки. Вес достигает 7,5 г. Хорошо зимует и дает обильный урожай.
- Ревна частично самоплодна, садоводы выращивают совместно с ней другие виды черешни, это помогает повысить урожайность. Плоды крупные и очень вкусные. Используются в кулинарии.
Самые сладкие сорта вишни. На вкус, как мед — самые сладкие сорта вишни и их характеристики
Привычная характеристика вкуса вишневых плодов – кислый или кисло-сладкий, поэтому многие отдают предпочтение более сладкой черешне. Однако давно существуют сорта, где содержание сахара в ягодах близко к 10%, что делает плоды приятными на вкус. Такие разновидности вишни называются «десертные» или «столовые».
Критерии вкусных плодов
В описании любого сорта присутствует такой показатель, как «вкус плода». Оценивается по 5-бальной школе и называется «дегустационная оценка».
Все известные сорта вишни проходят такую оценку и распределяются в одну из групп:
- десертная — самые вкусные ягоды;
- столовая — урожай употребляют свежим и используют для переработки;
- техническая — ягоды не особо вкусны, но пригодны к сушке и заморозке, переработке в сок, варенье, компоты.
Вкус вишни оценивается по нескольким критериям, куда входит не только количество содержащегося сахара.
Справка . Все сладкоплодные вишни отличаются крупным размером ягод. Средний их вес 4,5 г, диаметр более 1 см.
Право считаться «сладким сортом» закрепляется за вишней с такими качествами плода:
- крупноплодность, диаметр ягоды 9 мм и более;
- интенсивный вишневый аромат;
- сочная мякоть;
- количество сухого вещества не менее 8%;
- содержание яблочной кислоты не более 1,6%;
- свободное отделение косточки от мякоти, ее малый размер.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Подавляющее большинство сладких сортов имеют темноокрашенные ягоды. Их цвет варьируется от темно-красного до практически черного.
11 лидеров с сочными ягодами
По различным оценкам селекционеров и отзывам любителей садоводов, наибольшей сладостью обладают следующие сорта.
Десертная Морозовой
Раскидистое дерево с ранним формированием урожая уже в конце июня. Плоды красные, массой 5 г. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность 20-40 кг с дерева.
Достоинства :
- отличный вкус;
- высокая зимостойкость;
- скороплодность (формирует первые плоды на 4 год жизни);
- ежегодное регулярное плодоношение;
- повышенная устойчивость к коккомикозу .
Недостатки :
- оголение скелетных ветвей при отсутствии стрижки;
- для увеличения урожая требуется опылитель.
Подробнее о вишне Десертная Морозовой рассказано.
Тамарис
Деревце компактное, редко превышающее в высоту 3 м. Цветет поздно, урожай созревает в последний месяц лета. Вишня темно-красная, массой 5 г, очень сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с кислой ноткой.
С растения собирают до 30 кг. Сорт самоплодный.
Достоинства :
- высокая устойчивость к морозу;
- средняя устойчивость к засухе;
- имеет иммунитет к коккомикозу;
- самоплодность;
- хороший вкус плодов, их пригодность к переработке и транспортировке;
- высокая урожайность;
- компактность.
Недостатки :
- низкая укореняемость при зеленом черенковании (не более 50%);
- требовательность к грамотной обрезке .
Жуковская
Образует 4 метровое дерево с широкой, но не густой кроной. Цветет в середине мая, урожай созревает в июле. Тип плодоношения – букетный. Ягоды крупные, они темно-красные, с блестящей кожицей. Вишня плотная, красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов.
Урожайность от 10 до 30 кг с дерева.
Достоинства :
- отличный вкус и внешность плодов;
- устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости;
- пригодность к механизированной уборке.
Недостатки :
- крупная косточка (по весу 8% от массы ягоды);
- слабая зимостойкость цветочной почки;
- нуждается в опылителе.
Подробнее о вишне Жуковская рассказано.
Причуда
Быстро растущее деревце, ограниченное высотой 3,5-4 м. Самоплодная. Среднего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сладкие и сочные, весом 5 г.
Урожайность 6-9 кг с растения.
Достоинства :
- десертный вкус ягод, их привлекательный вид;
- устойчивость древесины к перепадам температуры;
- хорошая зимостойкость;
- самоплодность.
Недостатки :
- небольшая урожайность;
- подверженность к коккомикозу.
Ширпотреб черная
Миниатюрное деревце или куст достигают всего 2,5 м. Скороплодная – первые ягоды созревают через 2 года после посадки саженца. Плоды круглые, по 4 г, с блестящей, почти черной шкуркой. Мякоть темная, сочная, сладко-кислая, освежающая.
Урожай с взрослого куста составляет 5-8 кг.
Подбельский
Крупное растение, высотой 5-6 м, с раскидистой кроной. Цветет рано, ягода созревает в середине лета. Плоды почти черные (темно-бордовые), массой 4-6 г, блестящие. На вкус они гармоничные, кисло-сладкие, освежающие, с выраженным вишневым ароматом.