Ремонтантные сорта клубники крупные. Описание особенностей ремонтантной земляники и правил её выращивания

Ремонтантные сорта клубники крупные. Описание особенностей ремонтантной земляники и правил её выращивания

Популярность ремонтантной клубники (земляники) заключается в том, что она, по словам экспертов, плодоносит непрерывно — с мая по октябрь. Продуктивность каждого отдельного культивара и регулярность плодоношения в течение сезона зависит от соблюдения всех агротехнических нюансов. Ведь для длительного плодоношения эта ягодная культура нуждается в регулярном поливе, частых подкормках, профилактических обработках от болезней и вредителей.

Но периодичность мероприятий отличается от ухода за обычной клубникой: если классические сорта хозяин участка регулярно посещает с марта до середины августа, то есть подкармливает, рыхлит и поливает примерно до конца летнего сезона, то ремонтантная клубника как раз в конце лета требует к себе ещё больше внимания, чем весной.

Главная особенность ремонтантной клубники — периодичное плодоношение в течение сезона

В это время (конец июля — август) стартует вторая волна плодоношения . Но из-за августовской жары растение потребует более частого орошения, чем весной, не меньше подкормок в период цветения (2–3 чередуя органику и минеральные удобрения) и непременно рыхление и прополка.

Сорта-ремонтанты — это растения нейтрального светового дня, независимо от сезона плодоношение ягодной культуры не прерывается или повторяется несколько раз в сезон, поэтому растение нередко выращивают в горшках на подоконнике. Плодовые почки у таких сортов закладываются в основном при продолжительности дня 16–17 часов (с конца мая до середины июля), а для начала цветения нужна продолжительность дня 12 часов и более. Основной урожай эти культивары дают осенью.

Оказывается, посадив ремонтантный сорт клубники, ягодами можно лакомиться круглый год

Ремонтантные сорта очень зависят от погоды. Часть второго урожая уходит под снег. А часть сгнивает, потому что погода осенью дождливая и холодная. Вьющейся земляники вообще нет, это всё реклама. У этих сортов (ремонтантов) усы, которые сразу зацветают и дают ягоды, и если их прикопать, то получится, что она ползёт. У меня есть сорт Гирлянда. Есть смысл посадить немного, потому что она созревает раньше ранней, и второй урожай тоже интересно. В теплице мне не понравилось, лучше дуги поставить над грядкой.

Flower_NN

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/remontantnaya_klubnika_vashe_mnenie.html

Удобно выращивать клубнику на нетканом материале — сорняки не досаждают и влажность поддерживается

Мы весной за клубничными ремонтантами ухаживаем как и за классическими сортами. Осенью последняя отдыхает, только работает как донор для размножения — поэтому периодический полив раз в 10 дней и 1 раз подкормка (калийными удобрениями) в конце июля — копим силы к зиме. Ремонтантные же сорта поливаем каждые 4–6 дней, вносим жидкую органику под корень, минеральное питание по листу перед цветением и как только зацветают кусты — под корень комплексными удобрениями с калием (мы используем Здравень). Профилактика вредителей в конце лета не требуется — основной лёт проходит весной. Урожайность сортов нейтрального светового дня зависит от погоды — тепло и солнце решают всё. Тем не менее у нас отдача с каждого такого клубничного куста меньше, чем весной с традиционных сортов. Ещё один минус ремонтантов — они не всегда плодоносят весной: некоторые вообще не цветут, другие отдают по десятку ягод — всё зависит от сорта. В то время как классическая клубника отдаёт урожай месяц и дарит до 1,5–2 кг (замеряли специально) отборных крупных ягод с куста (во 2–3-й год с момента посадки). Ремонтанты в приоритете только ради повторного плодоношения. Особо крупными их ягоды бывают только в первый год (при весенней посадке).

Клубника Мурано

Не так давно появилось новое ягодное растение. Ремонтантный сорт клубники Мурано, по описанию, отзывам садоводов может стать серьезным конкурентом на плантациях. Это растение нейтрального дня с обильным и продолжительным плодоношением становится все популярнее. Об особенностях выращивания клубники сорта Мурано пойдет речь в статье.

Сорт клубники Мурано – продукт итальянской селекции. Был получен в 2005 году из исходных незапатентованных форм R6R1-26 и A030-12. Правообладателем является фирма Consorzio Italiano Vivaisti. В течение нескольких лет велись испытания сорта ремонтантной клубники в странах Европы. Патент на растение был выдан в 2012 году.

За время испытаний клубника Мурано показала себя достойно не только в открытом грунте, но и при недостатке освещения в условиях континентального климата, в том числе и в различных регионах России.

Для выращивания можно использовать любые условия:

    Мурано относится к сортам нейтрального дня. Кустики компактные и прямостоячие. Растение среднерослое, высотой до 30 см, в диаметре 45-50 см. Листья крупные, насыщенно-зеленые, их немного. Усов на клубнике сорта Мурано всего 2-3, но они жизнеспособные, сами укореняются.

    Цветоносы мощные с большим количеством бутонов. Они располагаются чуть выше розетки. Цветы с 5-6 лепестками белого цвета выделяются своими размерами: в диаметре около 3,7 см. От начала цветения до сбора ягод проходит около месяца.

    Плоды правильной конусообразной формы, слегка вытянутые. Средняя масса ягод, заявленная оригинаторами сорта клубники Мурано от 20 до 25 г, но при правильной агротехнике встречаются экземпляры весом 35 и более граммов.

    С одного куста в течение сезона собирают до 1100 г сладких плодов. Особенностью плодоношения этого сорта является некоторое мельчание ягод к концу вегетации, но оно несущественное. На вкусовые и товарные характеристики никак не влияет.

    Ягоды с блестящей глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Это хорошо видно на фото. Мякоть сочная, плотная, мясистая, с ярко выраженным ароматом.

    Несмотря на плотность при поедании хруста не бывает.

    Транспортабельность ягод сорта Мурано высокая, за что особенно ценится фермерами, выращивающими клубнику для реализации.

    Достоинства и недостатки сорта

    Кроме описания и характеристики при выборе клубники, садоводы обращают внимание на плюсы и минусы сорта. У Мурано преимуществ намного больше, чем недостатков. Доказательство в таблице.

    Обильное и продолжительное плодоношение. Несколько волн сбора урожая

    Высокая стоимость посадочного материала

    Устойчивость ко многим заболеваниям культуры Отличный иммунитет в отношении бурой и белой пятнистости

Сорт нейтрального плодоношения Мурано:

Способы размножения

Особенностью ремонтантной клубники сорта Мурано является возможность размножения всеми известными способами:

  • усами;
  • делением куста;
  • семенами.

Усами

Усообразование у клубники Мурано недостаточное, поэтому при использовании данного способа нужно вовремя укоренить их. Усы можно укоренять непосредственно в грунте, как на фото ниже. Многие садоводы советуют появившиеся усы сразу помещать в стаканчики, чтобы как можно скорее отделить их от материнского куста. В этом случае на плодоношении клубники размножение сильно не отразится.

Совет! На грядке выделяют самые лучшие растения для получения усов, а на остальных кустиках их обрывают, чтобы не снизить плодоношение.

Делением куста

Сорт клубники Мурано интересен тем, что разрастается кустик хорошо, новые розетки сразу же выбрасывают цветоносы. К моменту размножения кустики можно делить на части. В каждой деленке должно быть хорошее сердечко и развитая корневая система. Делением куста клубнику размножают после завершения плодоношения. Как правило, пик работ приходится на осень.

Внимание! Клубнику Мурано советуют пересаживать ежегодно.

Но многие садоводы, которые выращивают ремонтантный сорт несколько лет, считают, что это неоправданно: клубника дает хороший урожай на 3 и 4 год.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения клубники Мурано тоже приемлем, но он более трудоемкий. Семена нужно высевать в конце января-начале февраля. Затем ухаживать за рассадой. Но главная трудность даже не в туговсхожести семян, а в недостатке света. Молодые всходы, несмотря на то, что сорт Мурано относится к растениям нейтрального дня, все равно на первых порах придется подсвечивать специальными фитолампами.

Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

Инновацией в области селекции является высадка ремонтантной малины. Она популярна вот уже несколько десятков лет. Но до сих пор среди садоводов ведутся постоянные споры о способе выращивания. Уход за такой малиной – достаточно сложное занятие. Он требует больше усилий, чем при выращивании обыкновенный садовой малины. Но тем не менее начинающие садоводы стремятся высадить именно такой вид.

Особенности ремонтантой малины

Ремонтантная малина популярна тем, что она приносит плоды уже на первых весенних побегах, в отличие от сортов обычной малины.

Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

На обычной малине побеги первого года уходят зелеными на зиму. Ремонтантная малина начинает плодоносить уже в августе. Есть ранние сорта, которые начинают приносить ягоды уже в июне. Чаще всего такие виды малины плодоносят дважды в год, в начале лета и ближе к середине августа.

Но при этом важно отметить, что такая ситуация может возникнуть только на юге. В большинстве регионов России добиться двух урожаев за сезон не удается. Чаще всего это возникаеть из-за того, что большие нагрузки на плодоношение приходятся уже на осень, а во многих регионах в это время уже начинаются заморозки.

Ремонтантные сорта клубники крупные. Описание особенностей ремонтантной земляники и правил её выращивания 01

Ремонтантная малина очень стойкая ко многим вредителям и заболеваниям. Возможность уже в первый год получить самые вкусные ягоды привлекают дачников именно к такому виду.

Лучшие сорта для регионов

Ремонтантная малина – капризная культура. Готовясь к ее разведению, нужно быть готовым к тому, что она будет расти в зависимости от климатических условий. В связи с этим нужно подбирать сорта для своего региона проживания.

Подмосковье

При выращивании ремонтантной малины в Подмосковье нужно подбирать сорта, которые могут приспособиться к холодам и морозам. Подмосковье – это непростая климатическая зона. Здесь часто наступают ранние заморозки. Поэтому малина должна быть максимально неприхотлива.

Сортами для Подмосковья считаются:

  1. Одним из сортов ремонтантной малины, который хорошо растет в Подмосковье называется «Пингвин». Он плодоносит уже до первых заморозков. Кустарники имеют прямую форму и очень компактный размер. Это позволяет высадить кусты так, чтобы они не занимали большую площадь. Ягоды получаются крупные и округлые. Один кустарник может дать до 6 кг. за сезон.
  2. Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

  3. Сорт «Полька» – это куст, который выпускает много побегов. Он очень устойчив ко многим заболеваниям. Созревание начинается в середине августа и продлевается до наступления заморозков. Ягоды тёмно-красные, хорошо переносят перевозку. Особенности этого сорта заключаются в необходимости обрезать ветки после сбора первого урожая. Иначе в следующем году ягоды будут очень мелкими. Сорт «Полька» пригоден не только для варенья и компотов, но и для заморозки. Высота куста не превышает средних норм. Ягоды красного цвета и удлинённой формы, на вкус кисло-сладкие. Каждый год один куст приносит в среднем до 3 кг.
  4. Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

  5. Очень интересный сорт малины под названием «Абрикосовый». У него вертикальные стебли, достигающие до полутора метров в длину. Особенность заключается в том, что ягоды у него жёлтого цвета, имеют крупный размер и уникальные вкусовые качества. Один куст приносит до 2 кг. Ягоды начинают созревать в начале августа и заканчивают до наступления морозов. Их можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
  6. Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

  7. Очень повышенной устойчивостью к различным заболеваниям обладает сорт «Атлант». Ещё одним преимуществом этого сорта являются мощные корни. Благодаря этому он не боится засухи. Стебли у куста очень крепкие при правильном уходе с одного куста можно собрать до 5 кг. ягод.
  8. Ремонтантные сорта малины. Cорта ремонтантной малины

Ремонтантный сорт, что это. Что такое ремонтантный сорт

Собирать ягоды все лето, любоваться цветами с весны до осени – это не мечта, а реальность, если посадить на своем приусадебном или дачном участке ремонтантные сорта ягодных культур или цветов. Наиболее известны – малина, земляника и розы.

Ремонтантный сорт, что это. Что такое ремонтантный сорт

Ремонтантность – это способность растений к очень длительному плодоношению или цветению. Если ремонтантным сортам создать благоприятные условия, собирать урожай можно в течение всего года.
Селекционеры вывели ремонтантные сорта малины , земляники и роз. Еще совсем недавно садоводы и огородники были разочарованы новыми сортами. В средней полосе России и в северных широтах все вновь посаженные диковинные растения вымерзали. Такая ситуация происходила по причине того, что селекционные работы по выведению проводились в теплых странах.
В настоящее время российским селекционерам удалось вывести сорта малины, земляники и роз, устойчивые к суровым российским условиям. При правильной агротехнике выращивания и подготовке посадок к зиме все сорта хорошо зимуют и радуют своим обильным урожаем и длительным периодом плодоношения и цветения.
Самое главное отличие ремонтантных растений от обычных сортов заключается в том, что первые ягоды малины и земляники появляются в самом начале лета. Сбор урожая заканчивается только с наступлением устойчивых заморозков. Цветы и ягоды образуются не только на материнских растениях, но и на дочерних, что позволяет собирать урожай практически непрерывно.
В середине лета урожайность ремонтантных сортов несколько снижается, но уже к концу августа вновь резко увеличивается.
Чтобы собирать урожай с ремонтантных сортов на протяжении длительного времени, необходимо обеспечить для этого оптимальные условия. Особое внимание следует уделить составу и плодородию почвы, а также поливу.
Сохранить сортовые признаки ремонтантной земляники можно только при обеспечении вегетативного способа размножения розетками или делением куста. Это же правило нужно соблюдать при размножении малины и роз.
Семенной способ размножения используется в специализированных питомниках для выведения новых ремонтантных сортов.

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

В России садоводов в первую очередь интересуют крупноплодные сорта плодовых и ягодных культур. Одним из таких сортов является клубника сорта Альба, описание, фото и отзывы садоводов о ней предлагаются в статье. Хотя мы привыкли величать эту ягоду с неповторимым вкусом клубникой, но на самом деле ягода является садовой земляникой. Благодаря своему вкусу и размеру плодов этот сорт получил широкое распространение в России, Европе и странах Ближнего Зарубежья. Чем он подкупает садоводов? Давайте разберёмся.

История селекции

Садовая клубника Альба была получена и запатентована в 2003 году селекционерами из итальянской фирмы New Fruits. В Европейской надзорной структуре её зарегистрировали под №16744. Первоначально перед учёными ставилась задача – получить сорт с крупными ягодами и неповторимыми вкусовыми качествами. Нужно было добиться, чтобы урожай ягод можно было перевозить на дальние расстояния и сохранять долгое время. В итоге получился именно такой сорт.

Для выведения сорта Альба проведена большая работа по скрещиванию родительских форм Cal.97.85-6 и Albion. В распоряжение отечественных дачников Альба попала двумя годами позже и теперь она достаточно распространена.

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Описание сорта

Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси. Если пытаться вырастить её в других климатических условиях, то гарантий успеха нет.

В более холодных регионах сорт Альба должен выращиваться в теплицах с устройством дополнительного источника тепла или в квартире на подоконнике.

Важно! При возделывании земляники в теплице, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% и температуру окружающего воздуха на отметке +25 градусов.

Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза.

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме.

Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженный аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой. На фото можно полюбоваться красотой и размером ягод данного сорта.

Клубника альба – фото

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Характеристика и сортовые особенности

Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая.

Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее.

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Устойчивость к засухе

Отличительная особенность сорта – достаточно хорошая переносимость непродолжительной засухи. Но малое количество влаги в почве отражается на качестве ягод. Они утрачивают упругость, становятся менее сочными. В засушливый период надо больше поливать культуру.

Морозостойкость

Ещё одна положительная характеристика клубники Альба – способность переносить сильные морозы. Под укрытием, при средней высоте снежного покрова, сорт способен перенести морозы до минус 30 градусов.

Скороспелость и урожайность

Сорт относят к раннеспелым. На прилавках магазинов ягоды появляются одними из первых. На урожайность в большей степени влияют погодные факторы, а также уход за клубникой в течение вегетационного периода.

В южных местностях РФ к сбору урожая приступают с 17 по 31 мая. Если Альба выращивалась в теплице, сбор поспевших ягод проводится на месяц раньше. Судя по оригинальному описанию сорта, потенциал урожайности её составляет 1,2 кг с куста, однако в практических условиях удаётся получить 700 г ягод с одного растения.

Клубника Альба. Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Устойчивость к болезням

Селекционерам из Италии удалось получить сорт, показывающий отличную устойчивость к:

  • чёрной гнили корней;
  • мучнистой росе;
  • пятнистости бурой.

Альба наделена слабой сопротивляемостью против:

  • белой гнили;
  • антракноза.

Транспортабельность и область использования

Сорт Альба относится к универсальным, вкусен и полезен в свежем виде и в продуктах переработки. На зимний период хозяйки заготавливают из этой клубники:

  • пастилу;
  • джем;
  • компот;
  • сок;
  • варенья;
  • замороженные ягоды.

Видео лучший ремонтантные сорт клубники 2019 г // Секреты хороших урожаев.