Яблоня Коричное полосатое сорт. Яблоня Коричное полосатое: характеристики
Яблоня Коричное полосатое сорт. Яблоня Коричное полосатое: характеристики
Крона и корневая система
Э то дерево считается средне- или сильнорослым, что во многом зависит от своевременной правильной обрезки и подвоя (4-7 метров) . В молодом возрасте оно имеет метловидную или широкопирамидальную форму кроны, что обусловлено растущими под острым углом к стволу ветками. Первые 10-15 лет Коричное полосатое стремительно растет вверх, а потом становиться раскидистым, как бы плакучим. Ветви длинные, упругие, оголенные у основания, с корой темно-серого или бурого цвета. Листья довольно редкие, вытянутые, заостренные, темно-зеленого оттенка, слегка опушенные, не блестящие.
Размер кроны и корневой системы во многом зависит от подвоя, который чаще всего бывает карликовым и полукарликовым. Скелетные ветки растут под острым углом, что зачастую приводит к откалыванию их во время плодоношения. В диаметре дерево может занимать площадь 6-9 метров, а корни расходятся в разные стороны на несколько десятков. Однозначно, Коричное полосатое станет наиболее большим и внушительным деревом почти на любом участке.
Урожайность и опыление
Урожайность сорта считается высокой, хотя при очень качественном уходе даже в хорошие годы можно собрать не больше 150-170 килограммов плодов (для сравнения, с Антоновки собирают 300 и более килограммов).
Если неподалеку от сада, не более, чем за полкилометра, имеется пасека, то урожайность может возрасти в два раза.
Коричное полосатое относится к самобесплодным яблоням. Это означает, что если в пределах 150-200 метров нет иных сортов, то урожая, скорее всего, вы не получите. Потому принято садить сорт рядом с другими, чтобы они опылялись перекрестно. Плодоносить яблоня начинает быстро, однако ранее 12-14 лет получить полный урожай удастся едва ли. Средний срок жизни дерева 50-70 лет, но известны и более старые плодоносящие экземпляры.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Эти яблони считаются очень устойчивыми к морозам. Они легко выдерживают суровые зимы, даже когда температура опускается до -37-40°С. Во время аномально суровых зим 1978-1979 годов растения остались неповрежденными, а в следующие годы плодоносили практически так же, как прежде.
Яблоня медуница. Характеристика сорта
Из существующих летних сортов яблонь этот является не самым ранним. К примеру, Грушовка и Китайка золотая вызревают уже в середине августа, а Медуница поспевает к концу лета.
Листья сорта яблони Медуница имеют овальную форму, длиною около 5 см. Листовая пластинка зелёного цвета, слегка вогнута. В период цветения на дереве появляются белые красивые цветы, достигающие размеров 4–5 см. Про характеристики и описание сорта томата Грибное лукошко узнайте в этой статье .
Созревшие плоды сладкие и очень вкусные. Они имеют желтовато-зелёный цвет с красным румянцем. Форма яблок круглая с лёгкой приплюснутостью сверху и снизу. Размер средний. Масса каждого плода от 100 до 150 грамм.
Яблоня лобо. Характеристика
Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.
Обладают рядом отличительных особенностей :
- Форма плода округло-коническая;
- Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас , становящийся бордовым после сбора;
- Кожица тонкая , гладкая с сизым восковым налетом;
- Сквозь окрас проступают светлые точки;
- Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
- Плодоножка тонкая и не длинная .
На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.
Совет! Рекомендуется хранить в темном помещении при температуре 2-7°С.
Дегустационная оценка
Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой , обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.
Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов , по пятибалльной шкале.
Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ :
- Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
- Сахар (до11%);
- Сухие вещества (до 16%);
- Титруемые кислоты (0,49%).
Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.
Опылители
Яблоня с плодами.
Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов , наиболее подходящих в качестве опылителей:
- «Орлик»;
- «Спартак»;
- «Мартовское»;
- «Зеленый май».
Совет! Если среди перечисленных сортов нет подходящего для вашего сада , руководствуйтесь при посадке саженцев общепринятым правилом – для перекрестного опыления сажайте яблони , цветущие и плодоносящие одновременно.
Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам , а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.
Высота и диаметр кроны
Яблоня позиционируется как среднерослая . В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.
Однако в последующие года темпы роста падают .
В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки .
Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.
Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.
Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:
- Форма листьев овальная (яйцевидная);
- Достаточно крупные;
- Морщинистые;
- Скрученные к кончикам;
- Имеют матовую поверхность.
Важно! Склонность к стремительному ростку способствует к быстрому восстановлению после вымерзания или перенесенных заболеваний.
Урожайность
Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта . Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.
Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора :
- Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
- Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
- Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.
Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями .
Начало плодоношения
Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца .
Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.
Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.
Сроки созревания
Сорт Лобо, фото плодов.
Сорт «Лобо» является зимним , поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.
Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.
Яблоня сорт услада описание. Яблоня «Услада» – описание сорта
- дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
- крона густая;
- кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
- ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
- побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
- междоузлия короткие;
- почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
- листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
- нижняя сторона листа густо опушена;
- черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.
Плоды
Яблоки «Услады» среднего размера, массой 120…170 граммов, округло-конической формы без малейших признаков ребристости. Если крона загущена, яблоки начинают мельчать. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная малиново-красная, имеет вид занимающего большую часть поверхности фона с более насыщенными размытыми полосами. Яблоко выглядит очень привлекательно.
Подробное описание яблок:
- подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметны;
- плодоножка средней длины и толщины;
- воронка глубокая, оржавленность средняя;
- блюдце средней глубины и ширины;
- чашечка полуоткрытая;
- семенные камеры приоткрыты;
- семена среднего размера, темно-коричневого цвета.
Мякоть «Услады» белая, а рядом с кожицей розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый, но приятный, малиновый. Дегустационная оценка вкуса – всего 4.0 балла. Это не очень-то и много: у сорта яблони «Орловим» – 4.4 , у сорта «Орлик» – 4.6 .
Зрелые яблоки содержат:
- сахаров – 8,3%…12,8%;
- титруемых кислот – 0,45%…0,68%;
- аскорбиновой кислоты - 15,4…25,1 мг/100г;
- пектиновых веществ – 4,9%…10,3% от сухого веса.
Сорта яблонь. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.