Ред барон лук репчатый. Полезные свойства

Содержание
  1. Ред барон лук репчатый. Полезные свойства
  2. Лук стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
  3. Лук севок Штутгартер. Описание лука сорта Штутгартер Ризен
  4. Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе
  5. Красный лук севок. Описание вида
  6. Лук штутгартен. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
  7. Видео ЛУК РЕПЧАТЫЙ РЕД БАРОН

Ред барон лук репчатый. Полезные свойства

По отзывам лук Ред барон превосходит сорта обычного репчатого лука  репчатого своей пользой. Своеобразный цвет образуется благодаря присутствию антоцианов, которые ограждают клетки организма от поражения радикалами. Лук значительно повышает иммунитет, создает невосприимчивость к ряду заболеваний. Красный лук помимо полезных , также может имеет вредные свойства.

В луке присутствуют определенные вещества, облегчающие состояние больных сахарным диабетом. Овощ подойдет для пациентов, которые страдают отложением солей, путем снижения воспалительных процессов, повышения диуреза. Луковой кашицей, отваром из поверхностных чешуек лечатся растяжения, отеки. Благодаря компрессам облегчают болевые и воспалительные симптомы.

Ред барон лук репчатый. Полезные свойства

По рекомендации врачей можно употреблять лук для лечения гиппоацидных гастритов. Употребление Ред барона до еды способствует повышению кислотности. В составе красного лука присутствует большое количество:

  • калия (для улучшения состояния нервной системы);
  • хрома (регуляция сахара в крови);
  • серы (снижение холестерина в крови, уменьшение роста онкологических клеток).

При употреблении порядка 3 луковиц за 7 дней, можно замедлить онкологические процессы. Красный лук успешно применяется при снижении лишнего веса, улучшения памяти, нормализует работу сердечных мышц, снятия стрессовых состояний. Луковой натертой массой лечат бородавки. В целях профилактики развития простудных заболеваний употребляется ежедневно небольшое количество сырого овоща.

Японскими учеными установлено эффективное воздействие серы, содержащейся в красном луке на замедление процесса возрастного старения клеток головного мозга, снижения склеротических проявлений.

Лук стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Лук стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Лук стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Лук стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

Лук севок Штутгартер. Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:

  1. Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
  2. У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
  3. Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
  4. Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
  5. Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
  6. За счет выгонки получается полезная молодая зелень.

Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.

Лук севок Штутгартер. Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.

Сорт используют для:

  • потребления в свежем виде;
  • салатов;
  • консерваций;
  • заморозки;
  • сушки.

В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.

За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.

Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий  – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств: Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Урожайность

Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид обладает массой преимуществ:

  • высокая производительность;
  • качественные крепкие перья;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.

В чем отличие от других

В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.

Особенности посадки и выращивания

Лук стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.

Для выращивания лука выбирают солнечный участок. Почва на участке должна иметь нейтральную кислотность, ее очищают от растительных остатков. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими удобрениями. Применяют сухой куриный помет – 200 г на 1 м².

Красный лук севок. Описание вида

Красный лук — разновидность репчатого . Его главные характеристики — необычный цвет шелухи и более сладкий вкус, чем у обычного лука. Мякоть при этом остается белой.

Репки небольшого размера, мягкие, на вкус сочные и нежные . Характерная горечь отсутствует. В зависимости от сорта овощ бывает более сладким или менее.

Родина красного лука — Средняя Азия . Позднее большой вклад в появление новых сортов с отличными вкусовыми характеристиками внесли сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму.

Сорта

Большинство растений встречаются на территории средней климатической зоны.

Подразделяются они на следующие группы :

  • сладкие — подходят для еды даже детям (с адекватного возраста);
  • полуострые;
  • острые — обладают самым резким вкусом.

Рассмотрим популярные сорта красного лука с описанием и фото.

Багровый мяч

Раннеспелая культура: урожай собирают через 80–95 дней после посева . Овощи темно-фиолетовые правильной округлой формы формируются за 1 сезон.

Средний вес луковиц — 80–90 г. Вкус полуострый.

Срок хранения урожая непродолжительный : всего 4 месяца.

Грейтфул Ред F1

Сроки созревания гибрида средние: 125 дней с момента посева . Товарная урожайность высокая: с 1 га собирают 276–650 ц. В Волгоградской области было получено 850 ц/га. Культура рекомендована для выращивания в Нижневолжском регионе.

Красный лук севок. Описание вида

Луковицы крупные темно-красные, массой до 120 г . На вкус полуострые сочные.

Важно! После дозаривания овощи вызревают полностью.

Гибрид устойчив к фузариозной гнили . Обладает высокой лежкостью (хранится до марта).

Кампилло F1

Гибрид дает луковицы округлой формы, нежно-фиолетового цвета с мягким вкусом . Растет как на юге, так и в средней полосе России.

Сроки созревания среднепоздние (до 150 дней после посадки).

Красный лук севок. Описание вида

Устойчив к розовой гнили и фузариозу . Урожай хранится без потери вкуса до следующего сезона.

Ретро

Сорт позднеспелый: до сбора урожая проходит 150 дней после посева . Рекомендован для Центрального региона. Луковицы темно-красные с белой сочной мякотью. На вкус сладкие. С 1 га собирают до 280 ц овощей.

Хранятся всего 3-4 месяца. Ретро устойчив к фузариозу и луковой мухе .

Красный лук севок. Описание вида

Юконт

Ранний сорт: со дня посева до полного созревания проходит 85 дней . Подходит для выращивания в следующих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Луковицы округлые, красного цвета с фиолетовыми очертаниями . Вкус острый.

Красный лук севок. Описание вида

В однолетней культуре в Центральном регионе собирают до 210 ц/га урожая, Центрально-Черноземном — до 120 ц/га, Уральском — 212 ц/га, Западно-Сибирском — до 300 ц/га. Хранятся овощи до 8 месяцев .

Важно! При выращивании из семян лук собирают через год, из севка — через 2.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Ялтинский

Наиболее популярный сорт красного лука, так как подходит для культивации во всех регионах . Сроки созревания средние: до 130 дней со дня посева.

Луковицы широкие красные . Мякоть сочная и белая, сладкая на вкус.

Красный лук севок. Описание вида

Лук штутгартен. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат: Лук штутгартен. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • стабильно высокая урожайность;Лук штутгартен. Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Штуттгартер Ризен101–351Округлая, немного приплюснутая сверху и снизуСреднеострый50–94
Хилтон F1188–242ЯйцевиднаяПолуострый60–150
Чемпион F1254–420ОкруглаяПолуострый90–130
Турбо245–337ОкруглаяПолуострый

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Видео ЛУК РЕПЧАТЫЙ РЕД БАРОН