Перепела разведение в домашних условиях. Содержание перепелов в домашних условиях
- Перепела разведение в домашних условиях. Содержание перепелов в домашних условиях
- Как забивают перепелов и ощипывают в домашних условиях. Ручной способ забоя перепелов
- Клетки для перепелов своими руками все размеры и чертежи. Какие габариты выбрать?
- Как приготовить перепела. Перепелка
- Видео советы начинающим перепеловодам
Перепела разведение в домашних условиях. Содержание перепелов в домашних условиях
Для разведения перепелов в домашних условиях вам обязательно потребуется инкубатор. Дело в том, что домашние перепела не имеют инстинкта насиживания. Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Подойдёт инкубатор небольшого размера, так как перепелиные яйца довольно маленькие.
Обратите внимание! Если планируете разводить перепелов для небольшой семьи, то подойдёт маленький инкубатор на 50-100 яиц. Для инкубации следует выбирать самые свежие яйца. Спустя 17 дней появляются первые перепелята. Инкубация проводится при температуре 38-38,5 градусов и при влажности воздуха 65-75%.
Конструкций инкубаторов достаточно большое количество, но все же лучше использовать инкубаторы с автоматическим или полуавтоматическим переворотом яиц.
После вывода, маленьких перепелят размещают в тёплой коробке с высокими стенками. Сверху накрывают сеткой. Температура в коробке должна быть не менее 36-38 градусов до возраста 14 дней. Перепелята очень теплолюбивы. Так же, в течение 14 дней перепелятам нужно организовать дополнительное освещение.
В течение первых 3 дней перепелят кормят варёными в крутую яйцами, которые предварительно мелко нарезают. Затем в рацион кормления можно добавить творог и специальный корм для маленьких перепелят.
Начиная со второй недели жизни птенцов кормят специальным покупным комбикормом.
Поить удобнее всего из специальных вакуумных поилок, только тёплой и кипячёной водой. В первые дни жизни в воду добавляют немного марганцовки.
Уже к 40-50 дню жизни перепелята становятся взрослыми птицами, становятся половозрелыми и начинают нести яйца. С этого момента птиц уже содержат как взрослых.
Перепелов содержат в специализированных клетках в сухом, теплом и хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Пол должен быть с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.
Для выращивания небольшого количества перепелят в домашних условиях можно использовать клетки для певчих птиц или террариумы.
Как забивают перепелов и ощипывают в домашних условиях. Ручной способ забоя перепелов
Убой перепелов ручным методом существует в двух видах:
- Американский — перерезание сосудов ножом через клюв.
- Обезглавливание с помощью секатора или крупных ножниц.
Качество убоя определяется количеством крови в мясе. Хороший убой ведёт к полному обескровливанию тушки.
Американский метод забоя перепелов считается самым популярным среди птицеводов. Для этого пернатых подвешивают за ноги на проволоку или крючок, после чего сжимают слуховые отверстия пальцами. Это заставляет особь рефлекторно раскрыть клюв. Нож для убоя используется специальной конструкции: узкий и тонкий.
Если вы не уверены в своих силах или проводите подобную процедуру в первый раз, следует посмотреть обучающие
Клинок вводится под таким углом, чтобы, перерезав сосуды, можно было достать до мозга. Подобная процедура нужна, для того чтобы расслабились мышцы. Благодаря этому кровь быстрее вытекает из организма, а саму тушку будет проще общипать.
Если у перепела не будет паралича, пух и перья останутся крепко в коже и ощипать особь, не нарушив структуру пера, будет невозможно. Перья ощипывают как можно быстрее после смерти пернатого, ведь как только тушка остынет, этот материал начнёт терять свои качества.
Перепелов разделывают разными способами. Иногда тушку потрошат полностью. Для этого делают небольшой разрез на животе и вытаскивают внутренности. При этом методе важно не сделать рану слишком глубокой: если случайно повредить печень или жёлчный пузырь, мясо будет горчить.
В другом случае ножом обводят анальное отверстие и вытаскивают желудочно-кишечный тракт через него. Однако этот способ считается самым грязным: кишечник легко может порваться и запачкать мясо.
Третий способ разделки перепела отличается тем, что тушку не потрошат. Птицеводы добиваются чистоты мяса во время подготовительного очищения желудочно-кишечного тракта пернатого.
Ветеринарные специалисты утверждают, что последний способ — самый рациональный. Мясо цельных тушек обладает меньшим количеством вредоносных бактерий, чем разделанная птица. Однако это часто невыгодно самим заводчикам, ведь предприниматели предпочитают брать тушки без внутренностей.
После разделки птицы обрабатываются с целью убрать лишнюю влагу. Для этого крылья крепко прижимают к бокам птицы и плотно обёртывают бумагой. Отдельно обматывают бумагой голову и шею перепела. Такая процедура поможет дольше сохранять мясо свежим.
Забой перепелов и их разделка с помощью обезглавливания также начинается с длительного приготовления. Для начала таким методом забивают самых крупных птиц, в то время как остальных продолжают откармливать до нужного веса.
Для ручного забоя необходим навык
Перепелов умерщвляют путём обезглавливания ножницами или специальным секатором. Плюс этого метода в том, что птица обескровливается за несколько минут. Однако сложность для новичков заключается в срезе. Очень часто секатор может соскользнуть, и разрез получается рваным, из-за чего может снизиться цена на конечный продукт. Чтобы избежать подобного, можно потренироваться на крепких ветках или посмотреть обучающие видео. После убоя перепела помещают в воду с температурой, не превышающей 50°С. В этой воде птицу следует держать полминуты, после чего можно ощипать пух и перья. Если вода будет слишком горячий, при процедуре ощипывания можно повредить кожу перепела, что скажется на его ценности.
С этой же целью некоторые заводчики используют парафин. Для этого потребуется специальная посуда с высокими бортами, в которой плавят брусок парафина, после чего в посудину опускается мёртвая особь за ноги. Через пару секунд тушку извлекают и ждут, пока лишний воск стечёт с перепела. Перья, обработанные подобным образом, легко отделяются от тела и имеет хороший товарный вид.
Клетки для перепелов своими руками все размеры и чертежи. Какие габариты выбрать?
Для получения перепелиных яиц разводят особей яичной породы. Птицы не отличаются большими размерами. Вес самца 140 г, самок 180 г, средняя длина тела 12 см. Плотность посадки перепёлок составляет 90-100 см2. Для строительства конструкции выбирают следующие габариты:
- для несушек; на 10 голов – 35*27 см; на 30 голов – 95*81 см;
- для самцов на откорме предусматривают большую плотность посадки; 10 голов размещают на площади 25*60 см;
- для особей родительского стада плотность посадки увеличивают; 10 голов располагают в клетке 70*50 см.
Чтобы получать от птицы не только яйца, но и мясо, разводят особей мясо-яичной породы. Они крупнее несушек. Вес самки 280 г, самца 200 г. Длина тела 15 см. Плотность посадки 150 см2:
- клетка для 10 перепелов на откорме – 50*35 см;
- для несушек – 70*50 см;
- для родительского стада 90*50 см.
Чертежи клетки для перепелов
Бройлеров откармливают на мясо. Яйценоскостью курочки не отличаются. Птицы крупные. Вес самки может достигать 500 г, самца 380 г. Длина тела бройлера 20-25 см. Места они требуют много 250 см2на голову:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | размеры клетки для особей на откорме на 10 голов – 70*50 см. Для 30 перепелов 150*75 см; в них можно разместить курочек в количестве 50 шт |
2 | для несушек – 120*35 см |
3 | для особей родительского стада – 150*45 см |
Для получения яиц разводят птицу японской и английской белой породы. Универсальными являются эстонские, маньчжурские, смокинговые перепела. На мясо разводят «фараонов». Большую массу тела набирают техасские бройлеры, но у птицы снижен иммунитет. Она требует безупречных условий содержания.
Для большого поголовья перепелов, из клеток формируют этажи. В 3 недельном возрасте молодняк рекомендуют распределять на группы по половому признаку. Самок и самцов содержат в отдельных ячейках. Отдельное стадо составляют особи родительского стада.
Количество этажей зависит от желания птицевода и от высоты птичника. Расстояние между клетками для перепелов выдерживают в 10 см. Под напольной сеткой устанавливают лоток для сбора помёта. Оборудование, поилки и кормушки, выносят за пределы внутреннего пространства.
Птицеводы делают клетку для перепелов своими руками. Конструкции могут быть каркасными и бескаркасными. В качестве материала для каркаса выбирают деревянные бруски, металлические уголки из нержавейки или трубы диаметром 20 мм. Каркас обшивают сеткой с мелкой ячейкой.
Бескаркасные конструкции делают из сетки. Её сгибают по отмеченным участкам. Боковые стенки являются рёбрами жёсткости. Кормушку делают навесную из металлопрофиля.
Недостаток бескаркасных клеток для перепелов состоит в том, что их невозможно установить в этажи. Требуется отдельно собирать каркас, «этажерку».
Как приготовить перепела. Перепелка
Перепела можно встретить в кулинарных традициях разных стран. Эта птица относится к подсемейству куропатковых. А это значит, что по вкусу мясо этих птиц мало чем отличается от мяса сородичей. Оно диетическое, нежное, но сочное. Отличается неповторимым ароматом дичи.
Блюда из перепелов – это прекрасное украшение стола на День рождения или Новый год. Мясо этой птицы также считается весьма полезным. Оно содержит калий, что улучшает работу мозга. Присутствует также в мясе перепелов много фосфора и серы, которые регулируют правильный обмен веществ в организме. Естественно, продукт отличается большим количеством содержания белка. И это далеко не все полезные микроэлементы и витамины, находящиеся в этой дичи.
Рецепты из перепелки смогут по-настоящему вас удивить. Ведь не каждый день мы сталкиваемся с этой птицей. Поэтому в нашей специальной тематической подборке вы сможете многое почерпнуть. Ведь птицу можно не только запекать, но и отлично поджаривать (или вообще сделать из неё салат). Всё что можно приготовить из перепелки, вы найдёте у нас на сайте. Диетологи тоже выступают за употребление данного вида мяса птицы. Почти не имея жира, продукт подойдёт для диетического питания. Единственное условие: его нужно правильно приготовить.
Блюда из этого продукта не только не накинут вам лишних калорий, но и благоприятно повлияют на ваш организм. А это значит, перепелов можно рекомендовать в малых дозах и для детского питания. В таком случае их нужно отваривать.