Картофельная революция: разнообразие сортов в Беларуси
- Картофельная революция: разнообразие сортов в Беларуси
- Связанные вопросы и ответы
- Сколько сортов картофеля существует в Беларуси
- Какие сорта картофеля наиболее популярны в Беларуси
- Какие сорта картофеля наиболее урожайные в Беларуси
- Какие сорта картофеля наиболее стойкие к болезням и вредителям
- Какие сорта картофеля наиболее пригодны для выращивания в различных климатических условиях Беларуси
- Какие сорта картофеля наиболее популярны для приготовления национальных блюд в Беларуси
- Какие сорта картофеля наиболее популярны для производства картофельных изделий в Беларуси
Картофельная революция: разнообразие сортов в Беларуси
В Беларуси картофель начали выращивать в середине XVIII века, но до первой половины XX века он не играл особой роли в питании. Из картофеля варили постную похлебку, добавляли в хлеб, реже запекали и ели как самостоятельное блюдо. Гораздо чаще использовался картофельный крахмал. Из массы, оставшейся после отжатия крахмалистой жидкости, готовили дешевые шедшие в суп крупы. Белорусы предпочитали картошке мучные блюда. Это касалось даже бедных крестьян.
Тем не менее, в XIX веке посадки картофеля в Беларуси постоянно расширялись. Главными поклонниками этого растения были помещики. В силу политических причин российские имперские власти ограничивали их экономические возможности, поэтому приходилось делать ставку на высокопродуктивное хозяйство. Картофель выращивался как кормовая и техническая культура. Им кормили свиней, коров, овец, кур и индеек. Из картофеля делали крахмал, сладкую патоку, дрожжи, гнали низкосортный спирт. В домашнем хозяйстве тертым картофелем мыли ткани.
Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь и пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.
В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. Всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалась за высокий урожай картофеля. В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью фольклора и даже художественной литературы.
Сегодня Беларусь входит в десятку ведущих мировых производителей картофеля, также белорусы производят больше всех в мире картофеля на душу населения.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/sorta-kartofelya-v-belarusi-sorta-kartofelya-belorusskoy-selekcii
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие сорта картофеля выращиваются в Беларуси
Ответ: В Беларуси выращиваются различные сорта картофеля, такие как Лель, Ромашка, Барон, Альфа, Дельфи, Льнянка, Аврора, Роза и другие.
2. Какие характеристики сортов картофеля в Беларуси
Ответ: Каждый сорт картофеля имеет свои особенности и характеристики. Например, сорт Лель отличается своей устойчивостью к болезням и хорошим вкусом, а сорт Ромашка имеет красивый внешний вид и хороший вкус. Сорт Барон известен своей устойчивостью к заморозкам, а сорт Альфа отличается своей урожайностью.
3. Как влияет климат Беларуси на выращивание картофеля
Ответ: Климат Беларуси благоприятен для выращивания картофеля. Летом температура обычно достаточно высокая, что способствует росту и развитию картофеля. Однако, в некоторые годы может быть недостаточно влаги, что может сказаться на урожае. Зимой температура обычно достаточно низкая, что может привести к повреждению картофеля от морозов.
4. Как выращивают картофель в Беларуси
Ответ: В Беларуси картофель выращивают на открытых полях. Выращивание картофеля включает в себя несколько этапов, таких как подготовка почвы, посев, уход за растениями, сбор урожая и его хранение. Выращивание картофеля требует опыта и знаний, чтобы получить хороший урожай.
5. Как влияет технология на выращивание картофеля в Беларуси
Ответ: Технология играет важную роль в выращивании картофеля в Беларуси. С помощью современных технологий можно увеличить урожайность и улучшить качество картофеля. Например, использование удобрений и химических средств защиты растений может помочь защитить картофель от вредителей и болезней. Использование автоматизированных систем полива и удобрения также может улучшить результаты выращивания картофеля.
6. Как влияет сельскохозяйственная политика на выращивание картофеля в Беларуси
Ответ: Сельскохозяйственная политика Беларуси способствует развитию выращивания картофеля. Правительство поддерживает сельскохозяйственные предприятия, предоставляя им субсидии и льготы. Кроме того, правительство проводит исследования и разработки, чтобы улучшить технологии выращивания картофеля и увеличить урожайность.
7. Как влияет рынок на выращивание картофеля в Беларуси
Ответ: Рынок также играет важную роль в выращивании картофеля в Беларуси. Цена на картофель зависит от спроса и предложения на рынке. Если спрос на картофель высок, цена на него также может быть высокой. Высокая цена на картофель может стимулировать фермеров выращивать больше картофеля, что может привести к увеличению урожая.
8. Какие проблемы могут возникнуть при выращивании картофеля в Беларуси
Ответ: При выращивании картофеля в Беларуси могут возникнуть различные проблемы. Например, недостаточное количество влаги может привести к снижению урожая. Вредители и болезни также могут повредить картофель и уменьшить его качество. Кроме того, неправильный уход за растениями и неправильный сбор урожая также могут привести к потере урожая.
Сколько сортов картофеля существует в Беларуси
Сорта картофеля, выведенные белорусскими селекционерами, подходят для культивирования не только в этой стране, но и в России. Сегодня качественные корнеплоды выращивают преимущественно в сельскохозяйственных целях (к примеру, в Витебской области). Их реализуют в больших объёмах, используют для кормления животных, перерабатывают в различные продукты-полуфабрикаты. Также большое количество урожайных разновидностей белорусского картофеля пользуется огромным спросом среди фермеров из разных стран и областей.
И ранние, и средние, и поздние сорта белорусского картофеля имеют определённые положительные и отрицательные качества. С ними обязательно надо ознакомиться, прежде чем отдавать предпочтение какому-либо виду популярного корнеплода.
Сперва ознакомимся с главными достоинствами картофеля белорусской селекции.
- Оригинальные сорта картофеля из Беларуси могут беспроблемно выращиваться в России, поскольку здесь почвенно-климатические условия являются примерно аналогичными.
- Картофель в Беларуси культивируется уже очень давно, поэтому и может похвастаться высочайшим качеством.
- Большинство сортов белорусского картофеля демонстрирует очень неплохую среднюю урожайность с 1 га. При этом собранный урожай имеет отличные вкусовые качества – белорусский картофель очень вкусный и универсальный в использовании.
- Если детально рассматривать описание и тонкости агротехники, можно заметить, что картофельные сорта белорусской селекции являются относительно непритязательными в уходе, обладающими неплохим иммунитетом.
Какие сорта картофеля наиболее популярны в Беларуси
Заведующий отделом картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси (а.г.Тулово) Олег Равбис рассказывает, какие сорта картофеля выбрать дачнику для своего участка, чтобы всегда быть с хорошим урожаем.
— Для того, чтобы понять, какой именно сорт хорошо растет на почве вашего участка, лучше попробовать выращивать сразу несколько сортов разных сроков созревания, — советует специалист. — Стоит учесть, что ранние сорта хороши для того, чтобы их есть летом, они имеют отличные вкусовые качества, но не отличаются лежкостью. На зиму лучше запасать среднепоздние сорта, которые отличаются длительным сроком хранения. А главное, я советую и огородникам, и дачникам приобретать семена у проверенных производителей. Очень часто в наш институт дачники обращаются в поисках семенного картофеля. И мы идем им навстречу.
Важным фактором обеспечения высокого урожая картофеля является использование здорового семенного материала. В лаборатории нашего института семенной картофель размножают методом микроклонального размножения. Пробирочные растения картофеля черенкуют в специально оборудованных боксах и выращивают в культуре инвитро в растительных залах лаборатории. Дальнейшее доращивание пробирочных растений проходит в тепличном комплексе, оснащенном системами капельного полива, активной вентиляции и искусственного затенения. Из теплиц получают оздоровленные клубни картофеля, без вирусной инфекции. Такой метод размножения позволяет максимально сохранить сортовые качества картофеля, которые заложены селекционерами.
Здесь же отбирают наиболее подходящие именно для нашего региона сорта картофеля.
Самым любимым в Беларуси можно назвать среднеспелый сорт Скарб . Эти желтые клубни стали настоящим «кладом» для многих хозяйств и дачников, поскольку у сорта хорошие вкус и урожайность, он мало подвержен различным болезням. Хочу заметить, что в Витебском зональном институте каждый дачник может не только приобрести сорта семенного картофеля, но и получить любую информацию по его выращиванию.
Уладар. Это ранний столовый сорт, пригодный для выращивания на легких и средних почвах. Устойчив к большинству вирусных заболеваний. Клубни крупные овальной формы. Количество клубней 8—12 штук. Содержание крахмала 11,5—17 процентов. Максимальный показатель урожайности Уладара — 72 тонны с гектара.
Бриз. Среднеранний сорт столового назначения выведен белорусскими селекционерами. На одном растении — 8—12 крупных клубней. Картофель неприхотлив в выращивании, отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом. Клубни овальные, глазки мелкие, цветки красно-фиолетовые, мякоть желтая. Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает отличными качествами при использовании в столовом назначении. Содержание крахмала составляет от 12 до 16,4 процента.
Вектар. Среднепоздний столовый сорт с отличными вкусовыми качествами, содержание крахмала в котором от 14 до 20 процентов. Клубни округло-овальные, глазки мелкие, кожура красная, мякоть желтая. Картофель отличается высокой урожайностью. Он устойчив ко многим распространенным грибковым и вирусным заболеваниям.
Манифест. Среднеранний столовый сорт картофеля, который отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Форма клубня овальная либо удлиненная, кожура красная, гладкая, мякоть светло-желтая. Цветки красно-фиолетовые. Клубни универсальны в кулинарии. Подходит для приготовления любых блюд, содержание крахмала от 11 до 15 процентов.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Подготовила Галина Миронова.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber !
Какие сорта картофеля наиболее урожайные в Беларуси
Все мы наслышаны о достижении генной инженерии, позволяющей внедрять в геном культурных растений токсичные гены, которые позволяют уничтожить или отвадить вредителя. Но, к счастью, в данном случае речь идет не об этом. Новые сорта картофеля не имеют отношения к ГМО и созданы методом естественной гибридизации.
Первые попытки создания устойчивых к жуку сортов картошки потерпели фиаско. Метод был основан на скрещивании культурных сортов с дикой картошкой, у которой более грубые листья. Однако получившиеся сорта оказались с очень низкими вкусовыми качествами.
Современные сорта устойчивого к вредителю картофеля не имеют такого недостатка. Выводились такие культивары методом отбора экземпляров с более жесткой и плотной листвой и максимально покрытой волосками. Конечно, это не сделает картофель ядовитым и полностью несъедобным для жука. Однако, считается, что колорадскому жуку будет сложнее употреблять в пищу подобный картофель, и он предпочтет искать кусты повкуснее.
Селекционная работа, направленная на защиту картофеля от колорадского жука, еще продолжается, и селекционеры отбирают экземпляры, обладающие определенными признаками в максимальной степени. Помимо плотных, опушенных листьев, чтобы поедание занимало как можно больше времени, такой картофель должен быстро восстанавливаться. Если жуки его все-таки объедят, листочки должны быть отогнутыми вниз, чтобы жуку было неудобно откладывать на них яйца. Кроме того, подбираются растения с высоким содержанием гликоалкалоидов, которые могут снижать рост, активность и плодовитость колорадских жуков.
Кстати, ГМО-картофель, который, действительно, абсолютно не ест жук, тоже существует. Он был получен благодаря внедрению в геном растения белка ядовитого для колорадского жука. Сорт носит название «Чистый лист».
Какие сорта картофеля наиболее стойкие к болезням и вредителям
Сорта картофеля, которые выращивают в республике Беларусь, также широко распространены и в других странах бывшего СНГ, ведь данные сорта имеют не только привлекательный товарный вид, а еще и хорошо произрастают на почве этих стран. Следует отметить, что лучшие сорта для произрастания в Беларуси картошки выведены именно в этой республике.
Характеристика всех сортов и разновидностей можно разделить по вкусу, цвету, особенностью выращивания. Но самая популярная классификация по срокам созревания. Благодаря данной классификации можно понять сроки созревания и сбора урожая, также можно добиться сбора нескольких урожаев начиная с раннего лета и до поздней осени.
Раннеспелые сорта
К ранним сортам белоруской картошки относят «Дельфин», «Уладар», «Лазурит».
Дельфин
Данный сорт дает очень хорошую урожайность. По внешнему виду он привлекателен, цвет кожуры желтый, а мякоть белая. Клубней в кусте насчитается от 14 до 16 штук. Этот сорт является устойчивым к нематоде. Из плюсов сорта «Дельфин» это его устойчивость к засушливой погоде.
Уладар
Этот сорт отличается средней развариваемостью. Устойчив ко многим заболеваниям. После созревания в кусте можно вскопать от 9 до 12 клубней небольшого размера. Кожура желтая, мякоть кремового оттенка.
Сорт очень вкусный и пользуется большой популярностью среди огородников.
Лазурит
Клубни у этого сорта картофеля крупные, цвет кожицы выраженно желтый, а мякоть кремовой консистенции. Данный сорт дает очень ранний урожай, и поэтому хранить картофель следует при довольно низких температурах – 1-3 градуса.
Среднеранние сорта
Особенностью данных сортов картофеля является их период созревания, который равен примерно 100 дням. К таким сортам относят «Лилея», «Янка» и «Скарб».
Лилея
По внешнему виду это округлый картофель, со светло-желтой серединкой. Особенность указанного сорта заключается в том, что он пригоден для заморозки, а также для приготовления картофеля фри. Сорт является устойчивым к фитофторозу.
Янка
Данный сорт дает высокие урожаи, клубни довольно крупные, а в уходе «Янка» неприхотлив. Под кустом прорастают от 8 до 12 клубней. Цвет корнеплодов желтый, мякоть бежевая. Этот сорт устойчив к засухам и к заморозкам. При грамотной подкормке урожайность можно увеличить в несколько раз.
Скарб
Данный высокоурожайный сорт имеет очень привлекательный товарный вид. Кожура гладкая, мякоть желтая. Вкусовые качества хорошие. В кусте насчитывается около 15 клубней небольшого размера. Сорт «скарб» является излюбленным видом для выращивания не только в Беларуси, а еще в бывших странах СНГ, так как данный вид картофеля неприхотлив к почве.
Среднеспелые сорта
К сортам белорусской картошки, которые созревают в период 100 дней, относят такие как «Дубрава», «Криница» и Волат».
Дубрава
Хороший приятный вкус. Имеет очень хорошую лежкость. Клубни среднего размера. Форма округлая, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Данный сорт белорусской картошки популярен среди среднеспелых сортов благодаря хорошей урожайности и устойчивостью к болезням.
Криница
Данный сорт отличается средней урожайностью. В кусте насчитывается от 6 до 9 клубней. Очень хорошо храниться, и имеет правильную округлую форму без явных глазков. Из недостатков часто выделяют подверженность фитофторозу.
Волат
Большое количество клубней, порой достигает 15 штук. Картофель вкусный. Мякоть и кожура желтая. Хорошо храниться. Данный сорт отличается большим количеством полезных веществ.
Какие сорта картофеля наиболее пригодны для выращивания в различных климатических условиях Беларуси
И колбаса… картофельная!
Картофельная колбаса! Супер!
И угостили картофельными деликатесами
Картофелю «Вектору» -- золото!
Победа картофеля «Вектор»!
Какой картофель сегодня в моде?
В аг.Тулово прошел семинар, где можно было узнать самую актуальную информацию о сортах, вкусовых качествах и сохранности картофеля (мероприятие состоялось на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси). Здесь работае т отдел картофелеводства с научными лабораториями.
В Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси организовали дегустацию разных сортов картофеля, чтобы выбрать наиболее вкусный. Также презентовали блюда из картофеля, приготовленные по рецептам наших прабабушек.
Участникам дегустации сварили картофель, сорт которого знали организаторы, и попросили проголосовать за тот, который съедят с самым большим удовольствием.
На суд народного жюри были представлены более 10 сортов, которые выращиваются на полях института, реализуются хозяйствам и населению: «Палац”, “Уладар”, “Мастак”, “Нара” “Манифест” и другие.
Восторг вызвали картофельные угощения, приготовленные по традиционным белорусским рецептам.
По просьбе «Витьбичей» нам написали «кулинарные формулы», которые передаются от поколения к поколению
Делимся рецептами от организаторов дегустации.
Колбаса картофельная со шпиком.
- Ингредиенты: картофель – 800 граммов, шпик свиной – 200 граммов, лук репчатый – 100 граммов, сметана – 100 граммов, яйцо – 2 штуки, соль и перец черный – по вкусу.
- Картофель протираем, добавляем пассированный лук, шпик чеснок, яйцо, сметану. Тщательно перемешиваем и наполняем подготовленную оболочку.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут – 1 час до появления румяной корочки.
Блюдо "Лапуны:
- Ингредиенты: картофель – 200 граммов, мука – 20 граммов, яйцо – ¼ часть, грибы свежие – 120 граммов, лук репчатый – 20 граммов, масло сливочное – 30 граммов, соль и перец черный молотый -- по вкусу.
- Очищенный картофель варят, обсушивают, протирают горячим, охлаждают до 40-50 градусов, добавляют яйцо, муку. Перемешивают и из массы формируют шарики. Начиняют обжаренными грибами с луком. Панируют в муке и обжаривают на растительном масле. При подаче украшают зеленью.
В прошлом 2022 году институт заготовил рекордное количество семенного картофеля – более 750 тонн, это в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом.
Как сообщил нашей редакции ученый секретарь РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси» Олег Равбис, кроме “второго хлеба”, здесь занимаются элитными и оригинальными семенами новых сортов и научным сопровождением возделывания зерновых, зернобобовы х, крупяных, кормовых, технических культур и многолетних трав.
В институте - ведущем научно-исследовательском учреждении аграрной отрасли Витебской области разрабатываются и совершенствуются зональные адаптивные, ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях северо-восточной части республики.
Приглашаем Витебчан посетить наш магазин «АГРАРНЫЙ». Ассортимент представлен продукцией собственного производства продовольственного и семенного назначения, а также товары первой необходимости (канцтовары, товары промышленного и хозяйственного пользования).
В наличии сорта картофеля: Вектор, Уладар, Манифест, ЛИЛЕЯ, Скарб.
Условия доставки: самовывоз возможна организация доставки семян наемным транспортом за счет покупателя.
Режим работы магазина: 9:00-18:00. Обед 13:00-14:00. Суббота, воскресенье выходные.
Телефоны для связи:
+375 (212) 47-90-91
+375 (29) 312-35-53
Сайт http://vzia.by/
По вопросам реализации семенного картофеля можете обращаться на сайте >>>
По материалам корреспонтента Витьбичи, Александр ПУКШАНСКИЙ.
Фото: Равбис Олег Олегович и Александр Пукшанский.
Какие сорта картофеля наиболее популярны для приготовления национальных блюд в Беларуси
Сейчас уже трудно представить себе более «белорусский» продукт, чем картофель. Любовь к этому овощу у нас заложена на генетическом уровне, а вот вкусовые предпочтения у всех разные: одни любят желтую и рассыпчатую картошку, а другие хотят, чтобы клубни после варки оставались светлыми и достаточно твердыми.
Как выбрать не только вкусный, но и устойчивый к различным видам заболеваний и вредителям картофель с высокой урожайностью, рассказали во время дегустации, организованной на базе Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. Попробовать картофель девяти сортов белорусской селекции и два сортоиспытательных образца предлагали здесь прямо в актовом зале. Приготовлен он был сотрудниками предприятия в абсолютно одинаковых условиях, без специй и соли и подан вместе с другими вкусностями – маринованными и свежими огурчиками, помидорами и соленым салом – без указания названий, под номерами.
Во время дегустации участники обменивались мнениями и голосовали за тот сорт, что больше всего понравился, а после побывали в лаборатории, где воочию увидели, как выращивают картофель в пробирках.
Как рассказал начальник отдела картофелеводства института Олег Равбис, селекция не стоит на месте, из новых сортов, которые два–три года назад успешно прошли испытания и теперь доступны в продаже, – «Палац» и «Рубин» (с очень темной бордовой кожурой).
По-прежнему актуальна классика – среднеспелый «Скарб» и среднеранний «Бриз», районированные еще в 1960-е. Благодаря небольшим корректировкам, около 10 лет назад они снова попали к нам на стол, правда, уже в улучшенном виде. И в этом есть заслуга ученых Витебского зонального института. Сегодня учрежждение одно из немногих в стране, где занимаются исследованиями, посвященными микроклональному размножению картофеля. Второй хлеб выращивают специалисты лаборатории в пробирках, затем ростки делят, в итоге получаются миниклубни, которые и становятся безвирусным посадочным материалом самых популярных сортов.
Прежде чем каждое растение даст клубни, его сначала выращивают в специальных растительных залах, а затем переселяют в специально оборудованный тепличный комплекс.
Такие мероприятия помогают определить предпочтения покупателей и потребительский спрос. Ведь каждый сорт отличается не только урожайностью, устойчивостью к болезням, но и вкусовыми качествами при приготовлении: что годится для пюре, то не подойдет для приготовления «Оливье».
– В прошлом году мы реализовали более 800 тонн продовольственного и семенного картофеля. Продажи были не только в Беларуси, но и в России, Украине, Сербии. Скоро сможем порадовать любителей экзотики фиолетовыми клубнями. Сортообразцы уже подали на районирование, до присвоения им названия остался год-два, – отметил директор института Андрей Балыш.
По итогам голосования победил картофель сорта «Лилея». Именно за него отдали свой голос большинство дегустаторов, кстати, и в прошлом году он лидировал. На втором месте оказался сорт ранней группы спелости «Уладар», на третьем — «Манифест».© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.
Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber !
Какие сорта картофеля наиболее популярны для производства картофельных изделий в Беларуси
Раннеспелые сорта картошки успешно выращиваются в условиях умеренного климата. Их главная особенность – ранее плодоношение. Уже через 2-2,5 месяца после посадки можно собирать полноценный урожай, а в более жарких регионах – дважды за сезон.
Уладар
Картофель белорусской селекции, который пригоден для выращивания на всех типах почв. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного гектара собирают до 60 тонн.
Плоды имеют округло-овальную форму и массу от 80 до 140 г. Кожура гладкая и жёлтая, с мелкими глазками. Во время термической обработки «Уладар» почти не разваривается и не теряет золотистого цвета.
- Сроки созревания: 50-65 дней
- Устойчивость: вирусы X, Y, L, А, рак картофеля (патотип 1), морщинистая и полосчатая мозаика, золотистая картофельная нематода (высокая), скручивание листьев, альтернариоз, сухая фузариозная гниль, возбудитель фитофтороза (средняя)
- Урожайность: до 70 т/га
- Вкусовые качества: высокие
- Достоинства: раннеспелость, высокая урожайность, транспортабельность, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям
- Недостатки: слабая устойчивость к ризоктониозу, колорадскому жуку, требователен к агротехнике
Аксамит
Крупные, округлые клубни обладают гладкой кожурой кремового цвета с мелкими глазками. При разрезании мякоть не темнеет. Назначение сорта – столовое. Картофель отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд.
Чтобы урожай лучше хранился и не прорастал, рекомендуется держать его при температуре не выше 2 градусов.
- Сроки созревания: 70-75 дней
- Устойчивость: вирусы, обычный и агрессивный рак (высокая), чёрная ножка, мокрая гниль, парша обыкновенная, фитофтороз листьев (средняя), фитофтороз клубней (низкая)
- Урожайность: до 60 т/га
- Вкусовые качества: хорошие
- Достоинства: интенсивное накопление раннего урожая, высокая товарность клубней, хороший вкус, удовлетворительная лёжкость, теневыносливость, засухоустойчивость
- Недостатки: необходимость своевременной обработки против фитофтороза, при передерживании клубней теряется вкус
Дельфин
Картофель «Дельфин» – один из лучших среднеспелых сортов белорусской селекции. Крупные плоды вырастают массой 100-110 г и имеют продолговатую форму. Кожура жёлтая и гладкая, мякоть не темнеет при термической обработке.
Картофель хранится на протяжении года и не теряет вкусовых или товарных качеств.
- Сроки созревания: 70-75 дней
- Устойчивость: нематода, картофельный рак, скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика (высокая), фитофтороз листьев (средняя)
- Урожайность: до 55 т/га
- Вкусовые качества: хорошие
- Достоинства: товарный вид плодов, хорошие вкусовые качества, раннее, дружное созревание, высокая урожайность и лёжкость
- Недостатки: восприимчивость к фитофторозу клубней, требовательность к плодородию почв, снижение урожайности в дождливый период
Лазурит
«Лазурит» – раннеспелый сорт столового назначения с товарными округлыми клубнями и жёлтой мякотью. Период вегетации составляет 60-70 дней, но первый урожай можно собирать уже на 45 сутки после всходов.
Сорт отлично подходит для супов, жарки, приготовления салатов. В уходе не требователен: необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии и удалять сорняки.
- Сроки созревания: 60-70 дней
- Устойчивость: нематода, картофельный рак, парша, ризоктониоз (высокая), фитофтора клубней (средняя), фитофтора листьев (низкая)
- Урожайность: 21-27 т/га
- Вкусовые качества: высокие
- Достоинства: засухоустойчивость, товарность и транспортабельность, стабильный урожай, высокие вкусовые показатели, приспосабливаемость к климатическим условиям
- Недостатки: восприимчивость к фитофторе, требовательность к регулярной обработке от вредителей и болезней, чувствительность к переувлажнению
Ред Скарлетт
«Ред Скарлетт» не входит в белорусские сорта картофеля, так как был разработан в Голландии. Но огородники Беларуси, России и Украины выбирают этот вид за его неприхотливость к засушливой почве, крупные плоды и отменный вкус.
Кожура «Скарлетт» красного оттенка с небольшими глазками, мякоть внутри бледно-жёлтого цвета. Масса варьируется от 80 до 120 г, но могут вырастать и большие клубни весом до 150 г.