Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Картофель сорт жуковский ранний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель сорт жуковский ранний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель сорт жуковский ранний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

Картофель Жуковский: фото сорта

Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у  семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.

Картофель сорт удача. Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картошка этого сорта одним из первых появляется на рынках, находится в лидерах популярности у огородников и спроса у потребителей. Известный сорт Удача — узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Растение отличается мощными раскидистыми 40–сантиметровыми кустами с густой ярко-зелёной листвой с характерным прорезом. Цветки снежно-белые, чашелистники отогнуты вниз. По окончании недолгого цветения формируются малочисленные ягоды с семенами.

На одном кусте от 10 до 15 крупных клубней овальной или округлой формы с малым количеством глазков. Цвет — от бежевого до терракотового. Кожура ровная, неплотная, что минимизирует количество отходов при чистке. Масса товарного клубня — от 120 до 250 г.

Мякоть умеренно уплотнённая, белая, но при варке может приобрести желтоватый оттенок, что характерно при вносе хлористых и калийных удобрений в процессе выращивания картофеля. Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях.

Знаете ли вы? Перуанские индейцы начали культивировать картофель более 4000 тысяч лет назад.

Вкусовые качества

Сорт Удача относится к сортам с высокими вкусовыми качествами, универсальным в кулинарном предназначении, подходящим для салата, варки (как в кожуре, так и без). Благодаря отсутствию водянистости, мякоть хорошо сохраняет форму при обжаривании и запекании, отлично подходит для пюре и тушения.

На вкусовые свойства овоща также благотворно влияет и средний показатель содержания крахмала — 12–15%.

Фотогалерея

Срок созревания и урожайность

На сроки вызревания и урожайность Удачи в большое влияние оказывают агротехника и погодные условия, тип почвы особого значения не имеет. Удача относится к сортам с ранним сроком вызревания, собирать урожай можно спустя 55–60 суток со дня посадки. При рекомендуемых сроках посадки и правильном уходе средний сбор с куста составляет около 1 кг 700 г картошки, а с гектара — в среднем 42 т.

Плюсы и минусы

  • Преимущества у сорта Удача значительные:
  • Стойкость к низкой температуре. Хорошо прорастает при температуре +10°С, на него не влияет умеренно–прохладная и облачная погода.
  • Засухоустойчивость.
  • Неприхотливость к почве.
  • Выносливость к механической порче (напр. ударам).
  • Способность переносить длительную транспортировку и хранение без утраты товарных и пищевкусовых качеств.
  • Невосприимчивость к вирусным болезням, высокая стойкость к ризоктониозу и раку картошки, умеренно высокая стойкость к морщинистой мозаике, чёрной ножке, мокрой гнили и парше обыкновенной.
  • Скорое формирование урожая.
  • Минусов у сорта мало, но всё же они есть:
  • Слабая устойчивость к поражению такими заболеваниями, как фитофтора, золотистая нематода и альтернариоз, что, в свою очередь, плохо влияет на количество и качество клубней.
  • Удача не терпит загущенности рядов сорными травами и требовательна к чередованию во времени и территории.
  • Посадка должна производиться исключительно в прогретый грунт, в противном случае это чревато медленным развитием корневой системы и более поздним (на 14 суток) вызреванием клубней.

Знаете ли вы? Хотя в Европу картофель попал из Южной Америки в 1580 г., в Северную Америку его завезли лишь в 1621-м.

Посадка и выращивание картошки

Высокая урожайность сорта Удача невозможна без знания и соблюдения определённых агротехнических правил. Об этом пойдёт речь ниже.

Оптимальные сроки

Сроки посадки картошки определяются степенью прогретости грунта и температурой воздуха — почва должна прогреться самое малое до +8°С, а воздух — до +17°С. Обычно такие условия наступают в последних числах апреля — начале мая. Это и будет являться оптимальным сроком для посадки Удачи. Картофель сорт жуковский ранний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта 01

Правила севооборота

Как уже отмечалось выше — Удаче необходимо чередование во времени и размещении на земле.

Для этого картофеля будет благоприятно выращивание на участках, где раньше культивировались бобовые, озимые культуры, многолетние травы или зелёные удобрения, такие как волчьи бобы или фацелия. Неплохой рост сорт покажет на местах после бахчевых, где до этого были капуста или огурцы.

Важно! Картошку нельзя высаживать на местах предыдущего взращивания томатных культур — у этих овощей общие болезни.

А вот выращивание Удачи несколько сезонов подряд на одном и том же месте приведёт к аккумуляции в грунте картофельных вредителей и возбудителей заболеваний, а также стимулирует сортовое оскудение. Картофель сорт жуковский ранний. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта 02

Требования к почве

Каких-либо особых требований к грунту, в котором будет выращиваться Удача, нет. Картошка этого сорта хорошо растёт на супеси, в глинистом и ином грунте, не говоря уже о чернозёме. Но, тем не менее, определённые подготовительные работы на участке надо провести.

Ещё с осени удаляются сорняки и грунт перекапывается в глубину на штык лопаты. Потом вносятся комплексные удобрения — органика и минералы. Подпитка производится по схеме: на 1 м² — 10 кг компоста плюс 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

      При заболевании поражённый куст извлечь из земли и уничтожить.

      Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала

      Картофель Гала – известный сорт, выведенный немецкой компанией NORIKA NORDRING-KARTOFFELZUCHT (заявка на регистрацию принята в конце 2002 года). В реестр селекционных достижений России его включили в 2008 г. Картофель Гала допущен к выращиванию в регионах с умеренным климатом и довольно большим количеством солнечных дней:

      • Центральный;
      • Северо-Западный;
      • Волго-Вятский.

      Сорт хорошо растет в областях с теплым климатом и большим количеством солнечных дней. Предпочитает умеренное увлажнение. К уходу нетребователен, показывает хорошую урожайность на разных типах почв, лучше всего растет на суглинках с рыхлой структурой.

      Сорт среднеранний – техническая спелость наступает через 70 дней после посадки, молодой картофель можно употреблять на 3–4 недели раньше. Куст среднерослый. Побеги полупрямостоячие, т. е. прямые, но с небольшими изгибами. Растения довольно компактные – не очень раскидистые, поскольку растут в основном вверх, а не в ширину, чем отличаются от многих других сортов. Листья крупные, промежуточного типа, насыщенной зеленой окраски, с волнистыми краями. Цветки белые, средних размеров.

      Клубни удлиненно-овальной формы, глазки мелкие. Поверхность гладкая, желтоватого цвета. Средняя масса от 70 до 120 г, диаметр 5–6 см и более. Мякоть темно-желтого цвета, ближе к светло-горчичному. Процентное содержание крахмала составляет 10–13% от общей массы, поэтому Гала относится к столовым сортам. Вкус хороший, картофель не разваристый, о чем часто пишут дачники и фермеры в своих отзывах.

      Сорт картофеля Гала. Описание сорта картофеля Гала

      Видео картофель ранний "Жуковский". Урожай на 15 июля 2017 года.