Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения

Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения

У каждой хозяйки в холодильнике есть репчатый лук, так как он является неотъемлемой составляющей многих блюд русской кухни. Именно поэтому на каждом участке, на огородных грядах выращивается этот овощ. Чтобы сделать запас на всю зиму ароматного и полезного продукта, необходимо высаживать сорта с хорошей лежкостью.

Разобраться в том, какие сорта идеальны для длительного хранения, поможет краткий обзор характеристик разновидностей репчатого лука с отличной лежкостью, а также советы по их посадке и выращиванию.

Сорта

Какой лук лучше хранится?

Сорта репчатого лука для длительного хранения – это преимущественно позднеспелые разновидности. Длительность хранения овоща напрямую зависит от многих факторов.

    Способ выращивания. Сажать севок – не самое лучшее решение, так как однолетний лук хранится намного лучше, нежели овощ, выращенный из севка.

    Сроки уборки урожая с грядки. Нельзя передерживать луковицы в земле, поскольку это сокращает лежкость. Как правило, сбор урожая приходится на период с конца августа до начала октября.

    Правильная подготовка к хранению. Просушка, сортировка по размеру – крупные отдельно от мелких экземпляров, а также распределение по сортам. Сушат лук не менее 2-х недель. Лежкий только тот овощ, что не имеет механических повреждений, хорошо вызревший.

    Идеальная тара для хранения овощей. В данном случае подойдет деревянный ящик, плетеная корзина, старые капроновые колготки или текстильный воздухопроницаемый мешок.

Кроме того, важно указать на то, что наиболее долгохранящиеся именно острые луковичные сорта. Это обусловлено тем, что верхний чешуйчатый слой такого острого овоща достаточно плотный и прочный, а внутреннее содержимое, наоборот, сочное и нежное. Храниться позднеспелый острый репчатый лук может 6-8 месяцев.

Полуострые разновидности со средними сроками созревания наделены более короткой лежкостью – до 3-4-х месяцев. Они характеризуются более тонкими поверхностными чешуйками. Не подходят для хранения сладкие луковые разновидности, поэтому их рекомендуется есть в первую очередь. У сладкого лука нежный поверхностный слой чешуек, который быстро портится.

Оптимальное хранение лука выглядит следующим образом: 60% позднеспелых острых сортов, 20% среднеспелых с полуострым вкусом и 20% сладкого репчатого овоща, который используется первоочередно, осенью.

Самый лежкий сорт лука. Острые сорта

Арзамасский.

От высадки севка до созревания лука-репки проходит 100-110 дней. В гнезде 2-3 крупные луковицы, преобладает округло-кубастая форма, окраска чешуи желтая. Луковицы крупные – до 130 г, лежкость средняя. Широко распространен в центральной полосе.

Бессоновский (Пензенский).

Сорт скороспелый, среднегнездный (в гнезде 3—5 плотных луковиц), вес луковиц 30—40 г. Форма луковиц округло-плоская, с небольшим сбегом к шейке; цвет чешуи желтый или желтый с розовым оттенком, лежкость хорошая. Сорт очень распространенный в центральной полосе, в северных и северо-восточных районах.

Спасский.

От высадки севка до созревания репки проходит 90-100 дней. В гнезде 3-5 луковиц. Форма луковиц плоская, луковица плотная. Вес 40-60 г, вкус острый. Окраска наружных сухих чешуи желтая. Сорт имеет широкое распространение.

Ростовский репчатый.

Сорт среднеспелый, поспевает за 90-100 дней (от посадки севка до созревания репки). В гнезде 3-5 луковиц округло-плоских или плоских. Чешуя желтая и светло-коричневая, лежкость хорошая. Сорт очень распространенный.

Ростовский кубастый.

По сравнению с Ростовским репчатым сорт более поздний – от высадки севка до созревания репки проходит 100-110 дней. Гнездкость средняя, форма луковиц округло-кубастая, цвет чешуи желтый и светло-коричневый, лежкость средняя.

Стригуновский.

Сорт скороспелый, преимущественно, малогнездный, форма округлая, со сбегом к шейке. Окраска чешуи бледно-желтая с розовым оттенком, луковицы крупные, весом до 150 г.

Температура хранения лука репчатого. Где хранить

Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

Знаете ли вы? На Руси репчатый лук готовили к хранению методом копчения, для чего часто использовались крестьянские бани. Процедура длилась от двух до трёх дней и обеспечивала великолепное обеззараживание урожая продуктами горения, а также блокировала его последующее прорастание, что в итоге увеличивало показатели лёжкости лука не менее чем на полтора-два месяца.

В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха. Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с практической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

Важно! Картошка, свёкла и морковь лучше хранятся в прохладных и влажных условиях, лук же требует сухости, поэтому помещать такие заготовки рядом опытная хозяйка никогда не станет.

В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л. Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения 01

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости. Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения 02

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто транспортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, практичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире (диаметр 81 см, вес 8,49 кг), попавшую в Книгу рекордов Гиннесса, в 2014 году вырастил англичанин по имени Тони Гловер. Наибольшее удивление в этой истории вызывает то, что основной профессией Тони является вовсе не фермерство, а… изготовление бильярдных шаров.

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стебли соломы, тонкий шпагат или пряжа. Какой лук лучше хранить долго. Сорта репчатого лука для длительного хранения 03 Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Сорта лука для зимнего хранения украина. Как подготовить лук к длительному хранению?

Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта. Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней. Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.

Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц.

О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко и свободно, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.

Важно не забыть обрезать шейку лука и корни. Иначе срок хранения значительно снизится

Важно не забыть обрезать шейку лука и корни. Иначе срок хранения значительно снизится

Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но и в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.

Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.

Как хранить лук, чтобы не сгнил. Болезни

Как хранить лук, чтобы не сгнил. Болезни

Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.

Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:

  1. Шейковая гниль (серая гниль лука) — заражённые чешуйки в области шейки темнеют, становятся водянистыми, покрываются серой плесенью. В местах поражения появляются чёрные точки — склероции гриба. Постепенно в болезненный процесс вовлекается вся луковица, которая загнивает.
  2. Фузариоз (гниль донца) — характеризуется плотным розовым налётом в нижней части луковицы. Донце луковицы на срезе приобретает серый цвет, становится водянистым. Корнеплоды гниют или мумифицируются.
  3. Бактериоз — первые признаки заболевания становятся заметны при разрезании луковицы. На срезе отчётливо видно чередование здоровых светлых чешуй с серыми, размякшими и скользкими. Постепенно загнивает вся луковая головка.
  4. Голубая плесень (пенициллёз) — на донце и боках луковицы появляются серо-голубые пятна. Донце загнивает, овощ постепенно усыхает.
  5. Чёрная гниль (аспергиллёз) — наблюдается размягчение головки, видны чёрные точки между чешуями — споры патогенного гриба.

Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.

Поздние сорта лука-севка. Лучшие сорта с желтым цветом

Апогей (ранний из семян 90 — 100 дней, из севка 70 — 80 дней) . Луковицы у сорта могут весить 35 г — 50 г, при этом, цвет их может быть светло — коричневым с бронзовым отливом. Малозачатковые. Внутренние чешуи имеют белый окрас с оттенком зеленого цвета. При этом, вкус у сорта острый. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м бывает 0.3 — 0.6 кг (это из семян), а из севка может получится и 1.4 — 1.7 кг. Плюсы , так это прекрасная лежкость и устойчивость к шейковой гнили. Кстати , пригоден для выращивания во многих регионах России.

Штур (среднепоздний) . Вырастает до 90 г — 130 г, а если постараться, тогда он может вывесить и 150 г. Форма луковиц у него кругло — овальная, при этом, цвет наружных чешуек бывает золотисто — коричневый. Вкус у сорта полуострый, и при этом пикантный. Главная характерная особенность, так это стабильная и высокая урожайность (до 3.1 кг с 1 кв. м участка). К плюсам относят способность долго храниться и устойчивость к стрелкованию. Кстати , он не требует особых условий к почве.

Байрам (среднепоздний 125 — 130 дней) . Луковицы достигают веса в 180 — 200 г. Окрас наружных чешуек здесь золотисто — коричневый с глянцем. Внутренние чешуйки имеют белый цвет и острый вкус.Сорт характеризуется стабильной урожайностью. Главная особенность, так это тонкая шейка. В связи с этим, растение мало болеет. К этому можно прибавить еще и наличие хорошей корневой системы. А это значит, что растение может лучше переносить неблагоприятные погодные условия (засуха). Кстати , храниться этот лук может 6 — 8 месяцев.

Восторг (поздний 128 — 140 дней) . Масса плодов может быть 120 г — 150 г, и это если выращивать из семян. А вот через рассаду луковицы получаются уже по 250 г — 300 г. Форма округло — овальная. Цвет соломенно — желтый. Мякоть белая, сочная и острого вкуса. Назначение универсальное. Плюс , так это устойчивость к пероноспорозу и к неблагоприятным погодным условиям.

Промышленное хранение лука репчатого. Способы хранения репчатого лука

Существует несколько способов хранения репчатого лука зимой: навальный, в ящиках, в мешках или в контейнерах. Выбирать оптимальный вариант хранения необходимо исходя из сорта овоща и его дальнейшего назначения.

Лук-севок

Теплый метод хранения лука – наилучшее решение для севка второй и третьей группы. при таком методе должна составлять +18-20°С, а относительная влажность воздуха 50-70%. Лук-севок размещают на решётчатых стеллажах или в реечных ящиках, которые тщательно просушивают при температуре в +25-35°С в течение 15-20 суток. После просушки лука температуру в хранилище поддерживают на уровне +18-20°С до непосредственной высадки.

При тепло-холодным (смешанным) способом с наступлением морозов температуру в помещении снижают до -1-3°С и поддерживают до весенних оттепелей. Далее температуру повышают до +30-35°С для просушки лука от зимнего запотевания. Затем температуру снижают до +20°С до высадки. Поддержание т – основа сохранения урожая на протяжении всего зимнего периода.

Мелкий лук-севок

Мелкий севок хранится только холодным способом в неотапливаемых помещениях. Допустимые колебания для этого от 0 до +8°С при относительной влажности воздуха 80-85%. Если выбрать иной метод хранения лука-севка, то овощ может значительно усохнуть и дать низкий урожай при посадке. Минимизировать потери объема продукции можно при При постоянной температуре в -1-3°С и влажности 90-95% можно добиться оптимальных результатов урожайности этого сорта при высадке.

Весной лук-севок сушат при температуре в +28-30°С в течение двух-трёх суток для уменьшения стрелкования растения, а также для дополнительной защиты от заболеваний.

Лук-матка

Лук-матка – это фактический поставщик семян лука. Для этого сорта важно создать оптимальные условия хранения, чтобы добиться высокой урожайности растения. Оптимальной -матки является от 1 до 16°С. При таком режиме подготовка к генеративному развитию растения завершается вовремя и проходит без потерь.

Зелёный лук

Хранение зелёного лука осуществляется в морозильных камерах. В холодильнике хранение лука проходит при поддержании постоянной отрицательной температуры. Перья зелёного лука в нашинкованном виде хранятся до 2-ух недель. В погребе продукт может пролежать до 2-ух месяцев при соблюдении параметров влажности воздуха.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/usloviya-i-sroki-hraneniya-luka-podgotovka-lukovic-na-zimu-dlya-hraneniya-v-domashnih

Срок хранения лука репчатого. Подготовка лука к длительному хранению

Срок хранения лука репчатого. Подготовка лука к длительному хранению

Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.

Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.

Правила выращивания и сбора лука:

  • соблюдайте севооборот;
  • выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
  • уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
  • после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
  • не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.

Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.

Подготовка репчатого лука для хранения:

  • Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
  • Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
  • После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
  • Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
  • Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/srok-hraneniya-kartofelya-kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-kartofelya-i-kak-ego-prodlit