Как сохранить лук очищенный. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше. Как хранить очищенный лук
- Как сохранить лук очищенный. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше. Как хранить очищенный лук
- Что делать с подгнившим луком. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
- Основные причины гниения лука
- Переувлажненная почва
- Нарушение правил севооборота
- Нарушение дозировок при внесении удобрений
- Использование зараженного посадочного материала
- Несвоевременный сбор урожая
- Неправильное хранение
- Поражение луковиц вредителями
- Порча лука во время роста на грядке
- Нарушение режима поливов
- Избыток азота в почве
- Фузариозная гниль донца
- Очищенный лук вред. Экскурс в историю: самые интересные страницы
- Почему нельзя оставлять половину лука. Методы хранения в домашних условиях
- Как хранить очищенный чеснок. Хранение в банках
- Можно ли заморозить лук. Частые вопросы
- Как хранить нарезанный лук
- Как сохранить гниющий лук. Почему гниет лук – причины и правила хранения
Как сохранить лук очищенный. Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше. Как хранить очищенный лук
Лук — очень ценный овощ. В нем столько полезных свойств, что их можно пересчитать по пальцам: он защищает от бактерий, повышает иммунную систему, помогает от простуды и ожогов и так далее. Этот корнеплод также содержит много витаминов и микроэлементов.
Что делать с очищенным луком: как его сохранить подольше
Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что овощи с кожицей, оставшиеся после приготовления, не имеют никакого применения, и выбрасывать их жалко. Многие хотят использовать их немедленно, но есть и другое решение. Хранение очищенного лука может значительно сократить время, необходимое для дальнейшего приготовления.
Как хранить очищенный лук, чтобы он не испортился? Предлагается несколько методов.
Можно ли хранить очищенный лук
Во избежание повреждения лук лучше хранить в скорлупе. Однако после приготовления могут появиться несколько неиспользованных головок лука. Очищенные овощи имеют гораздо меньший срок хранения, но герметичные контейнеры и обработка могут продлить срок их хранения.
Как правильно подготовить очищенный лук к хранению
Хорошо вымойте вымытые овощи и убедитесь в отсутствии гнилых овощей.
Обратите внимание: очищенный или нарезанный лук не следует оставлять на ночь при комнатной температуре. За это время овощи сгниют и станут несъедобными.
Если вы заранее знаете, что в блюде будет использоваться только половина лука, не очищайте вторую половину. Но также обрабатывайте их перед тем, как положить в холодильник.
Важно: Не храните луковицы рядом с картофелем. Они быстро отсыреют и испортятся.
Важно: Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, где сушатся овощи, так как лук во время сушки выделяет характерный запах и пар, который может раздражать слизистые оболочки глаз.
Возможные проблемы
Натуральные оболочки овощей обеспечивают хорошую защиту. Если их удалить, корнеплоды быстро сморщатся.
Уже очищенный лук может остаться неиспользованным во время приготовления и требует специальной обработки. Поверхностный слой овоща начинает высыхать и вянуть при контакте с воздухом.
Очищенный лук не следует хранить на открытом воздухе, так как он не только начинает терять свой внешний вид и вкус, но и накапливает токсичные вещества.
Методы хранения в домашних условиях
Лук можно хранить без шелухи, чтобы
- Сохранение полезных качеств.
- Привлекательный внешний вид.
- Возможность потребления продукта в более поздние сроки.
Такой лук можно сохранить не только в случае случайной очистки от шелухи, но и для использования в качестве пищевых консервов. Например, можно заморозить их в пакетах или контейнерах с крышками.
Выбирайте условия хранения в зависимости от количества очищенных овощей и того, сколько или когда вы планируете использовать их в будущем.
В холодильнике: 6 простых решений
Из-за низкой температуры в холодильнике очищенный лук можно хранить одним из следующих способов
- Плотно заверните лук в пленку. В таком виде они могут храниться в холодильнике до пяти дней.
- Храните лук в миске с холодной водой; меняйте воду каждые 2-3 дня.
- Поместите лук в герметичный пластиковый контейнер, пригодный для хранения в течение одного дня.
- Нарежьте корнеплоды круглыми или полукруглыми ломтиками. В качестве маринада используйте раствор уксуса с небольшим количеством сахара и соли.
- Консервирование с помощью соли. Для этого положите головки лука срезанной стороной вниз в блюдце, засыпанное солью, и поставьте в холодильник.
- Если натереть ломтики маслом, овощи сохранятся в течение нескольких дней в герметичном контейнере и 24 часов в открытом контейнере.
Недостатки этого метода.
- Чтобы луковый аромат не распространился в холодильнике, следует использовать герметичные контейнеры.
- Вам нужно место для контейнера в холодильнике.
- Ограниченный срок годности.
- Добавление соли, уксуса или другая обработка может повлиять на вкус овощей.
Заморозка
Если лук не используется сразу, его можно заморозить. Складывать их удобно, и они готовы к использованию без каких-либо сложностей. Лучше всего нарезать их на небольшие порции.
Для этого выполните следующие действия.
Что делать с подгнившим луком. Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке
Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.
В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.
Основные причины гниения лука
Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.
Переувлажненная почва
Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.
Нарушение правил севооборота
Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.
Нарушение дозировок при внесении удобрений
Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.
Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.
Использование зараженного посадочного материала
Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.
Несвоевременный сбор урожая
Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.
Неправильное хранение
Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние . Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.
Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.
Поражение луковиц вредителями
Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.
Порча лука во время роста на грядке
Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.
Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.
Нарушение режима поливов
Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.
Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.
Избыток азота в почве
Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.
Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.
Фузариозная гниль донца
Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.
Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.
Очищенный лук вред. Экскурс в историю: самые интересные страницы
Мир имеет форму многослойной луковицы — считали шумеры и величали лук «растением богов». Солидарны с ними были и древние египтяне — они употребляли лук в больших количествах, принимая его за лекарство для бессмертия.
В Средней Азии лук был основой рациона самых бедных слоев населения. Его отваривали в подсоленной воде и ели в течение всего дня.
Во время возведения пирамиды Хеопса рабов тоже обильно кормили луком, поскольку полагали, что это сохраняет выносливость и повышает трудоспособность.
Римские легионеры налегали на лук, считая его символом бесстрашия. А гладиаторы заботились о своих мышцах, прибегая к массажу с луковым маслом. Существовало мнение, что эта мера укрепляет мышцы, сохраняет их силу и упругость.
В эпоху крестовых походов лук почитали так высоко, что измеряли его ценой человеческой жизни. Французы обменивали своих пленных собратьев у сарацинов, отдавая за каждого 8 головок лука.
Есть в истории этого овоща даже пикантные факты. В Средние века он был под строжайшим запретом в монастырях, поскольку считалось, что лук повышает либидо, вызывает плотское желание.
Знаменитый ученый, философ и врач Авиценна посвятил овощу целую главу в трактате «Канон врачебной медицины». И это неспроста! У него масса полезных свойств. Подробнее о них — далее!
Что вы не знаете о луке: любопытны факты
- Репчатый лук используется человеком уже больше 6000 лет. Его родина — Азия.
- Сегодня выращивают больше 400 сортов лука, половина из которых произрастает на территории России.
- Если спросить о сортах лука, среднестатическая хозяйка вспомнит всего 4 — белый репчатый лук, красный репчатый лук, порей и шалот.
- В одной средней луковице — 20% дневной нормы витамина С.
- В репчатом луке содержится больше сахаров, чем даже в некоторых фруктах. Так, яблоки и груши значительно ему проигрывают.
- Самая большая луковица, которую удалось вырастить, весила 6 килограммов! Такой богатый урожай собрали в Англии. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса».
Почему нельзя оставлять половину лука. Методы хранения в домашних условиях
Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:
- сохранение полезных качеств продукта;
- привлекательный вид;
- возможность последующего употребления продукта в пищу.
На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.
Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.
В холодильнике: 6 простых решений
Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:
- Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
- Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
- Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
- Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
- Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
- Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.
Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.
Минусы такого способа:
- необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
- требуется место под контейнер в холодильнике;
- время хранения ограничено;
- на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).
Заморозка
Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.
Для этого действовать нужно по такому алгоритму:
- Вымыть луковицу.
- Просушить.
- Нарезать мелко.
- Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.
Плюсы такого хранения:
- сохранение значительной части полезных веществ;
- экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
- возможность продолжительного хранения.
Минусы:
- потеря части полезных веществ;
- возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
- замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
- морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.
Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.
Сушка
Сушку овоща удобно проводить одним из способов:
- В духовке.
- При помощи электросушилки.
В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.
Процесс организации сушки овоща:
- Вымыть корнеплоды.
- Просушить.
- Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
- Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
- Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
- Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
- Сложить в подготовленные для хранения емкости.
Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:
- вымыть овощи;
- обдать кипятком;
- сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
- понизить температуру на 20ºС;
- додержать до полного испарения влаги.
- сохранение урожая;
- компактность размещения заготовки;
- экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
- простота дальнейшего использования;
- большое время хранения.
Недостатки:
- обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
- сильный аромат во время процесса сушки овоща;
- требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
- утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.
В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.
Как хранить очищенный чеснок. Хранение в банках
Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:
- Стеклянная банка.
- Масло (заливаем любой растительный продукт).
Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.
Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.
Культура занимает почетное место в кулинарии разных стран
Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.
Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.
Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.
Можно ли заморозить лук. Частые вопросы
Можно замораживать луковицы целиком
Не рекомендуется. Абсолютное большинство рецептов предполагает использование измельченного овоща, для чего замороженную луковицу необходимо будет разморозить. При этом она потеряет упругую текстуру и станет непригодной для нарезки.
Если есть необходимость заморозить целые луковицы, то сначала их советуют бланшировать или отварить не менее 7 минут (чтобы прогрелись все слои до самой сердцевины), после чего сразу охладить в ледяной воде в течение 15-20 минут, а затем хорошо просушить.
Нужно ли размораживать лук перед приготовлением
Если вы готовите горячее блюдо, то предварительная разморозка не требуется – продукт быстро дойдет до нужного состояния в процессе приготовления. Нарезку, которая смерзлась в один комок, легко разделить на удобные фракции, просто постучав пакетом по столу.
В случае, если вам необходимо разморозить лук перед приготовлением, можно воспользоваться соответствующей функцией в микроволновой печи (поставьте на минимальную мощность, иначе полуфабрикат запечется), поместить пакет в холодную воду (на 1-2 часа), оттаивать при комнатной температуре (4-6 часов), положить пакет/контейнер на верхнюю полку холодильника (10-12 часов).
Как замораживать лук жареный, тушеный, карамелизованный и т. п.
Перед замораживанием овощи, прошедшие термическую обработку, необходимо остудить до комнатной температуры. Для порционной заморозки в домашних условиях можно воспользоваться формочками для выпечки кексов: разложите в них охлажденное блюдо, поместите форму в пакет и уберите в морозильную камеру на 10-12 часов. Замерзший продукт удобнее переложить в пакет или контейнер и вернуть в морозилку.
Как хранить нарезанный лук
Погреб (или корзина в вашей кладовой) больше не является лучшим местом для лука после того, как он был разрезан или измельчен. После нарезки важно охладить лук, чтобы он оставался свежим для использования в вашем следующем рецепте. Вы же не хотите просто бросить лук в холодильник и наблюдать, что произойдет? Тогда используйте эти простые советы, чтобы узнать, как хранить нарезанный лук.
Как хранить нарезанный лук
Благодаря холодильнику хранение части луковицы оказывается очень легким. Все, что вам нужно сделать, это накрыть нарезанный лук соответствующим образом, и он будет оставаться свежими, пока он снова не потребуется для готовки. Попробуйте эти два метода, в зависимости от того, был ли ваш лук нарезан кубиками или разрезан пополам.
Как хранить половину луковицы
Храните половину луковицы в холодильнике, срезанной стороной вниз, плотно завернутой в полиэтиленовую пленку или в полиэтиленовый пакет. Оставьте внешнюю кожуру, если это возможно, чтобы уменьшить потерю влаги. Теперь, когда вы знаете, как хранить разрезанный лук в холодильнике, вы можете задаться вопросом, как долго он будет оставаться свежим. Хранение остатков в холодильнике резко увеличивает срок их хранения, но он не будет вечным.
Половина разрезанного лука сохраниться в холодильнике до двух недель при правильном хранении. Обрезанная сторона может немного высохнуть, поэтому не стесняйтесь отрезать и выбросить подсохшую часть.
Мелко нарезанный лук имеет несколько более короткий срок хранения. Обычно кусочки остаются свежими в течение 7-10 дней.
Как понять, что нарезанный лук испортился?
Свежий лук твердый, пахнет свежестью и не содержит коричневых пятен и других изменений цвета.
Если ваш нарезанный лук больше не твердый или не имеет сильного запаха, то избегайте использования его сырым. Он не будет очень вкусными в сыром виде, но будет хорош в приготовленном блюде (которое меньше зависит от свежей текстуры и яркого вкуса лука).
Если ваш надрезанный или нарезанный лук мягкий, содержит слизь или обесцвеченный (коричневые или черные пятна), с него сочится жидкость или есть запах гнили, то пришло время его выбросить!
Могут ли бактерии быть опасны в остатках лука?
Недавний интернет-слух предполагает, что использование остатков лука может быть опасным из-за роста бактерий, но это миф! Лук, конечно, может содержать патогенные бактерии, но использовать оставшийся лук не более опасно, чем использовать любой другой оставшийся овощ. Просто соблюдайте надлежащие меры предосторожности в отношении пищевых продуктов:
- поддержание чистоты овощей и зоны приготовления пищи;
- хранение продуктов при правильной температуре;
- выбрасывание остатков, когда они больше не выглядят безопасными для употребления.
Как долго лук хранится в холодильнике, оставаясь пригодным для использования?
Если порезанный лук пролежал в холодильнике всего несколько дней, вы можете использовать его так же, как и любой другой лук. Используйте его в салатах, бутербродах, рецептах и т.д.
Если лук остается в холодильнике неделю или больше, то лучше всего использовать его только в приготовленных блюдах для лучшего вкуса.
Как сохранить гниющий лук. Почему гниет лук – причины и правила хранения
Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.
Причины гнили на луке
• Бактериальная гниль . Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.
• Шейковая гниль . Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.
• Фузариоз или гниль донца . Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.
• Механические повреждения при транспортировке . Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения. Порезы или царапины на луковице являются источником попадания бактерий, которые размножаясь, приводят к порче лука.
• Неправильное хранение .
• Нестойкие сорта лука . Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.
Правила хранения лука
Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:
• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.
• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.
• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.
• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.
• Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.
• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.
Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.
• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.
• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.
• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.
Что делать с испорченным луком
Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:
• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.
• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.
• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.