Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Содержание
  1. Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире
  2. Как хранить лук в частном доме. Хранение лука
  3. Как хранить репчатый лук в холодильнике. Методы хранения в домашних условиях
  4. Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой
  5. Как хранить лук в чулке. Бабушка была права: почему лук нужно хранить в колготках
  6. Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой
  7. Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая
  8. Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму
  9. Как хранить лук севок в квартире. Способы и места хранения

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Лук – один из самых востребованных овощей на кухне. Однако используется он не только в кулинарии, но и в лечебных целях, поэтому огородники, собрав урожай, стремятся сберечь запасы как можно дольше. Эта культура хорошо хранится в прохладных погребах, но сохранить ее можно и при комнатной температуре. О том, как хранить лук в домашних условиях в квартире, расскажем в статье.

Основные правила хранения лука в квартире

Место для хранения лука должно быть сухим и прохладным, иметь хорошую вентиляцию и затемнение. Каждая разновидность лука требует своих условий хранения.

Зеленый лук

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Чем меньше времени прошло между заготовкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирают плотные, упругие перья с восковым налетом на поверхности. Мыть лук нельзя. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°C, 1-2 месяца при 0°C.

Нижнюю часть пучка на несколько минут опускают в стакан с холодной водой, чтобы перья напитались влагой. Заворачивают пучок в отрез марли, сверху – в пергаментную бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет.

Совет. Можно сделать простую заготовку: порубить зелень и смешать с солью (250 г на кг), уложить в банку слоями. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Репчатый

Репчатый лук зимой хорошо хранится и на кухне, и в комнате, и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения  – 0°C. Замороженный репчатый лук хранят при температуре от –18°С (12-18 месяцев).

Лук-порей

На балконе лук-порей выдерживает температуру –7°C, если ящик утеплен должным образом. В морозилке – примерно год при температуре не ниже –18°C. В холодильнике – 2-3 недели.

Подготовка лука к хранению

Подготовку к хранению начинают заранее, еще на этапе выращивания. За 2 недели до уборки урожая его перестают поливать, чтобы подсох. Убирают в сухую погоду и ссыпают под навес для просушки, разложив в один слой.

Если планируется хранить лук не в косах, перо обрезают через 2-3 суток, оставляя 5-8 см, и срезают корешки. Сушка занимает от двух недель до месяца в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В конце октября луковицы закладывают на хранение.

Какое место для хранения в квартире выбрать

Чтобы сохранить лук всю зиму , выбирают место, соответствующее требованиям культуры.

Холодильник

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

В холодильнике лук хранится недолго. Луковицы заворачивают в пластиковый пакет или раскладывают по контейнерам. Чаще всего так сохраняют нарезанный лук, оставшийся после готовки. Полиэтилен предохраняет остальные продукты от лукового запаха. Можно использовать и бумажный пакет с отверстиями. Срок хранения – неделя, максимум полторы.

Целые луковицы, промытые и подсушенные, мелко нарезают и, разложив по пакетам, убирают на хранение в морозилку. Так овощ может храниться 6-8 месяцев без потери вкусовых качеств. Можно предварительно обжарить лук: отдельно или с другими овощами.

Балкон

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

Балкон для хранения мало подходит: поскольку температура там зимой часто опускается ниже 0°С, лук может промерзнуть и стать непригодным для еды . Лук сохраняет свои свойства исключительно в случае быстрой заморозки, а в условиях балкона температура опускается постепенно.

Однако в крайнем случае и это место подойдет. Если есть возможность, балкон утепляют, чтобы температура внутри даже в морозы держалась выше нуля. Овощи укладывают в ящики, которые ставят на плотные листы пенопласта и укрывают толстым пледом.

Внимание! При чрезмерном укутывании лук начнет прорастать.

Дополнительно можно пересыпать луковицы мелом или сухим песком: они помогут поддерживать оптимальную влажность, температуру и не позволят патогенным микроорганизмам размножаться.

Лоджия

На лоджии лук хранится так же, как на балконе.

Коридор

В коридоре лук удобно хранить в косах, развесив по стенам или уложив в деревянные ящики, поставленные на поддоны.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире

В чем хранить лук в квартире

В квартире лук хранят в любой удобной таре: ящике, коробке, мешке. Если лука немного, используют пакеты из плотной бумаги, тканевые мешочки, капроновые чулки.

Как хранить лук в частном доме. Хранение лука

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука. Фото: pixabay.com

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют.

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Фото: pixabay.com

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-pravilno-kak-podgotovit

Как хранить репчатый лук в холодильнике. Методы хранения в домашних условиях

Как хранить репчатый лук в холодильнике. Методы хранения в домашних условиях Хранение луковиц без верхней шелухи должно обеспечивать:

  • сохранение полезных качеств продукта;
  • привлекательный вид;
  • возможность последующего употребления продукта в пищу.

На хранение такой лук может быть отправлен не только в том случае, когда случайно была почищена лишняя головка, но и тогда, когда планируется использовать его в качестве заготовки. Пример – замораживание в пакетах или контейнерах с крышками.

Подбирают условия хранения с учетом количества почищенного овоща и планируемого дальнейшего использования по объему и срокам.

В холодильнике: 6 простых решений

Низкая температура в холодильнике позволяет хранить в нем очищенный лук, используя один из способов:

  1. Плотно замотать луковицу в пищевую пленку. В таком виде в холодильнике она может находиться до 5 дней.
  2. Хранить лук в мисочке с холодной водой. Заменять воду следует раз в пару дней.
  3. Поместить луковицу в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. Подходит такой вариант для хранения в течение суток.
  4. Маринование корнеплода, нарезанного кольцами или полукольцами. В качестве маринада используется раствор уксуса с добавлением небольшого количества сахара и соли.
  5. Хранение на соли. Для этого луковую головку кладут срезом на насыпанную на блюдце соль и ставят в холодильник.
  6. Смазывание среза маслом поможет сохранить овощ в закрытом контейнере несколько дней, в открытом – сутки.

Достоинства такой организации – возможность сохранить луковицы в течение определенного времени.

Минусы такого способа:

  • необходимо использовать герметичную тару, чтобы предотвратить распространение лукового аромата в холодильнике;
  • требуется место под контейнер в холодильнике;
  • время хранения ограничено;
  • на вкус овоща может повлиять дополнительная обработка (использование соли, уксуса и т.д.).

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Как хранить репчатый лук в холодильнике. Методы хранения в домашних условиях Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Вымыть луковицу.
  2. Просушить.
  3. Нарезать мелко.
  4. Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.

Минусы:

  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Рекомендуется хранить замороженный лук небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного блюда.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  1. В духовке.
  2. При помощи электросушилки.

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

    Как хранить репчатый лук в холодильнике. Методы хранения в домашних условияхВымыть корнеплоды.
  1. Просушить.
  2. Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  3. Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  4. Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  5. Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  6. Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.
Достоинства такой обработки:
  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.

Недостатки:

  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

В процессе сушки лук приобретает розовый или кремовый оттенок. Если есть потемневшие кусочки, их нужно выбросить, и не использовать в пищу.

Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой

Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой

Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.

Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.

Как хранить лук зимой

Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).

Среди основных нюансов можно выделить такие:

  1. Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
  2. Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
  3. У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.

Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой

Рисунок 1. Способов сберечь лук зимой существует достаточно много

После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.

Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.

Правильная уборка лука перед хранением

Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.

Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.

Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.

Подготовка к хранению

Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.

Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-i-gde-mozhno-hranit-repchatyy-luk-v-kvartire-pravilnoe-hranenie-ovoshcha

Как хранить лук в чулке. Бабушка была права: почему лук нужно хранить в колготках

Вырастить картошку или помидоры – это еще полдела. Теперь надо как-то ухитриться их сохранить. Если с помидорами, огурцами и ягодами все понятно – им прямая дорога в банки, то с картошкой и луком все сложнее. Первая так и норовит позеленеть или начать гнить, а второй – прорасти. А ведь сейчас самое время запасаться овощами, пока сезон и стоят они дешевле некуда! Однако есть способы сберечь и картошку, и лук, и прочие дачные дары в свежести и сохранности всю зиму.

Да, над этой привычкой наших бабушек издевались сатирики, а у иностранцев лук, уложенный в старые капроновые чулки, вызывал недоумение и легкий шок. Но недолго. Сейчас даже просвещенные европейцы так делают – по совету экспертов сайта Good Housekeeping. С двумя оговорками: колготки нужны светлые (в темных лук может начать расти из-за нехватки солнечного света), и между луковицами нужно делать узелки. То есть кладем луковку – завязываем узел, потом кладем следующую. Получившуюся луковую «ногу» подвешиваем в сухом прохладном месте. Такой способ хранения идеально уберегает лук от гниения благодаря хорошей вентиляции. Да и доставать луковицы очень просто – нужно просто срезать очередную ножницами.

Внезапно, правда? Яблоки на самом деле – очень хитрый фрукт. Им не место в вазе и в холодильнике рядом с другими фруктами: яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов . Из-за этого они могут быстро переспеть и испортиться. А вот с картошкой яблоки работают по-другому. Тот же самый этилен предохраняет картошку от гниения. Поэтому бросьте в корзину или сетку с клубнями несколько яблок, и можете не беспокоиться о ее сохранности до весны. Еще три условия для хранения картошки: место должно быть темным, чтобы клубни не позеленели (под воздействием солнечного света в картошке образуется яд соланин), прохладным и сухим.

Не только яблоки обладают способностью ускорять дозревание других плодов. Бананы, авокадо и персики тоже умеют это делать. Поэтому их лучше хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если, конечно, вы не хотите заставить их побыстрее поспеть. Авокадо, помидоры, манго, дыни и яблоки хорошо дозревают при комнатной температуре. А вот виноград, цитрусовые и ягоды нужно охлаждать, вне холодильника они быстро портятся. Нектарины и манго хорошо дозревают по соседству с бананами. Но как только дозреют, их тоже нужно убрать в холодильник. А вот чесноку в холодильнике совсем не место – там он быстро прорастает и усыхает. Его нужно держать в сухом и темном месте, завернув в бумагу.

Да, даже покупные. Если вы не настроены на поедание ягод прямо сейчас, не мойте их – вымытые они будут храниться гораздо меньше. Все дело в том, что влага способствует быстрому росту бактерий. Поэтому ягоды и гниют быстрее. Хотя казалось бы, чистота – залог здоровья. Кстати, это не единственный продукт, который не надо мыть. Есть и еще семь продуктов, о них подробно можно прочитать ЗДЕСЬ .

Мало кто съедает весь пучок сельдерея за раз. Гораздо чаще он тихо увядает в холодильнике в ожидании своего звездного часа, который иногда так и не наступает. Но есть способ все же продлить жизнь сельдерея, сохранив его хрустящим. Нужно его помыть, обсушить и плотно обернуть фольгой, оставив один конец открытым, чтобы проникал воздух. В таком виде сельдерей может пролежать две недели, не потеряв своей привлекательности. Салату тоже можно продлить жизнь. Мыть его не надо, а надо завернуть в бумагу или пергамент для выпечки, положить в контейнер и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Чем меньше контактов с водой и воздухом, тем лучше для айсберга и руколы.

Зеленый лук очень удобно хранить в морозилке в бутылке из-под воды. Просто нарежьте перышки так, как вам нравится, ссыпьте его в бутылку, закройте крышку и отправляйте на заморозку. Когда понадобится порция лука, просто встряхните бутылку и высыпьте столько, сколько нужно. Как лучше замораживать другую зелень, можно прочитать ЗДЕСЬ . Там же по ссылке вы найдете советы о том, что нельзя хранить в морозильной камере, а какие продукты, наоборот, будут вам благодарны.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kak-pravilno-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah-kak-hranit

Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире 10

Выращивание лука на перо в подвале

Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.

Какой лук брать для хранения

Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.

Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.

Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.

Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.

У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире 11

Разновидности сортов лука

Подготовка лука к хранению

К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.

Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:

  • Уборка должна проводиться в сухую погоду.
  • Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.

Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.

  • Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
    Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире 12

Условия подсушивания лука

  • Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
  • При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.

Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.

  • Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
  • Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
  • В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
  • Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.

Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.

Правильное хранение лука

Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

  • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
  • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
  • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Лучшие рекомендации: как сохранить лук в домашних условиях в квартире 13

Тара для хранения лука

После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.

Для этого используются:

  • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
  • Корзины плетеные.
  • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
  • Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.

    Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.

Как хранить лук до весны в квартире. Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней.обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чутьили белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур:, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С.должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Промышленное хранение лука репчатого. Руководство по хранению лука: что нужно, чтобы он простоял зиму


В обычных квартирах дачники хранят скромные запасы лука в “косичках” или подвешивают в небольшие сетки на балконе. Однако для предприятий и фермеров речь идёт о совсем других масштабах урожая, поэтому нужно не только подобрать дешевую и удобную тару, но и правильно обустроить овощехранилище.

В этой статье рассмотрим стандарт ISO 1673-2002 Лук репчатый. Руководство по хранению (ISO 1673: 1991, IDT).

Куда и как сложить луковицы на зиму

Для хранения урожая можно использовать ящики из дерева или картона. Однако дешевле и лучше — сетчатые мешки для овощей . Их можно использовать много раз, полиэтиленовые нити не пропитываются грибком от испорченных овощей, воздух отлично циркулирует, а через ячейки видно состояние содержимого.

Подготовка

Собирают лук в солнечную погоду и только после того, как больше половины зелёных стеблей опустилась и пожелтела. Так урожай не будет слишком влажным.

После сортировки и фасовки лук в сетках-мешках укладывают штабелями меньше одного метра в высоту (3-4 шара) и примерно 1-1,5 м в ширину.

На подготовительном этапе сетки с урожаем в таком виде можно просушить. Это занимает всего от 2 до 10 дней, а осуществляется с помощью специального оборудования, а не на солнце.

Микроклимат и контроль

Нормы хранения товарного лука:

    1. Температура от -1 до + 4 °С.
      2. Циркуляция воздуха обеспечивает не менее 20-30 смен объема незаполненного овощехранилища за час.
        3. Относительная влажность воздуха в пределах 70-75%.
          4. Значение влажности верхних слоев луковиц после сушки 14-16%.

              Как хранить лук севок в квартире. Способы и места хранения

              Чтобы сохранить лук до весны, его нужно держать в правильной емкости и соблюдать температурный режим. Для севка подойдут такие места хранения:

              1. Деревянные ящики.
              2. Сетки.
              3. Пластиковые контейнеры.
              4. Мешки.
              5. Хранение в специальных лотках с россыпью.

              Любая емкость должна иметь небольшую щель или отверстие для циркуляции свежего воздуха.

              Как хранить лук севок в квартире. Способы и места хранения

              Хранение севка в пластиковых контейнерах

              Мешки нужно оставлять открытыми, чтобы севок не начал гнить. Сетку с луком подвешивают на небольшую высоту.

              Как хранить лук важно знать, одним из примеров хранения – россыпь . Севок высыпают в лоток слоем в 20 см. Можно держать лук на чердаке или в темном погребе. В помещение должен постоянно попадать воздух.

              Холодный метод

              Держать севок в температуре от -2 до -4 градусов – это самое важное условие холодного метода. Для таких целей подойдет подвал или холодильник. Не забывайте про повышенную влажность в помещении, она должна отсутствовать при хранении лука.

              Хранить лук можно в холодильнике

              Перед холодным методом нужно совершить прогревательную процедуру для севка при 32 градусах. Держать в таких условиях их нужно 2 недели. После холодного хранения перед высадкой севок снова прогревается.

              Про то, можно ли заморозить лук порей читайте в данной статье .

              Можно оставлять лук на улице при не очень холодной зиме. Севок нужно положить в пластиковый контейнер. В него предварительно насыпаются опилки. В контейнер выкладывается лук одним слоем и снова покрывается опилками. Емкость закрывается крышкой и помещается в небольшую яму в земле. Она должна быть выкопана на сухом участке. Весной нужно выкопать контейнер и извлечь из него севок.

              Теплый метод

              Оптимальная температура – от 17 до 26 градусов. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе луковички будут прорастать.

              Если в помещении будет холодно, севок пустит стрелу. А при температуре свыше 26 градусов луковички полностью высохнут. В таком случае их нельзя будет использовать для высадки.

              Как хранить лук севок в квартире. Способы и места хранения

              Требуется удалять стрелки лука для получения большей массы пера

              Иногда огородники приобретают севок к началу весны. Невозможно знать точно, как его хранили до этого. Чтобы лук не давал стрелок, его нужно до высадки в грунт хранить только теплым методом. Важно после покупки просушить сырье при +22 градусах. До высадки севок сохраняют по всем правилам теплого метода. Периодически нужно проверять севок, чтобы луковички не начинали гнить или покрываться лишней влагой.

              Про посадку лука весной на головку читайте по ссылке .

              Испорченный лук сразу удаляется из емкости, чтобы избежать заражения всего посадочного материала.

              Комбинированный метод хранения

              Он объединяет два способа хранения – теплый и холодный. Севок помещают в тепло до наступления зимних морозов. Через некоторое время температуру нужно постепенно снижать. Опускается она до 0 градусов. Именно при такой температуре нужно хранить лук до начала весны. После этого градус понемногу увеличивают до + 27. Через 5 дней нужно уменьшить тепло до +22.

              Как хранить лук севок в квартире. Способы и места хранения