Груша сорт Просто Мария описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша сорт Просто Мария описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
- Груша Чижовская: описание сорта и характеристика
- Груша Белорусская поздняя: описание сорта
- Груша памяти яковлева. Характеристика дерева
- Груша Талгарская Красавица. Сорт груши Талгарская Красавица – описание, фото, достоинства и недостатки
- Груша Лада. Описание сорта Лада
- Видео ГРУША ПРОСТО МАРИЯ - ЛУЧШИЙ ОСЕННИЙ СОРТ
Груша сорт Просто Мария описание. Особенности выращивания груши сорта Просто Мария
Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.
Описание плодов
Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.
С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.
Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:
- Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
- Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
- Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.
Знаете ли вы? В Италии очень популярна сладкая горчица, в числе ингредиентов которой есть груша.
Калорийность
В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.
Вкус
Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.
Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.
Размеры плодов
Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.
После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.
Применение
Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.
Характеристика дерева
Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:
- средней высоты — до 3 м;
- крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
- ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
- загущенность средняя;
Урожайность
За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.
Морозостойкость
Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.
Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.
Груша Чижовская: описание сорта и характеристика
Груша Чижовская: фото сорта
Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.
По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.
Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.
Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.
Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.
Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.
Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».
Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.
Груша Белорусская поздняя: описание сорта
Груша Белорусская поздняя: фото сорта
Когда речь заходит о поздних сортах груш, садоводам крайне важно то, насколько долго плоды смогут храниться после того, как будут собраны. Потому именно те сорта, у которых это качество развито крайне хорошо представляют для профессионалов и даже новичков особый интерес.
И именно поэтому сегодня в этой статье мы расскажем вам о груше Белорусской поздней, которая давно завоевала сердца любителей этого растения и занимает лидирующие позиции среди поздних сортов.
Кроме того, следует отметить, что возможность сохранять плоды на протяжение долгого времени — далеко не единственное достоинство этой груши. Кроме этого, ее плоды также обладают крайне внушительными размерами, что, разумеется, является не менее внушительным плюсом, а также она отличается очень хорошей холодостойкостью, что является крайне важным и актуальным качеством в нашей стране.
Все эти хорошие качества соединяются в груше Белорусской поздней, делая её по праву названным одним из лучших сортов груш в мире. Кстати говоря, долгое хранение плодов не только не ухудшает, но и улучшает их вкусовые качества.
Казалось бы, сорт груши Белорусская поздняя — настоящая находка, идеальный представитель грушевых, который должен находится абсолютно на каждом участке в нашей стране. Тем не менее, существуют и некоторые минусы, связанные с этим сортом, которые, впрочем, можно найти абсолютно у любого растения.
Груша памяти яковлева. Характеристика дерева
Деревья невысокие, быстрорастущие, самоплодные. Крона округлая, не сильно загущенная. Характерная особенность этого сорта – растущие основные скелетные ветки находятся почти под прямым углом к стволу. Кора серого цвета, шелушащаяся. Очень хорошая побегообразовательная способность. Прошлогодние побеги в отличие от скелетных веток имеют светло-коричневый цвет. Листья зелёные, некрупные со слабо изогнутой пластинкой на длинных черешках. Прилистники ланцетовидные. Цветы белые, собранные по 4–6 штук в соцветия.
В XVII столетии грушу называли «дуля». Это название бытует в некоторых глубинках до сих пор.
- Сорта-опылители. Сорт груши Памяти Яковлева не нуждается в опылителях. Но плодоношение деревьев может увеличиваться, если рядом на участке будут расти такие сорта, как: Августовская . Лада, Вильямс летний, Лесная красавица, Деканка зимняя. Описание груши Лесная красавица читайте в этой статье .
- Высота дерева. Деревья низкорослые. Обычно растут в высоту до 2 метров. Но могут появляться экземпляры и трёхметровые. Это происходит оттого, что весенняя обрезка не направлена на стабилизацию высоты и ширины кроны;
- Продолжительность жизни. Груша долгожитель и плодоносить может более ста лет. Сорт Памяти Яковлева включен в Государственный реестр в 1985 году, поэтому верхний потолок продолжительности жизни ещё не определён. Но, судя по родительским формам – долгожитель и будет радовать садоводов своими плодами длительное время;
- Зимостойкость. Садоводы отмечают стабильную регенерацию после больших заморозков. Может выдержать сорокаградусный мороз. Но в то же время, по отзывам специалистов, в процессе размножения утрачивает свою морозостойкость. Они советуют подбирать черенки от тех многолетних деревьев, которые переживали сильные морозы и у них выработался стойкий иммунитет;
- Урожайность. Деревья сорта Памяти Яковлева высокоурожайные. С молодых 7–8-летних растений можно получить немногим более 20 килограмм груш с дерева. С более старых около 220 центнеров с гектара;
- Цикличность плодоношения. Плодоношение груши начинается с 4 –5 года после посадки. Урожайность высокая и стабильная. Периодов покоя почти не бывает. Может случиться, что после обильного урожая на следующий год вырастает считанное количество плодов. Но так, чтобы на дереве не было груш совсем, садоводы не наблюдали;
- Самоплодность. Не обязательно на участке иметь несколько деревьев груш. Памяти Яковлева самоопыляется и завязывает плоды. Поэтому можно просто посадить одно дерево возле дома;
- Устойчивость к болезням. Сорт груш Памяти Яковлева имеет иммунитет к такому грибковому заболеванию, как парша . А также к цитоспорозу, бурой пятнистости листьев.
Груша Талгарская Красавица. Сорт груши Талгарская Красавица – описание, фото, достоинства и недостатки
Талгарская красавица является достижением казахских селекционеров. Авторство на сорт зарегистрировано на А.Н. Кацейко. Наибольшее распространение получила на Ставрополье и в Краснодарском крае. Согласно описанию, фото и отзывам груша Талгарская красавица отлично развивается на айвовых подвоях, что обеспечивает ей достаточно высокую зимостойкость.
Описание
Сорт характеризуется деревьями средней высоты с кроной средней плотности с длинными свисающими ветвями. Основная масса плодов образуется на кольчатках.
Характеристика плодов
Плоды Талгарской груши значительно крупнее среднего, массой около 180 грамм. Всегда выровненные, правильной грушевидной формы, с немного скошенной вершинкой. Оржавленность на кожице полностью отсутствует. Мякоть кремовая, среднеплотная, насыщенного сладкого вкуса. Сбор плодов Талгарской груши начинают с конца сентября. При охлаждении груши могут храниться вплоть до февраля.
Плодоношение стабильное и очень обильное. Плоды завязываются целыми гроздьями.
Опылители
В описании сорта указано, что талгарка самобесплодна, поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители. Например, Конференцию или Любимицу Клаппа.
Фото талгарской красавицы в период плодоношения.
Достоинства и недостатки
Груша сорта Талгарская обладает целым рядом достоинств:
- отличная скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- отличные вкусовые качества плодов;
- высокая болезнеустойчивость.
Из недостатков можно отметить возможность побурения мякоти при запоздании со сбором плодов.
Особенности посадки
Для посадки саженца груши выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место. Почва должна быть достаточно плодородной, без близкого залегания грунтовых вод. Для саженца необходимо вырыть яму глубиной около 70 см. На ее дне насыпается холмик из земли смешанной с перегноем. Если почва глинистая и достаточно плотная в яму дополнительно вносится ведро песка.
Посадку удобнее всего осуществлять вдвоем. Один будет придерживать саженец и расправлять корни, другой равномерно засыпать землей. Сразу после посадки саженец привязывают к колышку при помощи шпагата. Привязка осуществляется при помощи «восьмерки».
Внимание! Перед посадкой саженец замачивают в воде с добавлением стимулятора корнеобразования. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».
После посадки грушу обязательно обильно поливают. Вода в этом случае нужна не только для полива, но и для равномерного оседания почвы вокруг корней. В дальнейшем полив проводят по мере просыхания почвы. Приствольный круг можно дополнительно замульчировать. Это позволит снизить количество поливов.
Уход
Сорт груши Талгарская красавица требует определенного ухода. Если им пренебречь показатели урожайности значительно снизятся. К тому же ослабленные деревья чаще подвергаются нападкам вредителей и болезней.
Формирование
От того насколько правильно и своевременно будет проведено формирование кроны зависят сроки вступления в плодоношение и продолжительность жизни дерева. Наиболее часто используется разреженно-ярусный тип обрезки. Он подразумевает закладку 5-6 основных скелетных ветвей.
При этом на первом ярусе дополнительно оставляют ветви второго порядка. После начала плодоношения центральный ствол вырезают до уровня верхней скелетной ветви. Благодаря этому центральная часть кроны освещается значительно лучше, а фотосинтез протекает интенсивнее.
Дерево, сформованное по разреженно-ярусной системе, должно быть высотой не более 3,5-4 метров. Формирование кроны заканчивают к возрасту 5-6 лет. В дальнейшем используется санитарная обрезка и омолаживание.
Полив
Уход за сортом Талгарская красавица также заключается в своевременных поливах. Это позволяет значительно улучшить товарные качества плодов и повысить зимостойкость деревьев. При поливе почва должна промачиваться на глубину 70-80 см.
Внесение удобрений
При выращивании саженца груши удобрения начинают использовать со второго года выращивания. Для этого под приствольный круг перед осенней перекопкой почвы вносят 2 ведра хорошо перепревшего перегноя.
Внимание! Использование свежей и плохо разложившейся органики недопустимо. Это может привести к развитию целого ряда болезней.
Перед внесением перегной смешивают с суперфосфатом и калийной солью. Нормы их использования указаны на упаковках. Превышать рекомендуемые дозировки ни в коем случае нельзя, иначе саженец получит ожоги корневой системы.
В первые 2-3 года выращивания талгарскую грушу также можно опрыскивать раствором азотных удобрений. Это будет способствовать более равномерному и активному развитию кроны. Для опрыскивания используют 1% раствор мочевины. Первый раз удобрение применяют через 10 дней после цветения. Через 2 недели обработку повторяют.
В дальнейшем азотные удобрения вносят в приствольный круг ранней весной. Для этого делают кольцевые канавки на небольшую глубину.
Груша Лада. Описание сорта Лада
Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.
Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму
Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.
Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов
Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.
Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.
Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид
Характеристика
- Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
- В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
- Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
- Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
- Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
- Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
- Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
- Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
- Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.