Где можно хранить лук зимой. Общие правила
- Где можно хранить лук зимой. Общие правила
- Как хранить лук дома. КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ
- Как хранить лук на балконе. Хранение лука
- Как хранить лук в погребе. Хранение в помещении
- Как хранить лук в частном доме. Как хранить репчатый лук зимой
- Как хранить лук, чтобы не прорастал. Как хранить лук не правильно
Где можно хранить лук зимой. Общие правила
Как подготовить лук к хранению на зиму?
Чтобы лежкость лука не пострадала, выкапывайте и очищайте овощи от земли как можно более бережно. Не надо с силой выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Вначале оставьте весь лук просохнуть на воздухе в солнечную погоду до вечера . Это можно сделать и дома на балконе или прямо на полу, разложив запасы на сухих бумажных полотенцах или пергаменте.
В отапливаемом доме можно переложить лук поближе к радиатору, так процесс заметно ускорится. Затем при помощи ножа или секатора обрежьте зеленые хвостики, оставив 3-5 см. Корни лучше не трогать.
Несколько верхних слоев иссушенной кожицы можно снять, а после оставьте сушиться на финальные 1-2 недели, раз в пару дней перемешивая и сортируя.
Как хранить лук после уборки ? Такая предварительная сушка максимально подготовит лук к длительному хранению.
При какой температуре хранить лук ? Если лук хранится в одной из комнат квартиры или загородного дома, найдите укромное место для лука, где температура не выше +15-18 °C.
Чем острее сорт лука, тем ниже должна быть температура. Например, острые и полуострые сорта лука вроде «Тимирязевского», «Свирского» или «Алеко» хранить следует при -3 °C. Для сладких и полусладких сортов вроде «Эксибишен», «Стерлинг F1» или «Глобо» подойдет нулевая температура.
Какие сорта лука лучше подходят для длительного хранения ? Средней лежкостью обладают полуострые и салатные сорта. Поэтому для продолжительного хранения прекрасно подойдут преимущественно острые и скороспелые виды лука. Среди них чемпионом долгого хранения считается репчатый острый лук. Это «Штутгартер ризен», «Центурион», «Орион», «Стурон».
Из красных прекрасно хранятся сорта «Бомбей», «Кармен», «Брунсвик» и «Ред Барон». У них хорошая лежкость и богатый состав питательных веществ. Хорошо хранится золотистый лук, после него идут белый и фиолетовый. Голландский сорт «Техасский желтый» специально выведен с высокой устойчивостью к гнили.
Как сохранить лук на зиму ? Проверьте лук на ощупь – если он твердый, сухой, и полностью защищен сухой золотисто-оранжевой кожицей, то можете смело отправлять его на хранение.
Не скидывайте весь лук, даже полностью здоровый, в одну кучу. Мелкие луковицы должны храниться отдельно от больших, как и разные сорта обязаны быть рассортированы по своим упаковкам.
Как хранить лук дома. КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ
Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.
Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.
Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.
Как хранить лук на балконе. Хранение лука
Заготовка лука должным образом – дело значимое, потому что именно это влияет на длительность хранения. Все начинается со сбора урожая. Первая ошибка, которую допускает большинство, это выдергивание луковиц из почвы, затем постукивание о землю, чтобы отряхнуть. Почему ошибка? Все потому, что овощ получает повреждения, что нехорошо сказывается на лежкости. Правильный вариант – подкопнуть, осторожно вынуть из лунки.
Заготовка репчатого лука не обходится без этапа просушивания. Лучше всего организовать сушку на открытом воздухе в месте, куда не попадают прямые лучи солнца (в противном случае корнеплод приобретет слишком горький вкус). В качестве альтернативы просушить можно в помещении, главное, чтобы оно хорошо продувалось, например, балкон.
Совет! Для лучшего хранения с лука удаляется некоторая часть кожуры.
Спустя некоторое время лук необходимо перевернуть на другой бок. Однако, если его распределить на специальной сетке, то необходимость в этом исчезнет. Спустя полмесяца урожай станет годным к зимованию и можно переходить к хранению. Перед отправкой в место хранения корнеплоды отряхивают от лишнего мусора и обрезают от лишних сухих перьев и корешков. При плетении луковых кос верх обрезать не надо.
Перед тем, как отправить на хранение лук, необходимо его тщательно перебрать. Для этого сойдут небольшие, твердые и без видимых болезней корнеплоды. Проросший и поврежденный овощ отберите, складируйте в отдельный ящик и используйте в кротчайшие сроки.
Поместить урожай можно в:
- плетеную корзину;
- картонную коробку;
- деревянный ящик;
- мешок, сшитый из материала;
- сетка/капроновые колготки.
Важным критерием тары является ее вентилируемость, то есть ящики и коробки необходимы с отверстиями. Слишком много лука в 1 тару не стоит складывать. Максимальный слой составляет до 32 сантиметров. Соблюдая этот нюанс, лук сохранится лучше. Пакеты из полиэтилена не рекомендуется использовать, поскольку поступление воздуха в них ограничено, влажность повышается и лук быстро сгнивает.
Раз в месяц урожай придется сортировать заново, так как могут появиться испорченные луковицы, способные заразить остальную часть. При обнаружении отсыревшего лука, его необходимо будет просушить заново, после чего переложить в новую сухую тару.
Как хранить лук в погребе. Хранение в помещении
Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.
При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.
Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:
- корзины, сплетенные из лозы;
- деревянные ящики;
- полотняные, холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- коробки с отверстиями.
В ящиках
Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.
Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении
В мешках
Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.
Знаете ли вы, что…
Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.
В коробках и сетках
Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.
Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?
Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.
В чулках и колготках
Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.
Как хранить лук в частном доме. Как хранить репчатый лук зимой
Проще и надежнее сохранить лук - репку в комнате, особенно прохладной. Но когда урожая собрано много, его лучше определить в сухой подвал, погреб или на утепленную лоджию. Отсюда определено 2 способа закладки лука на зиму:
- Теплый способ – температура хранения 18 - 24 градуса тепла, влажность – от 50 до 70%.
- Холодный метод – температура хранения 0 - 3 градуса тепла, влажность не больше 80 %.
Условия хранения лука репчатого:
- при влажности 70-75% , если будет выше – урожай начнет гнить, или расти, если ниже – засохнет, кроме того лук нельзя располагать рядом с овощами, которые любят влажность;
- желательно, чтобы помещение было прохладное и темное, иначе луковицы прорастут;
- хранящимся овощам требуется свежий воздух , поэтому нужно предусмотреть вентиляцию или проветривание без сквозняков;
- на хранение закладывают только созревший лук любого сорта, но лучшая сохранность – у среднеспелых сортов острого вкуса.
Салатный и полуострый лук сохранить до весны не удастся, скороспелый и сладкий лук лежит еще меньше. Получается: чем острее вкус, тем холоднее условия хранения.
Не рекомендуют закладывать перезревшую репку, потому что она пролежит не больше 2-х месяцев, затем начинает пускать корни и зелень.
При какой температуре хранить лук
Кроме влажности, при хранении лука зимой, ему требуется определенная температура. Самым подходящим считается тепло – 2 - 5 градусов . Такой режим поддерживается в условиях подвала или погреба . Если хранить в комнате дома или квартиры, то – в прохладной, где не теплее 20 градусов . Но, когда и эти условия нельзя соблюсти, хотя бы поддерживать постоянную влажность не больше 80%.
Выбирая подходящий температурный режим, учитывают остроту вкуса сорта. Чем острее, тем холоднее температура хранения. При холодном способе (плюс 3 – 0 градусов) луковицы не гниют, и не замерзают под защитой сухих чешуй. Но в домашних условиях такую температуру создать сложно. Проще выбрать теплый способ, при котором репчатый лук хранят в комнате при температуре до 24 градусов, главное – соблюдать влажность .
Существует и 3-й, комбинированный, метод . Первое время луковицы лежат в теплой комнате, а когда наступают устойчивые холода, их хранят холодным способом, охлаждая постепенно. Весной, и с наступлением оттепелей, лук снова заносят в теплую комнату.
Когда в помещении, где хранится лук, становится слишком холодно, его нужно накрыть теплыми вещами, или занести в тепло.
Как подготовить лук репчатый к хранению
Большое значение для хранения лука имеет правильная уборка . Полное созревание видно по высохшим кроющим чешуям, сухой шейке и по желтым, полегшим перьям. Для уборки выбирают ясный сухой день . Сначала репчатый лук подкапывают вилами или совком, потом аккуратно вынимают из грунта, и раскладывают для подсушивания прямо на грядке.
К вечеру с головок счищают землю, и переносят под крышу. После сушки у лука аккуратно обрезают корни и высохшее перо, оставляя хвостики длиной 5 см. Если предполагается собрать косы, то хвостик оставляют 15 см.
Иногда луковицы вырастают со слабыми чешуями, не прикрывающими сочный слой. В этом случае шелуху перед просушиванием удаляют. Постепенно на луковках образуются новые защитные чешуи.
Перед закладыванием на хранение урожай перебирают, удаляя порезанные и подпорченные головки, и сортируют по размерам. Чтобы не допустить прорастание корешков, донца иногда прижигают , или обрабатывают известковой пастой.
Как сушить лук на хранение
Для правильного хранения годятся только тщательно просушенные луковицы. Их раскладывают на полу, на сетках или на полках под навесом, на чердаке или в другом проветриваемом помещении, куда не попадает дождь и, обязательно, в один слой. Там лук сохнет 10 - 15 дней . Если сушить урожай негде, это делают в слабо нагретой духовке с приоткрытой дверцей. Главное, при такой сушке, не пересушить головки.
Чтобы проверить, высох лук, или нет, это делают, просовывая руку в коробку или ведро с овощем. Легкое, свободно скользящее движение указывает, что лук просох . При этом слышен шорох шелухи. Если ладонь проходит с усилием, сушка не закончена .
Чтобы сохранить лук до лета, его пересыпают отслоившейся и отпавшей шелухой, или мелом (на 5кг хватит 100 г порошка).
Как хранить лук, чтобы не прорастал. Как хранить лук не правильно
Основные факторы, от которых зависит лежкость: что мы делаем не так. И как хранить лук правильно: ошибки, которые мы совершаем при хранении.
Хранить репчатый лук и лук-порей можно и в домашних условиях. Батун долежит до весны лишь в холодном помещении.
Влажность воздуха. Лук капризен: чересчур сухой воздух не любит: верхние чешуи сохнут, отслаиваются, подсыхают и нижние. При повышенной влажности – выходит из состояния покоя и прорастает, подвержен гниению.
Оптимальной влажностью в погребе либо подвале считается 70-80%, в домашних условиях, в квартире – порядка 50-60%.
Температурный режим. Выделяют три режима для хранения репчатого лука:
- теплый – влажность 50-70%, температура +18…+22 °C ;
- холодный – температура 0…+3 °C ;
- комбинированный – сочетает периоды теплого и холодного хранения. До зимы лук держат в тепле, зимой переносят в холодное помещение, весной – снова в теплое.
Для хранения лука-порея и батуна подойдет только холодное содержание.
Оптимальной температурой при хранении лука в домашних условиях, в квартире, будет +17…+19 °C . При хранении в подвале, погребе порядка +1…+3 °C .
Важно: острые сорта лука (более 14% сухих веществ) любят низкую температуру. Так, Тимирязевский, Алеко, Свирской хранят при t 0…+2 °C . Полуострые (10-14% сухих веществ), сладкие сорта (менее 10%) – Эксибишн, Стерлинг F1, Глобо – при t 0…+4 °C .
Освещение. Следует хранить урожай после просушки в затененном месте: луковица быстро сохнет, начинает прорастать.
Лучший метод хранения лука в домашних условиях – связка: и компактно, и луку комфортно.
Неправильная тара. Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты, закрытые пластиковые короба и прочие не пропускающие воздух емкости.
Отсутствие периодического ворошения и осмотра. Подгнившие и подсыхающие луковицы удаляют из хранилища.