Где и как хранить лук зимой. Как хранить лук в домашних условиях?
- Где и как хранить лук зимой. Как хранить лук в домашних условиях?
- Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой
- Как хранить лук, чтобы не сгнил. Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению
- Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой
- Как хранить лук в частном доме. Хранение в помещении
Где и как хранить лук зимой. Как хранить лук в домашних условиях?
Способов того, как и в чём лучше хранить лук в домашних условиях, довольно много: это могут быть разные ящики и мешки. Главное, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для хранения не подходят полиэтиленовые ёмкости и любые другие подобные материалы, в которых будет скапливаться конденсат, а овощи не смогут «дышать». Тара не должна быть слишком большой, это касается и мешков. Чем больше лука будет засыпано, тем больше вероятность, что он начнёт портиться внутри такой упаковки.
Плетёные корзины
Этот вариант очень хорош для квартир, где нет возможности ставить большое количество ящиков. В корзинах лук отлично сохраняется. Правда, если засыпать слишком много овоща, то нижние плоды могут давиться и загнивать. Здесь правильнее следовать принципу: лучше меньше овощей, но в большем количестве контейнеров.
В пластиковом ящике
Высота ящиков должна быть небольшой (рекомендуется до 30 см), а дно по возможности шире. Так можно ставить ящики один на другой, но при этом лук будет лежать не слишком большим слоем. Однако всё равно лучше периодически проверять урожай, так как на дне луковицы могут начать подгнивать.
Картонные коробки
Картонные коробки — не лучший вариант, так как бумага хорошо накапливает влагу, и внутри такой упаковки будет плохая циркуляция воздуха. Но для квартирного варианта он тоже подойдёт.
Капроновые чулки и колготки
Такой способ хорош для небольших объёмов лука. При этом овощи хорошо дышат в такой упаковке, и их удобно подвешивать.
Специальные сетки
В сетках хороший доступ воздуха и можно вовремя заметить, если луковицы начали портиться. Для погребов и подвалов сетки не подходят, а для квартиры — вполне.
Как хранить лук в погребе. Как правильно хранить лук в погребе в домашних условиях зимой
Выращивание лука на перо в подвале
Как хранить лук в погребе – главный вопрос, стоящий перед хозяйками после сбора урожая. Октябрь – лучшее время для закладки его для хранения.
Для этого можно использовать погреб, подвал или квартиру. Главное условие – соблюдение правильных условий хранения, чтобы потери урожая были минимальными. Как организовать сохранность лука своими руками предлагается познакомиться из этой статьи.
Какой лук брать для хранения
Перед тем, как познакомиться с условиями хранения лука, необходимо определить какой вид лучше хранится.
Для этих целей лучше брать обычный желтый лук, это предпочтительнее, чем белый или красный. Он имеет плотную оболочку, содержащую эфирных масел больше всего. Желтый лук не такой капризный, он менее требователен к условиям содержания.
Совет: Для хранения лучше брать лук, который выращен не из семян, а из севка.
Продолжительность хранения во многом зависит от сорта. Если это острые сорта, которые при нарезке приводят к слезам, то они хранятся обычно лучше, сладких и полусладких.
У них более нежная шелуха, они чаще сладких сортов подвержены заболеваниям.
Разновидности сортов лука
Подготовка лука к хранению
К правильному хранению лук готовится с момента его уборки с грядки. Обычно это происходит через 90 – 120 дней от посадки, что зависит от сорта. Чаще всего его собирают в августе. В это время начинают желтеть и полегать листья, наливаться луковицы, тонкими становятся их шейки.
Инструкция по подготовке лука к хранению содержит такие правила:
- Уборка должна проводиться в сухую погоду.
- Луковицы осторожно, чтобы не поранились донцы, подкапываются и складываются.
Совет: Нельзя луковицы выдергивать, бросать или стучать о землю, что может привести к повреждениям и сокращению времени хранения.
- Лук сушится после уборки, как показано на фото, что снижает потери после зимнего содержания овощей. Луковицы раскладываются на свежем воздухе вместе с листьями тонким слоем.
Если не позволяют погодные условия таким образом высушить лук, то его можно разложить во дворе на полках, веранде или балконе и накрыть.
Условия подсушивания лука
- Сушить лук можно в небольших пучках, подвесив их под навесом на улице или на сквозняке в помещении.
- При проживании в благоустроенной квартире и небольшом урожае его можно сушить в духовке. В этом случае духовка нагревается до минимальной температуры при периодическом включении и выключении ее.
Совет: При сушке необходимо следить, чтобы головки не пересохли, а покрывающие его чешуи не растрескались.
- Сухие листья с помощью ножниц обрезается, чтобы оставалась шейка до 6 сантиметров длиной и корни, при этом донце затрагиваться не должно.
- Поверхность головок очищается от земли и верхней растрескавшейся чешуи.
- В течение двух недель луковицы досушиваются, периодически переворачивая их.
- Выполняется тщательная сортировка головок, чтобы отобрать крепкие, здоровые, без повреждений и проростков луковицы с закрытыми сухими шейками.
Большую роль для сохранности урожая играет своевременная уборка урожая.
Правильное хранение лука
Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:
- Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
- От -1 до -3 градусов для острых сортов.
- Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.
Тара для хранения лука
После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару.
Для этого используются:
- Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
- Корзины плетеные.
- Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей.
Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны.
Как хранить лук, чтобы не сгнил. Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению
Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.
Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.
Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.
Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.
Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.
Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.
Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).
Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.
Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.
В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.
Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.
Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.
Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.
Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.
При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).
А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.
Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.
Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.
Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.
Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.
Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.
Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.
Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.
Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.
Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.
Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:
– среднепоздний, хранится около полугода.
Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.
Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.
Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.
Как хранить лук на балконе. Как хранить лук зимой
Лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.
Именно эти нюансы мы и рассмотрим в данной статье. Вы узнаете, как хранить репчатый и другие сорта лука зимой в подвале, погребе, в городской квартире или на балконе, а также узнаете, как правильно собирать урожай и готовить его к зиме.
Как хранить лук зимой
Репчатый лук относится к культурам с низкой лежкостью, поэтому не удивительно, что многие владельцы дачных участков и частных домов часто сталкиваются с проблемой его гниения в подвале. Чтобы овощ не пострадал, важно соблюдать все правила его хранения (рисунок 1).
Среди основных нюансов можно выделить такие:
- Собирать овощ с грядки нужно максимально бережно. Категорически нельзя резко выдергивать или интенсивно очищать головки от земли. В этом случае мякоть может повредиться и начать гнить уже через несколько недель.
- Перед закладкой в погреб или подвал урожай нужно обязательно просушить в течение суток. Просто разложите его на любой сухой поверхности и оставьте на свежем воздухе. Ускорить процесс можно, если вы разложите урожай непосредственно возле батареи или радиатора отопления.
- У подсушенного овоща отрезают зеленые кончики и счищают немного верхней шелухи. При этом важно не трогать корни, так как именно с них может начаться процесс гниения.
После этого лук переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и оставляют досыхать на одну-две недели. В процессе урожай периодически осматривают и перемешивают, чтобы все головки равномерно просохли.
Поскольку процесс подготовки и непосредственного хранения включает много важных нюансов, есть смысл рассмотреть все этапы более подробно, чтобы вы могли избежать неприятных моментов полной потери урожая.
Правильная уборка лука перед хранением
Правильный сбор урожая любых овощей играет ключевую роль в их успешном хранении в течение всей зимы. Лук также не является исключением из правил. В первую очередь нужно максимально аккуратно извлекать овощ из почвы. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать головки из земли. Это может привести к их повреждению, и срок хранения таких экземпляров будет минимальным. Бросать овощ или сильно бить его для очистки от остатков земли также нежелательно.
Примечание: Лежкость зависит и от его сорта, поэтому еще на этапе сбора урожая обязательно рассортируйте овощи по сортам. К примеру, сладкие виды хранятся недолго и их следует употреблять в пищу в первую очередь.
Не менее важную роль играет и соблюдение сроков уборки урожая (рисунок 2). Как правило, полное дозревание овоща приходится на август, но этот показатель также зависит от сорта. Если вы заметили, что культура уже дозрела, выберите сухой солнечный день и приступайте к сбору. Но часто бывает, что погодные условия идеально подходят для сбора и просушивания овоща, а он еще не полностью дозрел. В данном случае можно пойти на небольшую хитрость и ускорить этот процесс. Для этого каждый экземпляр нужно слегка подкопать вилами, чтобы подорвать корешки. Это уменьшит количество воды и питательных веществ, поступающих из грунта, и перья начнут отмирать, отдавая все полезные свойства в головку. Благодаря этому созревание ускорится и вы сможете приступить к уборке урожая в подходящее для вас время.
Подготовка к хранению
Если вам уже удалось правильно собрать урожай, пришло время для его подготовки к хранению. В случае с луком данный этап включает обязательное просушивание.
Как хранить лук в частном доме. Хранение в помещении
Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.
При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.
Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:
- корзины, сплетенные из лозы;
- деревянные ящики;
- полотняные, холщовые мешки;
- сетки для овощей;
- коробки с отверстиями.
В ящиках
Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.
Не стоит хранить лук вместе с картофелем, свеклой и прочими овощами, требующими большой влажности в помещении
В мешках
Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.
Знаете ли вы, что…
Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.
В коробках и сетках
Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.
Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?
Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.
В чулках и колготках
Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.