Где хранить георгины если нет подвала. Зимнее хранение георгинов
Где хранить георгины если нет подвала. Зимнее хранение георгинов
Неслучайно георгины — фавориты и у садоводов-любителей, и у профессионалов. Георгины являются украшением наших участков в конце лета и осенью. Цветут ярко и пышно до самых заморозков. Современная селекция нам предлагает огромный выбор этих красивейших цветов. Сорт георгина 'Ванкувер' И вот они порадовали нашу душу и глаза, и мы непременно желаем их на следующий сезон. А как же их сохранить, чтобы они продолжали нас удивлять? Сегодня я хочу поделиться с вами своим методом, как я храню георгины в зимний период. Заниматься мы этим будем только в хороший солнечный день, тогда земля будет хорошо стряхиваться с клубней.Перед заморозками, в сентябре-месяце, я обрезаю стебли растений над поверхностью земли примерно на 10 см. Беру в руки лопату и начинаю копать наши георгины. Выкапывание самих корнеклубней
Выкопала, а теперь беру в руки гнездо и начинаю его делить на небольшие деленки с помощью острого ножа или секатора, но так, чтобы на каждой такой отдельной деленке была почка. Затем эти деленки я хорошо промываю (убираю землю и растительные остатки, обрезаю корешки). Очистка от земли и обрезка корней
Промыла, а теперь самая главная задача. Внимание! От того, как мы с вами просушим наши клубни, зависит само хранение. Просушить надо очень тщательно. После этого все срезы надо обработать толченым углем во избежание разных инфекций. Засыпка срезов толченым углем
Каждую такую деленку надо пронумеровать и номер записать в свою рабочую тетрадь. Я это делаю на обыкновенной тряпочке, пишу шариковой ручкой. Можно это делать несмываемым маркером и писать прямо на клубне. Дальше беру двухлитровую пластиковую бутылку, обрезаю горло и помещаю наши деленки в эту бутылку. Засыпаю ее до верху просушенным речным песком. Укладка клубней георгинов в пластиковую бутылку
Также это можно сделать в пластиковые ящики. Разложить клубни и засыпать доверху песком. Укладка клубней георгинов в пластиковый ящик
Засыпка песком всех клубней георгинов
Вот таким образом мы с вами будем хранить наше сокровище, чтобы на следующий год наши красавцы-георгины радовали нас своими насыщенными красками в конце лета — начале осени, когда основная масса однолетников уже отцветает.Всем удачи. С уважением.
Когда выкапывать георгины. Подготовка
Готовить георгины к выкапыванию начинают заранее. Для этого постепенно сокращают полив , чтобы избыток влаги не спровоцировал возникновение грибковых инфекций, а за неделю до выкапывания – полностью прекращают. Кроме того, выполняют санитарную обрезку куста , убирая побеги без бутонов, нижние листы и засохшие цветки. В таком состоянии растение пребывает в открытом грунте до того момента, пока не придёт время его выкапывать.
Процедура выкапывания луковиц из земли не представляет сложностей и состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале при помощи секатора удаляют все стебли и оставляют отростки высотой 10-15 см. Обрезать стебли ещё короче не рекомендуется, так как это может спровоцировать занесение инфекции либо затекание воды в клубень. Затем куст разокучивают и аккуратно обкапывают вилами на расстоянии 20 см от стебля . Изымают клубни также вилами, стараясь не повредить их поверхность и не выдернув обрезки стеблей.
Если на улице солнечно и сухо, то луковицы оставляют на клумбе на несколько часов, после чего с них стряхивают высохший субстрат и осматривают на предмет гнили и повреждений. При обнаружении гнилостных процессов поражённые клубни выбрасывают, а здоровые тщательно промывают в воде, обрезают с них длинные корешки и подсушивают. От старых клубней также избавляются, поскольку они могут не дать почек и плохо сохраняются. Их очень легко распознать по более тёмной окраске, большому размеру и чётко выраженной бугристости.
В качестве профилактических мер луковицы рекомендуется обработать любым фунгицидным препаратом, например, «Фитоспорином». В его растворе клубни выдерживают в течение часа. Если возможности достать готовый фунгицид нет, то можно использовать слабый раствор марганцовки, только в нём выдерживать клубни можно не более 30 минут. Пока луковицы вымачиваются в растворе, необходимо подготовить бирки с наименованиями сортов, а в случае если их названия неизвестны – кратко описать цвет и размер кустов.
Следующим этапом подготовки луковиц к зимовке является их сушка. Для этого выбирают тёмное нежаркое место и располагают клубни стеблем вниз. Это способствует оттоку скопившейся в них жидкости и предотвращает загнивание корней. Для предупреждения быстрого усыхания клубней размещать их для сушки в тёплых сухих помещениях не рекомендуется. Оптимальным вариантом будет разложить георгины на веранде, лоджии или в теплице.
При какой температуре замерзают клубни георгины. Защита от заморозков
Листья георгин в сухую осеннюю погоду переносят кратковременные заморозки до -0,5°— -1°. Наблюдается лишь некоторое их потемнение. Стебли георгин переносят кратковременные заморозки до -2°. В средней полосе наступление первых заморозков в среднем приходится на 8—17 сентября, а ранние заморозки часто наблюдаются и в начале сентября. Иногда к 10 сентября они достигают —4, —6°. При такой температуре погибают не только листья, бутоны и соцветия, но и стебли.
Георгина (Dahlia) © Stan Shebs
При поражении стеблей георгин корни, как мощные насосы, продолжают подавать в надземную часть сок с растворенными питательными веществами, а поврежденные морозом капилляры не могут подавать их в листья, циркуляция нарушается, скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что приводит к загниванию шейки георгин и всего клубня. Поэтому при сильном поражении стеблей морозом необходимо срочно приступить к выкопке георгин.
Обычно после непродолжительных ранних осенних заморозков долго еще стоит хорошая погода, иногда до месяца. Поэтому желательно принять всевозможные меры по защите растений от первых заморозков. Существует много способов, при помощи которых можно предохранить георгины от заморозков: укрытие растений, обогрев кострами, печами и т. д. Но все они очень дороги, трудоемки, либо ненадежны. Самый распространенный прием борьбы с заморозками — дымовая завеса — часто, особенно при ветре, не дает должного эффекта.
Георгина (Dahlia) © Loïc Evanno
Простым и эффективным способом защиты растений от заморозков является дождевание, защитное действие которого основано в общих чертах на следующем. Вода в водопроводе или колодцах имеет температуру не ниже +6° и при ее снижении на 1° 1 м3воды выделяет 1000 больших калорий тепла. Само дождевание повышает влажность воздуха, что, в свою очередь, снижает излучение тепла почвой и растением. В то же время смоченная почва в связи с увеличением теплопроводности отдает тепло в приземный слой воздуха. Оседающая на поверхности растений вода замерзает, постепенно одевая его очень тонкой, но плотной ледяной корочкой. Температура под таким ледяным панцирем не спускается ниже —0,5°. Лед спасает растение от мороза. При оттаивании испарение происходит медленнее и сопровождается поглощением тепла. Это способствует медленному таянию льда в межклеточных промежутках и всасыванию из них воды протоплазмой клеток.
В Главном ботаническом саду осенью 1959 г. были проведены такие опыты: на участке георгин была оборудована дождевальная установка. В течение вегетационного периода она использовалась для орошения, во время заморозков — для защиты растений дождеванием. Вода распылялась насадками с радиусом действия 3,5—4 м. Распылители соединялись мягким шлангом с сетью водопровода и устанавливались на расстоянии 8 м один от другого по средней линии каждой рабатки на высоте 1,5 м. Дождевание начинали при 0° и продолжали до тех пор, пока температура не поднималась выше 0°. При температуре воздуха —4° растения покрывались слоем льда.
Георгина (Dahlia) © Loïc Evanno
Измерения показали, что температура воздуха в районе дождевания всегда была выше на 2°, чем на неорошаемых площадях.
Несмотря на то, что температура воздуха 28 сентября снизилась до —6°, георгины на участке дождевания после оттаивания оказались неповрежденными, в то время как контрольные растения погибли.
Более слабые заморозки 30 сентября и 3 октября не вызвали даже образования ледяной корки, хотя температура в воздухе на незащищенной площади доходила до —3°. До момента установления устойчивых ночных отрицательных температур с этих растений производилась срезка хороших соцветий. Анализ, проведенный после выкопки клубней, показал, что защищенные дождеванием растения за 12 дней, прошедших после первого заморозка, дали значительное увеличение веса клубней по сравнению с контрольными.
Метод дождевания удлиняет период вегетации растений в открытом грунте. Он должен получить самое широкое распространение в цветоводстве.
Как правильно выкапывать георгины на зиму. А теперь немного важных нюансов
- Если срезать стебли георгинов за несколько дней до выкапывания, то гнезда будет легче разделить. Но соблюдайте осторожность, если использовать один и тот же инструмент для обрезки всех кустов и оставить растения в земле, инструмент может распространить вирус с одного растения на другое. Чтобы избежать распространения вируса, погружайте режущие инструменты в раствор из одной части хлорной извести на десять частей воды перед обрезкой каждого куста.
Также важно помнить, что обрезка стеблей перед выкопкой может привести к попаданию влаги к корню и спровоцировать гниль. Если вы срезаете стебли за несколько дней до выкопки, специалисты рекомендуют накрыть открытый стебель алюминиевой фольгой,
- При выкапывании обращайтесь с гнездами с осторожностью. Шейка клубня георгина хрупкая, (особенно сразу после выкопки). Чтобы извлечь гнездо, обкопайте растение со всех четырех сторон растения, примерно в 30 сантиметрах от главного стебля, после этого подтолкните лопату или вилы под комок и осторожно поднимите. Аккуратно удалите все большие комья грязи и переверните гнездо вверх дном, чтобы слить воду из стебля.
- Если выкопать георгины утром и оставить гнезда на пару часов, клубни будут гораздо менее хрупкими. Примерно через пару часов можно удалить грязь с меньшей вероятностью сломать хрупкие клубни.
- Для очистки клубней используйте садовый шланг, чтобы смыть как можно больше грязи. Почва содержит микроорганизмы, поэтому желательно удалить грязь перед хранением.
Далее удалите все питающие корни и стебли (они способствуют гниению во время хранения). Если внутри гнезда есть участки коричневого или ржавого цвета, обязательно срежьте их. Изменение цвета, вероятно, указывает на гниль, и клубень вряд ли сохранится. После этой процедуры снова промойте клубни из шланга и удалите всю грязь, пропущенную при первой промывке гнезда.
Не забудьте маркировать клубни! Это можно сделать, написав название сорта прямо на клубне несмываемым химическим карандашом (да, такие еще есть в продаже). Или использовать тонкий перманентный маркер. Использовать маркер можно только после того, как клубни высохнут. Если клубень влажный, чернила растекаются, и буквы становятся нечитаемыми. Химический карандаш, напротив, хорошо работает, если клубень немного влажный. Некоторые прикрепляют этикетки проволокой, чтобы пометить каждый клубень. Например, отрезать полоски от пустых пластиковых контейнеров и написать название сорта несмываемым маркером, прикрепив к клубням проволокой.
- Для хранения клубней георгинов хорошо подойдет вермикулит. При этом, крупный вермикулит работает лучше, чем мелкий . Это связано с тем, что мелкий вермикулит имеет тенденцию удерживать влагу слишком близко к клубням, заставляя их прорастать раньше времени. Кроме того, вермикулитная пыль вредна для легких. Чем мельче вермикулит, тем опаснее с ним работать.
- Лучше отказаться от торфяного мха. Сухой торфяной мох вызывает сморщивание клубней георгинов, в то время как влажный торфяной мох способствует гниению.
- Недорогой субстрат для хранения клубней - древесная стружка . Оптимальный вариант — подстилка для домашних животных (продается в зоомагазине). Выбирайте более качественную стружку, которая не содержит пыли.
- Погружение клубней в парафин было довольно популярно на Западе. Клубни, погруженные в воск, как правило, очень медленно образуют глазки. Поэтому этот способ не допустим для сортов, у которых глазки развиваются очень поздно. Для сортов, у которых уже в декабре появляются побеги, восковой метод может быть хорошим решением.
Подумайте о размножении георгинов. Осенью разделить их корни намного проще (некоторые сорта за зиму становятся настолько жесткими, что весной для их отделения потребуется электропила). Однако в это время труднее найти глазки. Если вы не уверены в том, что найдете глазки, может помочь обрезка верхушек стеблей за несколько дней до того, как планируется выкопка, чтобы глазки стали более заметными. Как вариант, просто разделить, ведь на некоторых делениях обязательно будут глазки.
Раствор одной части отбеливателя на десять частей воды является самым экономичным средством для уничтожения вируса георгина на режущих инструментах и руках человека. Другой вариант стерилизовать режущие инструменты огнём, нагревая лезвия над пламенем докрасна и давать им остыть перед повторным использованием.
Во время хранения в зимнее время важно чтобы клубни оставались сухими, и находились в темном прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура хранения клубней георгин зимой - ниже +10 градусов, но выше 0 градусов.