Болезни и вредители земляники и борьба с ними. Причины появления болезней у клубники
- Болезни и вредители земляники и борьба с ними. Причины появления болезней у клубники
- Болезни клубники осенью. Необходимость процедуры
- Болезни ремонтантной клубники. Какие вредители и болезни поражают землянику? Как с ними бороться?
- Картинки болезни клубники. Все болезни клубники с фото и описанием лечения
- Болезни клубники клещ. Описание вредителя
- Болезни клубники сохнут листья. Какие факторы влияют на развитие болезней у клубники
Болезни и вредители земляники и борьба с ними. Причины появления болезней у клубники
Путей заражение клубники различными болезнями немало: опасность подстерегает ее и в воздухе, и в земле.
Соседство с зараженным растениями. Споры грибов настолько крошечные, что легко разносятся ветром. Так что, если клубника заболела на огороде соседа, нет никакой гарантии, что не заболеет ваша.
Не перекопанная осенью почва. Споры и мицелий многих грибов преспокойно зимуют в земле, чтобы с новой силой приняться за свежий посадки.
Неубранные на зиму засохшие растения. Несмотря на то, что кустик клубники уже отжил свой срок и засох, обитавшие в нем грибы и бактерии могут остаться на сухих листиках. Весной они начинают атаковать растения.
Покупка рассады в непроверенных местах. И почва, и сами кустики рассады могут быть уже заражены.
Излишняя влажность. Если клубнику поливать чересчур обильно, на ней начнут активно размножаться болезнетворные грибы, которые очень любят влажную среду.
Плохое проветривание в теплице. Грибы и бактерии особенно активны в условиях застойного воздуха.
Тесно посаженные растения. Экономия места часто приводит к тому, что заболевшее растение очень быстро заражает всю грядку.
Механические повреждения. Все виды гнили образуются прежде всего на поврежденных плодах. А повредить их могут, например, вредители. Так что борьбу нужно вести и с ними.
Переизбыток азота в почве. Именно это создает благоприятную среду для активного размножения болезнетворных грибов.
.Болезни клубники осенью. Необходимость процедуры
Клубнику, или садовую землянику, можно выращивать на грядке в течение теплого сезона и собирать от одного до нескольких урожаев на протяжении всего лета. Чтобы растения были здоровыми и сильными, важно правильно ухаживать за ними в период роста и плодоношения, а также обеспечить подготовку культуры к зиме. Осенняя работа с кустиками заключается в проведении таких мероприятий, как:
- обрезка кустов;
- подкормка культуры;
- полив участка с клубникой;
- обработка от вредителей и болезней.
Чтобы получать стабильные урожаи клубники, важно следить за тем, чтобы все кусты были здоровы, получали достаточное количество света, воды и полезных веществ в течение весенне-летнего периода. Как только последний урожай был собран, можно готовить грядку на зиму. При помощи обрезки верхней части кустов можно обеспечить защиту от вредителей и болезней, которые могли находиться на листиках в период роста культуры. Срезаются полностью пораженные листья, а остальная часть укорачивается так, чтобы высота куста была не менее 10 см. После обрезки нужно очистить грядку, чтобы минимизировать возможность попадания нежелательных веществ в почву около растения.
Когда кусты обрезаны, нужно внести удобрения, чтобы заложить запас полезных веществ в грунт для весеннего роста культуры. Полив почвы продолжается до самых холодов. Чтобы клубника хорошо росла, важно увлажнять почву максимально долго. После внесения влаги обязательной процедурой является рыхление почвы около кустика на расстоянии 15 см от самого растения, чтобы не зацепить корни.
Очень важной составляющей ухода является обработка клубники осенью от болезней и вредителей. Чтобы защитить культуру от возможных проблем весной, нужно опрыскивать кустики перед укрытием. Защита от вредителей, которые могли отложить свои яйца на растении, от спор грибка или других заболеваний позволит клубнике пойти в активный рост с наступлением стабильной теплой погоды весной. Без опрыскивания нужными веществами сложно вырастить здоровые кусты и ожидать от них высокого урожая.
Болезни ремонтантной клубники. Какие вредители и болезни поражают землянику? Как с ними бороться?
Садовая земляника – требовательная культура, которая нуждается в постоянной профилактической защите от самых разных заболеваний и вредителей. Узнаем, чем болеют земляничники, какие насекомые на них кормятся, и как с этим бороться.
Заболевания земляники
Земляника поражается вирусами, грибками, бактериальными инфекциями. Все они приводят к потерям урожая, а многие – к гибели ягодников.
Увядание
Увядание земляники вызывают различные грибковые патогены. Листья кустов сначала желтеют, потом буреют и примерно через месяц гибнут. Заболевание особенно часто появляется в жаркую погоду.
Различают два вида увяданий:
- Вертициллёзное. У кустов уменьшается количество листьев, и растут они медленно. Растения становятся низкими, приплюснутыми. Сначала гибнут нижние листья, а затем и весь земляничный куст.
- Фитофторозное. Хроническая форма проявляется отставанием в росте и скручиванием посеревших листьев. Гибель наступает на второй год жизни. Быстротечную форму диагностируют по красным корням и отмиранию боковых отростков. Такие кусты вылечить нельзя, их удаляют и сжигают.
Особенно быстро увядание губит ягодники на песчаных почвах – за 3-4 дня гибнут все растения.
Чем опрыскивать:
- до цветения – Ридомилом, Квадрисом, Метаксилом или аналогичными фунгицидами;
- повторная обработка – осенью, после сбора ягод.
Мучнистая роса
Возбудитель – грибок, активизирующийся в сырую погоду и при переувлажнении грунта. Главный симптом – бело-серый налёт на листьях, который приводит к их некрозу. Растения слабеют, урожайность падает – теряется до 50 % ягод.
Другие симптомы:
- края листьев краснеют, на листовых пластинах появляются красно-коричневые пятна;
- скручивание листьев «лодочкой»;
- отмирание поражённых цветков и плодовых почек;
- ягоды покрываются рыхлым налётом и не годятся ни для еды, ни для переработки.
Источник заражения – споры грибка, распространяющиеся по воздуху и зимующие на листьях.
Существуют сорта садовой земляники, особо устойчивые к мучнистой росе, – Зенга Зенгана, Мармелада, Кама, Дукат и другие.
Чем опрыскивать:
- зольным раствором (300 г на 100 л) с добавлением мыла или соды (50 г);
- Топазом, Сигнумом, Домарком и другими фунгицидами аналогичного действия в целях профилактики.
Серая гниль
Распространённое заболевание, вызываемое патогенным грибком Botrytis. Его споры созревают за 2 дня и способны стремительно распространяться на больших площадях. Споры ветром разносятся по соседним участкам. Теряется до 60 % ягод.
Симптомы:
- листья, завязи, ягоды покрываются бурыми пятнами;
- на ягодах появляется серый налёт;
- на поздней стадии инфицированные поверхности покрываются склеротиями.
Профилактика серой гнили включает соблюдение нормы поливов, прореживание посадок, удаление сорняков.
Лечение серой гнили возможно, но требует 3-5 опрыскиваний химическими препаратами – Сигнумом, Барьером, Фитоспорином. Для профилактики кусты опрыскивают бордоской жидкостью или купроксатом (0,3 %) до и после цветения.
Белая гниль
Возбудитель – грибок аскомицет, распространению которого способствует тёплая и влажная погода с дефицитом солнца. Заражение происходит спорами, переносимыми ветром. Проявляется заболевание на стадии созревания ягод.
Симптомы:
- сначала плоды гниют, затем покрываются белым пушистым налётом;
- листья светлеют и засыхают.
При появлении белого «пуха» на ягодах кусты опрыскивают химическими фунгицидами, например, Дерозалом или его аналогами. Опрыскав плодоносящий ягодник, приходится отказываться от сбора ягод – после обработки плоды становятся ядовитыми.
Бурая пятнистость листьев
Это грибковое заболевание поражает листья, угнетает их рост и вызывает массовое отмирание. Негативно влияет на качество плодов и урожайность. Грибок активизируется ранней весной, а само заболевание – при температуре от +20 °C и высокой влажности.
Масштабное поражение наблюдается в начале осени с наступлением дождливой погоды. Заболевание охватывает все надземные части растений.
Симптомы:
- листья покрыты мелкими красными пятнами;
- появляются тёмные точечные утолщения на поражённых тканях;
- по мере развития болезни пятна сливаются в обширные некрозы, больные листья отмирают.
Для профилактики используют антигрибковые препараты, например, Vaxiplant SL, или 1-процентную бордоскую жидкость.
Ризоктониоз (корневая гниль)
Возникает при нарушении севооборота и высаживания после паслёновых. Заболевание считается неизлечимым. Его признаки появляются, когда корни растения безнадёжно поражены.
Картинки болезни клубники. Все болезни клубники с фото и описанием лечения
Радость от сбора обильного урожая вкусных ягод, к сожалению, удается испытать не всегда. Виной этому – заболевания или вредители, истощающие или повреждающие кусты.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно знать симптомы и методы лечения болезней клубники. О них сегодня поговорим подробно с фото и описанием, поехали!
- инфекционные
- вирусные
- бактериальные
Каждое из заболеваний несет в себе потенциальную угрозу развитию ягодной культуры и ее плодоношению. Некоторые инфекции клубники способны не только снизить урожайность, но и полностью уничтожить растение.
Важно! Больные кустики клубники не рекомендуется оставлять на грядках . Их нужно выкопать, вынести с участка и сжечь вместе со всеми растительными остатками. Это снизит риск заражения соседних кустов и почвы.
Какие же признаки появления заболеваний клубники? Практически все болезни, поражающие садовую землянику, можно легко обнаружить по следующим признакам :
- пожелтевшие листья
- высохшие бутоны
- гниение плодов
Кроме того, тревожным симптомом считается изменение окраски листьев, появление на них белесых, бурых, черных или красных пятен, желтой каймы.
Грибковые болезни клубники
Болезни, вызванные грибковыми спорами, представляют повышенную опасность для садовой земляники. Не обнаруженная вовремя проблема может привести к заражению всей плантации и гибели всех растений.
Мучнистая роса
Одна из самых опасных болезней резко замедляет вегетацию, снижает или полностью портит урожай. Главная угроза – это быстрое развитие и распространение, особенно в условиях закрытого грунта.
Описание болезни
Основные симптомы мучнистой росы клубники проявляются следующим образом:
- на всех частях клубники появляется плотный белый налет
- листья начинают скручиваться в форме лодочки
- зараженные фрагменты растения не получают развития и быстро отмирают
Кроме того, листья и цветковые почки деформируются, сохнут, крошатся и осыпаются. Если вовремя не принять неотложные меры, больные кусты со временем погибают.
Лечение
Мучнистая роса чаще всего возникает в сезон дождей, сопровождающийся резким понижением температуры. Кроме того, болезнь может вызвать неправильный полив, особенно в парниках, теплицах.
Чтобы предупредить эту проблему, опытные клубниководы применяют простые, но очень эффективные методы профилактики.
Для лечения клубники от мучнистой росы растение обрабатывают с помощью доступных средств:
- раствором горчицы – для его приготовления 2 ст. ложки порошка разводят в 10 литрах теплой воды. Готовое средство используют для полива садовой земляники, чередуя его с чистой водой
- раствором сыворотки – состав готовят из 1 л молочного продукта, разбавив его ведром (10 л) чистой воды. Готовое средство применяют для опрыскивания по листьям, которое проводят через каждые 3 дня
- мыльно-солевым раствором – в ведро горячей воды добавляют 2 ст. ложки обычной поваренной соли и 40 г измельченного хозяйственного мыла. Остывшим составом кусты клубники обрабатывают 1 раз в неделю
Обработку этими средствами проводят до полного выздоровления растения.
Кроме того, эффективный результат дает применение Бактофита. Для приготовления лечебного состава 3 г препарата растворяют в 1 л воды.
Внимание! Обработку клубники от мучнистой росы проводят дважды за сезон — перед цветением и после сбора урожая.
Серая гниль
Монилиоз или серая гниль – опасное грибковое заболевание, которое чаще всего поражает клубнику в сезон холодных дождей. Повышенная влажность способствует быстрому распространению споров патогенных грибков.
Симптомы клубники проявляются следующим образом: листья, бутоны, цветки и плоды покрываются буро-коричневыми пятнами или черными некротическими точками. Инфекция вызывает гниение всех частей зараженного растения.
Белая гниль
Возбудитель этого заболевания – грибок аскомицет – особенно быстро прогрессирует в теплую пасмурную погоду при повышенной влажности воздуха. Опасные споры распространяются ветром и водой. Пик заболевания ярче всего проявляется на стадии созревания урожая.
Обнаружить проблему можно по следующим признакам:
- плоды начинают гнить и покрываться белым пушистым налетом, напоминающим вату
- листья теряют яркую окраску, бледнеют и засыхают
- растение перестает развиваться, формировать цветковые почки, плоды
При первых симптомах белой гнили кусты садовой земляники следует обработать фунгицидным препаратом Дерозал или аналогичными средствами.
После применения химиката урожай становится непригодным для употребления в пищу . Зато вовремя проведенная обработка спасет плантацию клубники от заражения.
Внимание! Белая гниль прогрессирует в холодную дождливую погоду, споры грибка легко разносятся порывами ветра. Чтобы избежать заражения клубники белой гнилью, специалисты рекомендуют размещать клубничные грядки на хорошо освещенных возвышенных участках , где нет застоя влаги.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/bolezni-i-vrediteli-klubniki
Болезни клубники клещ. Описание вредителя
Земляничный клещ – это членистоногое насекомое, которое представляет собой одну из разновидностей паразитических клещей. Он наносит большой вид клубнике и садовой землянике. Если с ним не бороться, то этот паразит способен уничтожить около 70% всех плодов.
Этот вид насекомого очень распространён . Его часто можно встретить на клубнике или землянике. Выглядит вредитель следующим образом: он маленький, а его тельце практически полностью прозрачное с бледно-коричневой или бледно-жёлтой окраской, имеет форму овала и треугольные лапки. Заметить это вредоносное насекомое невооружённым глазом, особенно на первых порах его появления, достаточно трудно ввиду его незаметной расцветки и маленьких размеров. Максимальная его длина – около 2 миллиметров, а максимальная ширина составляет всего 1 миллиметр.
Ареол этих паразитов представлен такими районами, в которых преобладает умеренный климат , из-за чего в пределах нашей страны они встречаются достаточно часто. Их зимовка проходит чаще всего в районе молодых кустов, в трещинах стебля и не только. В весенний период, когда температура повышается до необходимой отметки, насекомое начинает осуществлять яйцекладку.
Развитие этого паразита от первой стадии и до полноценного взросления длится около 30-40 дней. На это влияют исключительно погодные условия, уровень влажности и климат.
Наиболее благоприятными для формирования этого паразитического насекомого является температура воздушных масс в 15-25 градусов и уровень влаги до 80%. При наличии таких условий за один только сезон паразит может дать около 7 поколений. К лету количество этих вредителей начинает активно увеличиваться и уже в августе достигает своего пика. К этому моменту паразит, если его не истреблять, обычно расселяется по всему участку.
Вредят эти паразиты преимущественно зелёной части растения, то есть его листьям. Они активно питаются их клеточным соком, что впоследствии приводит к деформации листвы, она становится маслянистой и морщинистой на вид. Сказывается это и на плодах клубничных посадок. Так как ягодам остро не хватает необходимых им веществ, они не могут полноценно сформироваться, из-за чего в урожае впоследствии преобладают мелкие плоды. При активных нападках паразита клубничные и земляничные посадки в конечном итоге попросту гибнут.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/bolezni-i-vrediteli-klubniki
Болезни клубники сохнут листья. Какие факторы влияют на развитие болезней у клубники
Возбудители всех болезней сохраняются в почве и на растительных остатках. Клубнику можно выращивать на одном месте не дольше 3 лет подряд, затем грядки нужно перемещать в другую часть сада, худший предшественник для ягоды – картофель. Накопившиеся в почве споры и бактерии спровоцируют вспышки болезней, носящие эпидемический характер, тогда вылечить культуру уже не получится.
Внимание!
Инфекции распространяются с водой, по ветру, их переносят вредоносные насекомые, споры или бактерии могут сохраняться на обуви и садовом инвентаре.
Растение следует высаживать в открытые, хорошо освещенные солнцем и проветриваемые грядки, при этом избегать сквозняков. В местах, где скапливается и застаивается вода клубнику сажать нельзя. В постоянно влажной среде активно развиваются грибковые заболевания, а они считаются самыми опасными. В дождливые периоды на грядках нужно организовывать водоотводы и по возможности рыхлить почву.
Источником заражения посадок может стать некачественная рассада (даже если она крепкая на вид), саженцы нужно покупать только в проверенных, надежных местах. Не стоит пренебрегать рекомендациями к посадке определенных сортов, несоблюдение схем, загущение – частая причина заболеваний. Клубника не переносит соседства с сорными травами, они забивают посадки, создают тень и влажную среду.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/bolezni-i-vrediteli-klubniki