Яблоня сорта Жигулевское особенности посадки.. Характеристика и описание сорта яблони Жигулевское

Содержание
  1. Яблоня сорта Жигулевское особенности посадки.. Характеристика и описание сорта яблони Жигулевское
  2. Яблоня звездочка. Характеристики сорта
  3. Яблоня медуница. Описание сорта
  4. Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта
  5. Яблоня Жигулевское морозостойкость. Осенняя яблоня сорта Жигулевское: фото, характеристики, выращивание в домашних условиях
  6. Яблоня Жигулевское вкус. Сорт яблони Жигулевское
  7. Яблоня Жигулевское срок созревания. Яблоки: как это выглядит

Яблоня сорта Жигулевское особенности посадки.. Характеристика и описание сорта яблони Жигулевское

Высота взрослых яблонь сорта Жигулевское может достигать 3,5-4 м , крона – достаточно объемная с крупными мощными скелетными ветвями.Листва – овальная с удлиненными острыми кончиками, наружная листовая пластина – глянцевая с характерным блеском, окрас листочков – насыщенно-зеленый.Яблони данного сорта цветут в период со второй декады до середины третьей декады мая. Распускающиеся бутоны – крупного размера, с кипельно белыми округлыми лепестками. В этот период в регионах часто бывают возвратные весенние заморозки, которые могут быть губительными для распустившихся цветков.

Яблоня средний Жигулевское (malus zhigulevskoe) обзор - видео

Спелые яблоки – круглые, блюдце – широкое и глубокое. Плодоножка – утолщенная, окрас плотной гладкой кожицы – зеленый с желтым отливом. У полностью созревших плодов появляется характерный румянец, а также маслянистый налет.

На заметку! Вкус спелых плодов яблони Жигулевское – сладкий с характерной кислинкой. За свой вкус яблоки получили дегустационную оценку в 4,2 балла.

Вес спелых яблок Жигулевское – около 200 г, среди осенних сортов найдется мало плодов с аналогичным весом. Встречаются яблоки с весом до 300-350 г. Мякоть – крупнозернистая, сочная, кремового цвета. В составе спелых яблок содержится более 85% воды, поэтому они считаются низкокалорийным продуктом. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, отличается хорошей лежкостью – до 2,5-3 месяцев при правильном хранении. Через 20 дней после начала хранения яблоки становятся более сочными, в их вкусе появляется сладость.

Яблоня сорта Жигулевское особенности посадки.. Характеристика и описание сорта яблони Жигулевское

Чтобы урожай яблок сорта Жигулевское хранился максимально долго, нужно придерживаться следующих правил сбора и хранения:
  • снимают яблоки с деревьев только в сухое время;
  • плодоножки повреждать нельзя;
  • матовый налет с плодов перед укладкой на хранение не стирают;
  • собранные плоды рядами укладывают в деревянные ящики;
  • температура воздуха в помещении, где хранится собранный урожай, не должна превышать +2+4 градусов Цельсия.
Спелые плоды отличаются универсальностью применения – их употребляют в свежем виде, используют в кулинарии для приготовления десертов,  сока, сидра, а также домашнего вина, варят варенье и джемы.

Яблоня звездочка. Характеристики сорта

Сорт Звездочка — высокорослая яблоня, достигающая высоты в 4-7 м. Первоначально крона округлая, по мере развития преобразуется в раскидистую, слегка пониклую. Основа надземной части представлена мощными скелетными ветками темно-коричневого оттенка.

Первые плоды появляются на 5 год с момента посадки. В случае использования карликового подвоя данный срок может сократиться до 3 лет.

Яблоки созревают к концу сентября. Однако в связи с тем, что им свойственно осыпаться, сбор урожая сдвигают на начало месяца.

Плодоносит культура стабильно. Каждый год приносит от 80 до 200 кг в зависимости от климатических условий региона произрастания. Также зафиксированы случаи, когда Звездочка давала около 250 кг с одного дерева.

Данный вид относится к зимним — он нуждается в растениях-опылителях. При этом при размещении саженцев основной культуры и дерева-компаньона следует соблюдать соотношение, равное 1:3.

Рекомендованные сорта:

  • Жигулевское;
  • Богатырь;
  • Антоновка.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, характеризуются немного приплюснутой, округлой формой. Окрас — зеленоватый, с насыщенным красным румянцем. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Примерный вес — 90-150 г.

Плоды относят к столово-десертным. Они обладают насыщенным сладким вкусом, умеренно разбавленным легкой кислинкой. Мякоть — зеленоватая, с розовым оттенком.

Одно из преимуществ — отличная транспортабельность. Фрукты не только хорошо переносят перевозку, но и достаточно долго хранятся. При этом могут дозревать даже в уже собранном состоянии и лежать вне холодного помещения. Последнее обусловлено высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Яблоки в основном употребляют в пищу в свежем виде. Также их активно используют для любого рода переработки: компотов, варенья, соков, джемов.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Звездочка вполне продуктивно может культивироваться в нескольких районах России:

  • В средней полосе. Выращивание не предполагает особых трудностей.
  • На Северо-Западе. Рекомендовано формировать дерево на карликовом подвое в связи с более хорошей сопротивляемостью минусовым температурам. При этом с уменьшением габаритов одновременно сокращается осыпание плодов от резких порывов ветра, а поверхностная корневая система позволяет высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • В Центральном регионе (в том числе в Подмосковье). Требуется укрытие на зимний период.

Яблоня медуница. Описание сорта

Описание сорта яблони Медуница, а также его фото и отзывы, позволят вам составить первое впечатление об этом плодовом дереве, его внешних характеристиках и отличительных качествах, вкусе плодов и понять, за что его так любят садоводы.

Характеристика деревьев

По внешнему виду, высоте и раскидистости кроны, Медуницу относят скорее к высокорослым сортам. Ведь на семенном подвое яблоня вырастает более 7 метров в высоту. Скелет кроны взрослого дерева разреженный и приближен к пирамидальной форме. Яблоня имеет достаточно широкую, хорошо облиственную крону.

Важно! Медуница очень щедра на урожаи в первые 10-12 лет плодоношения. Впоследствии урожайность яблонь зависит от грамотного ухода: регулярной обрезки, ежегодной подкормки и полива.

Медуница характеризуется отличной способностью побегообразования, что вкупе с высоким ростом требует особого подхода к правилам и срокам ежегодной обрезки ветвей для формирования кроны и обильного плодоношения.

Оттенок кроны преимущественно светло-зеленый. Побеги имеют светло-коричневый цвет. Листва имеет округлую, слегка продолговатую форму со светло-желтым оттенком. Посередине листовые пластины слегка изогнуты.

Характеристика плодов

Плоды яблони Медуницы средней величины. Масса яблок варьируется в пределах 100-150 гр. Более крупные плоды встречаются крайне редко. Форма яблок преимущественно округлой формы. Изредка они могут иметь зауженную, коническую форму.

Спелые плоды имеют желто-зеленую окраску с яркими оранжево-красными всполохами. В фазе полного созревания яблоки Медуницы имеют ярко-красный или желтый цвет с ярким алым румянцем. В любой фазе зрелости отчетливо видны красные всполохи.

По вкусовым качествам яблоню Медуницу относят к сладким летним сортам. Содержание природных сахаров в плодах не менее 14%, а зачастую и превышают этот показатель. Кислотность низкая. По этой причине яблоки даже в незрелом виде можно употреблять в пищу.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов в полной зрелости – 4,3-4,6 баллов по 5-бальной системе. Яблоки отличаются сочностью. Мякоть плотная. Плоды имеют легкий аромат и привкус меда.

Достоинства и недостатки

Уникальностью сорта яблонь Медуница летняя является ее способность расти в холодных регионах с суровым климатом и сохранять в себе все вышеперечисленные качества. Традиционные же сорта яблонь отличаются повышенной кислотностью.

Интересно! Содержание сахара в плодах Медуницы – 14%, а аскорбиновой кислоты – 7,8-7,9 мг на 100 гр.

Преимущества яблони Медуницы

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше и гнили;
  • Сладкий вкус плодов;
  • Высокий процент приживаемости саженцев;
  • Непритязательность в уходе;
  • Раннее и обильное плодоношение;
  • Зрелые плоды долго висят на ветвях;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Раннее созревание.

Несмотря на массу достоинств, имеет яблоня Медуница и недостатки:

  • Очень короткий срок хранения урожая;
  • Изменение вкуса и аромата яблок в процессе хранения;
  • Взрослые яблони необходимо регулярно обрезать для получения обильного урожая

Важно! При должном уходе и соблюдении правил обрезки, подкормки и подготовки яблонь к зиме, любой недостаток можно исправить.

Плодоношение Медуницы

Саженцы яблони Медуницы, привитые на семенном подвое, начинают плодоносить на 5-6 год. Способность плодоношения сохраняется более 50 лет. Но пик приходится на первые 12-15 лет плодоношения. В последующем урожайность зависит от своевременного ухода и своевременной обрезки ветвей для формирования кроны яблони.

Сбор урожая плодов Медуницы летней начинают в середине августа – начале сентября. Созревают яблоки неравномерно по причине сильной облиственности деревьев. Плодам порой недостает солнечного света для полноценного созревания.

Цветение Медуницы и подходящие сорта-опылители

Яблоня Медуница является самоопыляющейся. Но для улучшения урожайности и качества плодов садоводы рекомендуют подобрать для нее подходящих «соседей». При выборе подходящих компаньонов следует особое внимание обратить на сроки цветения деревьев. Медуница набирает цвет в конце мая – середине июня. Поэтому и соседей нужно выбрать с идентичным периодом цветения.

Интересно! Среди многообразия летних сортов яблонь Медуница считается самой сладкой.

Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта

Сорт яблони Жигулёвское выведен в 1936 году группой отечественных аграрных учёных под руководством селекционера С. П. Кедрина. При получении его для скрещиваний были применены исходные формы: российский сорт «Боровинка» и сорт из США «Вагнер». В результате усилий селекционеров был получен высокоурожайный сорт Жигулёвское, поздне-осеннего срока созревания.

Выведенный сорт рекомендован для возделывания в садах промышленного типа и любительских. Согласно описанию, дерево достигает средней высоты и способно давать большой урожай яблок. По отзывам садоводов, данный сорт показывает среднюю устойчивость к низким температурам и парше.

При выращивании яблони в областях умеренного климата с морозными зимами, может наблюдаться подмерзание цветочных почек. Поэтому сорт Жигулёвское больше подходит для культивирования в регионах с мягкой зимой. Хотя сорт наделён способностью сопротивляться некоторым заболеваниям и вредителям, в отдельные годы может сильно страдать от яблоневой плодожорки.

Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта

Отличительные признаки сорта

Высота дерева – средняя. Дерево имеет прочный скелет, крупные листья, цветки и плоды.

Яблоко Жигулёвское имеет следующие характеристики:

  • плод круглой формы;
  • с широким и глубоким блюдцем;
  • толстая плодоножка;
  • вкус кисло-сладкий;
  • жёлто-зелёные плоды достигают массы 200 г;
  • дегустационная оценка плодов – 4,2 балла по пятибальной шкале;
  • при созревании плоды приобретают румянец, покрываются масляным налётом.

Среди дачников сорт зарекомендовал себя, как один из лучших. Садоводов подкупает высокая урожайность и быстрое начало плодоношения после посадки саженца яблони.

Важно! Главное достоинство сорта – размер плодов. Среди культивируемых сортов найдётся не много таких, плоды которых весят 200 г.

Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта

Дегустационная оценка

Особого внимания заслуживает вкус яблок Жигулевское – кисло-сладкий, очень приятный. Внутри плодов имеется крупнозернистая, сочная мякоть с кремовой окраской. Оболочка плодов довольно крепкая.

Жигулёвские яблоки употребляют:

  • в свежем виде;
  • в качестве десерта;
  • в виде желе;
  • для производства сока, сидра, вина;
  • для варки повидла, джема;
  • для пастилы.

Поскольку яблоки этого сорта содержат 87% воды, их нельзя считать высококалорийным продуктом.

Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта

Самоплодность

Сорт Жигулёвское не относится к самоплодным. Для оплодотворения ему нужны перекрёстные опылители. Для качественного опыления садоводы выставляют в саду на период цветения ульи с пчёлами. Нежелательно выращивать в саду только этот сорт, поскольку нужны другие осенние сорта яблонь для опыления.

Лучше для опыления подходят следующие сорта:

  • Анис серый;
  • Спартак;
  • Куйбышевское;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Кутузовец.

Важно! Сорта-опылители должны находиться от яблонь данного сорта не далее 50 метров.

Описание дерева

При размещении деревьев и кустарников в саду опытные садоводы учитывают габариты растений. Дерево Жигулёвское редко дорастает в высоту до 3 метров. Выбирая участок под яблоню, нужно учитывать, что грунтовые воды должны залегать не ближе 2 метров к поверхности почвы. Живут деревья-полукарлики не больше 40 лет. Урожайность сорта не такая высокая, как у сильнорослых экземпляров, но на единице площади их помещается больше и в итоге урожай яблок получается идентичный.

Объём кроны

Как видно на фото, крона плодовых деревьев Жигулевского не загущенная, ветвей немного, они устремлены вверх. Благодаря этому, солнечные лучи проникают беспрепятственно в глубь кроны. Сорта с подобными кронами доставляют меньше хлопот садоводу при обрезке и формировке полукарликовых деревьев.

Яблоня жигулевская красавица. Описание и характеристики сорта

При обрезке обычно придерживаются одного из двух вариантов формирования кроны:

  1. широкопирамидальная – внешне смотрится устойчиво, массивно;
  2. высокоокруглая – используется при выращивании на малых участках, для экономии места.

Корневая система

У сорта Жигулёвское очень развитая корневая система, но она плохо переносит застой воды. Поэтому, при выборе участка под закладку сада, исключают понижения микрорельефа.

Важно! При покупке саженцев Жигулевского, обращают внимание на корневую систему. Если корни пересушены, ломаются – вряд ли посадка будет успешной. Корешки должны быть упругими, что указывает на их здоровье.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/yablonya-zhigulevskaya-krasavica-opisanie-i-harakteristika-sorta-yabloni-zhigulevskoe

Яблоня Жигулевское морозостойкость. Осенняя яблоня сорта Жигулевское: фото, характеристики, выращивание в домашних условиях

Сорт яблони Жигулёвское – это позднеосенний сорт, отличающийся высоким урожаем и крупными плодами. Уже на протяжении нескольких десятилетий эта культура радует многих садоводов. Однако, несмотря на популярность сорта, далеко не все дачники высадили его на своих участках. Потому те, кто только планирует покупать и сажать эту яблоню, стоит лучше познакомиться с ней и особенностями ухода за ней.

Был создан в 1936 году под руководством специалиста С.П. Кедрина . Для выведения культуры было использовано гибридное скрещивание американского сорта «Вагнер призовой»  старинного народного сорта «».

На протяжении двух десятилетий сорт яблони «Жигулёвское» находился на государственном сортоиспытании, и только в 1965 году он был официально зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации.

Регионы выращивания

Сорт способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях. Его районировали в 6 регионах РФ для промышленного и любительского садоводства. В связи с недостаточно хорошей устойчивостью яблони к низким температурам, ее лучше выращивать в теплых и относительно теплых областях . Сорт полюбился садоводам и многих других стран СНГ.

Ботаническое описание

Для начала стоит ознакомиться с ботаническим описанием Жигулевского, чтобы сразу определиться, подходит ли дерево для выращивания на выбранном участке, подходят ли сроки созревания и размер, вкус плодов.

Как выглядит яблоня Жигулевское, показано на фото:

Дерево

Яблоня данного сорта относится к среднерослым деревьям: ее высота составляет примерно 3 метра. Крона с начала плодоношения приобретает широкопирамидальную форму , которая выглядит довольно массивно. При желании кроне можно придать высокоокруглую форму, которая будет актуальна на участках с небольшой площадью. Дерево не загущено ветвями.

Побеги редкие, устремлены вверх, потому вся крона просвечивается до самого центра. Такое строение дерева позволяет лучам солнца лучше проникать к созревающим и наливающимся яблочкам.

Побеги достаточно массивные по толщине, прямые, окрашены в темно-коричневый цвет. Плодоношение происходит по большей части на кольчатках, но также возможно на плодовых прутиках, как внутри, так и по бокам кроны.

Строение листьев

Листья имею яйцевидную форму, кончик скручен . По размеру они довольно большие, окрашены в ярко-зеленый цвет. На краях листочков можно заметить зазубренность. Крепятся к веткам при помощи опушенных черешков.

Цветки

Яблоня сорта Жигулевское в период цветения вступает сравнительно рано (в связи с чем нередко существует опасность возвратных морозов, способных повредить нежные цветы): примерно в середине мая. У этой культуры цветки крупные, белые, собраны в не менее крупные соцветия.

Плоды

Плоды следует рассматривать по таким характеристикам :

  1. Внешний вид . У яблок Жигулёвское округлая или плоско-округлая форма. Нередко поверхность плодов не гладкая, а слегка бугристая или с оржавленными бугорками по типу «бородавок». Кожура у плодов прочная, глянцевая, маслянистая.

    Основным окрасом выступает желтоватый цвет, покровным – насыщенные красные полосы или расплывшиеся румянцы, которые часто покрывают всю поверхность плода. Подкожные точки, хотя и располагаются в большом количестве, слабозаметные из-за беловатого окраса и среднего размера.

  2. Вес . У Жигулёвской яблони плоды достаточно крупные, в среднем их вес составляет 120-200 г (максимальный – около 350 г).
  3. Мякоть . Окрашена в кремовый оттенок, по текстуре нежная, крупнозернистая, малосочная.
  4. Сохранность . После сбора урожая потребительский период плодов составляет примерно 70-90 дней (т.е. 2-3 месяца), но если соблюдаются все правила хранения. Яблоки даже могут быть перевезены на дальние расстояния, и это никак не скажется на их вкусовых и товарных характеристиках.
  5. Вкус . Дегустационная оценка Жигулёвских яблок составляет 3,8 балла (по другим данным – 4,2) из 5 возможных. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Потребители положительно отзываются о плодах, указывая, что у них отличные вкусовые качества и приятный аромат.
  6. Состав и калорийность . За счет того, что плоды данного сорта на 87% состоят из воды, они низкокалорийные (на 100 г продукта 50 ккал). В яблоках содержится много микроэлементов (железо, йод), а также витаминов (основным из которых является витамин C, выступающий природным антиоксидантом).

Морозостойкость

Яблоня «Жигулёвское» является среднеустойчивым к морозам сортом. В связи с резкими сменами температурных режимов и длинными оттепелями, все деревья испытывают стресс. Потому лучше высаживать культуру на южных склонах.

Однако если дерево правильно подготовить к зимовке (укутать осенью и провести весеннюю обрезку), оно сможет произрастать и плодоносить в большинстве регионов.

Яблоня Жигулевское вкус. Сорт яблони Жигулевское

Осенние яблоки – сочетание вкуса и длительного срока хранения. А ещё в их химсоставе большое количество витаминов, которые насытят организм, когда зимой их особенно не хватает. Яблоня Жигулёвское – один из таких сортов.

Сорт яблони Жигулевское.

История селекции и районирование сорта

Данный сорт имеет довольно приличный срок существования. Ему уже практически сто лет. Селекционеры вывели его, скрестив два разных сорта – американский Вагнер и советскую Боровинку.

Дерево может выращиваться практически по всей территории Российской Федерации, кроме суровых Северных сторон. Из-за холодов цветочные почки могут страдать и плоды не будут завязываться.

Описание

Яблони Жигулёвское выращивается и в частных садах, и даже в промышленных масштабах. Они даже пригодны для выращивания в интенсивных садах.

Растение среднего роста, но даёт довольно высокий урожай. Само дерево предпочитает расти в тёплых местах, ведь не отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Яблоню нужно защищать также от плодожорки и грибковых заболеваний.

Признаки сорта

Яблоня Жигулёвское отличается своим правильным строением. У него мощные скелетные ветви, красивые листья и крупные цветки. Но основным преимуществом и особенностью данного сорта являются все же его плоды. Они крупные, могут достигать веса в 200 грамм. Оттенок кожицы – жёлто-зелёный, но они покрыты красным румянцем и масляным налётом. Фрукты красивые, круглые, с толстой плодоножкой.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества сорта Жигулёвское настолько высоки, что их хочется отдельно выделить. Мякоть кремовая, крупнозернистая и очень сочная, кожица плотная. Вкус плодов характеризуют как очень сладкий, с лёгкой кислинкой, которая добавит изысканности. При всей своей сладости плоды низкокалорийные, ведь в их составе 87% воды.

Самоплодность

Сорту необходимы соседи опылители, ведь он не является самоплодным. В саду или поблизости, не более 50 м, должны расти деревья, что будут хорошими опылителями.

Лучшие из осенних сортов для этого отлично подойдут:

  • Анис серый;
  • Кутузовец;
  • Антоновка обыкновенная;
  • Куйбышевское;
  • Спартак.

Только при качественном перекрёстном опылении сорт яблони Жигулёвское будет отлично плодоносить.

Высота дерева

Яблоню Жигулёвское можно считать среднерослым или же полукарликовым. Его высота достигает 3 метром, не более. И хотя урожайность немного ниже, чем у высокорослых особей, компактный размер позволит посадить гуще, поэтому компенсирует данный недостаток. Нормальная продолжительность жизни таких деревьев – 40 лет.

Дерево яблони Жигулевское.

Ширина кроны

Крона яблони незагущенная, ветви довольно редкие, устремляются вверх. Благодаря такому их строению солнечные лучи хорошо проникают внутрь кроны ко всем плодам и насыщают их вкусом.

При этом она хорошо поддаётся формировке:

  • массивная и устойчивая широкопирамидальная;
  • аккуратная высокоокруглая, для небольших участков.

Такое строение позволяет уменьшить затраты времени и сил на обрезку.

Корневая система

Корни данного сорта должны быть здоровыми и упругими при посадке, чтобы растение полноценно развивалось. Они не переносят избытка влаги, поэтому лучше не высаживать дерево в местах, где наблюдается скопление влаги и близко залегают грунтовые воды.

Зимостийкость

Яблоня не является особенно устойчивой к морозам. Она испытывает стресс из-за перепадов температур и оттепелей. Дерево не слишком хорошо приспосабливается к зимним морозам и страдает от холода. Поэтому в условиях с экстремальными температурами Жигулёвское нуждается в укрытии и весенней обрезке.

Яблоня Жигулевское срок созревания. Яблоки: как это выглядит

Яблоня сорта Жигулевское особенности посадки.. Характеристика и описание сорта яблони Жигулевское 05Плоды преимущественно крупного и даже выше крупного размера, но зачастую могут быть неодномерными: одни – 110-140 граммов, а другие 200-250 граммов. Некоторые штучные экземпляры, при условии верного ухода, могут достигать даже 350 граммов, но только при условии наличия специальных подпорок для веток.

Яблоки округлые, бывают слегка или даже сильно приплюснутыми, ребристость хорошо выражена. Поверхность может быть бугристой и даже иметь небольшие «бородавки» (выступы с оржавленностью). Это не заболевание, а особенность сорта, потому беспокоиться по поводу них не нужно.

Яблоки сорта Жигулевское, хотя и кажутся не очень сочными, на 87-90% состоят из воды, благодаря чему занимают особое место в диетическом питании.

Кожица у яблок плотная, но тонкая и нежная, глянцевая, покрыта блестящим маслянистым налетом. В молодом возрасте она зеленого или светло-зеленого цвета, по мере созревания желтеет. Покровный румянец покрывает приблизительно 60-85% всего плода, он размыто-штриховой, может быть кирпичного или красного оттенка. Химический состав проще всего охарактеризовать следующими показателями (на 100 граммов):

  • Р-активные вещества (катехины) – 121 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 19.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Пектины (клетчатка) – 14%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть у яблок крупнозернистая, нежная, легко откалывающаяся, имеет легкий кремовый или желтоватый оттенок. Она не очень сочная, на вкус кисло-сладкая, может иметь легкое вяжущее послевкусие, которое совершенно не портит впечатление, а даже наоборот, придает яблокам особой пикантности. Считается, что яблоки имеют десертный, сбалансированный и гармоничный вкус, набирают дегустационную оценку 4.6 из 5 возможных баллов.