Яблоня конфетная описание сорта. Характеристика сорта
- Яблоня конфетная описание сорта. Характеристика сорта
- Яблоня мельба: описание. Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
- Быстрорастущая яблоня. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
- Яблоня сорт Медуница. Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница
- Видео сорт яблони Конфетное
Яблоня конфетная описание сорта. Характеристика сорта
Яблоки Конфетное имеют универсальное сферу применения. За счет высоких вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида, их используют в качестве украшения стола, десерта, для выпечки. Употреблять яблочки Конфетное полезно для здоровья, поскольку они содержат большой набор питательных веществ. Пригодны плоды и для консервации, приготовления соков.
Положительных отзывов у сорта много, его рекомендуют выращивать садоводам-любителям, поскольку в уходе сорт не прихотлив.
Опылители
Сорт самобесплоден, поэтому выращивают его только по соседству с опылителями – например, Фуджи , Золотой Китайкой, Малиновка , Орлик .
Конфетный – самобесплодный сорт, который при отсутствии должного соседства намного хуже плодоносит.
Высота деревьев
Активно деревья сорта растут в первые три года, после чего темпы замедляются. Предельно допустимая высота взрослой культуры – 5 м. Крона у яблонь обычно мощная, аккуратная, сферической формы, не пышная. Свежие побеги имеют высокую прочность, не прогибаются под массой зрелых плодов. Выращиваться они могут в стланцах, кустах, на скелетообразователе. Деревья восстанавливаются быстро и даже после очень суровых зим неплохо плодоносят, цветут, дают активный прирост.
Диаметр ствола
Диаметр ствола дерева Конфетное зависит от особенностей конкретной разновидности и составляет примерно 50 см. Кора коричневая, плотная.
Продолжительность жизни
Срок жизни яблони Конфетное составляет около 20 лет, но при правильном уходе дерево может расти и хорошо плодоносить значительно дольше.
И напротив, если агротехника не соблюдается, то культура начнет ослабевать и давать сравнительно небольшие урожаи.
Размер плодов
Яблоки сорта очень привлекательно выглядят – они светло-желтые, с розовым румянцем и характерными штришками по всей поверхности плода. Мякоть сочная, нежная, гладкая, по вкусу похожа на конфету, кислинки нет. В джемы из яблок Конфетное рекомендуется добавлять лимонную кислоту или немного кислых яблок других сортов.
Зимостойкость
Конфетное можно выращивать практически во всех регионах России, но только в домашних садоводствах, а не для промышленных целей. Данный сорт исключительно морозоустойчив, но укрытие на зиму делать все-таки нужно.
Особенности корневой системы
Корневая система зависит у подвоя. У сильнорослых деревьев обычно хорошо развит центральный стержень, которого нет у более низких собратьев.
Урожайность
Молодое дерево дает примерно 150 кг плодов в год, созревание яблок приходится на середину августа.
Урожай рекомендуется собирать в несколько подходов. На ветках плоды сохраняются нормально.
Цикличность плодоношения
Растет яблоня Конфетное быстро, достигая значительной высоты. Дерево имеет раскидистую мощную крону с темно-зеленой листвой. Ветки бело-розовые, плоды появляются примерно на 5 год. Достигнув зрелости, сами они обычно не опадают.
Самоплодность
Конфетное, Мантет и Лобо – самобесплодные сорт. Чтобы сорт хорошо плодоносил, высаживайте по соседству Золотую китайку, Орловку, Грушовку московскую и другие сорта-опылители. Самоопыление тоже возможно, но оно сопровождается слиянием мужских и женских клеток, снижением плодовитости, ухудшением жизнеспособности потомства.
Устойчивость к парше
Выносливость к парше посредственная. Желательна профилактика от других заболеваний и вредителей.
Яблоня мельба: описание. Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.
Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.
Характеристика
Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:
- высота;
- ширина кроны;
- вкусовые качества;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- сорта опылители;
- начало плодоношения;
- стоимость саженца.
Высота
Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.
Ширина кроны
Ширина кроны по периодам роста:
- Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
- У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
- У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.
Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.
Вкусовые характеристики яблок
Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.
Самоплодность
Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.
Зимостойкость
Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.
Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Мурманская область;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Тюменская область;
- Якутия.
Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.
Яблони-опылители
Лучшие опылители для данного сорта яблони:
- Боровинка;
- Антоновка;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепское;
- Старк Эрлист.
Начало плодоношения
Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.
Стоимость саженца
Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:
- трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
- в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
- четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.
Срок созревания
Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.
После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.
Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.
Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/yablonya-sort-konfetnoe-opisanie-sort-yabloni-konfetnoe
Быстрорастущая яблоня. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
Яблоня сорт Медуница. Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница
Одним из самых распространённых сортов яблок, подходящих для выращивания на крупных и мелких садовых участках, является сорт Медуница. Деревья ежегодно дают щедрый урожай, а их медовые плоды широко используются в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Основные характеристики яблони Медуница, особенности посадки саженцев, тонкости ухода за деревьями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями, возникающими при выращивании культуры перечислены далее в статье.
Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.
Калорийность
Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.
Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,3 г.
Вкус
Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.
Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.
Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:
- мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
- внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
- яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
- дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
- недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
- в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.
Размеры плодов
Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.
Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.
Основные качества яблок Медуница такие:
- плоды имеют небольшие и средние размеры;
- форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
- масса спелого яблока составляет 100–150 г;
- снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
- верхняя часть плодов умеренно ребристая;
- привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Высота дерева
Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.
Применение
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:
- фруктовые десерты;
- яблочные компоты и соки;
- начинку для сладкой выпечки;
- варенье и джем;
- сухофрукты;
- консервированные заготовки.
Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.
Характеристика сорта
Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.