Яблоня антоновка золотая дегустационная оценка. Особенности
Яблоня антоновка золотая дегустационная оценка. Особенности
Это высокоурожайный сорт, не требующих особых условий выращивания. Обладает высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к большинству заболеваний, в том числе парше. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся при соблюдении условий хранения.
- Высота дерева . Антоновка относится к высокорослым сортам, так как вырастает до 7 м в высоту.
- Ширина кроны . Крона достигает ширины в 5-6 метров.
- Урожайность . У Антоновки один из самых высоких показателей урожайности – с молодого дерева собирают до 110 кг яблок, с одного взрослого – до 200-300 кг. Есть случаи, когда одна яблоня давала урожай до 500 кг.
- Дегустационная оценка . Дегустационная оценка Антоновки находится на уровне 4,7-4,8 баллов.
- Морозостойкость . Антоновка обладает отличными показателями морозостойкости. Дополнительной защиты требуют только молодые саженцы – их лучше мульчировать конским навозом или обернуть укрывным материалом. Самоплодность . Этот сорт является самобесплодным – то есть нужны опылители.
- Сроки цветения и плодоношения . Цветет этот сорт в мае, одновременно с большинством других сортов.
Антоновка относится к раннезимним сортам – сбор урожая начинается в конце сентября или начале октября, в южных областях яблоки готовы к сбору уже в конце лета.
Важно успеть собрать яблоки до первых заморозков, окончательно дозревают они уже в процессе хранения.
- Опыление . Лучше всего в качестве опылителей подойдут сорта Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анис.
- Размеры плодов . Плоды округлой формы с ярко выраженными ребрами в нижней части, весом 120-150 г. На этапе созревания цвет яблок зеленый, с желтым оттенком. Во время хранения плоды желтеют.
- Начало плодоношения . Как правило, первый урожай Антоновка дает через 7-8 лет после посадки. Со временем плодоношение приобретает периодический характер (один раз в два года).
Яблоня антоновка высота. Обыкновенная
- Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
- осенние – все, которые растут севернее;
- раннезимние – растущие южнее.
- Кора – коричневая;
- Побеги неоднородные и коленчатые;
- Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
- Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;
Плоды Антоновки обыкновенной.
- Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
- Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
- Слегка бывает розоватый румянец . При хранении зелень уходит;
- В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
- Плодоножка короткая и толстенькая;
- Кожица блестящая.
- Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.
Достоинства:
- Отличается высокой зимостойкостью;
- Уникальный сорт для использования:
- компоты, соки, повидла и джемы;
- и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
- знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
- Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
- зимостойкость;
- сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
- совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
- Отлично переносит транспортировки;
- Мало осыпаются яблоки до их сбора.
Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.
Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):
- Богатырь ;
- Вишневая;
- Имрус;
- Мартовское;
- Дружба народов и другие.
Недостатки:
- Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
- Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
- А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
- Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.
Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.
Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности ):
- Антоновку Курскую;
- Антоновку простую;
- Антоновку стаканчатую;
- Антоновское яблоко;
- Восковая желтая;
- Духовое;
- Красноглазовская.
Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.