Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих. Преимущества выращивания перепелов
- Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих. Преимущества выращивания перепелов
- Разведение перепелов в квартире. Содержание перепелов в квартире без запаха
- Выращивание перепелов, как бизнес. Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
- Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов в домашних условиях: выбор породы и особенности ухода
- Клетки для перепелов. Конструкции клеток для перепелов разного возраста
Выращивание перепелов в домашних условиях для начинающих. Преимущества выращивания перепелов
Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:
- Высокая продуктивность – большой выход мясной и яичной продукции. В зависимости от породы, одна несушка может приносить 250-320 яиц в год. Выход мяса также зависит от породы, и на старте необходимо сделать выбор в пользу какой-либо разновидности птиц — мясной, яичной или мясо-ячной.
- Скороспелость. Перепелка набирает вес за 50-60 дней и уже через 2 месяца можно получить первый доход от забоя поголовья. Прирост птичьего стада — процесс регулируемый, и в любой момент его можно уменьшить или увеличить. Яичная продукция появится на 45 день жизни птиц.
- Востребованность продукции. Перепелиные яйца рекомендованы к употреблению аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, а мясо перепелок считается диетическим, но богатым на необходимые человеку микроэлементы.
- Простота ухода. Сначала придется приложить усилия, чтобы создать птицам максимально комфортные условия для роста и развития. Это касается обустройства клеток, налаживания светового режима, температуры и уровня влажности в помещении.
Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.
Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.
Разведение перепелов в квартире. Содержание перепелов в квартире без запаха
Многих интересует вопрос, как содержать перепелов в домашних условиях, а именно – в городской квартире. Часто для этой цели используют обычные клетки для домашних птиц, но гораздо удобнее использовать специальные (рисунок 6).
Основные правила содержания перепелок в городской квартире будут описаны ниже.
Что для этого нужно делать
В первую очередь нужно закупить несколько птиц, клетку для них и предусмотреть место, где будут постоянно находиться птицы.
Примечание: Размер клеток зависит от количества особей. Если вы планируете разводить их, вам понадобится клетка 30*40*20 см. В ней можно держать одного самца с несколькими самками. Для молодняка нужно купить другие клетки и брудеры.
Будет лучше, если у клетки будет сетчатое дно с поддоном. Это поможет быстро убирать помет и избавит вас от неприятного запаха в квартире.
Советы
Опытные птицеводы советуют содержать перепелок не в квартире, а на застекленном балконе. Там гораздо проще обеспечить оптимальные условия для продуктивности птиц.
Рисунок 6. Виды клеток для содержания в условиях городской квартиры
Во-первых, балкон хорошо освещен, что положительно отразится на яичной продуктивности птиц. Во-вторых, на балконе сравнительно тихо и нет сквозняков. Кроме того, подобный тип содержания избавит вас от неприятного запаха помета, который неизменно появляется, если в доме живет больше одной птицы.
Условия содержания
Чтобы перепелки чувствовали себя на балконе комфортно, нужно обеспечить им определенные условия. В первую очередь, следует подобрать место для установки клеток. Их лучше поместить в своего рода шкаф, сбитый из бруса.
Внутри каркас утепляют пенопластом, чтобы защитить птиц от сквозняков и холодного воздуха. Кроме того, нужно поставить вентилятор и обогреватель для поддержки оптимального температурно-влажностного режима.
Также желательно подключить к клеткам электричество, чтобы зимой можно было продлить световой день с помощью лампочек.
Выращивание перепелов, как бизнес. Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:
небольшой размер стартового капитала;
быстрая окупаемость;
простота ухода за птицей;
минимальная площадь производственных помещений;
низкая стоимость необходимого оборудования;
высокие потребительские качества продукции;
низкий уровень конкуренции.
К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:
относительная новизна продукции для российского рынка;
необходимость регулярного ухода и кормления;
повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.
Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.
Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/vyrashchivanie-perepelov-dlya-sebya-i-dlya-kletka-dlya-perepelov
Перепела содержание кормление разведение. Разведение перепелов в домашних условиях: выбор породы и особенности ухода
Разведение перепелов в домашних условиях – это несложный процесс, позволяющий получить полезные яйца и вкуснейшее мясо. Еще в давние времена из перепелиного мяса готовили различные блюда для знатных особ, на этих птиц устраивали охоту, устанавливали ловушки, а затем уже продавали. Через некоторое время дикие пернатые утратили былую популярность, вместо них стали повсеместно выращивать домашнюю птицу.
Перепелки идеально подходят для выращивания в домашних условиях — они тихие, миниатюрные, а значит, не придется выстраивать для них большой птичник. Некоторые птицеводы и вовсе разводят их в квартире, и сегодня мы подробнее поговорим о таком виде птицеводства, как домашнее разведение перепелов.
Разведение перепелов в домашних условиях
Плюсы разведения перепелок
Наверное, единственным недостатком этих птиц является маленький размер, но только если рассматривать их разведение с целью получения мяса. Конечно, в этом случае они значительно уступают курам, уткам и прочим домашним птицам. Но при малых размерах перепелки дают вкусное, качественное мясо, кроме того, особи редко страдают от различных заболеваний и часто несутся.
Хотелось бы отдельно отметить особенности яиц этих птиц, которые значительно превосходят куриные. Главные их преимущества:
- в составе продукта имеется не только белок, но и полезные для организма человека микроэлементы, способствующие улучшению защитных функций;
- в этом маленьком яйце содержится в два раза больше полезных компонентов, чем в курином;
- несмотря на то, что это диетический продукт, яйца имеют отличные вкусовые качества;
- постоянное употребление перепелиных яиц лучшим образом отражается на стоянии костей, сердца, печени, почек и поджелудочной железы;
- этот продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, именно поэтому перепелиными яйцами рекомендуют кормить детей-аллергиков;
- яйца можно употреблять без термической обработки, ведь у перепелок никогда не бывает сальмонеллеза.
Перепелки отличаются высокой яйценоскостью
Выбираем породу для домашней фермы
На первый взгляд сложно отличить перепелов друг от друга. Тем не менее, существует более тридцати породных линий этих птиц. Между собой они отличаются окрасом перьев и показателями продуктивности. В нашей стране популярностью пользуется не больше десятка пород.
Конечно, для многих начинающих птицеводов порода не имеет большого значения, особенно если не планируется разводить птиц в промышленных масштабах. Но мы рекомендуем предварительно ознакомиться с некоторыми породными особенностями особей.
Таблица 1. Породы перепелов.
Описание | |
---|---|
Фараон | Это довольно крупные птицы, дающие большой объем мяса. Птенцы отличаются стремительным ростом. Средняя масса самца составляет – 250 граммов, а самки – 300 граммов. Женские особи способы снести за год до 220 яиц, масса каждого из них – 13-15 граммов. Из недостатков этой породы следует выделить то, что бывает сложно отличить самку от самца во время покупки, а это очень важно. Ведь самцов сразу выкармливают на мясо, а самок только со второго года жизни. Отличительной особенностью мужских особей является массивный клюв. У самок из характерных признаков можно отметить только светлую грудину. |
Японский | Этих птиц выгоднее разводить с целью получения яиц, ведь перепелки начинают нестись уже в 2 месяца, в год они дают около трехсот яиц, масса каждого из них доходит до 10 граммов. В результате селекции японские перепела утратили инстинкт высиживания, поэтому птенцов выводят чаще в инкубаторах. На мясо таких особей разводят реже, ведь они имеют небольшой вес: самка – 140 граммов, самец – 120 граммов. |
Техасский | Это самая мясная порода перепелов из всех, что выращивают в нашей стране. Она была получена в результате скрещивания других птиц с породой Фараон. У техасских перепелок красивые белоснежные перья, на голове присутствует черное пятно. Особи этой поды отличаются дружелюбностью, они могут спокойно находиться рядом с другими домашними птицами. Яйценоскость у них средняя, до 190 яиц в год. При этом яйца у них крупные – около 16 граммов каждое. Техасцы стремительно набирают массу тела - уже ближе к 3 месяцу жизни самки весят около 450 граммов, а самцы до 350 граммов. |
Эстонский | Эстонская порода была выведена на основе других пород – Фараона и Японского перепела. Это очень активные особи, поэтому их не стоит держать в квартирных условиях в том случае, если вам помешает шум. Самки отличаются хорошей яйценоскостью, от них можно получить до 280 яиц в год. Каждое яйцо имеет массу около 12 граммов. Вес у таких птиц небольшой, самки вырастают до 160 граммов, а самцы достигают массы около 125 граммов. |
Английский белый | Преимущественно эти птицы имеют белый окрас пера, но допустимо появление темных пятен. У английских особей наблюдается хороший уровень яйценоскости - самки способны снести около 280 яиц в год. Кроме того, у них внушительная для перепелов масса тела - женские особи вырастают до 370 граммов, а мужские до 270 граммов, поэтому такую породу можно назвать универсальной. |
Клетки для перепелов. Конструкции клеток для перепелов разного возраста
Вариантов построения клеток огромное количество. Чтобы не теряться в особенностях всех существующих конструкций, приведем основные понятия и размеры, опираясь на которые Вам без труда удастся соорудить клетку для любых условий содержания, будь то квартира или дача:
- Оптимальная площадь клетки должна составлять 10 кв. см на одну птицу.
- В случае содержания большого количества птиц лучше всего планировать сборные блоки из клеток с возможностью устойчивого построения друг на друга.
- Не более 30 перепелок в одной клетке. Ее размеры должны быть в пределах 1 м (длина) на 0,4 м (ширина). В зависимости от породы птиц, величины могут колебаться на +/- 5 см. Высота задней стенки – 20 см, передней – 25 см.
- Угол наклона пола в сторону лотка для сборки яиц – 8-10 градусов.
- Яйцесборник должен выступать на 7-10 см и иметь бортики (чтобы яйца не выпадали вниз).
- Передняя стенка, прикрепленная петлями или простой проволокой, служит дверцей. Это существенно экономит пространство.
Не обязательно покупать специальные кормушки и поилки. Для удешевления стоимости конструкции их можно сделать собственноручно из подручных материалов (профиль для гипсокартона, пластиковая бутылка).
Особое внимание следует уделить клеткам для птенцов перепела, в которых они будут содержаться до 30-40-дневного возраста. Как правило, их оборудуют электрообогревателями.
Стенки затягивают металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. Фасадная стенка горизонтально разделяется на две части. Нижняя, которая предохраняет перепелят от выпадения, крепится стационарно (высота 70-100 мм). Верхнюю секцию шарнирами крепят к нижней части. Она служит дверкой и открывается сверху вниз.
Поилки и кормушки для птенцов устанавливают внутри конструкции. Пол в клетках делают из сетки (желательно с перхлорвиниловым покрытием). Размер ячейки – 10х10 мм.
До первых семи дней ноги у птенцов будут проваливаться, поэтому необходимо покрыть пол плотной бумагой. Лучше всего использовать гофрированный картон. Его легко разложить ровно и молодняк не сможет под него прятаться. Бумагу следует менять ежедневно.
Использовать сетчатые полы с меньшими ячейками (например, 5х5 мм) рационально только при выращивании перепелят в первые 3-4 дня, когда они еще очень малы. В дальнейшем, помет будет проваливаться плохо, поэтому его придется ежедневно отчищать.
Самых маленьких птенцов (от рождения до 10 дней) часто держат в так называемых брудерах. Они закрыты с трех сторон фанерой, обязательно оснащаются обогревателем и круглосуточным освещением.
Содержать перепелов мясных пород следует в более низких клетках, т. к. это ограничит их движение и позволит быстрее набирать вес. Сниженная физическая активность отодвигает сроки полового созревания птиц, что положительно скажется на качестве мяса.