Виды капусты сорта капусты. Среднеспелая капуста белокочанная
Виды капусты сорта капусты. Среднеспелая капуста белокочанная
Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.
В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.
Реванш
Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.
Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.
Слава 1305
Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.
Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.
Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.
Виды капусты кольраби. Сорта кольраби
Кольраби – одна из разновидностей белокочанной капусты. Корнеплод является двухлетним растением, обладающим превосходными вкусовыми качествами. Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и плод.
Описание плода: общие внешние признаки
Название растения переводят, как «капустная репа» или «стеблевая репа» из-за своеобразной формы стебля. Небольшой плод шарообразной или реповидной формы образовывает листьями разных размеров. Овощ отличается сжатой, средней плотности структурой и нежным вкусом.Листья капусты, а их вырастает до 30, используют для приготовления салатов. Они относительно большого размера, имеют вытянутую форму темно-зеленого цвета. Листва располагается на верхней части репки, которая полностью окрашена в белый или фиолетовый цвет.
Характеристики растения по цвету
По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые:
- белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно;
- фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).
На отечественном пространстве актуально выращивание белых сортов. Огородники отмечают их уникальный состав.
Полезные свойства и пищевая ценность
Капуста кольраби богата на витамин С, Е, F, U, провитамин А, биотин, а также минеральные соли, железо, фосфор, магний, фтор, селен и кальций. Мякоть содержит фруктозу, глюкозу, соли калия, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.Употребление овоща способствует:
- укреплению иммунитета и повышению общего самочувствия;
- очищению кишечника;
- улучшению обменных процессов;
- снижению холестерина в крови;
- восстановлению пищеварительной системы, в частности функций печени и желчного пузыря;
- понижению артериального давления;
- снятию воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
- нормализации пищеварительного тракта;
- восстановлению нервной системы;
- выведению лишней жидкости, регулирует работу почек.
Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, а также в тушенном, жареном, запеченном и вареном. В 100 г растения содержится 48 ккал. Питательная ценность листьев намного больше, чем у стеблеплода растения. Диетологи советуют включить рацион кольраби людям, страдающим лишним весом, пожилым, перенесших тяжелую операцию.В отличии от белокочанной капусты, кольраби не отдаем горчинкой, на вкус корнеплод сладкий, сочный ми нежный. Кольраби не содержит аллергенов, безопасная для питания детей.
Разновидности и особенности сортов
Для приготовления свежих зеленых салатов, жидких блюд и смузи используются ранние сорта капусты. Среднеспелые применяются для тушения, фарширования и запекания. Поздние виды овоща лучше подходят для маринования и консервации. Плоды стеблеплода отличаются по форме: овальные, круглые, плоскокруглые или яйцеобразные.
Ранние сорта капусты-репы
Ранние сорта кольраби отличаются светлым оттенком стеблеплода, нежным и сочным вкусом. Срок созревания составляет 65-80 дней. Популярными считаются:
- Пикант. Растение отличается бело-зеленым плодом круглой формы, который при созревании достигает 0,5 – 0,9 кг. Плотная мякоть обладает отличными вкусовыми качествами. При посадке в летний период может быть использован для хранения и употребления зимой;
- Смак. Капуста темно-фиолетового цвета плоскокруглой формы. При созревании репа достигает 0,5 – 0,7 кг. Мякоть сочная, плотная и сладкая. Предназначена для употребления в сыром виде;
- Венская белая. Скороспелое растение с округлой формы плодами круглой формы, светло-зеленого цвета массой около 0,2 – 0,25 кг. Отличается нежным сладкий привкусом и подходит для длительного хранения;
- Деликатесная белая. Характеризуется низким одеревенением стеблеплода и чрезвычайными вкусовыми качествами. Ультраскороспелый сорт, зрелость достигается уже через 35-40 дней;
- Атена. Культура чешской селекции имеет светло-зеленый окрас плода массой 0,22 кг. Репа сладкая и сочная. Рекомендуется употреблять в сыром виде;
- Моравия. Чешский сорт кольраби, хорошо переносящий заморозки. Зрелая капуста достигает около 2,2 кг. Не подходит для длительного хранения;
- Каратаго F1. Среднеспелый представитель чешской селекции. Репа вырастает массой до 300 г светло-зеленого окраса. Обладает нежным и сладким вкусом.
Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/vidy-i-raznovidnosti-kapusty-s-foto-i-nazvaniyami-kolrabi
Виды капусты брюссельская. Капуста-роза из Брюсселя
Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.
- белокочанная,
- цветная капуста.
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Ценность брюссельской капусты
Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий — 389 мг,
- кальций — 42 мг,
- магний — 23 мг,
- натрий — 25 мг,
- фосфор — 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо — 1.4 мг,
- марганец — 0.337 мг,
- медь — 70 мкг,
- селен — 1.6 мкг,
- цинк — 0.42 мг.
Полезные свойства
Овощ имеет много полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
- Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А способствует улучшению зрения.
- Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
- Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
- Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Брюссельская капуста — полезный диетический продукт
Противопоказания брюссельской капусты
Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.