Стурон лук севок. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
- Стурон лук севок. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
- Голландские сорта лука-севка. Топ-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание
- Сорта лука-севка голландской селекции. Лучшие сорта голландского лука
- Центурион лук севок. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
- Ред барон. Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы
- Видео ЛУК СТУРОН | УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
Стурон лук севок. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.
Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.
Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.
Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.
Происхождение и развитие
Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.
Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.
Макроэлементы в 100 г:
- кальций (30 мг);
- магний (15 мг);
- калий (170 мг);
- фосфор (56 мг).
Микроэлементы в 100 г:
- железо (0,8 мг);
- цинк (0,8 мг);
- фтор (30 мкг);
- бор (200 мкг);
- йод (3 мкг);
- марганец (0,23 мг);
- хром (2 мкг).
Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.
Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.
Срок созревания
Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.
Урожайность
Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.
Устойчивость к заболеваниям
Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.
Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.
Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.
Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.
Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.
На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.
Подходящие регионы и климат
Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.
Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.
Преимущества и недостатки
Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.
Голландские сорта лука-севка. Топ-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание
Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
|
Сравнение сортов разной селекции
Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.
Особенности
Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:
- Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
- Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
- На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).
Описание и фото лучших сортов
По срокам созревания делятся на:
- Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
- Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.
Растёт в любом регионе.
- Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
Ранние
Центурион
Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.
Ред Семко F1
Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.
Альфа
Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Среднеспелые
Кармен
Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.
Ред Барон
Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.
Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.
Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.
Поздние
Стурон
Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .
Сеттон
Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .
Для озимой посадки
Трой F1
Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.
Сорта лука-севка голландской селекции. Лучшие сорта голландского лука
Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
|
|
Сравнение сортов разной селекции
Сладкий.
Слабоострый.
Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.
Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.
Особенности
Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:
- Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
- Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
- На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).
Описание и фото лучших сортов
По срокам созревания делятся на:
- Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
- Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.
Растёт в любом регионе.
Ранние
Центурион
Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.
Ред Семко F1
Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.
Альфа
Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Среднеспелые
Кармен
Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.
Ред Барон
Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.
Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.
Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.
Центурион лук севок. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.
Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Егодля, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.
Происхождение и развитие
Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.
В Госреестр России культуру включили в 2006 году.
Состав и полезные свойства
Лук содержит:
- витамины группы B, C, PP, E;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фитонциды;
- сахара;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Срок созревания, урожайность и иммунитет
Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.
Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.
Характеристики
Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.
Для каких регионов подходит
Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке илука его культивируют во всех областях страны.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- приятный вкус;
- хорошие товарные качества;
- отсутствие стрелкования;
- возможность выращивания в разных климатических условиях;
- хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.
К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.
Отличия от других
Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:
Название | Срок созревания | Урожайность, ц/га | Форма луковиц | Вес луковиц, г | Вкус |
Центурион F1 | Среднеранний | 252–420 | Широкообратнояйцевидная | 110–150 | Острый |
Ламика F1 | Среднеспелый | 302–341 | Широкообратнояйцевидная | 90–100 | Полуострый |
Сибирь | Раннеспелый | 219–530 | Широкоэллиптическая | 80–100 | Полуострый |
Альбион F1 | Среднеспелый | 167–220 | Округлая | 70–100 | Полуострый |
Посадка и выращивание
Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.
Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.
Подготовка
Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.
Севок выбирают не больше 2 см в диаметре . Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.
Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.
Требования к грунту
Гибрид предпочитает легкую плодородную, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.
Ред барон. Сорт лука Ред барон – характеристика и описание, посадка севка, отзывы
Лук – популярный овощ на наших грядках. Чтобы получить достойный урожай важно соблюдать агротехнику выращивания и выбрать подходящий сорт. Сорт лука Ред барон, описание, фото и отзывы о котором представлены в данной статье, отличается высокой урожайностью, отлично хранится. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Ценится за отличную болезнеустойчивость, стабильную урожайность.
Сортовые характеристики
Красный лук Ред барон относится к группе раннеспелых сортов. Этот средне-ранний сорт лука чаще используется в любительском сельском хозяйстве, но также отлично подойдет для коммерческого выращивания. Он неприхотливый, поэтому подходит для неопытных овощеводов.
Наименование | Основные характеристик сорта |
Назначение | универсальное |
Период созревания | 80-100 дней, сбор урожая обычно начинается во второй половине июля |
Средняя урожайность | 150 ц/га (150 кг на сотку) |
Особенности сорта |
|
Требования к почве, месту посадки |
|
Морозостойкость | Холодостойкий сорт, но не устойчив к морозу. В открытом грунте может выдерживать падение температуры до 2-3 градусов по Цельсию. |
Регионы возделывания
Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Это значит, что допускается для выращивания в районах:
- Центральный,
- Центрально-Черноземный,
- Волго-Вятский,
- Северо-Кавказский,
- Урал.
Описание луковиц
Как следует из названия, «Красный барон» – сорт красного лука. Его наружные сухие чешуи фиолетового-красные, внутренние сочные – темно-красного цвета.
Характеристики луковиц:
- выровненные;
- округлой формы, приплюснутые;
- средней массой 50-120 грамм;
- чешуи, плотно прилегающие, трудно отделяемые;
- сочные;
- слабоострого вкуса.
Луковица содержит:
- сахаров – 8,8 %;
- витамин С – 17-28 мг % (в зависимости от условий выращивания);
- достаточно много флавоноидов – 119,75 мг % .
При правильной агротехнике луковицы хранятся хорошо.
В кулинарии рекомендуется для приготовления салатов, в свежем виде, отличается мягким вкусом. Используется в мясных блюдах, соусах, начинках.
Достоинства и недостатки
Достоинства сорта:
- универсальность использования;
- отменные вкусовые характеристики;
- высокие показатели урожайности;
- возможность выращивания в различных климатических зонах.
Существенных недостатков у сорта не выявлено.
Особенности агротехники
Выращивание репчатого лука Ред барон возможно из семян и севка. Выбор способа зависит от условий.
Из севка
Лук севок Ред барон высаживают в конце апреля начале мая. Для посадки выбирают участки с плодородными супесями и легкими суглинками. Осенью на бедных почвах предварительно вносят перегной или компост. При отсутствии органики используют суперфосфат и хлорид калия. Лучшие предшественники репчатого лука:
- капуста,
- огурцы,
- томаты.
На прежнее место культуру возвращают не ранее 3-5 лет.
Внимание! Чтобы лук не ушел в стрелку, севок необходимо хранить при низких положительных температурах.
Если в режиме хранения допущены ошибки, перед тем как посадить, лук в течение 2 недель прогревают при температуре около +30 °C.
Для ускорения прорастания у луковиц аккуратно обрезают шейки, не задевая при этом точку роста. Затем посадочный материал замачивают на ночь в теплой воде. Посадка севка осуществляется на глубину 3-4 см.
Высадку удобнее всего осуществлять лентами. Расстояние между луковицами должно быть не менее 5-7 см, между строками около 20 см.
Дальнейший уход за луком заключается в своевременном удалении сорняков, прополке, поливах. В засушливые годы лук поливают еженедельно до начала полегания ботвы. После этого полив прекращают полностью.
Как только надземная часть полностью пожелтеет и поляжет приступают к уборке урожая. Луковицы выбирают из почвы, раскладывают в тени навесов для дальнейшего просушивания.
Из семян
Многим начинающим дачникам интересно узнать, как вырастить репчатый лук из семян. Из преимуществ этого способа следует отметить полное отсутствие стрелок и низкие расходы на посадочный материал, из недостатков – достаточно большие трудозатраты и более продолжительный период выращивания. При соблюдении агротехники урожайность остается на прежнем уровне.
Внимание! Семена лука плохо прорастают, поэтому их предварительно замачивают.