Сорт рокко характеристика картофеля. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания

Сорт рокко характеристика картофеля. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания

Роко – популярный голландский сорт картошки. Он востребован во многих странах, в том числе в РФ. Характеризуется хорошим показателем урожайности и отличным вкусом.

Рассмотрим описание сорта картофеля Роко (Рокко) с фото и особенности его выращивания в разных регионах нашей страны.

Роко – достижение голландской селекции. В России картофель этой сортовой принадлежности появился в 2002 году. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Отличие от других сортов

Сорт рокко характеристика картофеля. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания

Роко отличен от других сортов внешним видом. Для него характерны средневысокие прямостоячие кусты с обилием побегов. Цветки фиолетовые, листья мелкие с волнистыми краями. Нередко цветение отсутствует.

Еще одно отличие картофеля Роко от других сортов – высокое содержание крахмала (до 16%) и уникальный вкус, благодаря которому он полюбился хозяйкам во всем мире., жарят, запекают, используют для приготовления чипсов и картошки фри.

Справка . В процессе приготовления картофелинам не свойственно развариваться, терять форму и менять цвет. Мякоть после термической обработки остается белой.

Таблица сравнения Рокко с другими сортами картошки.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Роко характеризуется богатым химическим составом, благодаря которому употребление его в пищу полезно для здоровья.

Клубни содержат много:

  • никотиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • ретинола;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • пантотеновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • биотина.

Клубни богаты полезными микроэлементами. В них содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, железо, цинк, селен, марганец, йод, медь, фтор. В составе присутствует ряд органических и насыщенных жирных кислот, а также моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г картофеля составляет 77 ккал. Кроме воды в этом количестве продукта содержится:

  • белков – 2 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 16,3 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г.

Характеристика клубней и урожайность

Сорт Роко относится к высокоурожайным. С одного куста получают до 12 клубней массой порядка 125 г каждый. Показатель урожайности составляет 40 т/га.

У картофелин овальная форма. Их поверхность отличается гладкостью. Клубни покрывает тонкая кожура, имеющая окраску от светло-розового (или бледно-фиолетового) до бурого цвета. Мякоть светлая с кремовым оттенком, нежная.

Картофелины отличает высокое качество и показатель товарности 95%.

Сорт рокко характеристика картофеля. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания

Регионы для выращивания и сроки посадки

Роко относится к сортам со средним сроком созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 90-100. При неблагоприятных климатических условиях срок созревания более длительный – до 150 дней. Поэтому иногда его называют поздним.

Картофель этой сортовой принадлежности растет при любой погоде, в том числе при засухе и затяжных ливнях. Роко подходит для выращивания в любом регионе РФ. Он неприхотлив, не требователен к почве и условиям произрастания.

Посадка рекомендована в мае, когда почва прогреется до +10⁰С. Роко высаживают:

  • в первых числах – в южных областях;
  • в середине месяца – в центральных регионах;
  • в конце мая – в северной части страны.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Роко обладает массой достоинств, в числе которых:

  • высокая урожайность;Сорт рокко характеристика картофеля. Высокоурожайный сорт картофеля «Роко», идеально подходящий для варки и запекания
  • товарный вид;
  • отменный вкус;
  • невосприимчивость к вирусу Y, раку, золотистой нематоде;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший показатель лежкости (в благоприятных условиях клубни хранятся длительное время, не меняя внешний вид и вкусовые характеристики).

Сорт практически не имеет недостатков. Один из немногих – восприимчивость растений к листовому фитофторозу.

Особенности посадки и выращивания

Роко отличает неприхотливость в выращивании, осуществляемом по правилам агротехники этой овощной культуры. Растения довольствуются минимальным уходом.

Подготовка

Овощную культуру этого сорта выращивают на чистом участке. На почве с преобладанием сорных трав Роко не растет. Сорняки угнетают клубни, не дают им развиваться.

Картофель Гранада. Описание сорта картофеля Гранада (Granada)

Гранада — картошка, которая относится к среднепоздним высокоурожайным сортам. Высота куста растения напрямую зависит от плодородности почвы. На обедненных почвах куст Гранады едва может превысить 30 см, тогда как на плодородных почвах он может достигать 0,8-1 м. Куст может иметь до 8-10 прямостоячих стеблей. Листья широкие светло-зеленой окраски. Соцветия имеют 6-8 бутонов. Цветки белого цвета. С одного куста можно собрать до 20 клубней.

Клубни Гренады (Grenada), как еще называют сорт, почти правильной овальной формы. Тонкая кожура приятного желтоватого цвета. Мякоть светлая сливочного оттенка, она плотная и на срезе не меняет цвет. Немногочисленные глазки расположены поверхностно. Вес клубня варьируется от 175 до 250 г.

Картофель Гранада вывели в Германии

К сведению!  Картошка, сорт Гранада, ценится фермерами за его высокую урожайность. Производитель заявляет показатель урожайности до 600 ц с 1 га. Однако практика выращивания этого сорта картофеля показала, что с 1 га собираемость около 300-310 ц картофеля. На малоплодородной почве показатель урожайности будет не ниже 130 ц с 1 га.

Товарность сорта картофеля Гренада составляет 88-94 %. Лежкость этого сорта 97 %, что является рекордом среди подобных сортов. Процент испорченной продукции за период хранения не превышает 3. При соблюдении правил хранения картофель Гранада не прорастает.

Картофель этой разновидности обладает отменным товарным видом

Картофельная мякоть отличается высоким вкусовым качеством. Содержание крахмала 16-19 %. Это означает, что развариваемость картофеля средняя или ниже средней. При термической обработке цвет клубней не меняется. Универсальность данного сорта позволяет использовать его для приготовления пюре, салатов, а также жарить и запекать.

Картофель сорт Беллароза. Сорт картофеля Беллароза

Беллароза — сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Получен сотрудниками немецкого растительно-селекционного предприятия Europlant Pflanzenzucht GmbH (г. Люнебург). Введен в госреестр России в 2006 г., в реестр Украины — в 2004 г. Районирован в четырех регионах РФ: Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская область), Волго-Вятском (Кировская, Свердловская и Нижегородская область; республики Марий Эл, Удмуртская и Чувашская; Пермский край), Центрально-черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская область) и Уральском (Республика Башкортостан; Курганская, Оренбургская и Челябинская область).

Картофель сорт Беллароза. Сорт картофеля Беллароза

Период созревания 50 — 70 дней. Однако первую копку можно проводить уже на 45-й день от появления полных всходов. В теплых краях за один сезон можно получить два урожая. Кустики Белларозы можно подкапывать без ущерба для растений.

Растения прямостоячие, высокие (70 — 75 см), промежуточного типа. Листья зеленого окраса, большого размера, закрытые. Край листовой пластины слабоволнистый. Венчик красно-фиолетового окраса, средних размеров. В связи с тем, что Беллароза дает ранний урожай, цветение к моменту копки проявляется слабо или же вовсе отсутствует. Поэтому, если ваш картофель не цветет, не стоит волноваться — это нормальное явление для этого сорта.

Картофель сорт Беллароза. Сорт картофеля Беллароза

Клубни выровненные, овально-округлой формы, крупного и среднего размера. Глазки мелкие, глубина залегания — средняя или поверхностная. Кожура красная, слегка шероховатая. Мякоть светло-желтая, чуть суховатая. Масса товарного клубня — 120 — 210 грамм, отдельные экземпляры достигают 800 — 1000 грамм. Среднее количество клубней в гнезде — 8 — 10 штук.

Урожайность товарных клубней составляет 169 — 326 ц/га, что на 26 — 63 ц/га выше, чем у стандартного сорта Невский . Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) — 143 — 277 ц/га, что на 34 — 155 ц/га выше, чем у стандарта Жуковский ранний , на 55-й день (вторая копка) — 170 — 385 ц/га, что на 56 — 231 ц/га выше, чем у стандарта. Максимальная урожайность — 385 ц/га, что на 231 ц/га выше, чем у стандарта Жуковский ранний (данные по Тамбовской области).

Картофель сорт Беллароза. Сорт картофеля Беллароза

Сорт столового назначения, с высокими вкусовыми свойствами (становится вкуснее после хранения). Отлично подходит для жарки, приготовления чипсов и картофеля фри. Вареные клубни рассыпчатые, но при варке не разваливаются. Потемнение после варки незначительное. Содержание крахмала — 12 — 16%. Хранится Беллароза, по сравнению с другими ранними сортами, очень хорошо — вплоть до мая месяца.

Этот картофель характеризуется высокой устойчивостью к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, вирусу скручивания листьев, парше обыкновенной и черной ножке. Также он устойчив к засухе, высоким температурам, повреждению и прорастанию клубней. Устойчивость к бурой пятнистости и фитофторозу средняя.

Перед посадкой клубни желательно прорастить, а также провести протравливание от ризоктониоза. Простимулированные к образованию ростков клубни можно высаживать в ранние сроки. Неподготовленные клубни можно высаживать только когда почва прогреется выше 8 °C. Чтобы вырастить крупные клубни, кустики размещают на расстоянии 30 см, ширина междурядий при этом должна составлять 75 см; для получения клубней среднего размера, кустики размещают еще ближе. Стоит отметить, что можно проводить посадку резаными клубнями, оставляя на половинке, как минимум, по 1 — 2 глазка.

К почве растения неприхотливы, они отлично адаптируются к различным климатическим и экологическим условиям, но, конечно же, хорошо отзываются на внесение удобрений и полив.

Достоинства картофеля Беллароза: высокие вкусовые качества, ультрараннее созревание урожая, пластичность, неприхотливость, стойкость к заболеваниям и вырождению, хорошая транспортабельность клубней, высокая товарность (82 — 99%), лежкость (93%) и урожайность.

К недостаткам стоит отнести сильную поражаемость фитофторозом при затяжных дождях, а также то, что клубни растут некомпактно и при копке их легко повредить.

В связи с насыщенно-красным окрасом кожуры, в народе этот сорт называют «Вишенка».

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Картофель Пикассо. Характеристика сорта Пикассо

Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Внешний вид клубней картофеля

Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A.культуру включили в 1994 году.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Описание сорта представлено в таблице :

Показатели Характеристика
Срок созревания 65–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте 8–13 шт.
Масса 70–80 г
Форма Коротко–овальная
Окраска Мякоть — светло–кремовая, кожица – розовая, с мелкими глазками средней глубины
Листья Среднего размера, темно–зеленого цвета, слабоволнистые по краям
Цвет венчиков Красно–фиолетовый
10-13%
Вкус Отличный
Класс/группа в кулинарии Тип В, слаборассыпчатые клубни
Урожайность 110–347 ц/га
Товарность 90–94%
Лежкость 98%
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку, средняя устойчивость к мозаичным вирусам, фитофторозу, ризоктониозу, вирусу скручивания листьев, восприимчивость к парше обыкновенной.
Транспортабельность Высокая

На фото — сорт картофеля Романо.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок . Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы . Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Клубни для посадки отбирают осенью . Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом :

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см . Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Правила ухода за посадками :

    Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеровРегулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
  1. Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
  2. Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
  3. Регулярные прополки сорных трав.
  4. Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями :

  • до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
  • после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки :

  • 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
  • 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
  • 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот . Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Картофель романо. Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую . Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода :

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.